15 июня 2024, 21:40:38

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Гарик.

Кто на что учился?

Автор Гарик., 11 августа 2006, 18:35:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Aquasonick +

Хм.... Мне кажется, что на развилке, вы повернули не в ту сторону и пошли по кругу.))
Но если это разбирать, то тут очень много тем, которые спрашивают что есть религия и для чего она нужна.
Скажу то, что писал уже 10 раз. Ну может 5.)

Не важно как называется твоя религия. Он идёт лишь приставкой к твоему имени и фамилии (в идеале). Дмитрий Иванов Христианин, Адыгей Абдурахманович Мусульманин, Педро Кастаньеро Католик и так далее.
Как говориться все религии хороши, выбирай на вкус. Смысл её выбора, лишь в том, какой проповедник подойдёт к тебе первым.
Смысл почти всех религий прост. Его можно выразить в двух словах: Жить счастливо.
Чтобы жить счастливо, нужно нечто больше чем просто деньги, семья и любовь. Нужно понимать своё счастье и что такое счастье. Когда у тебя всё есть это ещё не счастье. Счастье это когда у тебя есть возможность всё это сохранить и правильно это потреблять. И если какая-либо религия даёт тебе эти знания, то не важно как она называется.
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

Ola-la-13

ИМХО. Бог должен "быть" внутри, в твоей душе, а значит во всех твоих мыслях и поступках. Это не какой-то праведный страх перед карой небесной или вседозволенность прикрытая предписаниями пророков. Это те моральные устои, те принципы, по которым ты живешь на благо, а не во вред другим, и в первую очередь себе.
Кажется, именно этому изначально и учат все религии, просто иногда их грязно используют люди, для которых нет Бога.
Моя бабушка, сколько я себя омню, всегда молилась, всегда верила в Бога. Мой отец всегда посмеивался над верующими людьми, слегка так, и меня это раздражает. Моя мать сама никогда не крестилась, но меня крестила после определенных событий в жизни. На этом все попытки приучить меня к православию закончились. Сегодня я могу сказать, что верю в Бога, но считаю, что церковь не имеет к нему никакого отношения. Я прекрасноо себя чувствую среди православных, католиков и мусульман (с другими я не общалась), но не могу себя причислись ни к одной из существующих религий.
Смотри в окно и думай понемногу:
Во всем твоя, одна твоя вина.
И хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
Как хорошо, что ты никем не связан,
Как хорошо, что до смерти любить
Тебя никто на свете не обязан.

И. Бродский

Гарик.

Fuck_them_all
ЦитироватьВторая часть не наберет достаточной моральной структуры. Люди попросту будут к ней относиться с изрядной иронией. Она никогда не сможет стать даже на один уровень с первой.

А если вводить новые понятия очень постепенно (предварительно подготовив людей морально к необходимости их принятия)? Если это будут делать Аторитеты?
Aquasonick +
ЦитироватьМне кажется, что на развилке, вы повернули не в ту сторону и пошли по кругу.

А куда надо пойти, чтобы не двигаться по кругу?
ЦитироватьСмысл её выбора, лишь в том, какой проповедник подойдёт к тебе первым.

Ну, не всегда. Бывает, что даже при сильной и продолжительной агитации человека что-то удерживает от согласия принять ту или иную религию.
ЦитироватьКогда у тебя всё есть это ещё не счастье. Счастье это когда у тебя есть возможность всё это сохранить и правильно это потреблять. И если какая-либо религия даёт тебе эти знания, то не важно как она называется.

Но каждая ли религия может дать человеку необходимые для счастья знания?
Ola-la-13
Цитироватьпросто иногда их грязно используют люди, для которых нет Бога.

Т.е. религии не могут защитить себя от неправильного "применения"?

Aquasonick +


Гарик.
ЦитироватьQUOTE
Смысл её выбора, лишь в том, какой проповедник подойдёт к тебе первым.

Ну, не всегда. Бывает, что даже при сильной и продолжительной агитации человека что-то удерживает от согласия принять ту или иную религию.

Я обобщил и усреднил.
Проповедник иметься ввиду регион твоего проживания к которому привязывается основная религия исходя из его менталитета.

Гарик.
ЦитироватьQUOTE
Когда у тебя всё есть это ещё не счастье. Счастье это когда у тебя есть возможность всё это сохранить и правильно это потреблять. И если какая-либо религия даёт тебе эти знания, то не важно как она называется.

Но каждая ли религия может дать человеку необходимые для счастья знания?

Каждая из общедоступных. Это их цель. Просто если ты не воспринимаешь какую-то религию, значит она не твоя.

Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

devona

Да, в целом, большенство всех современных религий, так или иначе похожи, изначальные цели (тут я не соглашусь с Aquasonick +) заключаются в том, чтобы подготовить человека к счастливой жизни в следующем мире. В буддизме - вырваться из круга перерождений, в христианстве - спасти от гиены огненной, в индуизме - путь к лучшей реинкарнации, в иудаизме - соедениться с богом.... Так или иначе, любая религия суть "костыли" для перемещения в мир духовный, понятиями которого она обычно и оперирует.
Стоит, однако, учитывать тот факт, что сама религия со временем менялась, подстраиваясь под окружающий мир и людей, проживающих в арале ее распространения.. Это касается любой из нынесуществующих религий, которые на данный момент очень сильно отличаются от того, что было в самом начале их жизненного пути.
Пути достижения посмертного счастья разнообразны, но в целом схожи - живи праведной жизнью (соблюдай кононы, люби близких и т.д.)  и верь в бога. В какого - зависит от выбранной религии.
Далее начинаются нюансы, коих количество огромно, так что  в итоге каждый человек, стремящийся найти какую-то религиозную доктрину "под себя" - непременно отыщит.
Лично мне симпатичен изначальный буддизм, еще не замутненный теориями майтрей, миллионом будд и миллиардами богов индуистского пантеона... Но то, что он мне симпатичен, еще не значит, что я считаю себя последователем данной философии =))

Aquasonick +

devona
ЦитироватьДа, в целом, большенство всех современных религий, так или иначе похожи, изначальные цели (тут я не соглашусь с Aquasonick +) заключаются в том, чтобы подготовить человека к счастливой жизни в следующем мире.

Увы. Можно готовиться, можно не готовиться, но ты должен прожить эту жизнь так чтоб, тебе было не стыдно за прожитое время. Это и есть истинное счастье и это и есть основополагающая основа всех религий и особенно буддизм. Ещё одна цель большинства религий заставить человека не бояться смерти.

Может я конечно что-то не догоняю, но отвожу этому минимальный процент.
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

Гарик.

Гарик.
ЦитироватьНо каждая ли религия может дать человеку необходимые для счастья знания?

Aquasonick +
ЦитироватьКаждая из общедоступных. Это их цель.

Сейчас в разряд общедоступных религий входят самые различные их ответвления (секты). Распространяется ли и на них стремление дать людям необходимые для счастья знания?

devona

Aquasonick +
Увы :Р
догмы религий касаются жизни этой, но направлены они именно на то, чтобы в жизни последующей человек не мучался. и именно на это делается упор в любой религии..
В том же буддизме, Восьмиричный путь хоть и регламентируют отношения между человеком и человеком, но в итоге целью его  соблюдения является выход из круга перерождений...
Так же  и в иудаизме - 613 заповедей, которые хоть с виду и говорят о том, что должно или недолжно делать человеку, но конечная цель - подготовить дух его к переходу в следующий мир.

Если бы религия занималась миром этим, это была бы уже не религия, а идейно-философская доктрина...  

Гарик.

ИМХО. Любая религия содержит в себе две равнозначные и самодостаточные части: описание Запредельного мира и подготовку ко входу в него. Вторая часть может очень тесно переплетаться с моралью в обществе.

devona

Гарик. Именно.
Не просто переплетаться, а являтся ее (морали) основой... (в случае, если общество религиозно)



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru