25 апреля 2024, 15:03:41

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_wo)Necromancer

Мировая практика/общество

Автор wo)Necromancer, 10 апреля 2006, 18:05:29

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

ЦитироватьФранцузы жаждут безработицы

Текст: Анастасия Макряшина

Французская толпа добилась своего: закон о молодежном контракте отменен. Теперь беспорядки в стране прекратятся, а уровень молодежной безработицы возрастет.

В понедельник власти Франции приняли решение отозвать контракт первого найма, вызвавший многомиллионные акции протеста в Париже и других крупных городах страны. Президент Франции Жак Ширак объявил, что закон будет заменен «рядом мер», которые помогут молодым людям найти работу (сейчас безработица среди молодежи в стране составляет около 22%).

Контракт первого найма должен был существенно расширить права работодателей, которые получали возможность увольнять молодых сотрудников без объяснения причин в течение двухлетнего испытательного срока. По мнению правительства, это позволило бы работодателям не опасаться лишних проблем при принятии на работу неквалифицированных специалистов, что могло существенно снизить безработицу. В то же время сами французы посчитали этот шаг ударом по их стабильности.

Новый документ парламент Франции обсудит в ближайшие дни, сообщил Бернар Аккуайе, возглавляющий правящую фракцию Союза за народное движение (UMP) в Национальном собрании. «Мы уже внесли соответствующий законопроект», - сказал он на пресс-конференции. По некоторым данным, в проекте идет речь об оказании государственной поддержки работодателям, которые заключают бессрочный трудовой контракт с молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет, имеющими низкую квалификацию, проживающими в пригородных зонах или не имеющих высшего образования.

Как говорится в сообщении администрации Ширака, решение отменить закон о молодежном котракте было принято после того, как соответствующее предложение внес премьер-министр Доминик де Вильпен, передает AFP. Сегодня утром он встретился с представителями пропрезидентского большинства в обеих палатах парламента, а также с министром внутренних дел и занятости.
В телевизионном обращении к французам де Вильпен фактически признал свое поражение.

«Действия правительства были направлены на одну объективную цель - предоставить тысячам молодых людей возможность работать. Я хотел действовать как можно быстрее из-за сложившейся драматической ситуации (речь идет о безработице. - "[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]"). Но этого не все смогли понять, очень жаль», - разочарованно заявил премьер-министр. Он добавил, что все равно продолжит бороться против безработицы, но теперь другим путем; впрочем, еще неделю назад де Вильпен обещал «до последнего отстаивать закон».

Сам де Вильпен пока никак не прокомментировал ситуацию с точки зрения ее влияния на его политическую карьеру. Между тем, СМИ уже называют отзыв закона «унизительным ударом по горячему поклоннику Наполеона де Вильпену». «Известному как Зорро за задиристый стиль политической игры, де Вильпену теперь придется приобрести болезненное умение идти на компромиссы, если он хочет выжить в своем нынешнем кабинете, не говоря уже о шансах выиграть президентские выборы в 2007 году», - говорят эксперты. Как показал опрос, проведенный газетой Liberation, популярность де Вильпена за последние 4 месяца упала с 49% до 25%.

Решение французского правительства удовлетворяет требования молодежи до 15 апреля отменить контракт первого найма. Ранее представители профсоюзов заявили, что не согласны ни с временной приостановкой статьи 8 закона о равенстве шансов, ни с внесением поправок в закон. На вторник, 11 апреля, была намечена очередная серия акций протеста по всей Франции. Состоятся ли манифестации, пока неизвестно. В понедельник должно состояться совещание лидеров профсоюзов и студенческих организаций, на котором они решат дальнейшую судьбу массовых волнений.
Но, по-видимому, беспорядки наконец прекратятся.

Сразу после известия об отмене контракта лидеры студенческого движения призвали к прекращению блокирования университетов. «Теперь блокирование университетов должно быть прекращено, чтобы экзамены могли состояться в намеченные сроки», - заявила глава Студенческой конфедерации Жюли Кудри, передает РИА «Новости». Ранее несколько профсоюзов заявили, что они были бы удовлетворены, если бы закон заменили другими мерами по снижению безработицы. «Если будет какой-то другой документ, в котором понятие "контракт первого найма" упоминаться не будет, то есть он фактически будет отменен, нас это устроит», - заявил Франсуа Шерек, глава союза CFDT. Положительно отнесся к решению правительства и глава CGT. По словам Мариза Дюма, отмена СPE стала возможной «благодаря совместным действиям рабочих и студентов».
Несмотря на то, что в общем население и французские СМИ до последнего поддерживали манифестантов, беспорядки начали надоедать и самим французам.

В воскресенье около 600 человек собрались в центре Парижа, чтобы выразить свой протест против блокирования университетов. Участники акции прошли от площади Республики к площади Нации с плакатами «Остановите забастовку!» и «Молодежь поддерживает премьер-министра». По мнению демонстрантов, университеты блокировало меньшинство, которое не уважает права сокурсников посещать занятия.

В то же время европейские СМИ скептически смотрят на сложившуюся во Франции ситуацию. Так австрийская Presse обвинила французские профсоюзы в том, что они больше заботятся о привилегированных слоях общества, чем о безработной молодежи из бедных кварталов.
Как отмечает газета, новый «разумный» закон задумывался для помощи «отчаявшейся молодежи городских окраин», у которой нет возможности устроиться на работу.

Однако протесты начали студенты, «будущая элита», а профсоюзы встали на их сторону. «Такой способ представлять интересы трудящихся на самом деле устарел», - пишет Presse, добавляя, что австрийским профсоюзам не стоит следовать такому примеру.

Как считает издание, случайная гибель двух арабских подростков, убегавших от полиции, стала лишь поводом для массовых беспорядков в пригородах Парижа и других французских городов, прошедших осенью прошлого года. Сами участники беспорядков жаловались тогда больше на невыносимые условия жизни во французских ситэ - своего рода гетто для иммигрантов, - и на невозможность устроиться на нормальную работу.
Кроме того, отчасти из-за неприятия молодежью любых реформ, касающихся трудоустройства, побороть безработицу французскому правительству не удается уже много лет.

Еще в 1994 году премьер-министр Эдуард Балладюр из-за массовых протестов был вынужден отказаться от законопроекта, позволяющего работодателям платить молодым работникам меньше МРОТ. Тогда, как и сегодня, правительство посчитало, что это поможет справиться с 23-процентной безработицей среди молодежи, поскольку работодатели будут более охотно принимать на работу молодых людей. Это вызвало бурю протеста среди молодежи, боявшейся, что ее начнут использовать как дешевую рабочую силу.

10 АПРЕЛЯ 18:18

© «[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]».



Интересно, почему во Франции люди выходят на митинги, а в России, где идёт война, где идёт огромными темпами повышение инфляции, где вступает в силу реформа ЖКХ, где случаи с терактами (Норд-Ост, Беслан и т.д.) покрыты тайной, где отнимают льготы, где чудовищная дедовщина в армии, которой нет ни в какой стране мира, где от армии осталось только одно слово, где разрушают частные кампании и где устраивают на пустом месте банковский кризис - практически никто не выходит на улицу и не требует у властей отмена закона или/и отставки чиновников. Если бы во Франции случилось хотя бы одна вещь, о которые я написал выше, были бы такие же демонстрации как та, которую мы можем наблюдать сейчас по поводу закона о СРЕ. Почему Французы, Немцы, Англичане, Американцы отстаивают свои права, а мы сидим и молчим и только беседуем на кухнях? Ну почему мы даже не выходим на митинг по поводу  продолжающейся войны на Северном Кавказе. Это самая важная проблема сегодняшней России. Почему на митинг против войны на Северном Кавказе выходит человек 100-300 максимум? Ведь если бы вышли на улицы Москвы несколько сотен тысяч людей и проводили бы митинги несколько дней подряд, власть, пошла бы на уступки. Может, если народ вышел бы, война на Северном Кавказе закончилась бы или хотя бы началась работа по урегулированию ситуации на Северном Кавказе? Ведь видно же что наша власть боится всяких митингов, шествий, демонстраций - как огня. Почему бы не попробовать отстоять свои права, а не ждать как послушные овечки очередного теракта или антисоциального закона в купе с экономическим кризисом?
«Матери Беслана» объединились и вышли на улицы и добивались расследования по делу о теракте в Беслане. А ведь они только что потеряли своих близких. Но, не смотря ни на что, они вышли и после многомесячной борьбы они всё же добились хоть чего-то. Был признан тот факт, что по школе стреляли из танков и огнемётов. А ведь до этого власть отрицала это. Конечно противостояние ещё не закончилось. Ещё очень много белых пятен в этой истории. Но сдвиг всё же есть.
Ладно льготы. Может некоторые, считают, что они никогда не выйдут на пенсию, а сейчас у них и без митингов нет времени. Ладно развалившаяся армия. Её многие не видят и не знают, что там твориться. Ладно ЖКХ. Многие люди смогут платить. Не смогут только пенсионеры и «низший класс» которого в Москве не так и много, так как Москва очень дорогой город мира. Ладно банковский кризис и разгром кампании «Юкос». Не много людей от этого пострадало. Но не ужели вопрос Северного Кавказа никого не волнует? Неужели они думают, что эта проблема решена, и что они не станут жертвой какого-нибудь очередного теракта? Ведь будут взрывать не богатых, не людей стоящих у власти и развязавшую эту войну. Будут взрывать средний класс. В терактах в Москве пострадали именно люди среднего класса. Но мы не Франция. Нам всё до лампочки. Потому что это менталитет. Русские объединяются только в кризисных ситуациях. Как говорит русская пословица: «Пока гром не грянет мужик не перекреститься». Так что пока у нас ещё не кризисная ситуация ждать таких же демонстраций как во Франции просто глупо.
И последнее. Я не призываю громить магазины, поджигать машины, захватывать госучреждения. Я предлагаю Мирные демонстрации.

Это была реплика от Д.К.



JShadowLord

почему почему...потому что всем на все пофик...главное шоп себя любимого не трогали, а там гори оно все синем пламенем...
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

TENRU

wo)Necromancer

У нас народ, просто потерял веру в эффективность демонстраций. Многочисленные демонстрации в Советское время, ни для кого и ни для чего. Затем демонстрации в поддержку Горбачева/ против Горбачева,
за Ельцина/ против Ельцина, белый дом штурмовали и защищали и т.п.
Во всех случаях, у большинства, жизнь к лучшему не менялась. Вчерашнии герои, показывали омерзительные рыла, всплывала тайная подоплека многих "искренних волеизьявлений народа". В конце концов люди устали и
разуверились в народной демократии. Никому не хочется быть разменной монеткой, в политических и экономических разборках власть имущих.
P.S. Очень рекомендую Вам прочесть книгу Латыниной - "Колдуны и империя" (вариант - "Колдуны и министры")
Хотя и в аллегорической форме, но она написана прежде всего про нас. Очень хорошо и популярно объясняет механизм революций, демократий и империй.

wo)Necromancer

11 апреля 2006, 10:26:21 #3 Последнее редактирование: 11 апреля 2006, 10:32:03 от wo)Necromancer
JShadowLord
Цитироватьпочему почему...потому что всем на все пофик...главное шоп себя любимого не трогали, а там гори оно все синем пламенем...

Полностью согласен.
TENRU
То, что вы написали, это мне кажется только дополнение, а главная причина - всеобщий пофигизм.
ЦитироватьОчень рекомендую Вам прочесть книгу Латыниной - "Колдуны и империя" (вариант - "Колдуны и министры")

Что ж надо будет купить.



TENRU

wo)Necromancer
ЦитироватьТо, что вы написали, это мне кажется только дополнение, а главная причина - всеобщий пофигизм.

Всеобщий пофигизм не дополнение, а следствие всего мною вышенаписанного.
В начале "перестойки" и до расстрела белого дома включительно - народ пофигизмом не страдал.
А потом просто разобрались "что к чему", - даже самые искренние романтики.  :(
ЦитироватьЧто ж надо будет купить.

Не обязательно. Вот ссылка на сетевую библиотеку.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Там она в самых разных форматах, в том числе и для КПК. + остальные книги цикла о Вейской империи.
Некоторый интерес, из них, представлеют еще, "Сто полей", - написано на порядок скучнее, но опять очень неплохие аллегории на различные политические системы.
P.S. Не смущайтесь экзотическим антуражем - вчитаетесь, разберетесь.   ;)  

wo)Necromancer

11 апреля 2006, 17:32:18 #5 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 20:31:55 от wo)Necromancer
TENRU
ЦитироватьВсеобщий пофигизм не дополнение, а следствие всего мною вышенаписанного.

Я согласен с тем, что вы написали. Что люди были разочарованны «новыми» демократами и самим господином Ельциным. Это действительно так. Но я позволю себе не согласится с тем, что это главная причина. Давайте обратимся к Истории. Что мы там видим? Много мирных демонстраций вы видите? Много было мирных демонстраций в царское время? Много было мирных демонстраций в коммунистическое время? Были мирные демонстрации против репрессии?
Как говорил наш русский гений А.С. Пушкин: «Народ безмолвствует»

И вот:
Прощай, немытая Россия
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

И как финал: «Не бойся друга - он может только предать, не бойся врага - он может только убить, а бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия на земле творятся самые страшные вещи.»
(с) Антуан де Сент-Экзюпери
ЦитироватьВ начале "перестойки" и до расстрела белого дома включительно - народ пофигизмом не страдал.

Это, как показывает история - было исключение.



did

Вопрос в сознании русского народа.... все будет так как оно есть пока оно до такой степени не надоест людям, что будет... обычный бунт/путч......  
==Mac OS X user==

TENRU

12 апреля 2006, 07:33:03 #7 Последнее редактирование: 12 апреля 2006, 07:38:29 от TENRU
wo)Necromancer
ЦитироватьМного было мирных демонстраций в коммунистическое время?

:D  :D  :D  Не то слово. Не в последнюю очередь именно советское увлечение демонстрациями по поводу и без,-привила значительной части граждан стойкое отвращение к этому мероприятию.

Ну и да, - безусловно, национальный характер тоже имеет значение. Терпим, терпим, а потом сразу бунт или революция. Хотя не только народ, но и "хозяева жизни", также у нас весьма специфичны, до последнего народ давят и презирают, не обращают внимания на все признаки надвигающейся грозы, а потом сокрушаются о
"России, которую мы потеряли".  :o

wo)Necromancer

Quadi al'Qwada
ЦитироватьНу я так и думал. Проблема не связана с законом. Проблема связана с желанием работать/не работать. Проблему можно решать молча, повысив качество своего обучения, читая больше книг. Но предпочли решать громко.

Проблема связанна с тем, что молодых людей могут увольнять без объяснения причины. Это, во-первых, а во-вторых, он не посчитал нужным посоветоваться с народом.



Quadi al'Qwada

wo)Necromancer
ЦитироватьПроблема связанна с тем, что молодых людей могут увольнять без объяснения причины.

Но это же связано с нежеланием работодателей брать на работу молодых людей. А где вы накопите опыт работы по специальности? Правильно, теперь нигде. Проще не читать книжки и не повышать профессиональные навыки на испытательном сроке, а плюя в потолок жить на пособие.

А народ естественно против! Только вот народ выбрал депутатов, представляющих себя. И по закону они вправе были одобрять или не одобрять этот закон. Они его одобрили. Что значит не посоветовался с народом? Депутаты одобрили!
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...


Барон Владимир Харконнен



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru