19 июня 2025, 10:04:30

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Демографическая катастрофа.

Автор Галил, 03 марта 2006, 14:41:18

Дита

TENRU,
у демографической проблемы на Западе и России совершенно разные причины. На Западе не заводят много детей потому что уверенны в будущем: в том что государство будет платить пенсию и что пенсии будет вполне достаточно и что о них позаботятся и тд и тп, то есть на детей полагаться не надо. В России не заводят много детей потому что нет уверенности что будет возможность их всех адекватно вырастить, воспитать и выучить.
Кстати на счет женщин с образованием и вообще бизнес-леди.  4/5 новых малых бизнесов в Канаде открываются как раз женщинами у которых есть дети. Причина? Больше возможностей совместить работу и материнство (свободный график, работа из дома и тд). Так что образование женщине необходимо везде, не только в России.

Джиро

Дита,
кажется,детей следует рожать не в перспективах пенсионного обеспечения?Не находите?

Рождение ребёнка есть продолжение себя и своей половины..это надежда,это передача своего опыта и своей любви,это достижение статуса семьи как таковой...
Ни мои родители,ни я с супругой никогда не взвешивали некие аргументы "за" и "против" рождения-это даже как-то дико:отказаться от рождения собственного дитя под воздействием каких-либо экономических или социальных моментов.
Нынче,думается,проблема в навязанных стереотипах жизни,где ребёнку практически не остаётся места..а многим людям свойственно подвергаться стадному инстинкту,не особо вдаваясь в подробности.
Стадный инстинкт,за отсутствием национальной идеологии,формируется самопроизвольно и в нашем донельзя информационном обществе зачастую под воздействием рекламы.
Молодая семья,обременённая ребёнком,малоинтересна продавцам различных товаров:родители будут озабочены прежде всего воспитанием и возрастанием дитя,а не возможностями получения очередного потребительского кредита на новый комп,авто,модный тур или плазму..
В общем,как не крути,а нужно государственное участие в деле пропагандирования деторождения.

Дита

Джиро.
Цитироватькажется,детей следует рожать не в перспективах пенсионного обеспечения?Не находите?

ирония не по адресу, я говорила о ситуации вообще, а не своей личной. Тем не менее очень многие в России главным образом именно так полагают - чтобы в старости было кому стакан воды принести.
ЦитироватьМолодая семья,обременённая ребёнком,малоинтересна продавцам различных товаров:родители будут озабочены прежде всего воспитанием и возрастанием дитя,а не возможностями получения очередного потребительского кредита на новый комп,авто,модный тур или плазму..

одно другому не помеха. Можно и модное автои детей иметь. дети должны быть  в радость, а не в жертву. имхо.

Джиро

Дита,

я не иронизирую.
Скорее,сожалею..и,конечно,не по Вашему адресу.
Просто странно рожать детей,всерьёз предполагая лишь одну их функцию:докормить в старости.

Цитироватьодно другому не помеха

-в Канаде,возможно,и не помеха.
В России,уверяю Вас,для многих именно помеха.
Но это только материальная часть проблемы-есть ещё социальная:бери от жизни всё,не связывай себя постоянным партнёром,будь независим и (якобы) свободен.
Именно неразрешимым препятствием в такого рода образе жизни и представляются дети в современной трактовке.
А вот контраргументы массово просто не представлены..

Дита

ЦитироватьНо это только материальная часть проблемы-есть ещё социальная:бери от жизни всё,не связывай себя постоянным партнёром,будь независим и (якобы) свободен.

это уже что-то новое и русское. На Западе такого нет.

Джиро

Дита,

русское?????
Мне всегда казалось наоборот:крайние проявления индивидуализма не были свойственны миру русской общины.

Дита

Джиро,
жить только для себя плюс не обзаводится постоянным спутником - явно не западное. И к индивидуализму это отношения не имеет. Зато имеет отношение к эгоизму.  ;)  

shim

Дита
ЦитироватьНа Западе не заводят много детей потому что уверенны в будущем: в том что государство будет платить пенсию и что пенсии будет вполне достаточно и что о них позаботятся и тд и тп, то есть на детей полагаться не надо. В России не заводят много детей потому что нет уверенности что будет возможность их всех адекватно вырастить, воспитать и выучить.

Мне кажется, что Вы несколько уплощаете мотивацию к деторождению или отказу от него. Например, в провинции России муж зачастую просто не советуется с женщиной по вопросам планирования семьи (таких, кстати, не менее 40%, включая старообрядцев, мусульманские семьи, просто семьи деревенские или малых городов). Аналогичный же фактор работает на высокую рождаемость в США в тех штатах, где традиционно сильны мормонские общины. Техносоциальный подход (который Вы и описали) больше присущ жителям мегаполисов с высокоразвитой инфраструктурой и традиционно более интенсивным образом жизни. Иными словами, там где выше ритм социального функционирования, где на жизнь вне дома уходит больше времени, там рождаемость ниже. И там же это компенсируется дополнительным (а не основным) мотивом - большей социальной защищенностью старости со стороны общества.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Дита

21 марта 2008, 18:26:41 #568 Последнее редактирование: 21 марта 2008, 18:27:11 от Дита
Shim,
разумеется я упрощаю.  Тем не менее  там где
Цитировать  в провинции России муж зачастую просто не советуется с женщиной по вопросам планирования семьи

женщина не советуется с ним в вопросе аборта. Результат тот же.

shim

Дита
Цитироватьженщина не советуется с ним в вопросе аборта. Результат тот же.
в тех социогруппах, которые я перечислил это практически сведено к нулю... в таких группах нереально ни выпросить право на аборт у мужа (родни), ни сделать его в тайне от них же...

Добавлю еще к предыдущему тезису. Существует еще такой фактор, влияющий на рождаемость, как популярные в социосреде мифы о формах успешности. Там, где для успешности требуется как минимум ВО (а в США, ЕС и РФ уже платное и весьма недешевое), там рождаемость ниже, поскольку каждый новый ребенок требует планирование средств на стартовое образование для трамплина его успешной карьере. В регионах (в т.ч. регионах США) далеко не везде такая шкала успешности увязана с получением ВО планированием больших затрат на это - соответственно, там снимается дополнительный фактор, сдерживающий рождаемость.

Вообще, сейчас нет времени поднимать из памяти полную картину мотиваций рождаемости-антирождаемости, зависимых от социальных и прочих факторов. Могу только одно сказать - сильный крен в подходе к этому из вменяемых государственно управляемых социумов выделяются только традиционно исламистские государства.
А между РФ и Западом можно наблюдать лишь не очень большую разницу, и то, диктуемую общим уровнем материального обеспечения. Иных же значимых социальных различий сейчас уже нет.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru