19 июня 2025, 12:49:13

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Хочу критики

Автор Sinferno, 04 октября 2006, 17:23:48

Sinferno

просто Таня, я полон смущения... Это мне напомнило фильм Амадей, когда Моцарт импровизирует на темы Сольери. Сольери кропел над своей музыкой всю ночь, благодарил Господа за посланное вдохновение, я Моцарт всял и обыграл его музыку в пьяном состоянии, ногами, но в 100 раз лучше.  :) А насчет чувств - да. Я все пишу от чувств. Думаю, что и остальные.

злой_и_нелюдимый, скупое мужское спасибо. :)

Он говорил, что всему свое время
Он говорил, что всем свои жёны
Каждому овощу консервную банку
Сказки нужны старикам и убийцам
Оральные ласки нужны прокаженным.
Он говорил, а я ему верил
С дурною улыбкой на треснутой роже.
Но оба мы за прозрачною дверью
И роль не свою играет он тоже.

(нарушение рифмовки специальное, мне показалось оправданным)

просто Таня

Sinferno
ЦитироватьЭто мне напомнило фильм Амадей

Спасибо, что не обиделся. Но твое стихотворение - это твое. И оно, только оно может выразить твои чувства. Боялась другого ответа. Спасибо еще раз.
Принца можно прождать всю жизнь, а мужик нужен каждый день.

Sinferno

просто Таня, какие могут быть обиды? :huh: Наоборот, я чувствую благодарность, что кто-то прочитал мои тексты, обратил внимание. Особенно приятно, когда это человек, чьи стихи мне самому очень нравятся. Ну а если мои стихи тронули так, что возникло желание написать на эту же тему, то я могу чувствовать только удовлетворение.

А это для наполнения контента:

Чтоб горькая не горчила
Закусывай, чем бог дал.
Ах! если б вино лечило
Трезветь никогда б не стал.

Как горе сжимает горло
Как каплет на череп метал
Она уходила гордо
Её я держать не стал.

Ах! если бы время лечило,
Прожил бы я тысячу лет
Пока не забыл бы милой
И раны не стер бы след.

Она уходила просто
Ей было меня не жаль
Глаза обжигала остро
Её молью битая шаль.

Она уходила ночью
И путь её мраком скрытый
Она уходила точно
И небыло ей защиты.

Вино мою глотку мочит
Но не дает покой
Отчаянье станет, впрочем,
Скукою и тоской.

Всегда только смерть лечила
Душу от этих ран.
Я сдох бы, коль есть причина,
Когда бы так не был пьян.  

Farlock

Sinferno
ты растешь. у тебя получается все лучше и лучше. моментами - вообще отлично!  ;)
ЦитироватьЧтоб горькая не горчила

понравилось!
ЦитироватьЕё молью битая шаль.

этот образ не понравился...
ЦитироватьВино мою глотку мочит
Но не дает покой
Отчаянье станет, впрочем,
Скукою и тоской.

ритм отличается от ритма остального стихотворения, это портит восприятие, немного, но все же... во 2 и 4 строках не хватает по слогу.
ЦитироватьЯ сдох бы, коль есть причина,

как-то не нравится мне, как это звучит... вроде все так как надо, но что-то в этом не так... звукопись некрасивая.
"И сдох бы по сей причине, Если б так не был пьян"  - мой вариант :unsure:  

Лейт

ЦитироватьЯ сдох бы, коль есть причина,

как-то не нравится мне, как это звучит... вроде все так как надо, но что-то в этом не так...

и мне не нравится, потому что здесь несогласованность времен, логично было бы "я б сдох , коль была б причина" - все в будущем времени, тем более, что дальше снова будущее:
ЦитироватьКогда бы так не был пьян.

Farlock  - вот в твоем варианте все как раз в будущем ;)

по другому стихотворению:

как-то в моем восприятии это:

ЦитироватьЗастынет кровавой рвотой

ну никак не вяжется с этим:

ЦитироватьВечная картина
В тонкой паутине:
Ты - мягкая, нежная, милая,
Негою томной объятая,
Влажным туманом укрытая

не мог бы ты объяснить, что ты этим хотел сказать? :unsure:

Воображение

Sinferno
ЦитироватьОн говорил, что всему свое время

Понравилось очень! Нарушение рифмовки не мешает восприятию, как стихотворения. Ритм сохрАнен.

злой_и_нелюдимый

ЦитироватьОн говорил, что всему свое время

ничё не понял :) но понравилось ;)

ЦитироватьЧтоб горькая не горчила

мне нравится, когда так удаётся из простых слов составлять хорошее стихотворение. возникает вепечатление, что это стихотворение относится к раннему творчеству, даже если бы я не имел никакого понятия об авторе. но, как же без предирок:

ЦитироватьТрезветь никогда б не стал

ЦитироватьЕё я держать не стал

бр... бе...
Цитироватьзвукопись некрасивая

странно... я то же самое хотел написать... местами не нравится чем-то. например, на мой взгляд, лечило - само слово не красивое. а оно - звезда сезона. другими словами на мой взгляд - не лучшее.

и ещё:
ЦитироватьВсегда только смерть лечила
Душу от этих ран.
Я сдох бы, коль есть причина,

как-то наспех написано. так мне показалось.

эх, совестно (мне за самого себя). пойду, у себя бревно в глазу вынимать... :)  

Sinferno

Farlock, твои замечания (и похвала) для меня очень важны. Постараюсь расти и далее, пока позволяют потолки. Спасибо.

Лейт, спасибо за тычек носом в редочеты. Без таких замечаний трудно увидеть их самому, тем более, что написав стих, я иногда его даже не перечитываю. А еще приятно, что наконец и Вы (или лучше на ты?) оставили в моей теме свой след. :)  Во мне рождается мания величия. Значит мои (не побоюсь этого слова) стихи чего-то стоят. Кстати, хотя я и не могу настаивать, чтобы Вы читали предшедствующие страницы, но, мне кажется, что там встречаются более удачные стихи.
Цитироватьне мог бы ты объяснить, что ты этим хотел сказать?
- кровавая рвота - это от того, что в том стихе (или в жизни?) я раздавленный башмаком таракан, а мягкая, нежная, милая - это то, что осталось в моих глазах в момент раздавления. :(

Воображение, ты, как всегда, несправедливо благосклонна ко мне. Я же говорил, что ты очень добра. :)

злой_и_нелюдимый, твое мнение тоже очень важное для меня. Спасибо за внимание и честность.

В выложенном не правлю ничего, даже если согласен с замечаниями. Что написано пером... Что бы не возникало непоняток при прочтении стиха и коментариев.  Если еще не надоел:

Мои глаза темны как свет
И звезды на челе
Пятью лучами чертят след
Чертей на веселе.

Но трезвых ангелов отряд
Тот след кошмарный смыл бесследно.
Они тащили меня в сад
Где отцветал шиповник медный.

Где колос зрел чугунным хлебом,
Огонь - фольгою у свечи,
И выливалось солнце в небо,
Как шлак из доменной печи.

Они вошли водою в сны
Они мне подарили стыд
Из тайников сырых, лесных
Где каждый малый шорох скрыт.

Их словом грубым не обидеть,
Не сдать в ручную кладь.
Они мне разрешили видеть,
Но не позволили мне знать.

И дали глубину сомнений
И, тихо в дырочку сопя,
Пасти лавановы стада прозрений
И наложили епитимью любить себя.

злой_и_нелюдимый

17 апреля 2007, 10:34:12 #398 Последнее редактирование: 17 апреля 2007, 10:36:04 от злой_и_нелюдимый
Цитироватьмои стихи чего-то стоят

да... повторюсь, что некоторые читаю с удовольвствием.

опять попытаюсь объяснить некоторые моменты от лица читателя:

метафоры (то есть практически каждая строка) не цепляют, не дают ощущения раскрытия образа... я когда свои письмена перечитываю, то понимаю, что то, во что ты хотел вложить пол планеты и то, что было сказанно лепестком для красивости или метафоричной паузы сливаются в одну кучу, потому что не-по-ни-ма-ю. даже себя.
ЦитироватьИ звезды на челе

я так понял, речь продожается о глазах. но так как о глазах говорилось строчкой выше, с употреблением светогасящего определения "темны", на который падает акцент и память (слово свет я вовсе не заметил с первого прочтения, приходилось перечитывать для осмысления, что уже не есть хорошо), выбивает. и так далее, ещё некоторые моменты. я раза 4 перечитал, так и не вник досконально :) может, я не правильно поставил приоритеты (помимо первой строфы ещё целое стихотворение впереди), но только после 5 прочтенья и анализа я понял... и мне очень понравилось ;) на счёт ритма: складывается впечатление, что это тоже одно из "неперечитанных". хотя если бы был совершенно гладкий ритм я возможно проглотил бы и ничерта не понял.

Лейт

Sinferno
да, на ты, конечно, лучше!

Цитироватьспасибо за тычек носом в редочеты
это не тычок  ;) , просто отметила

я иногда его даже не перечитываю
А вот это зря. Я могу сказать, что это очень видно - и по многочисленным ошибкам/опискам, и по тем самым недочетам - хотя бы от части этого, я уверена, можно избавиться, если просто перечитать  ;)

ЦитироватьВо мне рождается мания величия
зачем? почему? Я всего лишь такой же читатель,как и все остальные

Цитировать- кровавая рвота - это от того, что в том стихе (или в жизни?) я раздавленный башмаком таракан, а мягкая, нежная, милая - это то, что осталось в моих глазах в момент раздавления.
все равно это сравнение мне непонятно...ну да ладно, может, это у меня фантазия хромает...

ЦитироватьКстати, хотя я и не могу настаивать, чтобы Вы читали предшедствующие страницы, но, мне кажется, что там встречаются более удачные стихи.

Я читала, конечно. Действительно, встречаются. И гораздо более лучшие, я могу сказать :)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru