25 ноября 2020, 15:00:24

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_drom

Протестующее Бутово

Автор drom, 21 июня 2006, 21:59:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

drom

21 июня 2006, 21:59:50 Последнее редактирование: 21 июня 2006, 22:00:49 от drom
Граждане, ОМОН, кареты скорой помощи, съемочные группы всех федеральных телеканалов. Что это все может значить? - Удачная спецоперация? Несанкционированный многочисленный митинг оппозиции? Если нет - тогда что же?
Ответ: выселение граждан из частного дома и хаотичная попытка отстоять свои права.


19 июня в поселке "Южное Бутово" развернулась драма простой московской семьи. Перестройка при всем ее несовершенстве все же научила людей трепетно относиться к своим правам и частной собственности. Так что они искренне не понимали, как московское правительство может решать вопросы, связанные застройкой, таким образом. Только в больном мозгу могла родиться мысль, что москвичей, живущих десятилетиями в своих домах, можно переселить в малогабаритные квартиры на безвозмездной основе, отобрав земельные участки.

Интересы рядовых жителей регулярно не учитываются московской мэрией. Но этим уже никого не удивишь. В то же время прецедентов, когда сносу подлежали целые села, еще не было.
Поселок находится в окрестностях железнодорожной станции "Бутово". С 1983 года, когда эти земли отошли Москве, ремонтировать свои владения можно было лишь с ведома районных властей. В результате за двадцать три года многие дома сильно обветшали, что позволяет сейчас Лужкову говорить, что граждане живут халупах. Данный довод и огромные территории под строительство современных домов и стали приговором городскому поселку. Многие дома были нарочно сожжены, остальным до сих пор чинят препятствия в приватизации здешних земель.

Сейчас жителям тоже не предоставляют права выбора. Они должны переселиться в близлежащие новостройки, получить смехотворную компенсацию и точка.

Многие, особенно пожилые люди, плохо воспринимают городской образ жизни. А рыночная стоимость земли, с которой их просят убраться, весьма существенна. По некоторым данным стоимость сотки в этой местности колеблется в пределах 20-40 тысяч долларов, а у владельцев бутовских домов земли по 15-20 соток. Не надо быть Лобачевским, чтобы понять, что граждан обсчитывают на десятки тысяч долларов.

Юлии Прокофьевой, женщине сорока двух лет, и ее двадцатилетнему сыну вместо пятикомнатного дома правительство дает однокомнатную квартиру. Проблема проживания на двадцати квадратных метрах жилой площади женщины средних лет и взрослого сына несильно смущает городских чиновников. С самого утра приставы пытались выселить семью из занимаемого дома и вселить в новую квартиру на улице Кадырова. Основанием к этому послужил отказ Мосгорсуда в удовлетворении кассационной жалобы ныне выселяемых на незаконный, по их мнению, вердикт Зюзинского райсуда.

Однако, по словам Прокофьевой, заседание по жалобе на действия приставов должно было состояться лишь утром 20 июня. Их соседи, чьи дома также подлежат сносу, и депутаты МГД от фракции КПРФ встали на пути приставов. Тогда в ход пошел ОМОН, сметавший на своем пути все. Первым пал неказистый забор, далее начали избивать тех, кто попадался под руку. Хозяйка осаждаемого дома наотрез отказалась выходить. Позднее с ней случился гипертонический криз.

Приехавшие на место члены Общественной палаты Николай Сванидзе и Анатолий Кучерена выразили свое возмущение, но не оспорили легитимности тех оснований, на которых действуют приставы. Кучерена выразил сомнения в объективности вынесенных судами решений. Обещал помочь с надзорной жалобой. Сванидзе возмутился самоустранением префекта Юго-Западного округа от проблемы. На вопрос журналиста, возможен ли снос дома уже сегодня, Кучерена ответил, что это сомнительно, так как в постановлении ничего про это не сказано, а написано только о выселении граждан в квартиру.

Правда, ордера на новое жилье никто не продемонстрировал. Стоило членам ОП покинуть поселок, как сразу заговорили о скором принудительном выселении. Как выразилась пристав Ольга Суконкина - "если хватит сил". На уточняющий вопрос "у кого" - она ответила: "у хозяев по причине резкого ухудшения здоровья". Хотя сначала показалось, что она говорила про ОМОН, до этого блестяще прорвавший кордон из беззащитных людей.

К вечеру во двор под надежной охраной милиции прошли рабочие с соседней стройки и начали ломать забор. Хотя об этом в исполнительном постановлении речи не шло. Дальше - больше: начался вывоз мебели. Народ, сочувствующий переселяемым, все прибывал и прибывал. Отдельные смельчаки полезли в драку с незваными гостями.


Судьба этого дома, равно как и других в этом поселке, предрешена, и все это понимают. Искать правды в московских судах, когда московская мэрия дает квартиры судьям, дело заранее обреченное.

Но, похоже, Бутово, где разворачивается еще одно противостояние из-за Бутовского лесопарка, отданного на растерзание СВР, становится бастионом серьезных протестов против властей. Новая Красная Пресня, так сказать.

Кстати о революциях. На доме Прокофьевых висит портрет Владимира Путина. И свалится он лишь вместе со стеной обреченного дома, будет смешан с грудой мусора и пыли. Символично, однако...

Автор статьи - Анатолий Билянов

Еще хотелось бы привести выдержки из обсуждения статьи на сайте, на котором статья находится

Александр: Насчёт цены участков - это верно. Средняя стоимость частного дома в этом посёлке - $1 млн. А учитывая, что это чуть ли не последний район массовой застройки в Москве, цена взлетает до небес. В сегодняшнем выпуске "Лицом к городу" жители посёлка показаны как граждане чуть ли не цинично вымогающие у "честных" чиновников дополнительные компенсации за своё якобы ветхое и аварийное жильё. Этот случай, конечно, не единственный, и для регионов не новый. Если здесь и согут вдруг договориться, другим "пострадавшим" от бюрократической машины это не поможет. Да и про революционные краски я бы не преувеличивал.

Андрей: Это, по моему мнению, только начало. Как стадо людей загоняют в "приватизацию", но приватизировать можно только квартиры, землю под домом нельзя и на месте Бутово завтра может оказаться любой дом с ТСЖ. Для нужд города можно все снести и все будет по закону, по закону всей этой ублю... власти.

Анатолий В. П.: Уверен, что мне и группе моих бывших коллег хватило бы 6 месяцев, чтобы посадить на скамью подсудимых большинство чиновников высокого ранга г.Москвы. А затем еще через год, большинство высших чиновников РФ. Дело в том, что метериалов в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре более чем достаточно. Но они используются лишь как инструмент управления.
Никакой борьбы с коррупцией Путин не хочет!!! Ему нужна нынешняя грязная элита. Вот и новое назначение-Чайка. Характер-пластелиновый, мнение отсутствует, честности и принципиальности ноль, гражданская позиция-пресмыкательство перед высшей властью. Только такие вокруг Путина сейчас и присутствуют.
А где дело "Мабетэкс".???
А почему П.Бородин, на котором уже клейма некуда ставить, сидит на госслужбе? А почему за него РФ заплатила в Швейцарский суд 350000 евро "за отмывание денег".
Вот они лучшие друзья Путина!!!
Может нам хватит врать себе самим. ???

Геннадий: О том и речь. Предложение о том, что чиновники высшего ранга должны публиковать доходы в открытой печати ведь было отклонено в МГД? Было. Под предлогом того, что этим ущемляются "права человека" и "нарушается конфиденциальность" информации личного характера. Совсем уже оборзели. Оказывается, всю демократическую терминологию они очень даже хорошо усвоили. И она им очень нравится до тех пор, пока применяться она будет ТОЛЬКО к ним, а не ко всем.

А ко всем не надо, народ еще "не готов". К тому же у России "свой путь". Демократические принципы нужно применять "с учетом местных особенностей и культуры". Продажные лицемеры!

"Местные особенности и культура" - это снова одарить благами Политбюро, а на всех остальных натравить опричников-омоновцев. Такие вот особенности. Такая вот культура.

Ефимов: Для Лужкова квадратные метры- то же что баррели для Путина. Если на пути к деньгам встречаются мелкие препятствия - они просто сметаются с пути. В данной ситуации особенно позорна роль ОМОНА.

Резонер: Ну что ОМОН? Они люди при исполнении.А вот то что применяют армию - вот тема для Кучерены, если бы он был адвокатом , а не экранным трепачом.Да кстати и для всех наших "оппозиционных" политиков. Что то я не слышал чтобы хоть один появился на месте событий (телек не смотрю принципиально)

Саша: Здесь я бы оппозиционных политиков не стал ругать. Ну кто их покажет по ТВ. Разве что по RussiaToday, для Запада, дескать, вот она оппозиция, Каспаров, Яблоко и т. д.
Тем более сегодня они устроили поход (или просто тусовку, кому как нравится) на Останкино, в числе заводил КПРФ и Яблоко.
А пресса - если пресса независимая, то она четвертая власть, как было во времена НТВ. Телевидение оказывало большое влияние на политиков. Нужно сказать, определённые "рычажки" и сейчас остаются. Но когда СМИ принадлежат государству - это всего-навсего средство пропаганды.
Я бы сказал, что пресса - это не общественное мнение. Её задача, донести информацию до граждан, осветив все точки зрения (а не только кремлёвскую). Ну и быть определённым буфером между властью и населением, чтобы совсем на шею не сели.

Артем: Пока нефтедоллары теку рекой власти это не нужно. Это для больных детей (для операций на сердце) не найтется денег, а вот для депутатов для их зарплат и превиллегий всегда найдется и для "правильных" судов и для сми и для омона..
Так что это нужно лишь нам. Поэтому и идет "война протестов"

Резонер: По существу вопроса авокат - АДВОКАТ!!! Кучерена как бобик бегает и пытается ДОГОВОРИТЬСЯ с ОМОНом, сюр какой то, после этого должна собраться коллегия адвокатов и с треском вышибить его из профессионального сообщества. Вы меня простите вместо того , чтобы хлопать крыльями как курица которой отсекли башку, работали бы с ГРАЖДАНАМИ страны , ведь в любом мало мальски правовом государстве это подарок адвокатуре - готовый серийный иск. Причем его поддерживает общество....вместо этого как всегда говорильня, красование в телевизоре , баррикады. Вот это был бы отпор вконец обнаглевшим московским олигархам Лужкову энд Ко. Это во первых, второй темой служит то, что налицо конфликт интересов между обязанностями мэра и желанием получить доход.Суды куплены? Процитирую Гаранта "За свои оффшоры по международным судам замучаетесь пыль глотать". Хорошо сказал.Все купить невозможно, бабла не хватит.

Саша: Пока что им предлагают малогабаритные квартиры на окраине города. Этих сумм жителям посёлка не видать. Владельцам деревянных домов возле Сокола или в Троице-Лыково вряд ли удастся получить за них энную сумму денег. Продать их сейчас невозможно. Я уже не говорю, что почти нереально зафиксировать свои права на участок московской земли. У нас же не монархия всё-таки, и земля не королеве принадлежит.
Ну, про публикацию доходов чиновников - это жёстко. Здесь, кстати, любимые Путиным слова о якобы "двойных стандартах" по отношению к России. А как насчёт таких стандартов по отношению к населению?

Алексей: Лужков - лишь достойный ученик тех подонков, которые его вывели во власть и тех, которые сейчас держат у власти. Страну уже давно захлестнул полный беспредел чиновников всех уровней и мастей. И этот беспредел поощряется и даже насаждается от имени первого лица государства. По факту, а не на словах.
Поэтому когда ВВП говорит о борьбе с коррупцией - мне смешно. Пусть начнет эту борьбу с себя.

Лейт

Когда я слышу про "оценку" этого имущества от чиновников - мне становится смешно. Государственные оценки и рыночные,как всем известно, в десятки раз расходятся друг с другом. Лужкову надо стоить - он выпотрошит это Бутово как нефиг делать. Больше всего бесят все эти репортажи по ТВ - люди же еще и виноватыми выставлены!  

wo)Necromancer

Считаю, что это было продолжение операции по ослаблению господина Сечина. Цепь Сечин-Устинов-Лужков. А конфликт в Бутове - это лишь ширма.



Кащей

Проще говоря: буржую разбираются между собой, а страдают от этого простые граждане. :angry:  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru