17 июня 2025, 12:09:29

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

В Лондоне отравлен Александр Литвиненко

Автор drom, 20 ноября 2006, 09:34:02

Caddy

Береза его траванул
Политковскую - тоже приставил
вообщем "жопа" разыгрывает свою партию...поживем увидим

аргон

15 декабря 2006, 20:36:48 #131 Последнее редактирование: 15 декабря 2006, 20:39:25 от аргон
ЦитироватьБереза его траванул
"и Родина щедро поила меня Берёзовым соком,"Берёзовым соком"..." (с)

TENRU

Подробный разбор первой книжки Литвиненко. Оооочень много познавательного.
Фрагмент.
ЦитироватьГлядя из Лондона
Рукопись (точнее, ее часть) охотно опуб­ли­ко­ва­ла в 2001 году на своих страницах «Новая га­зе­та», известная своей страстной, но не взаимной «лю­бо­вью» к российским спецслужбам и осо­бен­но про­во­ди­мой на Северном Кавказе операции по унич­то­же­нию террористов и иностранных на­ем­ни­ков. Не­уди­ви­тель­но, что основной пафос книги был на­прав­лен на тиражирование версии в духе Мовлади Уду­го­ва, согласно которой взрывы жи­лых домов в Мос­к­ве и некоторых другим городах были орга­ни­зо­ва­ны сотрудниками ФСБ. Цель ак­ции - обосновать необходимость операции в Чеч­не (как будто втор­же­ние отрядов Хаттаба и Ба­са­е­ва на территорию Дагестана не было таким по­во­дом).
Но разоблачение «преступлений ФСБ» - это был только способ внушить российским и за­ру­беж­ным читателям одну очень важную мысль. «В нашей книге, - сообщали авторы, - сделана по­пыт­ка показать, что основные проблемы со­вре­мен­ной России вызваны не радикальными ре­фор­ма­ми (как по-прежнему «наивно» считает ос­нов­ная часть населения нашей страны - П. Е.), а са­бо­та­жем, руководимым и проводимым рос­сий­с­ки­ми спецслужбами. Преодолевая кордоны сек­рет­но­с­ти, с неимоверным трудом добывая ин­фор­ма­цию по интересующим нас вопросам, мы пы­та­лись, насколько это возможно, отделить факты от вы­мыс­лов, разные события - от легенд. В этой книге не названы имена многих офицеров си­ло­вых ве­домств. Названы только те, в причастности ко­то­рых к описанным событиям мы сегодня уве­ре­ны».
Оказывается, не бывшая советская бю­рок­ра­тия, арендовавшая Гайдара и его «гарвардских маль­чи­ков» для передела собственности и лич­но­го обо­га­ще­ния, и не тот же Запад, который на про­тя­же­нии 90-х годов финансировал ста­нов­ле­ние в Рос­сии «криминальной демократии» - нет, не они, а сотрудники КГБ повинны в этих и других смер­т­ных грехах.
«О заказных убийствах, - повествуют далее авторы книги, - захватах заложников, раз­вя­зы­ва­нии войны в Чечне, наркоторговле, контрабанде оружия и о вовлечении во все это российских си­ло­вых ведомств можно писать бесконечно». По­это­му, чтобы не растекаться мыслью по древу, они взяли быка за рога и подробно разобрали взрывы в России - и «прежде всего пре­дот­в­ра­щен­ный те­ракт в Рязани в ночь на 23 сентября».
Направление главного удара Березовский и его хозяева выбрали правильно. Ведь если им, бла­го­да­ря «откровениям» чекиста-диссидента, уда­лось бы представить дело так, что за взрывами жилых домов стоят сотрудники российских спецслужб, то тем самым по всей операции на Северном Кав­ка­зе был бы нанесен ощутимый удар.
Допустим на минутку, что написанное в книге - правда. Тогда власть, которая идет на акции та­ко­го масштаба, страшные и кровавые, преступна по сво­ей сути. Задача книги как раз и заключалась в том, чтобы то допущение, которые мы сделали на ми­ну­ту, переросло бы в уверенность и зав­ла­де­ло ума­ми жителей России. Таким образом, мы имеем дело с активным мероприятием, на­прав­лен­ным на под­рыв безопасности нашей страны.
Перебежчик сразу же оказался в безопасном месте, под охраной английских спецслужб и под присмотром чиновников британского МВД. Со­труд­ни­ки МИ-5 взяли Литвиненко в оборот, и пло­дом этого сотрудничества, насколько можно су­дить, и стало появление книги, направленной про­тив ФСБ и ее представителей во власти.
Я специально цитирую Литвиненко только по спецвыпуску «Новой газеты», где откровения пре­да­те­ля, собранные с бору по сосенке, еще не были отшлифованы, - они показывают нам характер и методику всех этих «разоблачений».
Самый поверхностный анализ «бестселлера» не оставлял никаких сомнений в его про­ис­хож­де­нии. Под видом секретной информации, якобы добытой в недрах ФСБ, читателю была пред­ло­же­на компиляция статей, надерганных из ин­тер­не­та. По закону жанра откровенная ложь была пе­ре­ме­ша­на с правдой. Так, например, пе­ре­ска­зы­ва­ет­ся хорошо известная и описанная в прессе история неудачного штурма Грозного, пред­при­ня­то­го че­чен­с­кой оппозицией при участии ФСК осенью 1994 года. Вроде бы ничего нового, но зато пос­ле­ду­ю­щая информация должна вы­зы­вать на под­соз­на­тель­ном уровне эмоциональное до­ве­рие. Такой психологический прием хорошо из­ве­с­тен спе­ци­а­ли­с­там, и авторы книги его активно использовали.
Или другой пример. Рассказывается, как из ве­те­ра­нов «Вымпела» была создана боевая груп­па, занимавшаяся заказными убийствами. За­го­ло­вок так и гласил: «Под эгидой «Вымпела». Один из на­ем­ных убийц - Кирилл Борисов. Но вот беда, к под­раз­де­ле­нию «Вымпел» этот субъект никогда не при­над­ле­жал (и не мог принадлежать по оп­ре­де­ле­нию). Срочную службу будущий киллер про­хо­дил в от­ря­де «Витязь», относящемуся к струк­ту­ре МВД. Од­на­ко «краповый берет» ему при­шел­ся не по душе, и очень скоро молодой человек рас­про­щал­ся со спец­на­зом и занялся другим делом, из­вле­кая прибыль из цены че­ло­ве­чес­кой жизни.
О его принадлежности к «Вымпелу» тогда оши­боч­но сообщили одна-две центральные рос­сий­с­кие газеты. К сожалению, отдельные жур­на­ли­с­ты, специализирующиеся на темах бе­зо­пас­но­с­ти, ча­с­то не могут отличить «Вымпел» от «Ви­тя­зя». Бы­ва­ет, конечно. Но чтобы такой «высокий про­фес­си­о­нал», каким нам преподносят Лит­ви­нен­ко, мог до­пу­с­тить столь непростительную оп­лош­ность, от­кро­вен­ный ляп? Тут возможны три варианта: или профессионал этот вовсе не про­фес­си­о­нал, или он сознательно вводит читателей в заблуждение, или же люди, которые подбирали материалы для книги, допустили элементарную небрежность.
Дело Борисова лично мне хорошо знакомо. О нем я писал на страницах «Спецназа России», что­бы наглядно проиллюстрировать проблему кри­ми­наль­но­го терроризма. Готовя публикацию к пе­ча­ти, я собирал также и все доступные ма­те­ри­а­лы, появлявшиеся в прессе. При прочтении кни­ги Лит­ви­нен­ко (эпизод, посвященный Борисову) у меня появилось стойкое ощущение, что именно эти фразы, эти обороты речи мне уже где-то по­па­да­лись. Причем, именно в контексте раз­би­ра­е­мо­го дела. Посмотрел старые вырезки - точно! Вот от­ку­да черпалась авторами «секретная» ин­фор­ма­ция.
Основной принцип книги - бей в лоб, делай клоуна. Так авторы книги притянули за уши кри­ми­наль­ную войну, которая велась от имени быв­ших «афганцев» за торговые льготы. Ее пик - тер­ро­ри­с­ти­чес­кий акт, устроенный 10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище в Москве. В результате мощного взрыва тогда погибли 14 че­ло­век, еще 26 получили ранения. Все они со­бра­лись, чтобы по­мя­нуть Михаила Лиходея, ру­ко­во­ди­те­ля Рос­сий­с­ко­го Фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИ­ВА) - в 1994 году он был взор­ван в подъезде соб­ствен­но­го дома.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Рецензия на последнюю книжку.
ЦитироватьИСПОВЕДЬ ПРЕДАТЕЛЯ
Комментарий к книге А.Литвиненко

"Лубянская преступная группировка"

Давние друзья Березовский и Литвиненко.
ЦитироватьБЕРЕЗОВСКИЙ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ
16 Сентября 2001

* Версия для печати
    * Отправить ссылку другу

Борис Березовский написал книгу. Вернее, написал Фельштинский, а в соавторы к нему прилепили Литвиненко (видимо, чтобы придать книге документальность. - «!»).
Отрывки из книги под заголовком «ФСБ взрывает Россию» опубликовала «Новая газета». А заказал книгу и отредактировал ее Березовский.
- Что касается публикации в «Новой газете», то я знаком был с рукописью Фельштинского, - заявил в интервью интернет-изданию «[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]» Борис Абрамович.
(Любопытный нюанс: в оригинальной, он-лайновой, версии интервью Березовский назвал фамилию Литвиненко, а в архивной версии стоит фамилия Фельштинского. - «!»)
В книге воедино связаны убийство Влада Листьева и война в Чечне. Связующее звено - спецслужбы.
Как-то даже неудобно напоминать, что убийство Листьева связано с рекламным переделом на ОРТ, где сразу после убийства воцарился Березовский (а отмазывал Березовского от РУОПа Литвиненко. - «!»).
Что касается чеченской войны, то список свидетельств о причастности к ней Бориса Абрамовича легко займет несколько номеров «Новой газеты». Приведем два самых авторитетных.
Фраза Шамиля Басаева, что Березовский лично привозил ему 3 млн. долларов наличными, известна очень широко. Приведем менее известную фразу - цитату из книги Джорджа Сороса «Кто потерял Россию»: «Во время перелета из Сочи в Москву Березовский хвастал, как он подкупал полевых командиров в Чечне и Абхазии. Поэтому, когда Шамиль Басаев вторгся в Дагестан, эта история показалась мне подозрительной».
Обсуждать всерьез документальность книги, где одним из выводов звучит то, что «сотрудники спецслужб могут лгать, если этого требуют интересыѕ если получен соответствующий приказ», наверное, не стоит. Хотя рязанский эпизод многое расставляет по своим местам.
Когда «требуют интересы», лгать могут все. Почтальоны, продавцы, дети, журналисты... Олигархи могут лгать лучше всех и больше всех.

аргон

-- А второй, кто заранее знал о взрывах, - это, конечно, спикер Селезнёв?

-- Спикер Госдумы. Представь, идёт заседание, Селезнёву приносят записку, он и объявляет: "Вот тут мне сообщают: сегодня ночью взорван жилой дом в Волгодонске". В ту ночь действительно взрыв произошёл, но только в Москве, на Каширке. А дом в Волгодонске взорвался только через три дня.

Через пару дней Жириновский на заседании Думы задаёт ему вопрос: "Геннадий Николаевич, объясните нам, пожалуйста, как так получается, что вы объявляете о взрыве в понедельник, а взрыв происходит в среду? Откуда вы об этом узнали за три дня?"

И что Селезнёв? Говорит: "Спасибо, я вашу точку зрения понял, Владимир Вольфович", и отключает Жириновскому микрофон. Есть стенограмма и видеозапись.

-- Хорошо бы узнать, кто Селезнёву записку принёс? Когда журналисты на него насели, он--в сторону. Только и сказал: «Точно не Березовский».

-- Конечно, не Березовский. Чего тут узнавать, я знаю, кто её принёс - помощник его, Лях. Многолетний агент ФСБ, кстати. Сейчас в "Славнефти" работает, замом у Гуцериева. Видимо, какой-то прокол у них произошёл, во взрывах запутались.

-- Откуда ты знаешь, что это был Лях?

-- Есть источники.

TENRU

Цитировать-- Есть источники.

О достоверности источников, можно почитать двумя постами выше.

"... у нас говорят, джентельменам, на слово верят. Тут то мне, Василий Иваныч, карта и поперла" (с) :rolleyes:  

аргон

27 декабря 2006, 23:25:19 #136 Последнее редактирование: 28 декабря 2006, 12:12:00 от аргон
ЦитироватьО достоверности источников,

можно судить по тому,что автор уже в лучшем из миров.
есть такая наука-физиогномика.так вот-глядя в глаза литвиненко-я ему верю стопроцентно.
бегающему взгляду путина-нет.и тоже-стопроцентно.впрочем-как и шныряющему взгляду березовского,жирика...всей этой кремлёвско-думской "межпухе"...
100 %-верю каспарову... но не хочу,чтоб он клал свою светлую и безрассудную голову на плаху истории. в этой "шахматной партии" у него нет шансов даже на ничью...даже на "пат"его шансы равны нулю...
"как школьнику драться с отборной шпаной?" в.с.высоцкий

lanner

аргон
бу-га-га! [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Цитироватьможно судить по тому,что автор уже в лучшем из миров.
:lol:  АА!!! не слов![Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Пи*ец критерий верить или нет!  :lol: Непрошибаемая логика. :D
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

аргон

ЦитироватьАА!!! не слов!бу-га-га!

подготовишься-выскажешь.. ;)

shim

ЦитироватьПодробный разбор первой книжки Литвиненко. Оооочень много познавательного.

не стоит ни кого убеждать, дружище! это бесполезно...
Цитироватьесть такая наука-физиогномика.так вот-глядя в глаза литвиненко-я ему верю стопроцентно.

У Вас есть соответствующее образование?
Я вот по портретной фотографии два (!!!) вуза закончил + школу фототренинга в Лондоне.
На фотках Литвиненко я вижу явное разочарование, но ненаправленное.
В его искренность можно верить, вопросы вызывает его рассудочность, вот в чем дело.
Про взгляд ВВП спорить не стану, потому что мне он внушает и доверие, и неприятные эмоции.
Кстати, в отличии от многих здесь я видел взгляд ВВП живьем, причем на расстоянии 7 метров, направленный именно на меня, в 2000 году.
Цитировать100 %-верю каспарову...

если Вам за это не платят, то я Вам сочувствую.  
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru