17 января 2022, 17:59:59

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_wo)Necromancer

СНГ

Автор wo)Necromancer, 19 октября 2006, 04:30:01

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьВчера в Минске состоялось заседание совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД СНГ). Оно продемонстрировало, что на постсоветском пространстве интерес к этой организации стремится к нулю - на встречу приехали лишь трое из 12 министров. Основные причины нынешней апатии: разногласия между Россией и Казахстаном по поводу реформирования СНГ и страх, вызванный антигрузинской кампанией Кремля.

ЦитироватьВ пресс-службе МИД Украины Ъ сказали, что глава внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк не поехал в Минск из-за высокой занятости на родине. "Да вы поглядите, что у нас в стране происходит",- пояснил Ъ пресс-секретарь украинского МИДа Андрей Дещица. Глава МИД Молдавии Андрей Стратан заявил, что проводит важные встречи в Кишиневе, и обсуждать минскую встречу отказался. Главы МИД Армении и Азербайджана предпочли двусторонние переговоры по Нагорному Карабаху.

Цитировать
Впрочем, причина всеобщего скептицизма в отношении СНГ кроется отнюдь не только в разногласиях по поводу вопроса о реформировании организации. По сути, последние события, происшедшие между Россией и Грузией, поставили СНГ на грань выживания. В большинстве постсоветских столиц отметили, что Россия ввела беспрецедентные санкции против страны, которая входит в СНГ. Российско-грузинское противостояние заставило остальные страны Содружества серьезно усомниться в жизнеспособности и эффективности этой организации.
Антигрузинский поход Кремля продемонстрировал партнерам России по СНГ, чем может быть чревато недружелюбное отношение к Москве, и заставил всех задуматься о том, кто может стать следующей жертвой российского гнева. Однако одновременно скандал между Москвой и Тбилиси продемонстрировал, что все отношения между Москвой и отдельными членами СНГ строятся только на двусторонней основе. А проблемы разрешаются только в Кремле, в то время как саммиты и встречи никакой роли, кроме декоративной, не играют.
НИКОЛАЙ Ъ-ФИЛЬЧЕНКО, ПЕТР Ъ-ЕЖ
© 1991-2006 ЗАО "Коммерсантъ.

Похоже, существовать СНГ осталось не долго. СНГ медленно, но верно умирает...



wo)Necromancer

19 октября 2006, 04:47:33 #1 Последнее редактирование: 19 октября 2006, 04:47:52 от wo)Necromancer
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьЗа полтора десятилетия существования СНГ его не пинал только ленивый. В самом деле, увидеть реальные плоды интеграции на постсоветском пространстве, достигнутые бывшими советскими республиками под "зонтиком" Содружества, непросто. Однако это не значит, что СНГ давно растаяло, как снег. Вопреки многократно звучавшей констатации его смерти это образование таинственным образом существует. Правда, чем дальше, тем все более очевидным становится, что СНГ это совсем не то, что о нем привыкли думать. В частности, это и не механизм многостороннего сотрудничества, как считают его немногочисленные сторонники, и не форма цивилизованного развода, как утверждают его значительно преобладающие числом противники. СНГ - это нечто третье, или четвертое, или пятое. Что именно - каждая из входящих в СНГ республик решает для себя сама. Между тем, упорно не умирая, Содружество старательно хранит свои скелеты в шкафу. И только изредка по недосмотру дверцы шкафа распахиваются.
Именно это и произошло накануне очередной встречи глав государств СНГ в Минске. Самое поразительное, что возмутителем спокойствия стал не кто-то из диссидентствующих в Содружестве президентов, вроде Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко или Владимира Воронина вместе с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, давно предпочитающих общаться в формате объединения ГУАМ. Того самого ГУАМ, за которым закрепилась репутация анти-СНГ. Нет, на сей раз ситуацию взорвал белорусский президент Александр Лукашенко - стойкий эсэнговец, до вчерашнего дня хватавшийся за Содружество как за спасительную соломинку. И вот господин Лукашенко захотел стать святее папы римского - выступил против реформы СНГ, усмотрев в ней прямой путь к развалу Содружества. Его не остановило даже то, что реформу затеяли не заклятые враги СНГ, а его вроде как горячие поборники - Россия и Казахстан. То есть получается, что Минск не побоялся бросить вызов не чужим, а своим - Москве и Астане.
Между тем откровенный демарш президента Лукашенко - это не просто взбрык смертельно обидевшегося за перенос минского саммита батьки. Импульсивные или нелогичные на первый взгляд действия Александра Лукашенко не будут выглядеть нелогичными, если попытаться понять, чего, собственно, ждут от СНГ его стойкие члены. И здесь выясняется самое интересное - даже им Содружество, которому они исправно присягают на верность, необходимо постольку поскольку. Необходимо лишь как удобный инструмент решения тех или иных собственных проблем, не имеющих отношения к декларируемым в официальных документах Содружества задачам. Для Минска эти задачи сегодня - добиться от Москвы дружеских цен на газ и подтолкнуть ее к скорейшему созданию союзного государства. Для Москвы СНГ - это форма восстановления своего господства на постсоветском пространстве, когда республиканские лидеры, как в свое время секретари ЦК, будут сверять каждый шаг с Кремлем. В общем, главное достоинство Содружества состоит в том, что для каждого его члена существует свое СНГ. Это же и его единственное достоинство.



Sonnenmensch

Некоторые расшифровывают СНГ, как "Сбылись Надежды Гитлера". Интересная идея...
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.imageshack.us/img398/2396/gerb4bx.gif'; target='_blank'></a>

drom

ЦитироватьНекоторые расшифровывают СНГ, как "Сбылись Надежды Гитлера". Интересная идея...

Не сбылись. Гитлер готовил славянам судьбу евреев...

ЦитироватьПохоже, существовать СНГ осталось не долго. СНГ медленно, но верно умирает...


В таком виде - конечно. Он изначально был лишь автомобильной подушкой для того, чтобы после развала СССР новые государства не улетели в пропасть. Сейчас процесс адаптации прошел и СНГ должен уйти на второй план.

Надо было изначально создавать структуру, подобную ЕС. Так, впрочем, и планировалось. Пока не вмешались товарищи гкчписты.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru