12 июля 2020, 13:36:06

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ОТВЕТ".


avatar_San" ka

Алкогольная история

Автор San" ka, 27 июля 2008, 01:22:30

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sinferno

Не помню, были ли одеколонщики до антиалкогольной компании Горбачева? А потом это был целый класс алкашей, которые употребляли исключительно одеколоны, лосьены и разные дезодоранты, даже при доступности алкоголя. Клей БФ2 тоже считался полуфабрикатом напитка. Все это я, кстати, перепробывал. :(
Хороших отечественных вин почему-то не помню. Мне кажется, что всю эту борматуху делали из алжирского вина, которое шло к нам танкерами. Интересное наблюдение (на примере Испании и Марокко): у них нет вина-борматухи. Даже самые дешевые вина приятны на вкус и запах. А в Испании даже пробовал очень вкусное, дешевое, не крепкое вино Дон Симон из разных бананов и апельсинов, вроде нашего плодового.
Еще одна мысль: может на юге больше употребляют вино не из-за цены, а из-за климата?
А еще мне кажется, что больше водки стали употреблять как раз во время и после горбачевского закона.

Джиро

Были одеколонщики и до Горбачёва,были.
А по поводу качественного столового вина и марочных линеек я с Вами поспорю:ассортимент небывалый!
Ныне такого нет.Впрочем,как и виноградарских хозяйств.
В Новочеркасске работал цех розлива при Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия..я там практику проходил..
Сцуко,лучшие годы,лучшие годы!!
Сухое Алиготе,РислингАксайский,Пухляковское,Каберне Дона,Красностоп Золотовский,Стременное,Букет Аксиньи,Степная роза...мммм..я ща буду плакать!
Т.н. "плодовоягодное" делалось,как правило,из сброженного сока яблочной падалки и нетоварной алычи.Так что ничего подозрительного в нём не было.
Вишня,слива,абрикос шли на десертные вина и настойки.Слива-на запеканку.
Виноград несортовой ценности шёл на сусло и дальнейший купаж столовых одинарных вин либо на перекурку на коньячные спирты.
Кста,в союзной таблице коньяков(1место-коньяк "Вайнах" объединения Чеченингушвино) коньяк нашего местного производства-КВ Дон-занимал почётное 5 место.
Мдаа..славные были времена для культурпитейства..помниться,в студентах мы покупали 3-х литровый балончик сокового виноградного по четыре рублика..
Эхх,тема жизненныя..

Sinferno

Джиро, точно, вспомнил донские вина: что-то типа мадеры Дона, что ли. Какие-то еще названия со словом "Дон".  Я тогда еще не употреблял серьезно по малолетству :), поэтому точно не помню. Может поэтому не помню и своих местных кубанских вин. "Букет Кубани" вспомнил. И сейчас, вроде выбор вин имеется. Мне нравятся вина геленджикского разлива и массандровские. Абрау-дюрсо - хорошие. Говорят есть очень хорошие фирмы Мысхако, но я видел только дешевые попсовые. а вот импортные из доступных по цене говеные.

А вот во времена Андропова кажется расширился ассортимент. Появились разные настойки, наливки, и не дорогие при этом. Имбирную настойку помню.

San" ka

Эх, единственная тема, где люди не особо сопрят)) Хорошо подобрал)))
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.


doma

Антиалкогольная компания был шаг нужный и правильный. Были конечно перекосы, а когда в нашей стране их не было. Львиная часть населения при сокращении производства и продажи алкоголя, просто сократила его потребление. Все таки только маргиналы могли пить тормозухуЮ клей или технические жидкости. Такие найдут чем набраться в любых условиях. А большая часть тех же работяг, кто после работы шел в пивнушку или в очередь в магазин, шел вместо этого домой. И вседствии этого взлетела рождаемость, существенно повысился средний срок жизни мужского населения. Всякая дрянь и самогон погоды не делали, масштабы не те. Так что можно было бы переориентировать население на слабые алкогольные напитки, вырабатать у нового поколения культуру пития, родить "трезвых" детей. Но как часто бывает, глас толпы потребовал воли и страна на долгие десятилетия погрязла в пьяном угаре.

Джиро

doma
-в таком важном и всенародном деле важна была постепенность..
Скажем,снижение градуса креплёных вин типа портвейн с 19 градусов до 15 градусов.Массовый выпуск крепких настоек в альтернативу водки с понижением градуса и расширением вкусового ассортимента.Наращивание производства пива и его повсеместная продажа.Идеологическое раскручивание культурпитейства сухих и игристых напитков.
А что произошло?
Тотальный дефицит,"молочные свадьбы",искуственное ограничение порядка продаж,силовое перепрофилирование производств,раскорчёвка виноградников..
При этом,готовя "сухой закон",следовало однозначно подумать о продажах спиртосодержащих изделий медицинского,парфюмерного,технического назначения.
Собственно.именно благодаря этому закону,в России зародилось и стало неистребимым явлением производство негосударственной водки.
Что делать с этим сегодня?
Вот,скажем,бутылка 0,5л. производства Алании или Кабардино-Балкарии стоит 25 рублей.
Это классный продукт на кавказской воде,на зерновых или свекольно-паточных спиртах,в хорошей фурнитуре..только без акциза.
Бутылка "палёнки" на тех.спиртах и бутылка "самокрутки" на кукурузном спирте стоит от 15 рублей.
В доле такого бизнеса сидят все возможные федералы...и как с этим быть?

Sinferno

01 августа 2008, 09:48:08 #16 Последнее редактирование: 01 августа 2008, 09:59:49 от Sinferno
В антиалкогольной компании мне чень не нравилось ограничение продаже водки по времени узким промежутком. Алкаши и так там стояли весь день в очереди и выпивали таки свою обычную дозу. Но на ту же свадьбу (к моей талоны отменили), юбилей было невозможно купить. Все равно раскупался весь алкоголь, который поступал в продажу. Думаю, что многие покупали еще и бутылку водки, потому что простояли в очереди за вином. Надо было свободно продавать (или  с хотя бы полдня), но ограничить количество, или (и) поднять цены и органичить количество "в одни руки". Сколько людей подавили до смерти в таких очередях по всей стране. А уж сколько виноградников повыкорчевывали. Но тут упрек не к Горбачеву, у нас ведь всегда "любые правильные начинания низводятся на нет рвением чиновников". Точно как Хрущев не давал указаний сажать кукурузу за полярным кругом.
Соков много тогда стало. В моем провинциальном городе соком торговали на всех углах, на всех второстепенных улочках. Но какое это имеет отношение к алкоголю? Разве человек пьет водку, потому что ему нечем утолить жажду?
По поводу "паленой" водки не уверен, что производство ее на тех же заводах определяет тоже качество. Ведь можно уменьшить процент ректификации, что даст выгрыш во времени и даже в количестве. Ну технический спирт вообще не обсуждается. В спирте из нефти процент метилата выше, чем в любом самом неочищенном самогоне, плюс еще букет более опасных спиртов, типа изобутилового. Как-то употреблял технический спирт из нефти, который прошел очистку на этиловый (для производства каучука), его еще называли "альфа" почему-то. Травились люди конкретно, хоть и не до смерти. На западе вообще не принято пить то, что для этого не предназначено, других примеров я просто не видел. Только русские покупают в аптеке чистейший алкоголь по 4 бакса, а они пьют вонючий виски по 15. Они, видимо, даже метилат не красят и не метят, как у нас. Был случай, когда от этого умерли 4 моих знакомых. Обычно для технических нужд на судно выписывали бутылку спирта, во всех странах это был алкоголь. Но в Новой Зелландии это оказался метиловый спитр. А отличить их на вкус и запах, если не добавить "вонучку" специально, очень сложно.

doma

Джиро
Цитироватьв таком важном и всенародном деле важна была постепенность..
Скажем,снижение градуса креплёных вин типа портвейн с 19 градусов до 15 градусов.Массовый выпуск крепких настоек в альтернативу водки с понижением градуса и расширением вкусового ассортимента.Наращивание производства пива и его повсеместная продажа.Идеологическое раскручивание культурпитейства сухих и игристых напитков.
А что произошло?

Согласен, но возможности экономики не позволяли перейти на эти меры. К тому же намечающийся в нашей стране пивной алкоголизм и его распостранение дает повод усомниться в эффективности таких мер. Я думаю, стали бы напиваться не водкой, а пивом, наливками, портвейном. Культура пития есть в тех странах где доступен легкий качественные алкоголь. Где по типу народов Азии курящих морехуанну, люди выработали иммунитет к употреблению алкоголя. В России развивать культуру пития вина бесперспективно, где взять такое колличество приличного вина рублей по 30-40 за бутылку, чтобы человек вместо портвешка учился пить приличные напитки. Нереально, употребление же пива дает то же отрицательные эффект, мало того, что оно ведет к ожирению у мужчин, так оно еще и дает такие формы алкоголизма, что ох-хо-хо. Так что надо принудительно сокращать потребление, чтобы хоть здравомыслящие люди не в состоянии купить в неограниченных колличествах и в любое время крепкие напитки сократили ее потребление. А что касается, чудесных водок по 30 рублей, извините не верю. Отец главные инженер завода русский стандарт и уровень технологий для производства качественной водки знаю не по наслышке. Я говорю не о жидкости 40 градусной без резкого запаха и жжения горла, а о напитке который приятно пить под хорошую закуску и потом с утра приятно вспомнить вчерашнее застолье. Я таких напитков не встречаю даже в ценовой категории 300-400 рублей, везде наровят в красивую бутылку, низкокачественный продукт налить. К тому же регионов где можно под полой делать водку в промышленных масштабах не так много, а в остальных врядли здравый человек купит бутылку в ларьке без акциза, то есть без всякой гарантии о ее хотябы санитарной безопасности. ИМХО.

TENRU

doma
ЦитироватьА что касается, чудесных водок по 30 рублей, извините не верю.

И правильно не верите. Сам в этой "водочной империи" живу, чудесной водки по четвертаку не пробовал. В этих пределах, безакцизно продают низший уровень - правда, под очень разнообразными и красивыми этикетками. Но, с другой стороны, пить ее вполне можно - не отравишься и неестественного привкуса она не имеет. (Откровенная отрава продается в радиусе червонца).
По настоящему хорошая водка без акциза, прямо на заводе стоит от 50 до 150 рублей оптом (минимум ящик). В розницу, она у нас на Кавказе гуляет в пределах от 100 до 300 рублей. Правда, тут еще можно задаться вопросом, можно ли считать водкой напиток с различными - "смягчителями", "подсластителями" и прочими добавками. Все-таки Менделеев не зря выводил формулу идеальной водки. Никаких добавок она не предполагает. Так что хорошие современные водки, строго говоря, не совсем водки.
ЦитироватьВ России развивать культуру пития вина бесперспективно, где взять такое колличество приличного вина рублей по 30-40 за бутылку

К сожалению так. Вино всегда будет относительно дорого, хотя бы в силу цены сырья и сахара. Да и производство вина, сложнее, нежели пива. В советское время, уж на что было изобилие вина и было оно недорогим, но пьющий народ, все равно налегал на всевозможные крепкие портвейны, а столовые и марочные вина игнорировал.  :(  

Sinferno

Если бить проблему в самое сердце, то надо понимать, что алкоголь люди употребляют как любой наркотик, когда "плохо на душе", для облегчения общения, в общем, пытается решить свои проблемы химически. Когда проблем не видно, то вроде их и нет. Поэтому главным могло бы быть воспитание в людях стойкости перед проблемами, крепости характера, что ли. Конечно, алкогольных наркоманов (настоящих алкоголиков) может и не так много, по сравнению со всеми регулярно пьющими. Ведь даже похмелье с опохмелкой не имеет общего с  наркотической абстиненцией. Просто продукт распада ацетатальдегид (это он воняет перегаром) сильный яд и он сужает сосуды сердца и головного мозга. А алкоголь - расширяет. Поэтому похмеляясь мы испытываем облегчение. Истинная абстиненция - верный признак алкоголизма. Скорее всего, народы, которые издревле употребляют алкоголь, прошли естественный отбор на устойчивость. Слабые давно умерли и не дали потомство. Точно так же индейцы Перу всю жизнь спокойно жуют коку, арабы курят гашиш, но та же водка выкашивает целые народы севера. Дело привычки, закрепленной в генах. Имхо, конечно.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru