26 апреля 2024, 22:59:54

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_arta999

Делегированный синдром Мюнхаузена

Автор arta999, 07 января 2007, 17:02:43

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

arta999

А еще в рунете никто не знает как правильно писать Мюнхаузена, Мюнгхаузена, Мюнхгаузена...


Цитировать(Munchausen syndrome by proxy) - искусственное (симулятивное) заболевание, при котором родители имитируют или намеренно вызывают физические болезни у своих детей.


ЦитироватьВ США и Великобритании часты судебные преследования в отношении женщин, страдающих делегированным синдромом Мюнхгаузена за умышленное причинение вреда здоровью, вплоть до смертельного исхода, собственным малолетним детям. Причина этого заболевания до конца неизвестна, однако считается, что такая мать испытывает потребность в одобрении окружающих и врачей, которые восторгаются ее «самоотверженной» заботой о больном ребенке. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


ЦитироватьCиндром Мюнгхаузена by proxy представляет собой тяжелую форму плохого обращения с ребенком, для которой характерны фабрикация, аггравация или индукция симптомов болезни. Данный синдром, впервые описанный R. Meadow в 1977 г., труден в диагностике, так как фальсификация болезни часто бывает очень тщательной. Ребенок, как жертва этого синдрома, подвергается ненужным дорогим и/или инвазивным обследованиям и процедурам. Фальсификаторы в своем стремлении подтвердить несуществующую болезнь могут нанести непоправимый вред здоровью и самой жизни ребенка. Своевременная диагностика синдрома позволяет устранить потенциальную угрозу здоровью ребенка, избежать ненужных обследований и лечения.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


ЦитироватьСиндромом Мюнгхаузена психиатры называют состояние, когда человек не болеет, а лишь притворяется больным. Синдром этот отличается от ипохондрии. Ипохондрик думает, что он болен, а человек с синдромом Мюнгхаузена знает, что нет. Но этот человек не обыкновенный симулянт. Побуждения у него и у симулянта в корне различные. Симулянт отлынивает от работы, изображая больного, он хочет получить лекарства или страховку. Пациент же с синдромом Мюнгхаузена мечтает лишь об одном - о внимании.
В немногочисленной группе больных синдромом Мюнгхаузена все ведут себя по-разному. Одни приходят в больницу и просто рассказывают о своих ощущениях. Другие врываются в приемный покой и начинают скандалить, требуя немедленного спасения. Одни становятся на стезю Мюнгхаузена сразу, другие долго себя к этому готовят, нанося себе увечья, иногда роковые. Они режут себя острыми предметами, вводят себе в вены различные вещества, пытаясь вызвать заражение. И все это происходит потому, что люди жаждут заботы и внимания и не могут их найти, когда они здоровы. Печально то, что когда они действительно заболеют, врачи им уже могут не поверить.
газета "АиФ. Здоровье"
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


Цитировать29-летняя женщина, медик-лаборант, обратилась в службу неотложной помощи, жалуясь на кровь в моче. Пациентка сообщила, что она лечилась в другом городе от красной волчанки (lupus erythematosus). Она также упомянула, что в детстве у нее была болезнь Ван Виллебранда (Von Willebrand's disease), редкая наследственная болезнь крови. На третий день ее пребывания в больнице студент-практикант в разговоре с одним из врачей упомянул, что несколькими неделями ранее видел эту пациентку в другой больнице этого города, куда она обратилась по тому же поводу. При осмотре вещей пациентки были обнаружены препараты, задерживающие свертывание крови. Когда ее поставили перед фактом, она отказалась обсуждать этот вопрос и торопливо исчезла из больницы, несмотря на советы врачей (Spitzer et al., 1981, р. 33).

Симулятивное расстройство - заболевание, не имеющее какой-либо видимой физиологической причины, при котором считается, что пациент намеренно вызывает или симулирует свои симптомы, желая играть роль больного.

Люди, страдающие симулятивными расстройствами, часто доходят до крайностей, пытаясь создать видимость болезни. Многие из них тайно принимают медицинские препараты. Некоторые, подобно женщине в только что приведенном примере, вводят себе специальные вещества, чтобы вызвать кровотечение. Другие используют слабительные, чтобы заполучить хроническую диарею (Feldman, Ford, & Reinhold, 1994). Особенно легко искусственно вызываются симптомы тяжелой лихорадки. При одном из исследований больных, в течение длительного времени страдающих от неизвестно откуда взявшейся лихорадки, более 9% таких пациентов получили диагноз "симулятивное расстройство" (Feldman et al., 1994).

Многие люди, "болеющие" такими заболеваниями, с энтузиазмом подвергают себя болезненным процедурам диагностирования и лечения и даже хирургическим операциям. Когда им предъявляют доказательства того, что их симптомы вызваны искусственно, они, как правило, отрицают это обвинение и выписываются из больницы, после чего могут в тот же самый день лечь в другую больницу.
...
Делегированный синдром Мюнхгаузена

Дженнифер лежала в больнице 200 раз и перенесла 40 операций. Врачи удалили ей желчный пузырь, аппендикс и часть кишечника, вставили специальные трубки в ее грудную клетку, желудок и кишечник. Девятилетнюю девочку из штата Флорида взяла под свое шефство организация "Florida Marlins"; во время одного из временных улучшений она фотографировалась вместе с Хиллари Клинтон в Белом Доме и стала ребенком-символом реформы здравоохранения. Потом полиция информировала мать девочки, что она находится под следствием по подозрению в жестоком обращении с ребенком. Внезапно состояние Дженнифер резко улучшилось. В течение следующих девяти месяцев она лежала в больнице только один раз, с вирусной инфекцией... Эксперты сказали, что множественные загадочные инфекции Дженнифер "могли происходить из-за того, что кто-то подмешивал фекальные вещества" в ее пищу и вводил их в ее уринарный катетер (Katel & Beck, 1996).

Случаи, подобные истории Дженнифер, ставшие известными в последние годы, потрясли общество и привлекли внимание к делегированному синдрому Мюнхгаузена. При симулятивном расстройстве этого вида лицо, под чьим попечением находится ребенок (почти всегда это мать), намеренно вызывает болезнь ребенка, используя различные методы, чтобы получить нужные симптомы: дает ребенку медицинские и химические препараты, портит лекарства, которые принимает ребенок, загрязняет трубки для искусственного питания или даже, например, душит ребенка. Болезнь может принять почти любую форму, но наиболее распространенные симптомы - это кровотечение, припадки, кома, удушье, диарея, рвота, "случайные" отравления, инфекции, лихорадка и синдром внезапной смерти во сне (Boros et al., 1995; Smith & Killam, 1994).

От 10 до 30% жертв делегированного синдрома Мюнхгаузена в результате умирают (Boros et al., 1995; Von Burg & Hibbard, 1995), a 8% тех, кто выживает, остаются калеками на всю жизнь (Von Burg & Hibbard, 1995). Психологическое, интеллектуальное и физическое развитие ребенка также страдает (Libow, 1995; Skau & Mouridsen, 1995). Дженнифер пропустила так много школьных занятий, что в свои 9 лет она едва могла читать и писать.

Этот синдром очень трудно распознать, и он может оказаться более распространенным, чем когда-то полагали клинические специалисты. Мать кажется настолько заботливой и преданной своему ребенку, что окружающие симпатизируют ей и восхищаются ею. Тем не менее физиологические симптомы исчезают у ребенка, когда его отделяют от заботливой матери. Во многих случаях братья и сестры больного ребенка также становятся жертвами родителя (Skau & Mouridsen, 1995; Smith & Killam, 1994).

Какие общие черты можно выделить у родителей, заботливо причиняющих боль и страдания своим детям? Типичная мать-Мюнхгаузен испытывает сильную потребность в эмоциях: ей крайне необходимы внимание и одобрение, которые она получает за свою самоотверженную заботу о больном ребенке. Она часто имеет очень мало социальной поддержки вне медицинской системы, а муж часто отсутствует, физически или эмоционально. По большей части она образованна и обладает некоторыми знаниями в области медицины - возможно, когда-то работала в медицинском учреждении, - что помогает ей сочинить убедительную, с медицинской точки зрения, историю "болезни" своего ребенка. Родитель обычно отрицает свои действия, даже перед лицом неопровержимых доказательств, и отказывается от какой-либо терапии. Фактически, существует очень мало документальных свидетельств успешного лечения таких расстройств.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

седой

Синдром Мюнгхаузена.
С подобным подозрением на такой диагноз, не сталкивался.
Да и один врач в одиночку это не сможет подтвердить.
Люди и их организмы, очень своеобразны.
Приходила ко мне на приём молодая девушка. Головные боли. Как по часам.
Все признаки обычной мигрени. При чём возрастной.
Ну посмотрел я её. Послушал. Поговорил. И вызвал неотложку.
У неё был простой аппендицит. :rolleyes:  

arta999

07 января 2007, 21:10:34 #2 Последнее редактирование: 07 января 2007, 21:16:38 от arta999
седой
объясни при чем тут аппендицит
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

седой

Головная боль. Тяжесть в животе. Паховая неустроенность.
Темпиратура. Карточные показатели. Общее визуальное состояние.
Анализов не было. Не успел увидеть.
Пониженное давление..
Так то вот.

arta999

седой
я еще раз спрашиваю при чем тут аппендицит к теме "делегированный синдром Мюнхаузена"?
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

JShadowLord

arta999
"поделись своей болью с близкими напрямую"...вот о чем речь в аппендиците...

ну а по теме...хм...чот смутно все как то...видны мотивы самоутверждения засчет боли мЕньших, и ещё тут есть момент материального плана...ну типа там какие нить пособия давать будут или ещё чо...а ваще...мочить таких нада, точнее заживо кремировать, пусть на себе ощутят то, что делают другим... :angry:  
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

pantera

ЦитироватьСиндромом Мюнгхаузена

Жуткая вещь.
Так как может привести к физическим расстройствам здоровья.
А еще психически здоровый человек не станет привлекать к себе внимание подобным образом.

Чаще встречается у женщин :D  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru