16 июня 2025, 05:38:08

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Дружба или Любовь

Автор Tristan, 26 сентября 2006, 19:46:57

Дружба
6 (19.4%)
Любовь
17 (54.8%)
Не могу ответить
8 (25.8%)

Проголосовало пользователей: 35

VALidol©

В целом я согласен с Tristan  B)
Дружба

Объясняю причину:
У меня есть несколько друзей, с которыми общаемся уже второй десяток лет. Живем в разных регионах, но в любой момент готовы прийти друг-другу на помощь, делимся проблемами и придумываем сообща решения этих проблем... Когда встречаемся, зачастую понимаем друг-друга, как говорится, без слов...
Любовь так долго врятли может просуществовать... (я говорю о любви к противоположному полу). Да и врятли хоть женщина смогла бы стать мне «лучшим другом», как в случае рыбки Пираньи ...
Может это и ненормальность, но мне так удобнее :)

arta999
Цитироватьнаверное у тебя пока нет настоящей любви, чтобы сравнить...

на мой взгляд тут очень трудно сравнить -  эти понятия очень близки... но

Панург
ЦитироватьЧем отличаются понятия "настоящая дружба" и "настоящая любовь"?

Представлю мое видение этих понятий:
Оба понятия характеризуются самопожертвованием, самоотдачей, готовностью в любой момент прийти на помощь... Блин, а различия то сложнее выделить :blink:  Единственное, заметное для меня, отличие - эмоциональный фон.
Дело в том, Панург, что «Любовь» не обязательно может быть к потенциальному половому партнеру... Это может быть чувство к родителям, детям, Богу... да к тому же другу.
...ушел...

Farlock

Цитироватьчтобы в вашей жизни была настоящая любовь, но не было дружбы

это как  -  любить врага или быть самому врагом любимому человеку?  

Панург

ЦитироватьДело в том, Панург, что «Любовь» не обязательно может быть к потенциальному половому партнеру... Это может быть чувство к родителям, детям, Богу... да к тому же другу.

VALidol©, спасибо, что объяснили :D  :D . Я чувсто испытываемое к потенциальному половому партнеру никогда любовью не называл. Любовь - она одна. К родине, к другу, к родителям. Только часто подменяют понятие "любовь" понятием "влечение".
ЦитироватьЕдинственное, заметное для меня, отличие - эмоциональный фон.

Это тоже, в принципе, можно отнести к возбуждению - не к любви. Эмоции приходят и уходят, а настоящая любовь неизменна и таинственна.  :lol:  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Mallory

Мне кажется, что влечение - хоть и не обязательная составляющая любви, но ее одна из главных частей. Я говорю про любовь не к родителям или родине, так как эта любовь мной не рассматривается как настоящая, в данном понимании. Поэтому я как раз и различаю дружбу и любовь отсутствием, либо наличием сексуальной притягательности. Так же любовь характеризуется по моему мнению еще несколькими качествами, отстутствующими у дружбы: ревность, желание усилить и тд...Тоесть дружба - просто более спокойный вариант, следовательно любовь, как чувство сильнее и я выбираю ее.
Молодость- прекрасное время, когда нет ни профессии, ни прав, ни денег. Только сексуальная ориентация.

Fridka

Mallory
ЦитироватьТак же любовь характеризуется по моему мнению еще несколькими качествами, отстутствующими у дружбы: ревность

В дружбе очень часто присутствует ревность  :lol:
ЦитироватьТоесть дружба - просто более спокойный вариант, следовательно любовь, как чувство сильнее

Неправда это. Мне кажется, что дружба и любовь различаются не только по степени выраженности...
трубадурочка

VALidol©

Панург
Цитироватьа настоящая любовь неизменна и таинственна

тогда в чем же отличие любви и дружбы в твоем понимании? ;)
Mallory
ЦитироватьТак же любовь характеризуется по моему мнению еще несколькими качествами, отстутствующими у дружбы: ревность, желание усилить и тд...

я всегда считал, что ревность это один из показателей остывающих чувств и неуверенности в себе... «желание усилить»? А зачем? по-моему, то что описывается таким образом любовью не является ;) Любовь, в общем то, усиливать ненужно... :)
ЦитироватьТоесть дружба - просто более спокойный вариант

тоесть, получается, что дружба - та же любовь, но протекающая флегматично, т.е. (если верить твоим рассуждениям) без ревности, желания усилить и т.п.?

На самом деле, чтобы категорично ответить на этот «черно-белый» вопрос следует разобраться, чем отличаются эти два понятия... Есть варианты? ;)

Добавлено:
Fridka
ЦитироватьМне кажется, что дружба и любовь различаются не только по степени выраженности...

а чем? :unsure:
Кто это сформулирует?
...ушел...

Mallory

27 сентября 2006, 13:07:57 #16 Последнее редактирование: 27 сентября 2006, 13:08:47 от Mallory
ЦитироватьВ дружбе очень часто присутствует ревность 

Да, но вы же не ревнуете друзей к их партнерам?)))Лично я только радуюсь, когда друг с кем-то встречается, чего не скажешь о любимом человеке)
Цитироватья всегда считал, что ревность это один из показателей остывающих чувств и неуверенности в себе... «желание усилить»? А зачем? по-моему, то что описывается таким образом любовью не является  Любовь, в общем то, усиливать ненужно... 

Я так не считаю..Мне кажется ревность только подчеркивает, то насколько ценится тот, кого ревнуют и вообще иногда это добовляет остроты. В умеренных кол-вах)
Почему же не является? Когда любишь - как будто пьешь человека(странно как-то звучит), тоесть ты им наслаждаешься, а любое наслаждение хочется усилить, что вполне естесственно)В дружбе это есть, но..в гораздо меньшем кол-ве, что еще раз подчеркивает, более слабый эмоциональный характер этих отношений.
Цитироватьтоесть, получается, что дружба - та же любовь, но протекающая флегматично, т.е. (если верить твоим рассуждениям) без ревности, желания усилить и т.п.?

В общем и целом да.
Вот, я нашла два определения в толковом словарею Пусть они и короткие, но в них показано принципиальное различие:

ДРУЖБА, -ы, ж. Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
ЛЮБОВЬ, любви, те. любовью, ж. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
Молодость- прекрасное время, когда нет ни профессии, ни прав, ни денег. Только сексуальная ориентация.

VALidol©

Mallory
хм... <_<  определения в общем то от мойе позиции не отличаются выходит :) Как-то я в словарь заглянуть не подумал?  :)  
...ушел...

Tristan

Мне кажется, что в любви неустраним элемент "собственничества". Отсюда и ревность. Друг же тебя не присваивает. Дружба в большей степени основана на свободе. Она более бескорыстна.

яяя!

прийдется выбирать любовь!
ведь с другом/подругой семью не заведешь, детей не нарожаешь:)
так что я за любовь! и за лучшего друга в лице любимого:) за секс и за детей;););) как следствие:)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru