19 апреля 2024, 02:25:55

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


Антитеррористическое законодательство

Автор doctorlama, 28 марта 2006, 09:34:05

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

doctorlama

ЦитироватьУсловно-заочное осуждение
28.03.2006 8:21  | ИД "Коммерсантъ"

Вчера в Государственную думу внесен еще один пакет антитеррористических поправок в Уголовный кодекс и ряд других законов. Предлагаемые изменения возвращают в юридическую практику заочное судебное разбирательство и открывают путь к конфискационным процедурам в отношении заочно осужденных лиц.

Слухи о том, что в Думу вот-вот будут внесены жесткие антитеррористические поправки, ходили с середины предыдущей недели. Авторами поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и некоторые другие законы (в частности, о СМИ и ФСБ) стали несколько депутатов Думы и Совета федерации, причем существенную роль в их подготовке, по сведениям Ъ, играло Главное правовое управление администрации президента. Пояснительная записка к законопроекту указывает, что он подготовлен в связи с недавно принятым законом "О противодействии терроризму" и антитеррористической конвенцией Совета Европы, ратифицированной в Думе на прошлой неделе. Один из авторов законопроекта депутат Михаил Бабич пояснил Ъ, что новый закон обеспечит нейтрализацию пособнической базы террористов, их финансовых источников и привлечение их к имущественной ответственности.

Основным нововведением следует считать поправку в УПК, позволяющую "в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу", проводить судебное разбирательство по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого, "который находится вне пределов территории РФ и уклоняется от явки в суд". Действующий УПК позволяет проводить разбирательство в отсутствие подсудимого только с его добровольного согласия. Поправки открывают российскому правосудию путь к преследованию террористов, находящихся в бегах.

Речь идет об общепринятой мировой практике, когда дело касается терроризма, поясняет депутат Бабич, а необходимость этой нормы связана с тем, что органы юстиции иностранных государств "не всегда идут на сотрудничество, годами не реагируя на запросы Генпрокуратуры о (Ахмеде.- Ъ) Закаеве и остальных". Параллельная поправка в УК позволит российскому правосудию судить российских граждан за преступления, совершенные за границей, за которые они не были там осуждены. До сих пор УК запрещал такую практику. А новые нормы легализуют судебные репрессии в отношении укрывающихся за рубежом россиян за действия, совершенные уже после того, как они покинули Россию.

Эксперты же отмечают, что новый порядок, напротив, затруднит выдачу осужденных таким образом лиц: заочное осуждение противоречит 6-й статье Европейской конвенции прав человека и нарушает базовое право на защиту, поясняет юрист Независимого экспертного совета Сергей Насонов. По его мнению, при действующих институтах экстрадиции в этой норме нет необходимости: "Заочное разбирательство будет компенсировать отсутствие доказательств". Депутат Сергей Попов утверждает, что ни в одной стране Западной Европы такого порядка нет. В США 6-я поправка к Конституции дает подсудимому право присутствовать при свидетельствовании против него, однако случаи разбирательств in absentia иногда случаются. "Заочное правосудие не вписывается в систему открытого правосудия,- говорит член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена,- но применительно к терроризму это вопрос открытый".

Параллельно в УПК применительно к терроризму вводится понятие конфискации. Речь идет не о конфискации в качестве наказания, а о конфискации орудий преступления по приговору суда - денежных средств или собственности, способствовавших его совершению. Прописанные не столь тщательно, эти нормы есть и в действующем УПК. Введение заочного осуждения позволит, соответственно, конфисковывать российскую собственность этих лиц. Очевидные сложности тут могут возникнуть лишь в том случае, если цепочка владения упирается в офшорные компании, утверждает управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян: не по всем офшорным юрисдикциям и не во всех странах у российских органов есть соответствующие ресурсы. "Дело ЮКОСа" подтвердило возможность гибкого толкования законодательства при "распутывании цепочек", соглашается Сергей Соколов, управляющий партнер Marks & Sokolov. А Сергей Насонов говорит об опасности возвращения к советской практике конфискации имущества, поскольку любое имущество осужденного гражданина "так или иначе помогало ему жить".

Внесенные в Думу поправки, скорее всего, направлены против "Лондонской группы", говорит независимый депутат Владимир Рыжков, и нуждаются в независимой экспертизе: "В условиях несвободной судебной системы таких новаций следует опасаться". А в воскресенье в эфире телеканала НТВ замгенпрокурора Владимир Колесников дал понять, что некие изменения в законодательство позволят дать ход делам против Бориса Березовского. В прошлую пятницу депутаты Государственной думы обсуждали возможность "ареста имущества Бориса Березовского на территории РФ". Сам господин Березовский подчеркнул в ответ, что вся оставшаяся у него собственность "давно находится за пределами РФ".

Помимо этого новый антитеррористический пакет включает еще ряд норм, уже обсуждавшихся в том или ином виде раньше. Вводится ответственность за публичные призывы или публичное оправдание терроризма, в том числе через прессу. В УК и в законе о противодействии легализации преступных доходов появится понятие финансирования терроризма, под которым понимается и "обеспечение жизнедеятельности незаконного вооруженного формирования". Также предусматривается запрет для журналистов распространять материалы, "призывающие к терроризму либо обосновывающие и оправдывающие его". Порядок освещения контртеррористической операции закрепляется за оперативным штабом, а прессе запрещается раскрывать ее подробности. ФСБ при особых обстоятельствах и "в неотложных случаях" получает право ограничивать конституционные свободы граждан на двое суток без соответствующего решения суда, а также применять спецназ против террористов и их баз за границей.

МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
ИД "Коммерсантъ"
Что скажете????  

doctorlama

А у НИХ вот так...
ЦитироватьБывший шофер бен Ладена vs министр обороны США. Кто кого?
28.03.2006 3:42  | [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Верховный суд США начнет во вторник рассмотрение иска бывшего личного шофера Усамы бен Ладена Салима Ахмеда Хамдана к министру обороны США Дональду Рамсфелду о законности специальных военных трибуналов, используемых администрацией Джорджа Буша в борьбе с терроризмом.
Как сообщили РИА Новости в секретариате суда, во вторник в течение полутора часов запланировано представление устных аргументов сторон, с которыми от имени шофера выступит вашингтонский адвокат Нил Катьял, а от имени Рамсфелда - главный адвокат министерства юстиции США Пол Клемент.
Предстоящие слушания вызывают большой политический и общественный интерес в США, так как Верховному суду предстоит ответить на вопрос, является ли конституционным решение Буша об учреждении военных трибуналов-спецкомиссий для суда над лицами, обвиняемыми в терроризме .
Называя иск Хамдана к Рамсфелду "одним из наиболее важных для президентства Буша", газета "Вашингтон пост", в частности, разъясняет, что данный иск "бросает вызов расширенной трактовке президентской власти, которую Буш использует с момента терактов 11 сентября 2001 года".
Адвокат Хамдана, как ожидается, потребует сегодня от членов Верховного суда объявить созданные Бушем военные трибуналы нарушающими конституцию США. В документах, которые он заранее представил в секретариат суда, Катьял называет решение Буша о трибуналах примером "беспрецедентной грубости власти" и доказывает, что администрация превышает свои конституционные полномочия.
В ответных письменных аргументах, также переданных в секретариат, министерство юстиции США утверждает, что Буш принял решение о создании спецтрибуналов для суда над террористами строго в соответствии со своими конституционными полномочиями в качестве главнокомандующего ВС США и в то время, когда страна находится в состоянии войны с террористами "Аль-Каиды".
При этом от имени администрации Буша министерство юстиции просит Верховный суд США прекратить рассмотрение данного дела.
Гражданин Йемена 35-летний Салим Ахмед Хамдан был взят в плен в конце 2001 года американскими солдатами в Афганистане и в настоящее время содержится в камере-одиночке военной тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо.
Хамдан признал, что в течение нескольких лет он являлся личным водителем и телохранителем Усамы бен Ладена, но при этом он категорически отрицает какую-либо свою причастность к терроризму.
Власти США выдвинули против него обвинения в терроризме и убийствах гражданских лиц. Военный трибунал в Гуантанамо должен был начать рассмотрение дела Хамдана в 2004 году, но слушания так и не начались, потому что адвокаты водителя подали иск к Рамсфелду о неконституционности таких трибуналов и теперь все зависит от окончательного решения Верховного суда США, которое ожидается не раньше июля 2006 года.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Безтебятина

А что здесь думать? С экстрадицией постоянно пролетают, вот теперь "заочные" суды придумали. Лично я считаю это грубейшим нарушением конституционных прав... :angry:  
Закон Мэрфи: Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru