19 июня 2025, 16:15:20

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Ревность. Такие разные определения...

Автор рыбка Пиранья, 29 марта 2006, 19:02:52

рыбка Пиранья

Топик про ревность у нас уже были. Но я прошу этот с ним не объединять. Во всяком случае пока. Потому что я хочу поговорить об определениях ревности, найденных в интернете. И вообще, пока я по нету ходила, то подумала, что определение ревности у каждого свое. Мне кажется, что у каждого есть своя "красная лампочка"(прошу не вспоминать кварталы "Красных фонарей") ревности. Свой порог, так сказать. Приведу в пример, естественно, себя.
Я и мой муж люди очень ревнивые. А пойди спроси у народа, который с нами знаком, они просто посмеются. Спрашивается почему? Отвечаю. Потому что, возможно, там, где я начинаю ревновать, другой бы просто набил морду, а другой, возможно бы, просто ничего не заметил.

Вот что для каждого из нас ревность? И я по интернету походила и увидела, что совершенно разные определения даются.
Вот такое например:
"Принято считать, что причина ревности -- чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим -- или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.
Ревность -- это страх потери власти. ..."

Или такое:
"Ревность, - в основе которой заложен страх, что нас не ценит любимый человек, - проявляется, когда мы вступаем в отношения, не представляя сами для себя никакой ценности..."

И еще:
"Ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего боимся потерять его любовь по чьей-то вине..."
и далее разные другие определения.

Вот я теперь у вас спросить хочу: "Что такое ревность?" Лично для вас.
Ничего личного...only business)).

ГОСПОДЬ НАБЛЮДАЕТ ЗА ТОБОЙ!
Поэтому живи так, чтобы ему было интересно.

Black_Widow - моя любимая младшая сестренка!

Black_Widow

Наконец-то ты разродилась этой темкой!!!

А теперь по существу. Что касается меня, то я скорее согласна с первым определением про чувство собственника. По крайней мере моя ревность именно так "работает", ведь иногда так бывает, что ревнуешь даже бывшего любимого, когда он находит себе новую пассию, даже несмотря на то, что сама его бросила и счастлива с новым парнем т.е. в идеале он должен был всю жизнь оплакивать ваше расставание и, как минимум, уйти в монахи! :D
Быть может определений ревности так много потому, что каждый человек ревнует по-разному, и дело даже не в пороге ревности, а в изначальной ее причине...  

Нигде так не узнаешь человека, как в квартире с совмещенным санузлом...

Не дрочи, переходи на  Black_Widow

Nord

в принципе согласен с первым определением: ревность - это собственническое чувство к другому человеку в стремлении получить максимальную власть над ним. возникает, когда начинаешь относится к человеку как к собственному приложению или вещи

<ВЕСНушка>

побочный эффект чувства собственничества в сочетании с хорошей дозой эгоизма  и все это посыпано слоем комплексов!!!
ИМХО
Любви всего мало. Она обладает счастьем, а хочет рая, обладает раем - хочет неба. О любящие! Все это есть в вашей любви. Сумейте только найти.
Весна без границ!

Chinchilla

Мне кажется, что в основе ревности действительно лежит страх, но далеко не всегда это страх потери власти. Хотя и ревность и любовь, безусловно, бывают разные и по-разному проявляются.
Скорее ревность появляется там, где возникает ощущение, что для своего мужа я «прекрасна спору нет», но кто-то все ж милее, румянее и белее. Или у мужа, что для жены он больше не всех сильнее, умнее, мужественнее  и т.д.
Т.е. ревность - это страх потерять свою любовь, своего самого близкого и дорогого человечка. Лишиться его внимания и заботы. Оказаться менее привлекательным, по сравнению с кем-то еще. Само сравнение очень обижает и заставляет ревновать. Ведь любовь подразумевает под собой отсутствие сравнения и признание исключительности партнера.
Я, например, очень люблю быть любимой, конечно я опасаюсь, что могу потерять это сладостное чувство. Но разве это власть или эгоизм? Просто я тоже люблю в ответ и хочу чтобы так было вечно :P
Тоже самое и у детей, когда в семье появляется второй ребенок, то старший не хочет делиться вниманием и заботой своих родителей и он тоже ревнует. И больше всего дети ревнуют, именно когда их начинают сравнивать.
По-моему во многих случаях в основе ревности лежит все-таки страх, что самый дорогой и любимый человек перед которым открыта душа, может серьезно ранить и именно эта открытость заставяет переживать и порождает невообразимое количество фантазий и страхов. А в итоге именно ревность ранит и терзает сильнее всего. <_<  

Flight

Chinchilla

ППКС

Ревность бывает разная. Бывает болезненная, беспочвенная.

Бывает конкретная - когда твой любимый к тебе остывает, и ты видишь, какими глазами он смотрит на других.  
" И ляпай! Но ляпай уверенно! Это у них называется "точкой зрения". (с)

Apple_death

Лично для меня ,ревность и чувство собственичества-это разные понятия.
Я бы назвала себя-неревнивая собственница,
т.е. в отношениях я не ставлю запретов:Хочешь гулять?-вперед.Но сделай это так,что б мне не было потом стыдно за тебя. Отношеня я закончу в тот момент,когда почувствую,что я уже не №1 в жизни этого человека.
Ревность в моем понимании -это неуверенность в себе и своем партнере,отсутствие доверия. ИМХО
]

Маргаритовна

А по-моему, причины ревности разные на разных этапах развития отношений. В самом начале (ухаживания, влюблённость) - это неуверенность, сомнения и боязнь не получить то, что очень хочется. Затем (серьёзные отношения) - страх, что любимый не ценит, потерял интерес и куча комплексов впридачу. После нескольких лет совместной жизни - это чувство собственника (не хочу своим делиться) и нежелание терять свою власть и стабильность.
Во всяком случае, для меня - это так.
Никаких неприятностей!!!

Seriniti

Очень интересно почитать определения ревности. Природа ревности в общем-то понятна.
Во всех примерах рассматриваются чувства ревнующего человека.
А как воспринимать, например, ревность объекту ревности? Я не говорю о болезненной, пугающей ревности, а о ненавязчивой, но которую чувствует человек.
И вообще ревность должна быть? Это хорошо или плохо?

shakie

я думаю,что у меня ревность связано с тем,что я начинаю себя сравнивать с кем-то,к кому ревную-ну той девушке.и нахожу массу достоинств у нее далеко не в свою пользу.это неисправимо,и так начинаются скандалы B)  
у души нет ж**ы-она высраться не может...
                             Фаина Раневская

...И запомни:болото всегда ненавидит гору. И чем выше гора,тем больше это раздражает болото.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru