14 августа 2020, 09:03:53

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_wo)Necromancer

"Булыжник ее величества"

Автор wo)Necromancer, 02 февраля 2006, 00:30:05

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

02 февраля 2006, 00:30:05 Последнее редактирование: 02 февраля 2006, 03:32:33 от wo)Necromancer
БРИТАНЦЫ НЕ ОСТАВИЛИ КАМНЯ НА КАМНЕ...
     
      Загадки фильма о британских шпионах, показанного по РТР в воскресенье, не прояснили ни последовавшие на следующий день заявления сотрудников контрразведки, ни заголовок РИА «Новости»: «ФСБ задержала группу британских шпионов» -- поскольку никаких вражеских разведчиков на самом деле задержано не было.
      Имя единственного арестованного -- причем россиянина -- держится в секрете. Имена британцев названы, но они не задержаны и с поличным не пойманы. Информация о том, что дипломаты подозреваются в шпионаже, впервые была озвучена не британской стороне, как это принято в мире со времен «холодной войны», а оглашена по российскому телевидению (до появления официальной информации).
      Нарушение всех канонов проведения шпионских дел доказывает лишь одно: этот скандал лишь в последнюю очередь является шпионским.
     
      Правила для скандалов
      Со времен «холодной войны» существует достаточно жесткий регламент обвинений в шпионаже сотрудников иностранных разведок, действующих под защитой дипломатических паспортов. Когда резиденты и военные атташе работают в посольствах под достаточно прозрачным прикрытием, недостаточно знать, что они представляют разведку, -- нужно добыть железные доказательства их шпионской деятельности.
      Таким доказательством является арест с поличным. То есть задержание двух граждан -- своего и иностранного -- в момент передачи секретных документов, денег и т.п.
      Между тем специфика методов британской разведки MI6 фактически исключает такие провалы. Британцы никогда не проводят встреч с завербованными агентами на их родной территории, а стараются организовывать их в третьих странах. Именно так англичане работали с самым известным своим агентом -- сотрудником МИДа Платоном Обуховым, вступая с ним в личный контакт в странах Балтии.
      По принципу безличного контакта с агентом англичане организуют связь и на территории России. Платон Обухов, например, связывался с MI6 из троллейбуса, проезжавшего мимо британского посольства.
      Если принять на веру историю с камнем-закладкой, то получается, что англичане и сегодня верны своим правилам. Сотрудникам Службы контрразведки ФСБ не удалось арестовать англичан во время их встречи с агентом, поскольку такой встречи не было. Но почему чекисты не забрали камень-закладку в качестве доказательства, позволив англичанам его благополучно унести? Вообще-то это -- провал, а вовсе не повод для громогласных заявлений. Впору готовиться к отставке начальнику соответствующего управления  (подобные операции готовятся именно на этом уровне, не ниже).
     
      Прерванная операция
      Видимо, на самом деле операция ФСБ развивалась следующим образом: российский гражданин (имя которого пока не называется) привлек внимание контрразведки, был задержан и, в силу разных причин, дал признательные показания. Дальше дело застопорилось: у камня оперативники обнаружили сотрудников британского посольства, однако с точки зрения дальнейшего судебного разбирательства эта информация не имела большой ценности -- в этом нет состава преступления. При этом стоит заметить: документирование прогулок британцев вокруг камня выглядит как один из этапов большой и долгой контрразведывательной игры.
      Что из этого следует? Никто игру в ее начале или середине по доброй воле прерывать не будет (если, конечно, контрразведчик -- профессионал), а уж тем более никто не пойдет на скандал. Цель -- иная: как можно дальше оттягивать момент ареста, выявляя все новых агентов противника. Идеальный вариант -- это вовсе отказаться от ареста, перевербовать предателя и снабжать через него разведку противника дезинформацией.
      Но как теперь известно, операция закончилась ничем (ареста -- нет, камня -- нет, ничего нет), и единственной добычей оперативников стала съемка прогулок британцев (если это вообще были они) и арестованный россиянин. Чтобы решиться на международный скандал при таких слабых козырях, должны быть очень серьезные причины.
      Вариантов здесь два. Первый: контрразведка где-то прокололась и англичане узнали, что их «ведут», -- тогда ФСБ решила устроить публичный скандал, раз уж разоблачения не случилось. Вариант сомнительный, поскольку оперативная съемка проводилась еще осенью -- тогда бы осенью и устроили шум. Вариант второй: на ФСБ надавил Кремль, потребовав представить любые доказательства связей иностранных разведок.
     
      Пиар-обеспечение
      И, вынужденная пойти на скандал, ФСБ использовала те козыри, которые имела в своем распоряжении.
      Самым главным из них стал пресловутый камень, который должен поразить воображение зрителя. Однако в ФСБ по меньшей мере лукавят, когда утверждают, что связь через напичканный электроникой булыжник и портативный компьютер является ноу-хау британской разведки. Связь через подобный тайник была продемонстрирована еще в старинном советском фильме «Ошибка резидента». А «высокие технологии» -- наладонный компьютер Palm, показанный в фильме Аркадия Мамонтова, -- активно использовал для связи Роберт Ханссен, «крот» российской разведки в ФБР.
      Между тем, как выяснилось из комментариев руководителя Центра общественных связей ФСБ Сергея Игнатченко, камень, который демонстрируется контрразведкой, был изъят совсем в другом районе и неизвестно когда. Никаких доказательств, что он имеет отношение к британской разведке, представлено не было. И возникают сомнения: рентген какого камня демонстрировали по РТР и располагает ли ФСБ хоть какими-нибудь доказательствами особой природы унесенного британцем булыжника, кроме пленки наружного наблюдения?
      Громкие обвинения российских неправительственных организаций (НПО) в связях с разведкой замаскировали еще один допуск в версии ФСБ. Шпионаж, в котором обвиняют британцев, -- это добывание государственных секретов. Однако мы не знаем, какую именно информацию получали британцы, в какой области трудился арестованный россиянин: продавал он военные секреты, политические или экономические. То есть ни морской торпеды, как в случае с Эдмондом Поупом, ни танка «Черной орел», чертежи которого продавал израильтянам сотрудник завода «Трансмаш» Александр Саков, по РТР нам не показали.
      Всем этим нестыковкам и противоречиям может быть только одно объяснение: цель спецоперации -- не английские шпионы, а российские НПО.
      Если почитать еще советские учебники для чекистов, то выяснится: спецслужбы могут заниматься противодействием как пассивным действиям (шпионажу), так и активным мероприятиям (то есть подрывной деятельности).
      Такое впечатление, что неправительственные организации обвиняют как раз в последнем. В противодействии этому можно, конечно, поступиться правилами контрразведывательной деятельности. И, безусловно, с подрывной деятельностью (в отличие от достаточно кулуарных игр между шпионами) нельзя бороться без крика на всех телеканалах страны. Да и без провокаций -- не получается.
      Каким будет ответ Великобритании на обвинения в подрывной деятельности -- пока неясно. А продолжение собственно шпионского сюжета предугадывать не нужно: сотрудникам резидентуры российской разведки в Лондоне впору на картах гадать -- кого именно выдворят из страны англичане в рамках принятого в мире «симметричного ответа».
     
      Андрей СОЛДАТОВ, обозреватель «Новой»



wo)Necromancer

02 февраля 2006, 03:33:07 #1 Последнее редактирование: 02 февраля 2006, 03:38:27 от wo)Necromancer
Этой новостью государство дало шанс проявиться  национал-патриотам. Вот теперь они разгуляются. Опять будут разговоры, что вражье кольцо всё туже и туже затягивается на шее бедной и несчастной России.
Во-первых, ФСБэшники не ответили, пожалуй, на самый главный вопрос. А что крали? Какие секреты были похищены (если вообще были)? Документы секретных заседаний правительства, документы национальной безопасности, размещения стратегической техники (подводные лодки, Тополь-М и т.д.), экономические секреты, разработки учёных и т.д. Что? Ответа нет!
А если никаких секретов не передавалось то, какие могут быть проблемы? Мало ли... может у них такое хобби, использовать камень вместо ПК для передачи информации.
Во-вторых, есть такая вещь как блютуз. Чтобы передать информацию достаточно воспользоваться этой функцией телефона. А ПК? Так там вообще можно так зашифровать послание, что ни одно ФСБ не сможет расшифровать (если вообще поймает в этой огромнейшей сети). А если учесть одну мааальнькую деталь что весь Интернет контролируется США. То вообще думается, что в MI6 работают не профессионалы, а дети из 3-В класса. Смешно ей богу. Это только для тех, кто не знаком с Интернетом и ПК, то есть для жителей сёл и деревень. А здесь какой-то "ТАСС уполномочен заявить"!
В-третьих, Людмила Алексеева (МХГ) якобы получила деньги. Ну и что? Получила, так получила. И дальше что? Она что теракт устроит на эти деньги? Басаева «купит» и взорвёт Лубянку? Что здесь такого, что человеку на благородное дело дали денег? Благодаря кому мы узнали о зачистке в Благовещенске? Именно МХГ первая на весь мир закричала об этом. Вот именно на это и дали деньги Европейцы. Чтобы защищать права граждан России, а не права европейцев. А мы после этого ещё смеем что-то говорить.
В-четвертых,  я думаю, никто не будет спорить, что MI6 входит в пятерку самых сильных разведок мира. Дальше. Что MI6 одна из самых богатых разведок мира. И что MI6 обладает последними разработками мира в области разведки. Это всё понятно. А теперь перейдём к не понятному. Почему мы задерживаем одну из самых лучших разведчиков мира, а господина Басаева, ловим какой уже год? Что это не позволило избежать нападения ультра настроенных повстанцев на Москву (Норд-Ост)? Где же наша развертка находилась? Ловила британских шпионов? Может, лучше она бы ловила ультра настроенных повстанцев?
В-пятых, как-то странно это так крутят по телевидению. Эту новость показали не в новостях, а в фильме Аркадия Мамонтова?
В-шестых, было заявлено, что деньги поступали якобы через сотрудников MI6. А смысл? Зачем англичанам давать деньги через свои спецслужбы, если все остальные европейские страны делают это открыто. Из своего бюджета отправляют деньги на счета НПО организациям. У нас пока ещё это законно.
В-седьмых вся эта история была нужна лишь для того чтобы закрыть неправительственные организации, которые очень уж досаждали правительству РФ. А если учесть что очень много жалоб российских граждан поступало в Европейский суд по правам человека, который в очередной раз предписывал Москве выплачивать пострадавшим огромные штрафы то всё становиться на свои места. И уже не возникает вопроса: «Зачем это было нужно?»
Плюс к этому постоянные жалобы «Мемориала» на действие федеральных сил на Северном Кавказе.
P.s Думаю, теперь большая часть страны будет бегать за камнями. Как только привезут камни, чтобы построить альпийскую горку, а там уже очередь из бдительных граждан за камнями.
P.s.s Время разбрасывать камни, время собирать камни...

Это была реплика от Д.К.



gerschwatz

Таких шпионских скандалов - выше крыши. Они были, есть и будут. Просто какие-то не афишируются, но этот просто наглость :angry: Что сотрудники посольства сотрудничают с разведкой ни для кого секрета не предсталяет :angry: Шпионаж - неотьемлемая часть политики!

barboris

Есть подозрение, что все это постановка - никакого камня не было. Ибо то, что нам показывал мамонтов - явный бред.

doctorlama

Цитироватьникакого камня не было
А мальчик хоть на этот раз был???

wo)Necromancer

barboris
ЦитироватьЕсть подозрение, что все это постановка - никакого камня не было. Ибо то, что нам показывал мамонтов - явный бред.

Согласен.
В своём фильме господин Мамонтов показывал один камень, а ФСБ (после того как прочесала всю Москву) другой. Почему ФСБ не задержало сотрудника Британского посольства, когда тот забирал с собой этот камень - никто не знает.





По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru