24 мая 2024, 01:16:59

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_wo)Necromancer

Умер Сапармурат Ниязов

Автор wo)Necromancer, 21 декабря 2006, 18:59:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

21 декабря 2006, 18:59:48 Последнее редактирование: 21 декабря 2006, 19:23:45 от wo)Necromancer
ЦитироватьНа 67-м году жизни скоропостижно скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Об этом агентству Reuters сообщил источник в туркменском правительстве. «Это произошло ночью», - сказал источник.
Туркменское государственное телевидение подтвердило эту информацию, сделав официальное заявление. «Великий Туркменбаши умер», - сообщило ТВ. Причиной смерти главы государства названа внезапная остановка сердца. Телевещание прервано, в эфире транслируется изображение национального флага в черной рамке.
Как сообщает корреспондент агентства Reuters из Ашхабада, ситуация в городе спокойная, но рабочие начали убирать новогодние украшения с городских улиц.
Ниязов стоял во главе Туркмении с 1985 года. В 1999 он стал пожизненным президентом страны.
© «[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]».

Похоже, у оппозиции появился шанс получить власть в Туркмении.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьНеназванный представитель туркменской оппозиции, которого цитирует РИА Новости, заявил, что президент республики Сапармурат Ниязов скончался несколько дней назад, а не в ночь на 21 декабря, как об этом заявляют официальные источники.

ЦитироватьКак отмечает агентство, в настоящее время туркменские оппозиционеры живут за границей, поскольку на родине им грозит пожизненное тюремное заключение. Однако уже через два-три дня лидеры оппозиции намерены вернуться в республику, заявил председатель Республиканской партии, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.

ЦитироватьВ их планах создание "оппозиционно-коалиционного правительства", пересмотр национального законодательства и организация всенародных выборов президента.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьПрезидент Туркмении Спарамурат Ниязов, скорее всего, умер не своей смертью. Об этом заявил сегодня председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьС момента смерти бессменного правителя Туркмении Сапармурата Ниязова не прошло и суток, а в стране уже началась борьба за власть. Против председателя парламента страны (меджлиса) Овесгельды Атаева, который, согласно конституции, должен был исполнять обязанности главы государства, в четверг было возбуждено уголовное дело. В чем именно так скоропостижно обвинен спикер, еще неизвестно, но сам факт вдруг возникшего уголовного преследования говорит о том, что спикера просто исключили из борьбы за трон.

ЦитироватьДополнительным доводом в пользу такой версии является то, что в четверг утром на экстренном заседании Совета безопасности Туркмении Бердымухамедов был назначен главой специальной комиссии по организации похорон скончавшегося Ниязова. Напомним, что в Советском Союзе (а Туркмения едва ли не больше других постсоветских государств напоминает СССР) тот, кто возглавлял комиссию по похоронам умершего лидера, затем занимал его место.

ЦитироватьДействительно, за долгое время нахождения у власти (Ниязов правит в Туркмении уже 21 год) «вечный» президент построил в стране авторитарную систему с культом личности. В стране нет независимых демократических институтов, все оппозиционные силы давно уничтожены, а более или менее популярные политики либо арестованы, либо уехали из страны. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, «тот режим власти, который существовал в Туркмении, строился как раз на том, чтобы не появился хотя бы кто-то, кто мог бы хотя бы теоретически расцениваться как преемник». Поэтому Лукьянов не верит в президентские перспективы Бердымухамедова. «С уходом деспота не остается никаких основ для существования режима. Любой другой человек не будет иметь флера Туркменбаши, и вице-премьер Бердымухамедов просто не сможет удержать страну», - сказал «[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]» эксперт.

ЦитироватьКак заявил «[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]» Лукьянов, «за Туркмению начнется серьезная конкуренция различных внешних сил, и ее нейтралитет на этом закончится». «Кроме России туркменский газ крайне важен для Европейского союза. Проявят интерес и США, поскольку Туркмения - это стратегически важная точка, граничащая с Ираном и Афганистаном. Самим решать свои дела туркменам не получится», - считает Лукьянов. По его мнению, существующие газовые контракты Ашхабада с «Газпромом» пересмотрены не будут, «поскольку ссориться с «Газпромом» означает перекрыть для себя основной источник доходов». Однако теперь наверняка будут активизированы альтернативные проекты по экспорту газа из Туркмении, которые в 90-е годы лоббировали европейцы и американцы. «Любая новая власть постарается реанимировать другие проекты, похороненные при Ниязове, - Транскаспийский и Трансафганский газопроводы», - считает эксперт.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью «[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]» предположил, что «существующая добровольная изоляция Туркмении - выбор лично Ниязова, и нужна она ему была для укрепления личной власти». Депутат считает, что отсутствие «ярко выраженного преемника и демократических институтов» неизбежно приведет к «схватке кланов». Он надеется, что это не приведет к «оранжевой революции», выгодной внешним силам, под которыми, он, очевидно, имеет в виду США. По словам Косачева, «Россия заинтересована в пересмотре неконструктивной внешнеполитической доктрины», поскольку «Туркмения является потенциально очень важным партнером Москвы в этом регионе».



drom

21 декабря 2006, 19:50:27 #1 Последнее редактирование: 21 декабря 2006, 19:51:01 от drom
Слава тебе, хоспади...

Это один из немногих случаев, когда не сожалеешь о смерти человека. Пускай теперь своему Богу (который Аллах) свою "Хуману" (или как там эта книжонка называется) впаривает.

Эта сволочь не только русских (и представителей других некоренных национальностей) ставила ниже плинтуса, но и своих же туркмен гнобила - во славу "великого Туркменбаши".

Надеюсь, у жителей Туркменистана хватит ума не проглотить ниязовского "преемнечега" и Туркмения пойдет по нормальному пути. Иначе - пропала страна.

EURO-banan

Зато он нам газ по дешевке продавал ((:

ну да ладно, дабы не прослыть меркантильным подлецом, не уважающим смерть и старших, скажу: аминь  :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

drom

21 декабря 2006, 20:01:01 #3 Последнее редактирование: 21 декабря 2006, 20:07:02 от drom
ЦитироватьЗато он нам газ по дешевке продавал ((:

Как раз собрался повысить цены на газ со следующего года (кстати, интересная тема - может быть, у него полоний в организме найдут? :) ). Воспользовался методами Газпрома.

Вот только по ТВ не слышно было ни о вечных унижениях русских и даже самих туркмен, ни о ужасной жизни в этой стране, а о повышении цен сообщали между делом - потому как он был выгоден для наших "диктаторов закона". Для них он был союзником, в отличие от тех же вполне адекватных Прибалтики или Украины, о которых СМИ говорят чуть ли не как о врагах.

Кстати, сравните сообщения о смерти в кремлевских СМИ и в туркменских - не такая уж и большая разница. Видимо, готовят нас к своему "баши". Ниязов - это наше будущее, если вовремя не одумаемся.

Добавлено:

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Туркмения - одна из важнейших для России стран мира, так как из-за дурного управления "Газпромом" с 2002 года Европейская часть России не может существовать без туркменского газа. Контроль за туркменским газом является категорическим императивом нормального развития России в ближайшие 10 лет. Поэтому, в частности, величайшей угрозой для нас стал проект казахского газопровода в Европу (по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан), который бы неминуемо отрезал от России гназ Туркмении и Узбекистана.

Абсолютно неожиданная смерть Ниязова открывает перед Россией новые возможности и предъявляет ей новые требования. Как наиболее близкая Туркмении из великих держав, Россия должна предпринять экстренные и экстраординарные меры, направленные на:

1. Защиту русского населения Туркмении.
2. Защиту интересов российского бизнеса на территории Туркмении.
3. Оказание помощи туркменскому народу в деле восстановления гражданских прав, самоуправления и реальной демократии, потому что даже путинская демократия существенно более развита, чем туркменская.
4. Недопущение дестабилизации положения в Туркмении из-за как клановой борьбы, так и корыстного «экспорта демократии».

Вместе с тем сомнительно, что коррумпированная, безграмотная и безответственная бюрократия, правящая Россией, сможет использовать сложившееся положение в интересах народов двух стран.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

wo)Necromancer

Интересно, а что будет с золотой статуей Туркменбаши? Уберут это позорище или оставят на месте?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]



San" ka

drom
Зря Вы так. Он страну практически к коммунизму привёл.
Чего только стоит заморозка цен на энергоносители внутри страны до 2030 года.
Было в нём конечно и много плохого.
Но... о покойниках либо хорошо, либо ничего...
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.


shim

ЦитироватьИнтересно, а что будет с золотой статуей Туркменбаши? Уберут это позорище или оставят на месте?

Попилят на голды.
Ниязова положат в мавзолей.
Рухнаму потихоньку, не сговариваясь, перенесут в нужники.
Туркменские дворники и чернорабочие начнут вклиниваться в таджикские сферы влияния на рынке труда в Москве и Питере.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

A_W

статУю оставят я думаю, ибо власть в конечном итоге хапнет один из ниязовских прихвостней, а вовсе не остатки разгромленной оппозиции (при том что большая часть оппозиции это те же самые прихвостни, выгнанные ниязовым из верхов). единссное появляется вариант, что новый режим может быть похож на азербайджанский т.е. опирающийся на сша и ёйных азиатских союзников, что конечно будет хреново для газпрома, но сыршенно пофиг для россии  :rolleyes:  

drom

ЦитироватьЗря Вы так. Он страну практически к коммунизму привёл. Чего только стоит заморозка цен на энергоносители внутри страны до 2030 года. Было в нём конечно и много плохого. Но... о покойниках либо хорошо, либо ничего...

Да уж замечательные коммунизм... Думаю, большинство туркмен этих энергоносителей вообще никогда в глаза не увидят.

shim

21 декабря 2006, 21:10:41 #9 Последнее редактирование: 21 декабря 2006, 21:19:43 от shim
ЦитироватьДумаю, большинство туркмен этих энергоносителей вообще никогда в глаза не увидят.

Так а кому там они уперлись из простых туркмен?
У них круглый год лето, у них 99% народа ездит на ишаках или велосипедах, они еду готовят (кроме городов) в печках, которые кизяками топят.

А вообще, если серьезно, покойный был слишком себе-на-уме даже для "тонкого" Востока. У меня в какое-то время даже возникали подозрения насчет того, что ниязов там мутит ядерную программу потихоньку. Поскольку в Туркмении много урановой руды добывается открытым способом. А вот о ее экспорте вовне про Туркмению я что-то не слышал ничего. Поэтому независимо от того, сколько там эти пауки на трупе кормчего перестреляют друг дружку и простого народу, киргизского варианта там не получится. Предполагаю скорее узбекский (андижанский) вариант с последующим укреплением отношений РФ-Туркменистан по линии ОДКБ.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru