01 декабря 2021, 18:22:34

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_Niemand

Media Sapiens

Автор Niemand, 17 февраля 2007, 21:44:19

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Niemand

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Новая книга Сергея Минаева «Media Sapiens» восхищает начитанностью автора и своей энергичной нелепостью. При чтении вышедшего на днях романа Сергея Минаева «Media Sapiens» постоянно ловишь себя на ощущении «дежа вю». И сам роман, и поднятая вокруг него шумиха что-то очень сильно напоминают.

Откровение снисходит на странице 145, на словах: «Так... Встал. ВСТАЛ, Я ТЕБЕ ГОВОРЮ! И вышел отсюда. ВСТАЛ И ВЫШЕЛ! На *** иди отсюда». Пазл сложился, все стало на свои места. Дело даже не в том, что выгоняет начальник какого-то Глеба, а выходит из кабинета почему-то Паша. Здесь все понятно - торопился автор ковать железо, вот и не вычитал текст, дело житейское, ошибок там - по три на страницу. Мы о другом.

Как известно, наш книжный рынок с недавних пор претерпел изрядную метаморфозу. Если раньше главным условием продаж была раскрученность книжных серий, то теперь бал правят раскрученные авторы. Проще говоря - на книжном рынке складывается та же самая система «звезд», что и на эстраде. Есть первый эшелон, собирающий стадионы, есть «клубные» авторы, есть немногочисленный талантливый нестандарт, который держат для престижа и из сентиментальных побуждений, есть многочисленная и безликая подпевка и подтанцовка.

Ну а коль так, то и на книжном рынке рано или поздно должен был появиться свой Филипп Киркоров. Что и не замедлило случиться. Сергей Минаев был позиционирован звездой сразу, с первого появления. Как и в случае с эстрадной звездой, статус этот подтверждался аффектом. Не будем даже вспоминать позавчерашнее заявление автора, что за «Media Sapiens» ему заплатили «много, так много еще никому не платили в русской литературе». Просто процитируем релизы издательства: «Предыдущий роман Минаева «Духлесс» разошелся тиражом более чем 500 тысяч экземпляров. «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке» имеет все шансы повторить судьбу своего предшественника и стать бестселлером. Стартовый тираж, заявленный издательством АСТ, составляет 250 тысяч. Только за первые сутки издательство продало 91 тыс. экземпляров».

А теперь уточним. Любой, купивший книгу, может прочитать на первой же странице: «Тираж 100 000 экз». Пресловутые 90 тысяч издательством не проданы, а отправлены по точкам продаж, и как они разойдутся - Бог весть, возвраты книг в издательство еще никто не отменял. Наконец, еще за неделю до выхода новой книги в оценке общего тиража «Духлесс» фигурировала куда более скромная цифра - 200 тысяч экземпляров.

Главное, что не очень понятно - зачем же так пылить? По нынешним временам 200 тысяч для дебютного романа никому не известного автора - это успех. «Духлесс», без сомнения, стал одним из самых шумных событий прошлого книжного сезона.

Повторит ли его успех «Media Sapiens»? Для ответа на этот вопрос придется обратиться к еще одной особенности, которая роднит Сергея Минаева с Филиппом Бедросовичем. Это пресловутая проблема удельного веса римейков в общем тоннаже творчества.

Нет, наверное, ни одного критика, кто бы после выхода «Духлесса» не вспомнил о Фредерике Бегбедере и не посетовал, что «Духлесс» слишком уж похож на русифицированную версию «Романтического Эгоиста», щедро приправленную творческими находками Уэльбека, Шарпа, Поланика и Берроуза.

Что мы имеем в новом романе? Книга начинается с того, что подающего надежды копирайтера Антона Дроздикова изгоняют из «Фонда эффективной политики» за то, что готовя выступления для политиков, тот беззастенчиво переписывал речи Йозефа Геббельса.

Стоп! - скажут начитанные - это же Кристофер Бакли! Это у него некий сенаторский спичрайтер использовал речи Муссолини. И хотелось бы списать на коллективное бессознательное и идеи в воздухе, но плохо получается.

Дальше изгнанный Дроздиков получает от опальных лондонских олигархов предложение возглавить идеологическую борьбу оппозиционных сил против возможного третьего срока Путина, и процессе выполнения задания демонстрирует чудеса политтехнологической креативности и нестандартного мышления: «Наверное, ты гений. - Ладно тебе, - смеюсь я. - Хотя, может, ты и прав».

И здесь начинается плагиат не у коллег даже, а у реальности - для иллюстрации творческого гения Дроздикова автор без затей заимствует громкие скандалы. Нам расскажут про потерявшего из-за дедовщины ноги военнослужащего Зайцева, спровоцированный ажиотаж вкладчиков Альфа-банка, выбитые зубы правозащитницы Марины Горчаковой и т.п. Вся эта газетчина по-прежнему перемежается «постмодернистким цитированием» из «99 франков», «Хвост виляет собакой» и (куда уж без него в книге про криейторов) «Generation «П».

Короче, берешь у народа - берешь у себя. К творческому наследию Виктора Олеговича автор «Media Sapiens» обращается особенно часто и обильно. Всей-то и разницы, что у Пелевина Татарский внимает объявившемуся команданте Че, а у Минаева про всеобщность и всепроникаемость медиа накурившемуся Дроздикову излагает вышедший из телевизора Леонид Парфенов. Да еще там, где у Пелевина были шутки и каламбуры авторской работы, Минаеву приходится довольствоваться найденными в Сети куплетами опального Березовского:

Над рекой стояли ивы,

Низко голову склоняя.

Я продал свои активы,

Отъ***тесь от меня!

Что тут скажешь? Разве что процитируешь недавнее интервью Сергея Минаева: «Аудитория, по большому счету, заслуживает всего, что с ней делают. Потому что она глупа и склонна все принимать на веру».

Источник: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Я - gerschwatz.
Хазарду, Пантере, Лилит, Дельфинке, Дебоширу, ЛПАлексу, Фырчалочке, Эль, Фишу, Бэмби мой пламенный привет!

EURO-banan

Он не умеет ни писать, ни высказывать мудрые или хотя бы интересные мысли...)))

Забыли упомянуть Истона Эллиса в списке тех, с кого старина Минаев сдирает свои творения B)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Эйлин

а мне все равно нравиться, чего бы не писали и не говорили  :P легкое чтиво  

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]

EURO-banan

19 февраля 2007, 20:40:50 #3 Последнее редактирование: 19 февраля 2007, 20:41:11 от EURO-banan
Эйлин
Цитироватьлегкое чтиво


так зачем именно его? Можно читать тех, с кого он плагиатит: Уэльбека, Паланика, Эллиса, Берроуза. Они и покруче и почестнее.

А если хочется чего-то русского, то Стогова. Все это легкое чтиво.

Можно и Пелевина))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Солома

я все равно не понимаю, в чем состоит его гениальность как писателя? содрать с какой-нибудь книги или с жизненной ситуации и я могу, но при этом довольно низко говорить, что люди заслужили такие дурные книги!  <_<  
Мы такие разные! И все-таки мы вместе!

Добро пожаловать на Сеновал![/i]

Эйлин

я все равно останусь при своем мнении. можете обси**ть его сколько вашим душам угодно  :)  

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru