16 июня 2025, 19:57:53

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Жалость к себе или жадность? чемодан без ручки

Автор arta999, 16 сентября 2006, 22:38:23

arta999

Бывает занимаешься чем-то чем просто терпеть не можешь, например учишься по специальности которая не нравится, потом идешь работать по ней...  прекрасно зная еще когда учился что это не твое, но жадность (ведь вложено много сил и времени) уже не позволяет отступить и с каждым годом все труднее и труднее найти свое предназначение, а найдя решиться пойти за мечтой

один человек (в чате на маил.ру в комнате "психотерапия для сильных" назвал это жалостью к себе, что жалко же потраченных сил

а на мой взгляд жалость это если бы пожалел себя и сразу пошел учиться и работать тем кем хотелось, а это именно жадность

а что думаете по этому вопросу?

а еще бывает человек живет с нелюбимым мужем (женой) и не может бросить даже если реально стали чужими из той же жадности, много времени и сил вложено

в итоге тратит время, которое можно было потратить на того кого на самом деле полюбишь

Получается какой-то замкнутый круг. Раз ступив на неправильную дорожку уже не можешь с нее свернуть, совершенно против логики держит множество разных комплексов и заморочек. Люди ищут разные отмазки. Даже прекрасно осознавая все это.

А еще есть жалость к партнеру. Испытывают чувство вины и жалости и бросить не могут портя жизнь и себе и другому...

Как найти силы справиться с этим? С жадностью, жалостью, с поиском верного пути и вырываться из цепи неправильных путей?  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

людовед

Это нельзя назвать ни жалостью ни жадностью.Это что то другое.Простой рецепт человеческого счастья:имей любимую работу и живи с любимым.Все знают и что?все поголовно счастливы?Почему же тогда существует кризис среднего возраста,когда кажется,что все в жизни делал не так и не то?Вспомни фильм "Осенний марафон".Очень сложная тема.Одним постом никак не ответишь.Возникает вопрос:полностью ли человек хозяин своей судьбы?Я думаю -в той или иной степени.
Куда же мне ехать скажите мне будьте добры?
Вдоль красной реки,моя радость,вдоль красной реки.
До синей горы моя радость,до синей горы.
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

arta999

людовед
ЦитироватьЭто что то другое

замкнутый круг, знаешь что идешь не туда, но свернуть на нужный путь не пускает жадность потраченного времени и сил, и чем больше идешь тем больше тратишь, а чем больше тратишь тем сильнее идешь не туда...

это ведь совершенно алогичное и неразумное поведение, почему же мы не можем побороть в себе этот деструктивный разрушающий шаблон?

Цитироватьполностью ли человек хозяин своей судьбы

я бы сказала полностью ли человек хозяин самого себя... своих мыслей, желаний, воли... получается что мы все рабы страха? знаем хороший путь, но рискнуть боимся, даже если победа будет в 1000% круче чем самый лучший результат неверного пути

и таких глюков в человеке навалом, мошенники выискивают эти "дыры" в наших программах и используют для облапошивания

но ведь это неправильно! это не может быть правильным, должны быть какие-то методы справиться с ошибочными шаблонами

жить в плену самого себя...  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

людовед

_А как мне проехать туда?Притомился мой конь.
Скажите,пожалуйста,как мне проехать туда?
-На ясный огонь,моя радость,на ясный огонь,
езжай на огонь,моя радость,найдешь без труда.

-А где ж тот ясный огонь?Почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ночное плечом...
-Фонарщик был должен зажечь,да фонарщик тот спит.
Фонарщик тот спит ,моя радость...А я не причем.
Добавлено:
Цитировать... получается что мы все рабы страха? знаем хороший путь, но рискнуть боимся, даже если победа будет в 1000% круче чем самый лучший результат неверного пути
Нет,не страха (Э.Берн называет это скрипт).И не рабы,но в большой степени зависимы.Победу на 1000 % никто не гарантирует.А что несет новый поворот,"ты не разберешь,пока не повернешь."
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

Mallory

Я думаю тут работает некоторый инстинкт самосохранения. Почему не бросают нелюбимого мужа?Надеятся, что вернется прежнее счастье, боятся остаться в одиночестве. Вроде бы и не хорошо, но и не плохо, а если бросишь может быть плохо. Вот тут то человек и думает " а может не стоит? Немного потерплю и авось.." То же с работой, полагаю что в этом отношении работает больше страх и ложная надежда.
Молодость- прекрасное время, когда нет ни профессии, ни прав, ни денег. Только сексуальная ориентация.

Rokki

Все ценят стабильность,поэтому и выбирают "синицу в руках".А ещё есть ответственность перед тем же нелюбимым партнёром,родителями,детьми.Было бы большим эгоизмом нарушить их привычный расклад жизни в угоду своих порывов и желаний.

Fenriz

arta999
Цитироватьа еще бывает человек живет с нелюбимым мужем (женой) и не может бросить даже если реально стали чужими из той же жадности, много времени и сил вложено

Есть ещё такое понятие, как долг.
ЦитироватьА еще есть жалость к партнеру. Испытывают чувство вины и жалости и бросить не могут портя жизнь и себе и другому...

А тут очень много вариантов, надо просто знать конкретную ситуацию, а то пока просто абстрактно.

shakie

на мой взгляд
это просто накопительство....но не жадность.так сказать русская привычка-авось пригодится....
у души нет ж**ы-она высраться не может...
                             Фаина Раневская

...И запомни:болото всегда ненавидит гору. И чем выше гора,тем больше это раздражает болото.

arta999

shakie
Цитироватьпросто накопительство....но не жадность.так сказать русская привычка-авось пригодится

но ведь логически если откажутся от старого и неправильного приобретут ГОРАЗДО больше, меня интересует вопрос почему даже осознавая это, все равно не решаются, что мешает

людовед
Цитироватьты не разберешь,пока не повернешь

страх, точнее трусость

Mallory
Цитироватьинстинкт самосохранения

Цитироватьстрах и ложная надежда

самообман... часто понимая что обманываем себя все равно упорствуем в своих заблуждениях

Rokki
Цитироватьнарушить их привычный расклад жизни в угоду своих порывов и желаний

бывает и так, что детям гораздо лучше было бы без непутевого отца с другими людьми, но женщины все равно упорствуют

Fenriz
Цитироватьдолг

другой человек взрослая самостоятельная личность, и мы ему ничего не должны, долг есть только по отношению к животным, так как они без нашей заботы погибнут, а считая другого человека таким вот несостоятельным животным мы его унижаем и формируем в нем негативную самооценку, может без вас ему как раз было бы лучше? Жить из чувства долго значит загонять в долги другого. Сознательно или подсознательно навязывать ему мысль что живешь с ним из чувства долга.

Наверное все-таки основная причина в страхе... и в неумении понимать свои истинные желания. Впрочем понимать легко, проблема в том, что люди отмахиваются от них и всячески заглушают...

Гарик.

arta999
Цитироватьесли откажутся от старого и неправильного приобретут ГОРАЗДО больше, меня интересует вопрос почему даже осознавая это, все равно не решаются, что мешает

ИМХО. Привязанность. Ощущение, что это - кусочек тебя. Больно ведь отрывать от себя кусочки!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru