19 июня 2025, 01:32:06

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Про поиск половинок или ...?

Автор рыбка Пиранья, 19 января 2007, 10:53:51

рыбка Пиранья

На одном форуме, на который иногда заглядывает моя старшая дочь, обсуждали одну притчу и я решила ею с вами поделииться.

Демиург Мазукта подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
-Люди считают, что их души подобны яблокам.
-В смысле?- заинтересовался демиург Шамбамбукли.
-Точнее, половинкам,- поправился Мазукта.- Вот так примерно.
Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
-У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы я, прежде чем посылать души в мир, рассекаю их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
-И находят?
-Ха!- фыркнул Мазукта.- Шамбамбукли, как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
-Много.
-Вот именно. А кроме того... ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
-Ну да. А разве не так?- удивился Шамбамбукли.
-Нет, не так.
Мазукта взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
-Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?
Мазукта с хрустом откусил кусок от одной половинки.
-Мир,- продолжал он с набитым ртом,- не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.
Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Шамбамбукли уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
-И вот,- торжественно провозгласил Мазукта,- они встречаются! Трам-тарарам-пам-пам!- он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? Черта с два!
-Мазукта,- осторожно спросил Шамбамбукли.- А к чему ты мне это рассказываешь?
-Да ни к чему. Так, захотелось поговорить. А что?
-Нет, ничего... Я думал...
-А посмотри теперь сюда,- перебил Мазукта и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок - и что видим?
-Они не подходят,- кивнул Шамбамбукли.- Мазукта, я хотел спросить...
-Потом спросишь,- отмахнулся Мазукта.- Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
-Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
-Да-а,- Шамбамбукли задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально.
-Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе. Аналогия ясна?
-Ясна.

(С)

А потом были заданы следущие вопросы:

Цитировать1) Любые ли два человека могут построить отношения (при некоторой доли симпатии и обоюдном желании эти отношения построить)?
2) Или каждому человеку предназначается только один-единственный Половинк?

Если некая Ж встречается с неким М, привыкает к нему, а он - к ней, и хоть они не соответствуют придуманным в детстве идеалам друг друга, но вроде как уже и привычка. И время потрачено. И "от добра добра не ищут". И бросить жалко "а вдруг я останусь одЫн?!" (очччень много таких примеров у подруг)

Зы. Очень неоднознаяная тема, но интересная и насущная.
Свое мнение я выскажу попозже ;)

Ничего личного...only business)).

ГОСПОДЬ НАБЛЮДАЕТ ЗА ТОБОЙ!
Поэтому живи так, чтобы ему было интересно.

Black_Widow - моя любимая младшая сестренка!

Flight

19 января 2007, 11:22:53 #1 Последнее редактирование: 19 января 2007, 11:27:22 от Flight
Хм, а интересная притча...

С чем тут можно согласиться? Пожалуй, с тем, что идеально совпадающих "половинок" нету, и очень часто партнёров требуется "пообтесать" прежде чем они составят гармоничную пару.

Я лично считаю, что отношения не строятся по принципу "ключа и замка": подошёт ключ - и счастье обеспечено, не подошёл -ничего не поделаешь, ищи другой. Отношения - это труд. Постоянный. Конечно, я не отрицаю - есть у каждого человека очень важные "пункты", которые он бы хотел видеть в отношениях с партнёром. Но всё и всегда идеально быть не может.

Как сказал один психолог: "Нет двух идеально совпадающих поверхностей - они всегда требуют шлифовки. Но шлифовать надо не одну, а обе стороны, иначе ничего не выйдет".

Конечно, есть абсолютно несовместимые по жизни люди. Но как отличить притирку характеров от несовместимости - это уже отдельная тема...
" И ляпай! Но ляпай уверенно! Это у них называется "точкой зрения". (с)

Мачо в джинсах

Интересная притча.

Я правда смотрю на эту историю немного с другой стороны. Две дольки яблок огут и не подходить друг другу по размерам, да и это не реально чтоб всё тютелька в тютельку. Главное чтоб эти две дольки яблок были с одного дерева и одного сорта.
А то как повстречается яблочко сорта "антоновка" и яблочко ну там скажем "белый налив". Антоновка, вся такая кислая, зелёная, и бредит построить карьеру в сфере шоу-бизнеса, а белый налив, такой благородны, возвышенный, одомашенный, ему семью подавай. Вобщем цели у них разные, и смотрят они в разные стороны.

Ну я как всегда объяснять не умею ;)  
очередная моя история, но на этот раз вляпался не я! вот<<<<

Virgo 09

С одной стороны, противоположности притягиваются, а с другой - соглашусь с примеромМачо в джинсах , что люди должны иметь сходные взгляды на жизнь, цели, интересы, должны быть из одной социальной сферы, тогда притирка будет менее болезненной!

Apple_death

классная притча) У меня по этому поводу неоднозначное мнение...мне конечно приятно,что людей сравнили с яблокаим...) но,по-моему, людские судьбы скорее некий коллейдоскоп...никогда не знаешь,что получится,но ты,как составляющее,в состоянии повлиять на конечный результат...а если все время ждать подходящий тебе по всем параметрам компонент,то можно остаться и вне узора...)
]

Flight

Мачо в джинсах

Интересное сравнение.  :) С этим соглашусь - полным противоположностям ужиться тяжело.  
" И ляпай! Но ляпай уверенно! Это у них называется "точкой зрения". (с)

Karissima

Построить ровные, крепкие отношения очень тяжело. Люди встречаются каждый со своим характером, воспитанием взглядами на жизнь. Конечно, во всем они подходить друг другу не могут. Но бывают недостатки, с которыми можно смириться, а бывают такие, которые не дают жить вместе.
Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.

saf84

Очень интересная притча...
Есть над чём задуматься...
Дом там, куда лежит сердце...
А если никуда оно не лежит?
А может просто в доме чего-то или кого-то не хватает?

Moscowgirl

Интересная притча. :)  
Мачо в джинсах
ЦитироватьГлавное чтоб эти две дольки яблок были с одного дерева и одного сорта.

Впринципе согластна. Но иногда  разные сорта дополняют друг друга. Один строит карьеру и зарабатывает деньги, другой воспитывает детей и устраивают уют дома.  
В жизни как? Сначала не везет, не везет, потом КАК НЕ ПОВЕЗЕТ и опять не везет, не везет.....

Estelle

31 января 2007, 09:51:07 #9 Последнее редактирование: 31 января 2007, 09:52:11 от Estelle
Читая одну книгу про путешествия души, я нашла одну вещь, которая подтвердила мои представления о половинках. Не буду подробно здесь описывать жизнь в том мире, скажу кратко. Просто есть так называемые родственные души, которые ещё до прихода на землю договариваются здесь встретиться, и когда настаёт время они встречаются, и узнают друг друга по признакам, о которых договариваются заранее. Но главное я думаю при "узнавании" происходит то, что называется "искра пробежала". Как правило такие души проводят вместе не одну жизнь. Это если речь идёт об истинных половинках, ведь не все супруги таковыми являются. Хотя в этих случаях эти люди (души) тоже заранее выбираются. Что касается недостатков, которые так хочет исправить один у другого, то они появляются  как бы автоматически, а всё для того чтобы люди не лепили своего супруга/супругу по своему образу и подобию, но наоборот, чтобы люди научились принимать друг друга такими, как есть, это очень важно.  И когда это происходит, эти недостатки сами собой могут исчезнуть. Именно поэтому я никогда не понимала людей, которые мне пытались доказать, что супруга надо выбирать по каким-то критериям, параметрам. Для меня такой подход к человеку, как к какой-нибудь бытовой технике, совершенно неприемлем. Хотя я конечно никого не осуждаю, если кто думает иначе, это дело каждого.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru