30 июня 2025, 23:23:05

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Темперамент

Автор Бел-ка, 06 ноября 2006, 20:44:20

Fridka

07 ноября 2006, 23:06:33 #30 Последнее редактирование: 07 ноября 2006, 23:11:24 от Fridka
EURO-banan
Ну блин, а по моему представлению мозг - это часть кишечника. И что?   :blink: Мое представление повлияет на устройство организма?  :blink:  :blink:  
трубадурочка

EURO-banan

Fridka

мозг без кишечника не долго проживет.
а наоборот - тем более ((: так что они несколько едины

а когда появляется темперамент? Что вообще означает термин "врожденное"?  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Fridka

07 ноября 2006, 23:28:51 #32 Последнее редактирование: 07 ноября 2006, 23:29:38 от Fridka
EURO-banan
Весь наш организм несколько един, однако мозг не является кишечником, он с ним просто взаимосвязан. Ты демагог  :D
Цитироватьа когда появляется темперамент?

Еще в утробе. Правда, спорят с этим... но я согласна. Поведение плода совершенно различно по темпу движений, активности, реагированию на стимуляцию. Классические признаки именно темпераментальных реакций )
ЦитироватьЧто вообще означает термин "врожденное"?

Врожденное - значит, что ты фактор икс получил не из внешней среды, а еще в пренатальном периоде.
трубадурочка

EURO-banan

Fridka
ЦитироватьВесь наш организм несколько един, однако мозг не является кишечником, он с ним просто взаимосвязан.

у тя просто неправильные примеры ((: я рассуждал в контексте того, что характер - это не только сознательное, это вообще любое проявление "Я" человека. Темперамент - это проявление, это реакция. Так почему же это не часть характера?))

ЦитироватьТы демагог

да ладно те, меня например пугают люди, которые говорят, что спорят на форумах ради истины :D

ЦитироватьЕще в утробе. Правда, спорят с этим... но я согласна. Поведение плода совершенно различно по темпу движений, активности, реагированию на стимуляцию. Классические признаки именно темпераментальных реакций )

утроба - это уже внешняя среда, требующая реакции ((: если это так, значит появившийся темперамент - следствие воспитания окружающей средой.

:)

Цитироватьа еще в пренатальном периоде.

пфффф :D  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Fridka

EURO-banan
Цитироватьпфффф 

Это что еще!  :lol:
Цитироватьутроба - это уже внешняя среда, требующая реакции ((: если это так, значит появившийся темперамент - следствие воспитания окружающей средой.

Так. Ты меня спросил - когда проявляется. Я ответила - в утробе. Емаа, все что у нас есть, по-любому проявляется во внешней среде, на границе пространств. Все - даже полностью врожденное, типа синдрома Дауна. Не будь среды, как это тебе проявится?  :blink: Внутриутробное развитие - максимально ранняя возможность что-либо увидеть. Ну хочешь, я расскажу тебе о супер темпераментных сперматозоидах? Но это же гон будет...
Цитироватьхарактер - это не только сознательное, это вообще любое проявление "Я" человека

Ты просто не совсем верно определяешь характер...
трубадурочка

EvgIg

Fridka
ЦитироватьТемперамент - физиологическая данность. Как он может воспитываться? )

ЦитироватьА то, о чем Вы говорите - это поведенческая структура, это то в темпераменте, что влияниям поддается.

Совсем запутался... С одной стороны - это физиология, которую не изменить, с другой стороны - по крайней мере какую-то часть темперамента можно менять???
ЦитироватьНу как Вы будете оттренировывать скорость передачи нервного импулься по аксонам? Нейромедиаторный процесс в окончаниях отростков? Силу и частоту нервных импульсов? А понятие темперамента с этим в первую очередь связано.

Если правильно понимаю - от скорости передачи нервного импульса по аксонам, например, зависит скорость реакции. А реакция, как известно тренируется.
Я понимаю желание "по медицински" разобрать человека на "винтики" (нейроны, аксоны, частота нервных импульсов, выработка гармонов...). Но, как можно объяснить, к примеру, известные медицине случаи, когда человек лишенный части головного мозга в результате операции или несчастного случая (т.е. потерявший часть своих нейронов...) приобретал новые для него свойства (становился "талантливым" и даже "гениальным" по сравнению со своим "предыдущим состоянием" )?
Или, от чего зависит возможность человека передовать энергию посредством мысли (думаю, что на любые расстояния)?
И можно услышать определение темперамента и характера своими словами (т.е. без всякого рода наукообразностей и словарей)? И как они, например, влияют на скорость мысли и талант человека?
#!Заблуждение#Bright Strips#"История одной Жизни"
Выше голову! Небо любит когда на него смотрит Человек.

яяя!

08 ноября 2006, 10:40:40 #36 Последнее редактирование: 08 ноября 2006, 10:41:03 от яяя!
вы спорите, но вот со стороны читаешь, каждый прав по своему..... разговор практически об одном и том же, но в разных формулировках... (мое мнение со стороны, может и я не права)
вобщем вспомнилась примитивная схема, которую когда-то рисовала нам мелом на доске биологичка... воспроизвожу на скорую руку:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
так вот схематически двумя овалами изображаем признаки врожденные(генетические признаки,предрасположенности) и приобретенные(воспитание, воздействие окружающей среды)  проявляется лишь часть тех и других (видим, где происходит наложение овалов одного на другой) все впринципе просто и ясно: отбрасывается не нужное, человек не все усвоит из воспитания, плюс под воздействием вопитания не все проявится из того, что заложено геннетически! так что наш характер (темперамент, не знаю синонимы это или нет) зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних!
во как!

VALidol©

EURO-banan
Цитироватья рассуждал в контексте того, что характер - это не только сознательное, это вообще любое проявление "Я" человека

это примерно то же самое что я рассуждал в теме о пьянстве «бухать» и «выпивать» :) ...но в отличие от тех понятий, Темперамент и Характер достаточно четко описаны ;) а то, о чем ты говоришь скорее можно было бы назвать характеристикой индивида, но никак не Характером, т.к. он является лишь частью этой характеристики.
Цитироватьутроба - это уже внешняя среда, требующая реакции ((: если это так, значит появившийся темперамент - следствие воспитания окружающей средой

тогда приведи пример не внешней среды, если есть варианты... надеюсь это определяется не на уровне X- и Y-хромосом? :D
Fridka
ЦитироватьНу хочешь, я расскажу тебе о супер темпераментных сперматозоидах? Но это же гон будет...

а это вариант :rolleyes: что примечательно, как правило (кроме случаев искусственного оплодотворения) «папами» становятся именно темпераментные сперматозоиды
EvgIg
ЦитироватьС одной стороны - это физиология, которую не изменить, с другой стороны - по крайней мере какую-то часть темперамента можно менять???

Как поняь часть? Темперамент, по сути своей, характеристика скорости и течения реакций на внешние и внутренние раздражители. Можно временно вести себя по другому, но это для конкретного индивида неестественно и, следовательно, может привести к стрессу
ЦитироватьЕсли правильно понимаю - от скорости передачи нервного импульса по аксонам, например, зависит скорость реакции. А реакция, как известно тренируется

Реакция тренируется, вернее ее скорость... а как тренировать восприятие?
Цитироватьприобретал новые для него свойства (становился "талантливым" и даже "гениальным" по сравнению со своим "предыдущим состоянием" )?

Талант и гениальность к темпераменту человека отношения не имеют... А вот случаи изменения Темперамента (т.е. способа восприятия) в следствии травмы или операции имеют место, и об этом уже писал людовед
ЦитироватьИ можно услышать определение темперамента и характера своими словами (т.е. без всякого рода наукообразностей и словарей)?

Про Темперамент я в целом уже говорил (даже схемку не поленился нарисовать ;) )
Характер... относительно устойчивая совокупность поведенческих характеристик человека, его реакций на конкретные раздражители, манеры общения и т.п. Вот именно Характер и поддается тренировкам.
Однако, врятли так уж просто из интровертной личности сделать 100% экстраверта...

Добавлено:
яяя!
хорошая схемка :) подобную, помнится видел на лекциях по психологии...
Только Характер и Темперамент не синонимы  ;)  
...ушел...

EURO-banan

VALidol©
Цитироватьэто примерно то же самое что я рассуждал в теме о пьянстве «бухать» и «выпивать»...но в отличие от тех понятий, Темперамент и Характер достаточно четко описаныа то, о чем ты говоришь скорее можно было бы назвать характеристикой индивида, но никак не Характером, т.к. он является лишь частью этой характеристики.

ну а что тогда зовется проявлением характера? ((:

Цитироватьтогда приведи пример не внешней среды, если есть варианты... надеюсь это определяется не на уровне X- и Y-хромосом?

не знаю - душа только ) если она есть :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

VALidol©

EURO-banan
Цитироватьну а что тогда зовется проявлением характера? ((:

об этом я написал в предыдущем посте :)
Дополню, чтоб было яснее, как характер может изменятся:
Допустим, человек обладает чистым сангвистиническим темпераментом, т.е. для него свойственны как сдержаные, так и не сдержаные реакции на внешние раздражители (хотя больше сдержаные). При этом человек может быть как интровертом, так и экстравернтом (т.е. как общительным, так и нет). Если человек изначально не общительный по ходу своей деятельности попадет в окружение, где общительность и красноречие необходимы, то через некоторое время он, сравнительно без потерь, станет экстравертом. При этом темперамент (реакция на внешний мир) не изменится.
Цитироватьне знаю - душа только ) если она есть

все может быть B)  
...ушел...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru