29 июня 2025, 13:30:59

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

POP3 vs HTTP

Автор EvgIg, 17 января 2006, 16:55:54

Duke

23 января 2006, 12:42:02 #20 Последнее редактирование: 23 января 2006, 12:48:06 от Duke
ЦитироватьПожалуйста, читай внимательнее сколко байт было отправлено через почтовик и через вэб. То же самое с приемом.
я не стал морочиться и мерить как ты. Я судил по размеру отправленного из разных клиентов и с Web письма ! Вывод один ! Неважно откуда отправляеш,письмо сильно не отличается.
ЦитироватьЛично я - нет, но, например, наш директор постоянно отправляет/принимает объемные письма через GPRS.
В любом случае, он не будет отправлять почту большим обьёмом через GPRS. Т.к это дорого очень. Дешевле купить модем. Тем более если это директор. А если он маленькие письма отправляет,то прирост и не критичен.
ЦитироватьТ.е. не важно 10 минут или 15

<_<  Иного выхода нет.
ЦитироватьНасколько я понял ты путаешь локальные базы данных писем с серверными базами

Я ничего не путаю. Поставь себе любой виндовый, почтовый сервер ну или Линуховый и посмотри. (вообще у меня в обслуживании рабочий почтовый сервер в инете )
ЦитироватьВозьми, например, десять файлов в любой папке Бата или Оутлука и перемести в любую другую папку.Засеки сколько это займет времени.

Возьми серверную плату и пару процов Xeon 3600 ну или 4х процовый,2х ядерный Оптерон.
Возьми какойнить мощный RAID контройлер, возьми штук 8 SCSI HDD 15000rpm .Собери в RAID10 или RAID5.
И у тебя будет во много раз быстрее чем через WEB.
ЦитироватьВозьми, например, десять файлов в любой папке Бата или Оутлука и перемести в любую другую папку.
Засеки сколько это займет времени. Зайди на любой почтовик через вэб и сделай то же самое(например удали десяток писем в корзину). Даже если получится примерно один результат по времени - не забывай, что на этом же сервере в данный момент времени может работать куча народа.

СМ.ВЫШЕ
ЦитироватьНа сервере исползуется единая база данных
НА СЕРВЕРЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ ПАПКИ ДЛЯ РАЗНЫХ ЮЗЕРОВ И папок. и дальнейшии споры об этом бесплодны.попробуй установи любой почтовый сервер !
ЦитироватьВ точку! smile.gif Насчет "можно смотреть ВЕБ страници по протоколам POP"
Это не есть смотреть ВЕБ страници по протоколам POP. это просто получить html айл по почте :)
ЦитироватьЛишний трафик получается не из-за протокола передачи как такового,
как раз из за него. ну понимает он только так ! а вот как всё это хранится....пофиг....

EvgIg

Duke
ЦитироватьЯ судил по размеру отправленного из разных клиентов и с Web письма !

Дак в почтовике, естесственно, они будут одного размера.
ЦитироватьНеважно откуда отправляеш,письмо сильно не отличается.

Вот именно, что письмо! а я говорю о количестве переданных байт через почтовик и через вэб, что не есть одно и то же.
Естественно, что письма созданные в почтовике и в вэбе будут одинаковые - кодировка то одна и таже! Плюс/минус сервисная инвормация и само письмо.
Я не говорил, что письмо отправленное через вэб при получении в почтовике будет меньше занимать места.
ЦитироватьВ любом случае, он не будет отправлять почту большим обьёмом через GPRS.

Есть такие слова: Мобильность, Надо, Срочно. И два предприятия за 30 км друг от друга и головной оффис километрах эдак в 2000.
ЦитироватьА если он маленькие письма отправляет,то прирост и не критичен.

Снова уходишь от темы.
ЦитироватьПоставь себе любой виндовый, почтовый сервер

Скачал любой, поставил. "Office Mile Server" и "Courier Mail Server".
Первый хранит письма в одном файле для каждого юзера в общей папке, второй в отдельной папке для юзера отдельно каждое письмо.
И нет там этого:
ЦитироватьВсе письма хранятся в одном файле ! Причём,ещё раз подчеркну, ВСЕ письма данной папки пользователя(например "корзина" "входящие") вместе с прекреплёнными,перекодированными файлами.

Цитировать(вообще у меня в обслуживании рабочий почтовый сервер в инете )

На сколько пользователей? Есть ли вэб-интерфейс?
Понимаю, что здесь залез не в свою тему и опыта у меня в почтовых делах нет.
И прошу прощение, если как-то задел своим незнанием.
Вопрос то был совсем в другом.
ЦитироватьВозьми серверную плату и пару процов

Если ты обслуживал почтовики подобные яндексу, то тогда в вопросах POP3 и SMTP серверов я просто отступаю.
Просто, как человек поверхностно знакомый с базами данных и всевозможных языков программирования для вэб, считаю что есть более эффективные способы управления почтовыми базами, чем названы выше.
ЦитироватьНА СЕРВЕРЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ ПАПКИ ДЛЯ РАЗНЫХ ЮЗЕРОВ И папок. и дальнейшии споры об этом бесплодны.попробуй установи любой почтовый сервер !

Уже попробовал. Не на всех. ;)
ЦитироватьQUOTE   Лишний трафик получается не из-за протокола передачи как такового,
как раз из за него.

Дак это согласие или...

Еще раз вернусь к нашим баранам.
При передаче письма с файлом (POP3, SMTP) и того же файла (HTTP) файл и письмо передаются один в один. Но в связи с тем, что письмо с файлом получается больше по размеру чем сам файл, то соответственно при передаче по почте получается больший трафик.
Насчет того, что используется один и тот же протокол... Вэб-интерфейс не использует ни POP3 ни SMTP (попробуй отрубить 25 и 110 порты - вэб-интерфейс от этого не пострадает) он передает и принимает файл в чистом виде, как если бы мы работали с HTTP архивом.
Цитироватья не стал морочиться и мерить как ты.

Стоит хотябы попробовать ;)  
#!Заблуждение#Bright Strips#"История одной Жизни"
Выше голову! Небо любит когда на него смотрит Человек.

Duke

24 января 2006, 02:17:09 #22 Последнее редактирование: 24 января 2006, 03:24:24 от Duke
ЦитироватьЕсть такие слова: Мобильность, Надо, Срочно.
Ну незнаю..... такие слова как Мобильность, Надо, Срочно у меня в работе есть  :blink:  но GPRS тут не выход. Ибо медленно и дорого.
ЦитироватьИ два предприятия за 30 км друг от друга и головной оффис километрах эдак в 2000.
у меня 6 точек удалённых друг от друга на 5-50 км. и я долго искал решения, в том числе и GPRS и в оконцовке остановился всётки на модемах. Хотя это всё лирика и к делу отношения не имеет. Но всё же, на будущиее... GPRS мало чем пока в жизни помогает...ищи другие варианты...
И смотри в будущее...удалённое администрирование вещ хорошая...
ЦитироватьСкачал любой, поставил. "Office Mile Server" и "Courier Mail Server".
Первый хранит письма в одном файле для каждого юзера в общей папке, второй в отдельной папке для юзера отдельно каждое письмо.
Что и требовалось доказать! И никаких там "общих локальных  баз данных писем" там нет !
И нет там этого:
Все письма хранятся в одном файле ! Причём,ещё раз подчеркну, ВСЕ письма данной папки пользователя(например "корзина" "входящие") вместе с прекреплёнными,перекодированными файлами.

Ну естественно нет ! Это же не клиент ! Вернее WEB клиента нет. Это просто сервера ! там только входящая почта ! А вот если к почтовому серваку будет прикручен ВЕБ интерфейс(с папками например "корзина" "отправленные"), то и будут :
Все письма хранятся в одном файле ! Причём,ещё раз подчеркну, ВСЕ письма данной папки пользователя(например "корзина" "входящие") вместе с прекреплёнными,перекодированными файлами.
Хотя прекреплённые файлы могут и валяться отдельно ! Но ЭТО К ДЕЛУ НЕ ОТНОСИТСЯ ! Почему ? Обьясню ниже.
ЦитироватьНа сколько пользователей? Есть ли вэб-интерфейс?
Понимаю, что здесь залез не в свою тему и опыта у меня в почтовых делах нет.
Сейчас около 50 пользователей, цифра постоянно плавает. Пользуюсь postfix. Web интерфейса нет сейчас, за ненадобностью. Но для интереса прикручивал,пробовал.
ЦитироватьЕсли ты обслуживал почтовики подобные яндексу, то тогда в вопросах POP3 и SMTP серверов я просто отступаю.
ну до яндекса мне далеко! но как это работает я точно представляю . Немало разных серверов ставил, испытывал. Кстати совет. Поставь MDaemon из последних. Там кстати и интерфейс есть ;) и гоня трафик локально, считай наздоровье ! ;)
Цитироватьсчитаю что есть более эффективные способы управления почтовыми базами, чем названы выше
А чем сейчас не эффективно ?

Вообщем я только вчера, выпив пару бутылок пива, допёр, что ты имееш ввиду !!!  B)
Ты просто неправельно немного изложил свои мысли ( или я не понял  :unsure: ) Да и полез не в те дебри. Запутал вообщем меня в конец.
А тема такая !
Если мы заходим через ВЕБ интерфейс, приатачиваем к письму файл, а затем жмём отправить, то :
1. Файл,путём запуска скрипта, сливается с твоего компа на почт.сервак .
2. Там файл,перекодируется в нужный формат
2. Собирается письмо
3. Уже готовое "тело" письма лежит на серваке и ждёт, когда его отправят ))) Причём уже на сервере письмо увеличивается в размерах на 33 %

Если мы заходим через ВЕБ интерфейс, а затем на принятом письме жмём сохранит приатаченый файл то :
1. Сервер вытаскивает закодированный файл из тела письма.
2. Файл, раскодируется сервером в обычный формат. И принимает свой естественный размер ещё на сервере.
3. Файл,путём запуска скрипта, сливается с сервака на твой комп
Поправка: Сервер не кодирует\раскодирует файлы, а только отправляет,принимает почту,аутентифицирует пользователей ,и хранит письма. А всем остальным занимается почтовый WEB клиент. Который и предостовляет интерфейс, занимается кодированием\раскодированием, умеет работать с папками почтового сервера! Умница вообщем :)

Итого:
При Приёме\Отправке файлов размером больше 1М выгоднее использовать WEB клиент. Но теряется оперативность ! И абсолютно тут не причём почтовые сервер, базы данных, и прочее, что мы тут обсуждали. Где то тут я уже сказал, что WEB интерфейс это тот же почтовый клиент, только написанный на PHP или Perl например. И это происходит только потому, что функции кодировщика на себя берёт WEB почтовый клиент.
И еслиб я сразу понял к чему ты клониш, то без замеров сказал бы, что ты прав и экономия будет при Приёме\Отправке файлов размером больше 1М.
Вообщем получилось так, что я начал думать с точки зрения админа, т.е полез, с твоих направлений, в глубь. А всё оказалось совсем просто :lol:
Хотя было очень интерестно !!! :)

Salagin

Ну вы блин наворотили....
ЦитироватьЗаливаем сайт через FTP, потом смотрим его через HTTP и получается FTP=HTTP.

С чего бы это? Откуда знак равно? Это разные протоколы!
ЦитироватьСкачал любой, поставил. "Office Mile Server" и "Courier Mail Server".

Один работает с протоколом Pop3, другой - с Imap, не приплетайте сюда локальные папки....
ЦитироватьВэб-интерфейс не использует ни POP3 ни SMTP (попробуй отрубить 25 и 110 порты - вэб-интерфейс от этого не пострадает)

Использует, еще как. Ты закрываешь потры локально, а вэб-интерфейс крутится на серваке, или у тебя на локальной машине крутиться почтовый сервер?
Насчет собсна сабжа -
Суть формата Base64 заключается в том, чтобы вместо всех 256 вариантов байта использовать, только 64. Следовательно выходной поток будет немного длинее, но зато его можно будет без проблем передать по электронной почте. Каждым трем байтам входящего потока соответствует четыре символа в выходном потоке.

Вот откуда прирост в 33%. Вот и все. Так что отправляете вы через вэб интерфейс, локальными почтовыми клиентами - разницы нет.
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Летят N самолетов, нет N мало -- К и оба реактивные...

Duke

24 января 2006, 06:54:01 #24 Последнее редактирование: 24 января 2006, 06:57:49 от Duke
ЦитироватьНу вы блин наворотили....
Вот и я о том же ! Но в итоге то разобрались. Просто EvgIg изначально немного неточно свою мысль выразил ну и лишнего добавил :)
ЦитироватьИспользует, еще как. Ты закрываешь потры локально, а вэб-интерфейс крутится на серваке, или у тебя на локальной машине крутиться почтовый сервер?
Он и имеет ввиду, что на серваке. И если у тебя на компе закрыты всё на  исход. порты, кроме 80. ТО ты просто прикрепиш файл и отправиш почту через ИЕ например. Только через 80 порт !
ЦитироватьВот откуда прирост в 33%. Вот и все. Так что отправляете вы через вэб интерфейс, локальными почтовыми клиентами - разницы нет.
Это мы уже выяснили. Но вот только разница в чём.
Если мы отправим через БАТ например, то письмо перекодируется и увеличется в размере у тебя же на компе. и отправлять ты его будеш уж с приростом в 33%.
А если через WEB,то файл зальётся на почт.сервер и будет  оригенального размера, а уже на сервере он закодируется и отправится.
Тоже и при отправке! т.е получаем, выигрыш  66% при отправке и приёме письма с файлом.  
Но только если почтовый сервер с ВЕБ интерфейсом и находится вне локалки.
Вообщем эти 66% распределяются между почтовыми серверами.
Salagin Я тоже долго вьехать не мог ! Попробуй мыслить более по юзеровски ;) И внимательно прочитай то,что я выделил жирным шрифтом в прошлом посте.

Salagin

Duke
Ну есть еще несколько моментов....
Считаеццо ли трафик до мейл-сервера внутренним и не оплачиваеццо? Если оплачиваеццо, то какой? Входящий/исходящий, либо тот и другой?  
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Duke

24 января 2006, 08:27:42 #26 Последнее редактирование: 24 января 2006, 08:30:54 от Duke
Salagin
ЦитироватьСчитаеццо ли трафик до мейл-сервера внутренним и не оплачиваеццо? Если оплачиваеццо, то какой? Входящий/исходящий, либо тот и другой?
Ну это естественно !
я писал:
Но только если почтовый сервер с ВЕБ интерфейсом и находится вне локалки.
Вообще это будет полезно обывателям, у которых нет локалок и своих почтовых серверов ! Да и не только.  знаеш, что тебе отправили файл 50мегов на мыил.ру, и прямиком в браузер. и если ты платиш  за входящий трафик (в основном так), то 16.5 - 0.5(на ВЕБ) мегов экономится....помойму нехило.

Salagin

Duke
А мейл.ру пропустит письмо 50 метров?

EvgIg

Ну вот, разобрались вроде! :lol: Ура!
Duke
Если правильно понял, то ты просто скачал файл через почтовик, потом через вэб и посмотрел размеры писем на серваке, кторые оказались ессно примерно равны :)
ЦитироватьПросто EvgIg изначально немного неточно свою мысль выразил ну и лишнего добавил

Неточность мысли видимо и была из-за незнания работы почтовиков.
Все лишнее (разборки насчет протоколов и вплоть до серверов) - это было уже в процессе "спора". :)
А мысль была изначально правильно высказана:
При передаче файлов вэб интерфейс менее расточителен чем почтовые программы.
ЦитироватьПопробуй мыслить более по юзеровски

Ох тяжела жизнь сисадмина... Постаянно нужно мыслить на уровне пользователей, чтобы понять чего же они хотят. Так и до раздвоения личности не далеко  :lol: По себе знаю :crazzzy:
Ну и спасибо за все... Ежли че буду знать куда обращаться. ;)

Salagin
Извини, конечно...
Пожалуйста, не надо вырывать слова и фразы из контекста.
ЦитироватьЗаливаем сайт через FTP, потом смотрим его через HTTP и получается FTP=HTTP.   
С чего бы это? Откуда знак равно? Это разные протоколы!

Там было:
ЦитироватьЕсли так рассуждать, то заливаем сайт через FTP, потом смотрим его через HTTP и получается FTP=HTTP. ;)

И естественно они разные. Прочитай всю дискуссию, а потом делай выводы.
ЦитироватьНу есть еще несколько моментов....

Моменты они всегда есть. Можно предположить, что на линии теряется 50% трафика, есть люди у которых безлимитка, а еще... (дописать свой вариант).

Ладно об этом все.
Вот схема работы на прием/передачу.
Надеюсь, что все встанет на свои места.

/-- почтовик (+33%)-POP3,SMTP-25,110 порты-|------------|-- почтовый----------------------\
Файл                                            Клиент             |Интернет|             Сервер                   Письмо
    \-- вэб-интерфейс----  HTTP ------  80 порт   ----|-------------|- WWW -кодировка(+/-33%)/
#!Заблуждение#Bright Strips#"История одной Жизни"
Выше голову! Небо любит когда на него смотрит Человек.

Duke

25 января 2006, 03:01:08 #29 Последнее редактирование: 25 января 2006, 03:01:54 от Duke
ЦитироватьА мейл.ру пропустит письмо 50 метров?
Неа,не более 10 :( Бесплатные мыло вообще ацтой! Зато платные,как правило, пропускаю не менее 100МБ.

ЦитироватьЕсли правильно понял, то ты просто скачал файл через почтовик, потом через вэб и посмотрел размеры писем на серваке, кторые оказались ессно примерно равны
Честно ? Я не пробовал даже ! :D Зачем мне это ? Я и так всё понял.
ЦитироватьА мысль была изначально правильно высказана:
При передаче файлов вэб интерфейс менее расточителен чем почтовые программы.

Нее ...фраза звучала не так , а вот :
ЦитироватьHTTP протокол при передаче файлов менее расточителен и, если почтовый сервер имеет вэб-интерфейс, то лучше видимо воспользоваться им.
:D  
Попробуй тут догони что к чему :confused_1:
Короч ладно ! В любом случае было круто  :rolleyes:

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru