17 июня 2025, 01:38:58

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Лицемерие

Автор Бел-ка, 25 августа 2006, 13:56:01

яяя!

ого... вот так загнули;) ..... ребята ну вы даете! ;)  я в шоке  :o
ЦитироватьЯ думаю, что те, кто кричит о своей ненависти к лицемерию больше лицемерны, чем те, кто честно говорит о себе. ведь давно известно, что люди, говорящие о своей беспринципности гораздо более принципиальны и смелы, чем те, кто проповедует на каждом углу о своей четкой системе принципов

нет ну а если не люблю я лицемерие/лицемеров/лицемерить что же теперь вы меня нарекаете лицемером заочно!!! Fridka
так вот рассмотрим ситуацию безобидную..... есть такие девушки у меня знакомые допустим в группе раньше мы учились.. приходишь сутра а они давай тебя расхваливать мол какая ты растакая... вся красивая и кофточка у тебя вся раскрасивая... мне это неприятно! далее следует... может через минут 20 не сразу... "оля а ты сделала то-то или то-то можно переписать у тебя..." тут же понимаешь... ах вот почему у меня сегодня кофточка была на редкость красивая! так вот примеров можно массу привести лести и лицемерия... и не таких уж безобидных... а по серьезнее... так вот сознательно я к таким способам достижения собственной выгоды не прибегаю.... и не собираюсь... и если мне человек нравится или он заслужил похвалу -  он ее получит... а если не заслужил... я не буду расплываться в лицемерной улыбке!!! и вам того же желаю! ;)  а про беспринципность и ситему принципов... позвольте уж мне промолчать!.... до поры до времени...

Loki Dark

даже если мне человек не нравиться, он всё равно её получит (похвалу) если я посчитаю нужным, когда играешь в шахматы, ты же на прямую ломишься короля снести???

Fridka

яяя!
Я не нарекаю никого лицемером заочно, и прошу прощения, если мои слова показались грубыми.
Тем не менее, остаюсь при своем. Возьмем другой пример: если Вам человек приятен, а вот кофточка у него (если уж мы о кофточках  ;) ) отвратительная; ну так вот - спрашивает у Вас этот приятный человек: "А скажи мне, Оля, как тебе моя кофточка?". Вы ему что ответите? "Г..но твоя кофточка"? Смею надеяться, что нет. С бытовым лицемерием мы сталкиваемся постоянно, а вот степени его определяет каждый сам для себя.
Я, скорее, о том, что громкие лозунги всегда подозрительны, а не только о том, что любой человек лицемерен в той или иной степени.
Цитироватьа про беспринципность и ситему принципов... позвольте уж мне промолчать!.... до поры до времени...

А давайте обсудим ))
Зачем молчать?  ;)  
трубадурочка

Бел-ка

Fridka

Совсем не обязательно отвечать человеку, что его кофточка г***но. Я в таких случаях отвечаю: "Главное, чтобы она тебе нравилась." А врать, что кофточка очень мне нравится, я не буду.

Но даже, если кто-то и слицемерит в данном случае, то это будет лесть во благо, а не паршивый подхалимаж...
 Carpe diem

яяя!

Fridka ты меня ни в коем случае не обидила... а заставила задуматься! так что все в порядке!
ты не поверишь, но ситуация которую ты мне предложила (о кофточках) приходила мне в голову когда я описывала свою... так вот... ты прям мысли мои читаешь:) расписываю в ролях 2 варианта
1 вариант (человек хороший, кофточка ужасна на мой вкус, но ей/ему идет)
- Оля как тебе моя кофточка?
-...ну ты знаешь...вобщем ничего.... но не в моем вкусе... а тебе идет!

2 вариант (человек хороший, кофточка ужасная и ей/ему не идет!)
- Оля как тебе моя кофточка?
-ммм.... ты знаешь, мне не очень нравится, если тебе интересно мое мнение  я бы посоветовала тебе попробовать вот такой(рассказыывается) фасон и вот такой оттенок, посмотришь будет гораздо лучше! ....а эту подари младшей сестре, она будет рада!

но мне редко приходится такое говорить т.к. подруга моя не обидится даже на слова
Цитировать"Г..но твоя кофточка"
хотя у подруги чудный вкус.... и мне говорить ей этого не прийдется..... надеюсь

Добавлено:
Бел-ка
во-во-во.... Белочка-сестричечка моя....... четко мои любимые слова
ЦитироватьГлавное, чтобы она тебе нравилась

Fridka

Бел-ка
Давайте определимся с понятиями. По Ожегову, лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность. То есть, получается, сказав "Главное, чтобы она тебе нравилась", мы вроде бы и не соврали, но и свои истинные мысли прикрыли за вежливой формой. Нашли обходной путь.
Тут получается очень тонкая грань между лицемерием, вежливостью и хамством. Как это разграничить?
трубадурочка

Бел-ка

Fridka

Вывод такой, что лицемерие лицемерию рознь
 Carpe diem

Fridka

"Лицемер - это человек, который... но кто же не лицемер?" (Дон Маркис)
трубадурочка

Frey

Существует лицемерие во благо ("сладкая ложь"). Пример:
 Моя любимая девушка беременная и спрашивает меня:"Как я выгляжу?". Я же не смогу ей ответить, что она выглядит, как корова. И как мне найти обходной путь? Само собой я скажу, что она прекрасна.

Это разве ПЛОХО? :blink:  
ночная фурия

Fridka

Frey
Да в том-то и дело! Это не плохо, это НОРМАЛЬНО!
Мы все делаем так часто, и это прекрасно, ибо мы не хотим ранить родных и любимых. Но когда мы при этом начинаем кричать, что ненавидим лицемерие, в этот-то момент мы и лицемерим сильнее всего. Получается некий двойной стандарт, что ли.
трубадурочка

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru