07 июля 2025, 12:38:08

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Слова о чувствах

Автор Воображение, 15 июля 2006, 20:18:19

Farlock

Воображение
ЦитироватьОтредактировала "хронически беременна строкой..." - посмотришь?

Посмотрела, мне очень понравилось в новой редакции, но...

О, тайна радости, о, внутренний покой,
О, теплый слова звук, манит загадкой,
Томительный, как сон перед грозой,
А эти роды - потуги и схватки.
Вот последняя строка смущает. роды и есть потуги и схватки. потому, не понятно, что несет в себе последняя строка. может быть заменить "эти" на "дальше"?: "А дальше роды: потуги и схватки."
Цитировать30 апреля

мне понравилось это стихотворение. И я ни разу не споткнулась, но отметила, что поменяла бы некоторые знаки препинания. например,
ЦитироватьНа зеленую уверенность травы,
Мать-и-мачех желтизну, в преддверье мая
Снег ложится, но не просится:"Увы".
Странно, снег, а я не замерзаю.

И хотелось бы видеть точки в конце предложений, люблю я ясность.
Насчет "преддверье": я конечно уже все забыла, но мне кажется, что здесь используется предложный падеж, а значит написано правильно. предверье(И.п.) - предверью(Д.п.) - предверье (П.п)
ЦитироватьМышиные мысли.

прекрасная аллегория!
ЦитироватьПризнаться,

Здорово!
Молодчина, хорошо поработала :D  

Воображение

Farlock
Спасибо, не отражает всей глубины моей признательности тебе!!! Что бы я делала без тебя? Уже бы с ума сошла в собственном соку.  :)
По строке -
ЦитироватьА эти роды - потуги и схватки.

Мне казалось, вдруг не все знакомы с процессом деторождения))) Я думала, что тире как поясняющий, раскрывающий суть родов, знак. Но твое предложение хорошо само по себе.) Я подумаю.
По знакам припинания - Ты - супер! Сейчас все исправлю!!!
И за точками буду следить!!!
УРА!!! Ты мне так помогла!!!  bye1  :kisss:  

Воображение

vik2
Спасибо за "Молодца" и за "Порадовала"  :rolleyes:  :D

Jorg Gerion
Правда, понравились?  :)

Лейт
Спасибо огромное за помощь!
Мать-и-мачеху сейчас исправлю.
По-поводу "в преддверье":  писала - в предверьи - Ворд исправил на то, что получилось  :(
Я думаю, надо оставить "в преддверьи" -  это как -мгновенИИ и мгновенЬИ - это допустимо, а падежи сохранны. Хотя можно и нужно, наверное, еще подумать над строкой...

Воображение

В мелководье, где нет глубины,
Глубину обнаружить пытаюсь.
И уже незвучащей струны
Ожиданием тихо касаюсь.
Сквозь безликость повернутых спин
Фантазирую светлые лица.
И стремлюсь разглядеть легкий сплин
В ненаполненных взглядом глазницах.
В отраженья не верю зеркал,
И в молчании шепоты слышу.
Ты сказал... Помню я, ты сказал,
Что "тихонечко сносит мне крышу".
Что ж, смогу я и здесь отыскать
Свои плюсы, не слишком вникая,
Лучше в небе без крыши летать,
Чем ползти, на спине дом таская.

Лейт

Jorg Gerion
Да нет, не нарушаешь. нарушал бы - были бы последствия ;)  просто когда из темы в тему видишь одну и ту же фразу, создается впечатление, что человек пишет просто ради того, чтобы что-то написать. Ну раз нет, так нет.

Воображение
ЦитироватьПо-поводу "в преддверье": писала - в предверьи - Ворд исправил на то, что получилось 
Я думаю, надо оставить "в преддверьи" - это как -мгновенИИ и мгновенЬИ - это допустимо, а падежи сохранны. Хотя можно и нужно, наверное, еще подумать над строкой...

Фарлок, права, конечно. В том, что у тебя предложный падеж, а не дательный, как я почему-то написала.  Но окончание должно быть тогда "и" - в преддверии. Ворд, к сожалению, знает не все. Я проверяла по словарю, нет такого в письменной речи- "в преддверьи", но в устной мы так говорим, так что мне кажется, на крайняк можно оставить с мягким знаком.  Я сама один раз так сделала :unsure:  со словом "в неведении"...

Последнее стихотворение неплохое, размер кое-где сбоит, правда, но не сильно. Особенно понравилось первое четверостишие, очень удачное - особенно про струну :)

Farlock

Лейт
ЦитироватьНо окончание должно быть тогда "и" - в преддверии

да, точно так - в преддверии, но если в именительном падеже - преддверие. а если взять преддверье (пусть в словаре такого слова нет, но мы так говорим), то и в предложном падеже тоже будет - в преддверье.

Лейт

Farlock
не буду спорить, поскольку не уверена в своей правоте, а проверить абсолютно точно не могу. Возможно, ты права :)  

Jorg Gerion

Воображение

Конечно понравились :)

Лейт

Постараюсь разнообразить свои оценки :)
Боюсь последствий :D  

Воображение

Лейт
Farlock
Да! На одной, привычной "природной" грамотности при серьезном писании далеко не уедешь!!! ;)  :D Наверное, придется открыть правила русского языка. Казалось все так знакомо и просто... само-собой - ан нет... :(
Спасибо огромное вам!  :)
Лейт
ЦитироватьПоследнее стихотворение

Совсем корявое... :(  Сегодня перечитала... Вернусь к нему.
Jorg Gerion
Сам-то почему не рифмуешь совсем?

Воображение

Вик, спасибо за Репу. Стихотворение действительно мне нравится, потому что многосмысловое и глубокое...Получилось /для меня/.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru