30 июня 2025, 20:33:56

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

?

Стихотворения

Автор Липатов, 22 ноября 2007, 08:33:17

Romankaz

Липатов

мне кажется, что отсутствие знаков препинания сильно сбивает. я не говорю, что автор не знаком с правилами пунктуации. но стихотворения без знаков препинания читается только на третий-четвертый раз, да и то с усилием. имхо

Воображение

что именно?  
То ли стыд, то ли страх,
то ли пустошь в башке...
Милая чернь - черепная берлога.
Не жалей - все равно ты дойдешь налегке...
Веришь ли ты в то, что это - от Бога?..

Воображение

Romankaz
Цитироватьчто именно?

Если автор позволит, я поделюсь своими соображениями в его теме, если нет, то можно выйти в флейм.

Липатов

04 декабря 2007, 16:28:24 #42 Последнее редактирование: 04 декабря 2007, 16:29:38 от Липатов
Romankaz
Возможно, возможно. Я только про свои ощущения говорю. Хотя с другой стороны, если это отсутствие знаков заставит прочитать стих три-четыре раза, или по крайней мере вынудит читателя сосредоточится при прочтении, то это будет только хорошо. Мы же обычно очень невнимательно читаем, на автопилоте.

Воображение
Да, конечно.

Romankaz

Липатов

ну, если следовать такой логике, то можно писать и без гласных... читатель вообще офигеет тогда  :D

можно даже попробовать... хе-хе...

тц

тк чл н мн лтть збрсвл в нб * гврл лт
хпй крльм пстт нбрй вст бжвй прстр...

и так далее...  :rolleyes:

в таком варианте читатель прочтет не три-четыре раза стихотворение, а все двадцать... не факт, что поймет, конечно...  :D

p.s. это шахтерский юмор у меня такой... не обижайтесь, плз  B)  
То ли стыд, то ли страх,
то ли пустошь в башке...

Воображение

Липатов
Romankaz
Соображения выскажу чуть попозже, мысли в кучку соберу.

Цитироватьтц
тк чл н мн лтть збрсвл в нб * гврл лт
хпй крльм пстт нбрй вст бжвй прстр...
- я в восторге  :lol:
Надо попробовать что-нибудь так написать и отчитать твое /а оно действительно содержит текст?/

Добавлено:
Ну... я уже прочитала... так просто... :(  ;)  

Воображение

Очень надеюсь, что никто не сердится и не обижен - не очень удачное стихотворение для шуток...

Ладно. Вот, что я думаю. Если говорить вообще о появлении написания стихов таким образом, то, мне кажется, это результат попытки внести нечто "свежее" в стихосложение. Вся поэтическая братия сетует на то, что в стихосложении все уже придумано, сделано, и последним новатором был Бродский. Я за новые изобретения и идеи всегда! Лично мне тоже все время хочется сделать что-то с визуальной картинкой стиха /в частности "порвать" его, разорвать или слить звучание в нетипичном месте и т.д и т.п./ Иногда при прочтении стихов своих, чужих испытываю раздражение от торчащих больших букв или кавычек, точек - это чисто на уровне неосознанного восприятия, особенно при прочтении множества стихов подряд.
Мне строчная, безприпенательная запись стиха не мешает совершенно, если стих логичен, и ритмичен, припенается автоматом.
Если есть метафоры, извороты речевые, да, приходится перечитывать. Но я перечитываю много раз и то, что мне нравится, а что не нравится - не дочитываю до конца, как правило, если только это не нужно для дела. А иногда расставленные по правилам знаки припенания так и не помогают мне понять, что хотел сказать автор.

И последнее - "в этом есть что-то" -  мне кажется, когда текст записан таким образом это похоже на древние тексты, папирусы, таблички, буквы становятся иероглифами, сами по себе маленькие картинки, визуально действительно прибавляется какая-то странность, но чтобы четко сказать что это нужно читать много таких текстов, но то, что это имеет релаксирующий эффект это точно. И то что не каждое стихотворение можно записать и воспринять таким образом это тоже точно.
Это лишь мои размышления на конкретную тему, даже скорее начало размышлений.

Липатов

Воображение
Хорошие размышления.

ЦитироватьИногда при прочтении стихов своих, чужих испытываю раздражение от торчащих больших букв или кавычек, точек - это чисто на уровне неосознанного восприятия

готов подписаться.

Romankaz

для таких случаев существуют авторские знаки препинания. так или иначе - но я еще не встречал значительного и значимого стихотворения, которое бы читалось на одном дыхании и без стопоров при отсутствии знаков. автор, безусловно, может при чтении расставить смысловые ударения - на то он и автор. но что делать читателям? вы уж меня простите за вольность - ну не читается "Отец"... он бубнится... имхо

и еще раз - это субъективное мнение. никого не хочу обидеть  
То ли стыд, то ли страх,
то ли пустошь в башке...

Липатов

комната

[подарок]

не написал ни строчки
не произнес ни слова
не покидал комнату

сижу
улыбаюсь

на столе
в подарочной упаковке
нетронутый день

[ломка]

ходишь по комнате
из угла в угол
беспокойный и пасмурный

перекладываешь бумаги
отодвигаешь штору
вытряхиваешь на ковровое покрытие
содержимое ящика письменного стола

продолжаешь поиски

исследуешь антресоли
карманы драпового пальто
дорожную сумку

и наконец удача

вот же она
поэзия
завалилась за спинку дивана
как сигаретная пачка

[флэшбэк]

вот так
спустя год два три
бог знает сколько лет
обнаружить в комоде ее заколку
пластмассовую вещицу
со стразами по периметру

и узнать что любил ее

[не надо]

главное
не надо кричать
не стоит выбегать на улицу
и орать во всю глотку

согласись
это мало кого порадует

представь
идешь ты по улице
весенним днем
доволен жизнью
доволен собой
и вдруг
из подворотни выскакивает некто
и начинает орать

неприглядная картина

к тому же
это ничего не изменит
ровным счетом ничего

ничего ничего
терпи терпи

господи
где твои красные нити
где твоя цыганская игла
зашей мне рот
я не выдержу

[высказать]

всего-то и надо было
высказать то
что хочешь высказать

- мне плохо
- мир прекрасен
- я люблю ее

что еще?

ничего больше

это так невероятно легко
и правильно

Липатов

09 декабря 2007, 22:19:57 #49 Последнее редактирование: 11 декабря 2007, 08:38:31 от Липатов
тут был мусор

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru