02 января 2025, 19:15:21

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_arta999

Наркоз (эпидуралка и другие)

Автор arta999, 21 февраля 2006, 20:55:40

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

arta999

Я не пользовалась. Так родила.
Уже после родов из-за разрывов полетала под кетамином. Прикольные ощущения :)


Говорят после эпидуралки могут разные проблемы быть. Вообще предпочитаю позвоночник лишний раз не трогать, поэтому не стала связываться.

Других видов наркоза в том роддоме где я рожала не предусмотрено.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

brjukva

Лично я не пользовалась ничем.
Тут уже велась горячая полемика на эту тему:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Сразу подсказываю,что это на последних страницах

brjukva

Во,нарыла статеечку,более менее правдоподобную,где и плюсы и минусы
ЦитироватьЭпидуральная анестезия

Из рассказа одной молодой мамы: «Странная вещь -- эпидуралка. Я лежу, с врачами анекдоты травлю, потом вдруг писк между ног -- оп-паньки, а это уже сыночек. Так и не успела понять, когда ж я родила?»

Далеким предком современной эпидуральной анестезии была анестезия сакральная (от латинского sacrum -- крестец). Впервые ее предложил М. Кателин в 1901 году для урологических операций, а в 1909 году Стокель применил этот вид обезболивания в гинекологии. Анестезирующее вещество вводилось через крестцовый канал и воздействовало на корешки крестцового нервного сплетения.
Родной «мамой» эпидуральной анестестезии стала анестезия спинальная. Обезболивающее вещество вводили непосредственно к спинному мозгу (вот почему анестезию называли также спинномозговой или люмбальной). Но это был не слишком совершенный метод, потому что анестезиологу нужно было быть настоящим виртуозом, чтобы не задеть мозг и его оболочки. К счастью, эпидуральная анестезия (она же перидуральная) таких последствий не вызывает. Дело в том, что при ней обезболивающий препарат подводится не к самому спинному мозгу, а к отходящим от него корешкам нервов, отвечающих за поступление болевых импульсов из органов малого таза. Эти нервные окончания находятся в области поясницы, гораздо ниже собственно спинного мозга.
Все вышеперечисленные методы являются разновидностями проводниковой, или регионарной анестезии, широко применяемой в различных областях медицины (например, в стоматологии). Но и спинальная, и сакральная анестезии сейчас используются крайне редко. В отличие от куда более популярной эпидуральной.

Без боли или без движения?
Эпидуральная анестезия блокирует импульсы, идущие по крупным нервным стволам. Для этого используются местные анестетики -- Лидокаин, Бупивакаин, Ропивакаин. Препарат вводится в пространство между внутренним и наружным листками твердой оболочки спинного мозга -- dura mater (лат.) и омывает спинномозговые корешки, которые проходят в этом пространстве. При этом женщина остается полностью в сознании, но не ощущает боли ниже пояса. Обычно время анестезии рассчитывают так, чтобы к моменту начала потуг действие препарата прекратилось. Но в некоторых ситуациях нужно «выключить» и потуги, например, при тяжелых пороках сердца или близорукости высокой степени с изменениями на глазном дне. Тогда эпидуральную анестезию продолжают и во втором, потужном периоде родов.
При обычных родах лекарство подбирается так, чтобы блокировать только болевые импульсы, но оставить женщине возможность двигаться -- это так называемая эпидуральная анальгезия. Операции кесарева сечения также могут проходить под эпидуральной анестезией, при этом женщина самостоятельно передвигаться временно не способна.

Наука и техника
Процедуру эпидуральной анестезии может проводить только врач-анестезиолог, владеющий техникой метода. Он постоянно находится около роженицы, следит за ее состоянием, реакцией на вводимый препарат, уровнем артериального давления мамы, сердцебиением плода, проверяет достаточность обезболивания, оценивает необходимость введения дополнительной дозы анестетика или прекращения дальнейшего обезболивания.
При проведении эпидуральной анестезии женщину просят «свернуться калачиком» лежа на боку или максимально согнуться сидя. Только так врач сможет определить нужное место прокола и точно ввести иглу в эпидуральное пространство. Кожу спины в районе поясницы предварительно обрабатывают антисептиком и обезболивают с помощью местной анестезии -- это означает, что даже самого укола эпидуральной анестезии она не почувствует. После укола иглу постепенно продвигают вглубь через кожу и связки позвоночника до эпидурального пространства. Далее через иглу в эпидуральное пространство вставляется тоненький катетер, через который по мере надобности на протяжении всего времени анестезии будет добавляться обезболивающий препарат. Иглу извлекают, а катетер крепят к спине при помощи лейкопластыря. Проверяя, правильно ли установлен катетер и нет ли аллергии к данному препарату, сначала вводят пробную дозу анестетика и следят за реакцией женщины. Обезболивание при эпидуральной анестезии развивается приблизительно через 20 минут. После окончания процедуры катетер извлекают, место укола заклеивают, а женщине предлагают еще несколько часов находиться в положении «лежа» во избежание возможных осложнений.

Под собой не чуя ног
Через несколько минут после введения препарата появляется чувство слабости в ногах, а затем -- онемение в ногах и нижней части тела, ощущение тепла. Схватки становятся безболезненными и ощущаются роженицей лишь как давление внизу, на прямую кишку. Одним из плюсов эпидуральной анестезии является координация маточных сокращений, более эффективное и быстрое раскрытие шейки матки. Ко второму периоду родов введение обезболивающего препарата прекращают, и роженица уже тужится самостоятельно. Если есть разрывы или разрезы, просто вводят добавочную порцию анестетика и под действием эпидуральной анестезии накладывают швы.
Препарат действует около двух часов после окончания анестезии. В это время вероятно затруднение некоторые движения, могут подрагивать руки. Но спустя несколько часов все приходит в норму.
После извлечения катетера женщине рекомендуют несколько часов оставаться в положении «лежа», хотя и так трудно себе представить женщину, разгуливающую по коридору в послеродовом периоде. Озноб, который часто возникает после родов, не обязательно является следствием анестезии, он может развиться сам по себе из-за колоссального выброса адреналина в кровь в процессе родов. В любом случае, если знобит, помогает обычное согревание. В некоторых случаях в течение суток после эпидуральной анестезии следует соблюдать постельный режим. Однако существует разновидность эпидуральной анестезии, при которой роженица может ходить -- это так называемая мобильная эпидуральная анальгезия.

Шесть плюс, четыре минус
В родильном зале врач-анестезиолог обязательно расскажет об особенностях метода, возможных побочных эффектах и осложнениях. Но еще во время беременности будущая мама должна хотя бы предварительно взвесить все «за» и «против», чтобы решить, применять ли этот вид обезболивания в родах.
Эпидуральная анестезия обладает следующими очевидными плюсами:
Применение этого вида обезболивания позволяет сократить период раскрытия шейки матки и способствует плавному продвижению плода по родовому каналу.
Полное устранение боли при сохранении ясного сознания у роженицы.
Незначительное проникновение анестетика в кровь ребенка в концентрации, не оказывающей существенного отрицательного влияния на его состояние.
Метод эпидуральной анестезии хорош для тех женщин, которым противопоказан ингаляционный наркоз, например, из-за бронхиальной астмы или хронического бронхита. Для тех рожениц, которые страдают аллергией на обезболивающие «коктейли», эпидуральная анестезия так же подходит больше, нежели внутривенная, так как используется один препарат из группы местных анестетиков.
При ведении обезболивающего средства в эпидуральное пространство снижается артериальное давление, что благоприятно для пациенток с артериальной гипертонией.
Эпидуральная анестезия может применяться у женщин любого возраста.

Но, как у большинства методов, у эпидуральной анестезии есть свои минусы:
Если у женщины есть аллергия на анестетики, применяемые для эпидуральной анестезии, воспользоваться ее преимуществами не получится.
Если женщина -- гипотоник, то есть ее артериальное давление меньше 100 мм рт. ст., эпидуральная анестезия ей противопоказана. То же -- при высоком внутричерепном давлении.
Эпидуральная анестезия противопоказана, если женщина находится без сознания (например, из-за таких осложнений беременности, как эклампсия), если она страдает тяжелым психическим или неврологическим заболеванием. Не получится использовать этот вид анестезии также и при деформациях позвоночника, сепсисе, нарушении свертывания крови, кровотечении или воспалительных процессах в области предполагаемого прокола.
Как и любая медицинская манипуляция, при которой вводятся лекарственные препараты, эпидуральная анестезия может вызвать ряд побочных эффектов и осложнений (о них далее).

Осложнения -- по боку!
Некоторые из осложнений связаны с техникой введения иглы или катетера. К счастью, большинство ошибок при введении анестетика врач способен легко исправить, изменив положение иглы (катетера) или попросив женщину поменять положение тела.
Многие побочные эффекты возникают из-за индивидуальной чувствительности женщины к данному методу обезболивания и реакции на анестетик. Наиболее часто встречаются головная боль и снижение артериального давления. Для предотвращения гипотонии в родах внутривенно вводят физиологический раствор, а после родов прописывают постельный режим до тех пор, пока не прекратится действие анестезии. Еще один способ избежать резкого снижения артериального давления -- в схватках лежать большую часть времени на боку. В этом положении уменьшается приток крови к сердцу и ко всем внутренним органам. Кстати, положение на боку помогает предотвратить и головную боль.
Если в месте введения препарата возникает зуд, его снимают антигистаминными препаратами.
Изредка эпидуральная анестезия может вызвать затруднение дыхания -- это результат воздействия лекарства на межреберные мышцы. Страшного ничего нет, просто роженице дают подышать кислородом через маску.
Учитывая, что осложнения все же бывают, именно врач решает, подходит ли роженице данный метод обезболивания и выбранный анестетик. Но без согласия женщины на эпидуральную анестезию делать ее насильно никто не будет. Поэтому будущей маме лучше заранее настроиться на определенный сценарий развития именно ее родов.

Каждая женщина -- уникальна и неповторима. И ощущения в родах тоже очень индивидуальны. Однако если роды протекают нормально, врачи предпочитают не помогать природе делать свое дело -- любое вмешательство может стать лишним, даже, вроде бы, такое безопасное для мамы и ребенка как эпидуральная анестезия.

Дита

ну на счет - вдруг писк между ног  :lol: это конечно фантазии. Да и на счет реакции тоже у всех разная. Я например отлично ноги чувствовала. Просто исчезла боль.

Растущая Луна

Дита права - у всех разная реакция на эпидуральную анестезию. Мне эпидурал делали при операции  и я вообще НИЧЕГо  не чувствовала и именно по-этому отказалась от нее при родах. Мне очень хотелось помочь моему малышу родиться - он ведь такой кроха, а мама получается ему даже и в родах не поможет?  

Вредная Злюка

Первого без наркоза и когда шили тоже не чего не сделали .....так что все наживую!)
Второго и третего рожала без а шили под общим!)



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru