01 июля 2025, 20:42:30

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Стихи. Размышления о...

Автор Блицкриг, 11 ноября 2006, 11:07:35

vik2

ЦитироватьНемного лирики...))

Правильно. Разнообразь тематику :)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Блицкриг

05 апреля 2007, 22:25:19 #111 Последнее редактирование: 05 апреля 2007, 22:26:51 от Блицкриг
vik2

Стараюсь)))
Но получается с трудом :D

vik2

Блицкриг

vik2

Ну в таком случаем спасибо))) :)
По крайней мере, подобные стихи при написании меня практичеки не выматывают))))

Блицкриг

Ещё немного лирики... вроде сей стих мною ещё не выкладывался:

Polvere di Borgia

Улыбка, звон бокалов,
Неуловимый жест.
Отравленное жало
Есть твой тяжёлый крест.

Аргонских королей
Потомок и наследник;
Ты голубых кровей
Вовек и ныне пленник.
В доспехах и с мечом
Ты ставил на колени
Провинции. С трудом
Ты вёл объединенье
Италии дробленой
Тщеславьем и войной.
Вкус крови, слёз соленых
Ты приносил с собой.
Вступая в бой со страстью,
Дары ты не менял -
Пути и сущность власти
Давно ты разгадал.
Но меч в таких делах...
Ты находил вульгарным.
Уж лучше при свечах
Дать гостю чашу с ядом.

Улыбка в кубке тонет...
Часов слышны удары...
Огонь в такт смерти стонет
В твоих руках, Чезаре.

злой_и_нелюдимый

Блицкриг

прочёл от корки до корки не пропуская даже флуд, как интереснейшую книжку :)

когда начинал читать думал: дааа... вот у этого человека надо учиться писать стихи: читаешь, глаз не оторвать! прекрасно передаётся твой восторг. но... небольшая заметка: интересно, если бы я был ознакомлен с той литературой, которая тебя вдохновляла в большей части стихотворений (это чувствуется), смог бы я отгадать автора и, может, даже книгу и фрагмент, которое впиталось то или иное стихотворение?

и впродолжение: читая где-то в середине, когда моя концентрация чуть спала, мне пришла неприятная мысль - может, это более описательство? или мне не удаётся выудить чего-то особо ценного именно для писавшего?

это, скорее, мои проблемы ощущения творчества. я пока очень мало чего прочитал сам, малоразвит в этой теме (по крайней мере мои стишата явно хуже в большей мере, потому что читать их не интересно). какова цель стихотворчесва? задевать те струны души, которые хорошо разработаны, напоминая о самых сладостных (или печальных) восприятиях, или будоражить вопросы сознанья? каков должен быть путь читателя к идее автора? а главное, должен ли понимать читающий то, какими силами был достигнут эффект от прочтения? прослушав альбом группы АукцЫон на стихи Велимира Хлебникова я услышал штук 10 знакомых русских слов, всё остальное было "Бобэ оби" да "пиииу! ехамчи!", а эффект - коллосальный... может, это наркотическое опъянение? и вот недавно осилил томик ранней Ахматовой, и пришол к выводу, что её творчество - совершенство наивной простоты и незамысловатости. но меня не тронуло... потому что я это "как бы" знал сам.

у меня созрело сопоставление: может, "красивые" стихи, это поп, а "уродливые" (имею ввиду те, что против всех правил) - авангардный джаз? первые - лупят по знакомым струнам, вторые - щупают новые. и... о ужас! я пришол к выводу, что эти стихи, которые я сейчас прочёл с таким наслаждением - попсятина?... :smile12:

я хочу знать позицию автора - ты создаёшь или передаёшь?

vik2

злой_и_нелюдимый
Цитироватьможет, "красивые" стихи, это поп, а "уродливые" (имею ввиду те, что против всех правил) - авангардный джаз?

:lol:
Я знаю одно (ничего, что влезаю)
Плохой стих останется плохим, как его не назови.
А хороший стих - всегда "классика", даже если это "авангард" ;)  

злой_и_нелюдимый

ЦитироватьПлохой стих останется плохим, как его не назови.
А хороший стих - всегда "классика", даже если это "авангард"

нууу... это достойно чей либо подписи :lol: !
скорей бы 200 сообщений что ль набрать :)  

Блицкриг

злой_и_нелюдимый

Цитироватьпрочёл от корки до корки не пропуская даже флуд, как интереснейшую книжку

Цитироватьинтересно, если бы я был ознакомлен с той литературой, которая тебя вдохновляла в большей части стихотворений (это чувствуется), смог бы я отгадать автора и, может, даже книгу и фрагмент, которое впиталось то или иное стихотворение?

Меня редко вдохновляет на написание конкретный автор, скорее, тема, т.ч. это комбинации фактов и эмоций, воспринятые и пропущенные через себя.

Цитироватьзадевать те струны души, которые хорошо разработаны, напоминая о самых сладостных (или печальных) восприятиях, или будоражить вопросы сознанья?

Полагаю, и то, и другое. Читатель должен работать, что подразумевает сочитание этих аспектов.

Цитироватья пришол к выводу, что эти стихи, которые я сейчас прочёл с таким наслаждением - попсятина?... 

Не соглашусь с Вами, ибо попса популярна и удобряема без поступления в мозг, а мои стихи, смею предположить, поднимают серьёзные и актуальные темы, что как минимум нацелено на то, что читатель эрудированный и готов к анализу. Есть более лёгкие стихи, есть тяжёлые ( речь большей частью про военные, пастриотические и исторические зарисовки).
"Аккуратная" не есть признак попсятины, как Вы говорите, ибо оная абсолютно лишена азов стихосложения - я стараюсь их придерживаться. И ритм я сбиваю лишь в тех случаях, когда этого требует содержание.

Цитироватья хочу знать позицию автора - ты создаёшь или передаёшь?

И то, и другое.
Наивно думать, что мы изобретаем нечто новое. :D

*если будут очепятки - пардон, я очень устала...*
Добавлено:
ЦитироватьПлохой стих останется плохим, как его не назови.
А хороший стих - всегда "классика", даже если это "авангард"

ППКС ;)  

злой_и_нелюдимый

Цитироватькак минимум нацелено на то, что читатель эрудированный и готов к анализу.

я совершенно не эрудирован, но прочувствовался больше, чем чьими-либо ещё стихами на этом форуме. так что не расстраивайся, что большинство понятия не имеют что такое гогенштрауфен (или как там его) и Капенгфиллер (если не ошибаюсь) ;)  
Добавлено:
я когда говорил "попсятина", то имел ввиду именно воздействие музыкального аспекта на эмоциональное состояние, словестное качество твоих стихов по сравнению с современной популярной музыкой несомненно выше :)  
Добавлено:
ещё забыл: очень хорошее впечатление остаётся об авторе, как об вдохновенном и увлекающимся человеке. :)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru