27 октября 2021, 02:35:10

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_Mag

"Яблоко"

Автор Mag, 22 декабря 2003, 17:51:32

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Mag

Съезд "Яблока", прошедший в выходные, подтвердил опасения демократической части избирателей. Партия не станет участвовать в президентских выборах. И хотя Явлинский много говорил о "новой, сильной демократической партии" и участии во всех региональных кампаниях, уже ясно - партия "Яблоко" уходит в политическое небытие. СПС же вполне может поддержать на выборах Владимира Путина.

Плацдарм сдали без боя

Нокаут состоялся. До того, как боксеры вышли на ринг. Просто неуверенные в себе конкуренты, потирая разбитую в прошлом матче бровь и прокушенное ухо, решили в раздевалке - "он все равно победит, так что мы и драться не станем".

Съезд "Яблока" проходил два дня подряд и пришел к печальному решению, озвученному лидером партии Григорием Явлинским: партия не выдвинет своего кандидата и не станет участвовать в выборах президента в других формах. "В сложившихся условиях мы считаем, что свободные, равноправные и политически конкурентные выборы невозможны".

Причин для такого решения много, и, что важнее, они совпали по времени. Есть чисто технические причины - собрать два миллиона подписей за месяц очень тяжело (видимо, в "Яблоке" понимают, что это может оказаться им не под силу). Похоже, у партии начинается финансовый голод, а найти деньги на кампанию за такой срок не менее сложно, чем собрать подписи. Наконец, два убедительных поражения подряд за полгода поставят на свежей могиле "Яблока" тяжелый гранитный крест, из-под которого очень тяжело будет выбраться к 2007 году.

"Жди меня, и я вернусь"

Явлинский, впрочем, попытался в меру своих сил подбодрить демократического избирателя: выдвинуты три задачи, одна из которых уже реализуется. "Яблоко" заявило о несогласии с итогами выборов, подало жалобу в компетентные органы и избрало "флоридский вариант" - ручной пересчет голосов. Количество копий протоколов, которые необходимо пересчитать (у партии нет электронной системы Зюганова, выдавшей параллельный с циковским итог за три дня до объявления официальных результатов), позволит занять аппарат на полгода, а партийных юристов еще на пару лет - оспаривать итоги выборов хлопотно и долго. Но зато это дает возможность выглядеть оппозиционерами, неправедно ущемленными, время от времени напоминать о себе гражданам. Можно не сомневаться, что часть международной общественности будет припоминать Путину о "фальсификации выборов" с не меньшим упорством, чем о нарушении прав человека в Чечне.

Вторая задача, напрямую связанная с третьей: "создать серьезную, большую партию в ближайшие четыре года, которая будет действительно объединять всю демократическую оппозицию". Для этого, в частности, Явлинский предполагает, что партия примет участие во всех региональных выборах. По мнению экспертов, это намерение - основа для действительного объединения демократических партий снизу. Выборы в региональные заксобрания впервые пройдут по смешанной системе и, поскольку в большинстве местных уставов предполагается 7-10%-ный барьер (а не 5%, как на думских выборах), отделения "Яблока" и СПС там, где они действительно существуют, могут объединить усилия для создания единой фракции. Дополнительным стимулом к этому станет давление административного ресурса, привлеченного в поддержку "Единой России". Если "Яблоко" научится жить без парламентской фракции, партия докажет свою состоятельность и обновится в мартеновских печах череды "малых" выборов. Первым сигналом того, что "Яблоко" дозрело до совместных действий, стало решение съезда о "целесообразности создания коалиции с другими демократическими партиями и движениями". В предложенный СПС объединенный демократический совет "яблочники" делегировали шестерых членов партийной верхушки во главе с Владимиром Лукиным. Сам Явлинский в совет не вошел, дав Лукину в поддержку Алексея Арбатова, Игоря Артемьева, Сергея Митрохина, Бориса Мисника и Виктора Шейниса.

"Свято место пусто не бывает"

На столь светлой и ясной дороге демократов, которым уже нечего терять, "кроме своих цепей", ждут два основных препятствия. Первое: расколоть наметившуюся коалицию может съезд СПС в январе. По информации источника "Известий", как в политсовете партии, так и в региональных организациях существует немало желающих поддержать на мартовских выборах Владимира Путина. Предпосылки есть: часть избирателей этой партии поддерживала президента на выборах 2000 года, а 7 декабря 2003-го голосовала за ЕР. Многие партийцы на местах хотят заручиться некой опорой перед стартом избирательной гонки в региональное заксобрание, а лучшим лекарством от админресурса является словечко из администрации президента. Наконец, есть и моральное оправдание: как говорят близкие к правым политологи, именно Владимир Путин может оказаться тем самым "единым кандидатом от демократических сил". В кампании будут участвовать Владимир Жириновский, некий кандидат от КПРФ, возможно, один из лидеров блока "Родина" Сергей Глазьев. Политические портреты этих кандидатов известны, и президент на их фоне выглядит подлинным демократом. Ему стоит лишь обозначить свое движение вправо (допустим, рядом заявлений о поддержке реформ), чтобы получить поддержку электората СПС и "Яблока". При этом официальной поддержки этих партий не требуется, но на съезде СПС такое заявление возможно с высокой вероятностью.

Второй опасностью для демократов может быть появление новой правой партии, поддержанной властью и обласканной бизнесом в добровольно-принудительном порядке. "Муж в Тверь - жена в дверь", пословица из фильма "Брат" актуальна как никогда. Стоит СПС и "Яблоку" увлечься внутрипартийными реформами и региональными выборами, как вакуум справа будет заполнен неким новым проектом. В том, что такой проект появится, можно не сомневаться: желающие создать правую партию "американского типа" (существующую только в предвыборные периоды) уже выстраиваются в очередь к 14-му корпусу Кремля и на Старой площади, 2. Новая партия и займет место правых и "яблочников" на думских выборах-2007, превратив попытку обновления и объединения в скоротечную агонию.
Давайте поговорим о любви,вы любите пельмени
На них проклятья наложили, прислав посланца к ним с рогами и с хвостом!

Goody

Мне очень жаль, что СПС не пробились, что Немцов подал в отставку. Мне кажется, было, ошибкой вступать в жёсткую полемику с блоком «Родина». Ведь можно же было прочувствовать, что блоку «Родина» многие симпатизируют, а если так то не надо было на них так нападать, бить, указывая на их слабые места. Народ этого все равно не понял. Помню Хакамада задала вопрос Глазьеву: «Что вы будете делать с рентой если цена на нефть упадет до 9$», так вот он не смог ответить. Они проиграли потому что, Думу выбрали, опять, пенсионеры. Нужно было заставить молодежь голосовать.  А молодёжь успокоилась, она не пошла на выборы, потому что она проголосовало за то что есть. Ей не нужны перемены. И ещё, делом нужно было заниматься. Я понимаю СПС много делали, принимали законы и т.д. и т.п., но для народа это всё не очень важно, в России законы не работают, и всё равно, в них не верят. Делом надо было заниматься. Работать с населением, решать их проблемы, работать на них в регионах.  Встречаются два человека: «Слушай, помнишь я говорил, что в нашем доме крыша всегда протекала, и сколько бы мы не жаловались, нам её не чинили. Ну и что? Так вот сделали нам её, наконец-то! Кто? СПС-ники». Вот как надо что бы люди говорили. Я понимаю на это всё нужно много денег, но они у них были.
"everything is possible"
"Be careful what you wish for - you might get it"

Mag

Goody
Мне тоже жаль,что СПС не выиграли,они мне так нравятся!!!
Моя вся родня голосовали за СПС!Но они не пробились! :(  :unsure:  
Давайте поговорим о любви,вы любите пельмени
На них проклятья наложили, прислав посланца к ним с рогами и с хвостом!

Goody

Даже как-то не вериться, что их не стало. Я всё-таки надеюсь на их возращение. И надеюсь, они уже не будут совершать прежних ошибок. Будте мудрее, Господа!
"everything is possible"
"Be careful what you wish for - you might get it"

Mag

Goody
ЦитироватьДаже как-то не вериться, что их не стало. Я всё-таки надеюсь на их возращение. И надеюсь, они уже не будут совершать прежних ошибок. Будте мудрее, Господа!



Мне тоже  :( , да будим надеяться,что они в будующем вернутся! :)  ;)  
Давайте поговорим о любви,вы любите пельмени
На них проклятья наложили, прислав посланца к ним с рогами и с хвостом!

Goody

ЦитироватьGoody
QUOTE
Даже как-то не вериться, что их не стало. Я всё-таки надеюсь на их возращение. И надеюсь, они уже не будут совершать прежних ошибок. Будте мудрее, Господа!



Мне тоже  , да будим надеяться,что они в будующем вернутся!   

ДА БУДЕТ ТАК!
"everything is possible"
"Be careful what you wish for - you might get it"

Mag

Goody
ЦитироватьДА БУДЕТ ТАК!



ТОЧНО!!!!!
Давайте поговорим о любви,вы любите пельмени
На них проклятья наложили, прислав посланца к ним с рогами и с хвостом!

Illidan

А я за Яблоко!

totals

16 мая 2004, 21:30:43 #8 Последнее редактирование: 31 марта 2005, 02:16:14 от totals
Абсолютно правильное решение партии Яблоко не участвовать в президентских выборах.
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

Paganini

нахер и яблоко и спс и всех остальных жидов
Не ищи в жопе москЪ! Там говно!



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru