16 июня 2025, 05:34:07

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

C

как форматнуть диск

Автор combat, 24 ноября 2006, 18:57:29

combat

если кто знает опишите пожайлуста а то очень надо

Duke

25 ноября 2006, 04:20:48 #1 Последнее редактирование: 25 ноября 2006, 04:21:49 от Duke
combat
Вставляешь в CD-ROM загрузочный диск Windows, далее следуешь инструкциям. На одном из этапов можно убить, разбить дос раздел и отформатировать.
Добавлено:
Только нужно учитывать, что вся информация будет потеряна !

saf84

combat
А можно полюбопытствовать зачем форматировать?
Вообще есть два варианта, но оба требуют минимальных знаний англиского языка:
Взять любой диск "Саперзагрузочный системный", загрузится с него, выбрать Партишн Мейджик и делать с винтом что угодно. Можно отформатировать винт как душе заблагорассудится... Под NTFS или под чтонить ещё, но считаю что лучше всего делать под FAT32 (винду ведь будешь ставить?)
В партишине это делается Очень быстро и просто.

втрой вариант:
Взять любой диск загрузится с него, запустить дос навигатро или нортон командор и пишем следующие команды:
Если надо распилить винчестер на логические диски, или наоборот склеить их то пишем
FDISK
Запукается такая простенькая програмка, где всё либо по русски, либо по англиски написано (я только один раз наткнулся на англискую, так что скорее всего будет русская.)
Тебе сначало надо удалить все раздегы и логические диски.
Затем создать их заново.
Это звучит сложно, но там до безобразия всё просто и логически прозрачно. (я так первый раз зделал в 13 лет, без чей либо помоши)
после того как ты переразмерил свой винт (это можно и не делать, но если хочешь поэкспериментировать или распилить винт на логические то можно , хотя ето можно сделать и Партишине..., там всё проше и нагляднее) тебе необходимо перезагрузится.
загружатся надо снова с этого же "Саперзагрузочный системный", запустить дос навигатро или нортон командор и пишем следующую команду:
Format [имя диска]
после чего он переспросит точно ли это надо сделать, ты отвечаешь да.
И так со всеми дисками, которые ты создал (если создал один или более логических дисков)
вот вобщемто и всё.

Первый вариант очень быстрый и наглядно понятный, но не факт что есть этот самый Partition Magic.
А вот второи метод сработает в любом случае. Хотя он сложнее и значительно больше времени потребуется.

К примеру форматирование винчестера в 80Гб под досом (командой FORMAT) идёт 1 час:)

Но я, если надо подобное сделать всегда пользуюсь вторым способом. Мне кажется так лучше.

По моему лучше научится это делать по второму способу.

Ктати, если не надо менять структуру диска то FDISK запускать не надо. Сразу FORMAT [имя диска] пиши.

P.S.: По голове не бейте, но моё мнение, что лучше всего делать всё это под ДОСом, (т.е. вторым способо)
Добавлено:
Написал и самому страшно стало, что написал......
Но это моё мнение. Форматирование и разбивка только под ДОСом надо делать. :)
Дом там, куда лежит сердце...
А если никуда оно не лежит?
А может просто в доме чего-то или кого-то не хватает?

Панург

ЦитироватьПод NTFS или под чтонить ещё, но считаю что лучше всего делать под FAT32 (винду ведь будешь ставить?)

saf84, а почему это под Фат32 лучше, чем под НТФС?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

saf84

Панург
Потому что FAT проще.
Случись что с виндой, загрузился с дискеты или с любого CD диска и без проблем под ДОСом работать с винтами, а вот для NTFS немного по более заморочек будет, и если чел не знает как форматнуть винт, то с FAT ему будет проще.
Хотя у FAT есть один недостаток. В Фат нельзя файлы более 4Гб держать/создавать, а в NTFS можно.
Я както больше не знаю отличий FAT от NTFS.

Duke

saf84
ЦитироватьЯ както больше не знаю отличий FAT от NTFS.
NTFS - пошустрее и гораздо устойчевее к збоям

Bagirrra

saf84
ЦитироватьСлучись что с виндой, загрузился с дискеты или с любого CD диска и без проблем под ДОСом работать с винтами

Случись чего с виндой, загружаешь VC с поддержкой нтфс с любой дискеты - и вперед;)
Если чел спрашивает, как форматнуть винт, то в случае проблем с виндой ему имеет смысл тупо все убить и ставить заново, потому что дос для него явно темный лес.
Ставить фат, имхо, имеет смысл в том случае, если есть какое-то специфическое ПО, критичное к файловой системе (начиная от игр и заканчивая чем-нить бухгалтерским, скажем...)
Возлюбите врагов своих... наименее приятным для них способом...

saf84

Bagirrra
что там тёмного? :blink:
там надо знать несколько команд и всё. И все они расписаны в любой книжке о ПК. Типа ПК для начинающих или что нить в том же духе. :)
Может я и ошибаюсь, но 4 года учёбы в школе нас всегда заставляли работать с ДОСом и мне кажется что это невероятно простое. и онфу о основных камандах ДОСа найти очень просто.
Добавлено:
Bagirrra
Я думаю обсуждение какая файловая система лучше здесь будет лишним.
если хочется обсудить - прошу [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

saf84

Bagirrra
чтото мне не встречался VC с поддержкой NTFS ;) или я отстал от жизни?

Duke

saf84
Цитироватьили я отстал от жизни?
:aga:
есть немного

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru