29 ноября 2021, 13:16:55

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


З. Церетели

Автор doctorlama, 10 ноября 2005, 16:02:14

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

doctorlama

ЦитироватьПод Ярославлем открыли очередной памятник работы Зураба Церетели

В поселке Борисоглебский Ярославской области в понедельник был освящен и открыт памятник герою Куликовской битвы Александру Пересвету, который подарил поселку скульптор Зураб Церетели. Монумент общей высотой 5 метров установлен на въезде в поселок у стен монастыря. По преданию, Пересвет принял постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре.

3,5-метровый бронзовый воин-монах стоит в полный рост. В правой руке православный крест, в левой копье. Скульптуру поставили на мраморный пьедестал, прилегающую территорию обложили тротуарной плиткой. Памятник, приуроченный к 625-летию Куликовской битвы, освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Как заявил приехавший к открытию Зураб Церетели, ему «выпала огромная честь увековечить образ великого русского воина, который сыграл значительную роль в победе над татарами». Церетели отметил, что по просьбе жителей Борисоглебского он ваяет еще одну скульптуру - святого Иринарха-Затворника, который основал Борисоглебский монастырь. И в ноябре, ко Дню согласия и примирения, этот памятник также будет открыт в поселке. Никаких акций протеста замечено не было, хотя некоторые и обещали закидать памятник сырыми яйцами. Дело в том, что как только стало известно о желании скульптора подарить скульптуру поселку, ряд представителей местной общественности с подачи депутата Госдумы Анатолия Грешневикова высказались против. Поселковые власти долго разъясняли, почему памятник все-таки нужен. Говорят, Церетели учел все замечания борисоглебцев.

Василий РЕМИЗОВ, Ярославль


ЦитироватьВ минувшие выходные Зураб Церетели сообщил, что собирается установить во Франции памятник Папе Иоанну Павлу II. За этот год скульптор невероятно расширил сферу своего иностранного влияния: подготовил монументы для Израиля, Америки, Франции, Италии. Москва стала тесной для президента Академии художеств - он решил переправить за рубеж столько своих произведений, сколько способны принять еще непуганые заграничные партнеры.

Почему власти небольшого городка Плоэрмель решили поставить у себя (либо на площади, либо в парке - пока не решили) семиметровый монумент Иоанну Павлу II, одному Богу известно. Видимо, для того, чтобы во всех путеводителях по Бретани к скупым сведениям о ее бывшей столице («примечательный собор Святого Армеля и могила герцога Жана III») прибавился еще один пункт: здесь стоит русская скульптура Римскому Папе. Из тех же соображений Иерусалим в этом году уже принял от Церетели композицию «Жертвам Холокоста», а Нью-Йорк готовится к созерцанию его огромной стелы памяти жертв теракта 11 сентября. В запасе у скульптора остался огромный проект памяти жертв цунами, который он намеревался воплотить где-нибудь на побережье Таиланда, пострадавшего от стихии в декабре прошлого года. Но кажется, теперь он куда как нужнее той же Америке с ее ураганами.

Удивительно, как быстро в американском Нью-Джерси улеглись страсти вокруг «противоречивого монумента Зураба Церетели». Стоило президенту России освятить своим присутствием закладку камня в основание будущего памятника, как творение скульптора стало восприниматься совсем по-другому - это уже не результат сговора влиятельного художника с властями нью-йоркского пригорода (как известно, Церетели не удалось попасть со своим памятником на Манхэттен), а событие международного масштаба. Такую судьбу имеют почти все иностранные работы Зураба Константиновича. Сценарий развивается по накатанной колее: сначала Церетели сообщает о каком-нибудь проекте на крайне злободневную тему (будь это гибель принцессы Дианы или свежий монумент к 60-летию Победы), потом в спешном порядке отливается модель сооружения, которую, хихикая и недоумевая, рассматривают журналисты. Но вдруг возникает мало-мальский политический повод - и вот уже лица статусом не ниже президентов перерезают ленточку. Именно так произошло со скульптурой Шарлю де Голлю, которую долго собирались переправить во Францию, но как только Жак Ширак самолично явился в Москву в мае этого года, ее срочно смонтировали у гостиницы «Космос».

Феномен Церетели долго приписывали новорусской Москве и недалеким вкусам московской мэрии. Якобы только в богатой столице власти готовы выбрасывать деньги на такую гигантоманию. Однако, как оказалось, Церетели - феномен всемирный и туристический. Постепенно он превращается в такой же русский бренд, как балалайки или шапки-ушанки с кокардами: все понимают, что это по большому счету китч, однако опять же по странному наитию продолжают покупать и вывозить. Притом любая критика или скандалы только льют воду на бесконечно крутящиеся жернова его мастерской.

Прежде чем превратиться во всемирную легенду, президент Академии художеств разрушил два важных российских стереотипа. Первый стереотип - насчет «мук художественного творчества»: Церетели этих мук не испытывает совсем. Его памятники генерируются словно самоделящиеся амебы. Даже в беседе с журналистами и на переговорах он не выпускает карандаш, постоянно выписывая новые силуэты скульптурных групп, портретов или символических композиций. Скульптор не просто работает на заказ, он этот заказ опережает - не успело случиться какое-то событие, а памятник уже готов в общих чертах. Церетели - великий художник массмедиа. Второй стереотип - «настоящий художник не пользуется положением для продвижения своих произведений». Раньше любых продюсерских центров и «Фабрик звезд» Зураб Константинович понял, что в искусстве куда как важнее жесткий менеджмент, чем вдохновение. И мощно развернул советский организм Академии художеств в свою сторону, заставив его работать на себя. Выдавая пулеметной очередью по пять памятников в неделю, он ведет массированную атаку по всем фронтам. Некоторые из церетелиевских снарядов попадают в цель и этим окупают дальнейшее производство. Так или иначе на сегодняшний день не только в России, но и в мире нет такого арт-олигарха, какого родила российская столица. И в этом смысле Зураб Церетели - наше национальное достояние, каковым не грех поделиться и с остальным миром.

Лейт

Ага, а еще он впарил-таки свою "Слезу" американцам, а также грозится, что у него уже готов проект памятника жертвам Беслана.
Уже нет сил!

doctorlama

ЦитироватьЗураб Церетели будет произведен в офицеры французского Ордена искусств
26.01.2006 11:48  | [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели будет произведен сегодня в офицеры. Правда, в данном случае речь идет не о воинском звании. Так именуется одна из степеней французского Ордена искусств и литературы, которого удостоен известный скульптор. Вручение почетной награды состоится в резиденции посла Франции в России.

Орден искусств и литературы учрежден в 1957 году, им отмечаются выдающиеся деятели культуры Франции и всего мира. Решение о награждении принимает министр культуры и коммуникаций Франции при содействии специального комитета.

За значительный вклад в развитие культуры различных степеней Ордена удостоены: писатель Хорхе Луис Борхес, певцы Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, актриса Жанна Моро, дирижер Кент Нагано и архитектор Тадао Андо. Престижная награда не раз вручалась и россиянам. В числе отмеченных высоким французским орденом - балерина Майя Плисецкая, музыкант Мстислав Ростропович, писатель Александр Солженицын, режиссер Юрий Любимов.

Список достойных представителей художественной элиты теперь пополнил Зураб Церетели. Его работы установлены во многих странах. Примечательно, что два новых произведения мастера имеют непосредственное отношение к Франции. Один из них - памятник Оноре де Бальзаку - там и установлен, а другой монумент, посвященный генералу де Голлю, украсил площадь в Москве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

doctorlama

ЦитироватьЗурабу Церетели грозит тюрьма. В отношении скульптора возбуждены три уголовных дела 

В отношении известного скульптора Зураба Церетели возбуждены сразу три уголовных дела, сообщает в пятницу издание "Газета". Столичная прокуратура подозревает Церетели в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве и нарушении режима особо охраняемых природных территорий. Все три уголовных дела связаны с деятельностью некоммерческого фонда, президентом которого и является скульптор, пишет "Газета".

Речь идет о грандиозном проекте Зураба Церетели - строительстве в Москве самого крупного в мире Диснейленда. Эта история тянется более десяти лет. Еще в 1992 году после победы в тендере Церетели для реализации своих планов создал некоммерческий Фонд детского парка чудес. На более чем 300 гектарах земли в Нижних Мневниках, которые Церетели получил в "постоянное бессрочное целевое пользование", должны были появиться десятки аттракционов. Помимо них планировалось соорудить уменьшенные копии самых известных архитектурных памятников мира: Эйфелевой башни, Кельнского собора, собора Парижской Богоматери. Основу же "национального парка" должны были составить герои русских народных сказок. По разным оценкам, на строительство Диснейленда было необходимо от 2 до 3 млрд. долларов.

Главным инвестором стройки некоторое время являлась лопнувшая не так давно финансовая корпорация "Социальная инициатива".

Для сбора денег на детский парк чудес территории, на которых должен быть возведен столичный Диснейленд, были сданы в аренду нескольким десяткам коммерческих фирм: ЗАО "Терехово-13", ООО "Торговый Мир Экзотик", ЗАО "Вейн", автостоянке "Спектр", УПТК "ДСК-1", АПК "Нижние Мневники", ОАО "Мостелефонстрой", ЗАО "ХДУ", ЗАО "Стройпрестиж-М" и другие. Однако на полученные от них деньги за прошедшее десятилетие ни одного аттракциона в Нижних Мневниках так и не было построено.

Осенью 2004 года долгострой привлек к себе внимание московского правительства, которое "в связи с длительным неосвоением объекта" обязало НО "Фонд детского парка чудес" в срок до 1 октября 2004 года представить на утверждение мэру Москвы план-график проектирования и строительства первоочередных объектов комплекса Диснейленда.

Параллельно с этим проверкой деятельности фонда занялась налоговая инспекция Северо-Западного округа Москвы. Налоговики установили, что в период с 1999 по 2001 год Церетели задолжал государству более 70 млн. рублей. Более ранний период в расчет не брался, поскольку тогда фонд якобы имел льготы и был освобожден от уплаты налогов. Эти материалы, переданные в прокуратуру, легли в основу первого уголовного дела в отношении Церетели. Второе - о незаконном предпринимательстве - фактически вытекает из первого. В его рамках следствию (оба дела ведет главное следственное управление при ГУВД Москвы) предстоит выяснить, куда ушли перечислявшиеся в фонд от аренды площадей деньги.

Третье дело, в котором фигурирует Церетели, возбуждено природоохранной прокуратурой Москвы по статье 262 УК РФ ("Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов"). Основанием для этого стали переданные в прокуратуру материалы проведенной Росприроднадзором проверки. В них, в частности, отмечается, что "некоммерческая организация "Фонд детского парка чудес" использовала земельный участок в "Природном парке "Москворецкий" не по назначению".

Зураб Церетели все обвинения в свой адрес отрицает. "Это злостная чепуха и блеф", - заявил скульптор. В тоже время пресс-секретарь художника Ирина Тураева заявила, что "все нападки вызваны тем, что ряд людей хотят получить эту элитную землю, чтобы построить на ней жилые дома и набить свои карманы".
Благая весть!!!

Финист

Феноменальный деляга от искусства. Необычайно плодовит и настырен.
То, что он ваяяет ИМХО к искусству отношения не имеет. Какие-то окаменевшие экскременты.
Умеющий побеждать не нападает.  Конфуций[/font]


людовед

Он-зеркало нашего современного раскрученного искусства-безталантен,алчен,нагл.Их девиз: пипл хавает. B)
Уверен,что первый памятник на луне будет работы Церетели.Заплатит,попросит и даже такую махину выведут на орбиту.  
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

Лейт

людовед
Вы не совсем правы. Он - зеркало политически ангажированного искусства, того, которое называют официальным. Церетели, Шилов, Бурганов, Глазунов, Андрияка - это именно такое искусство. Его не нужно путать с современным актуальным искусством, к которому все эти люди не имеют отношения.

Я не могу сказать, что Церетели совсем бесталантен, просто он растиражировал себя, истратил. Я не могу сказать, что он нагл, он весьма мил (в отличие от,скажем, Глазунова и Шилова), просто он, действительно, очень искренне считает себя гением.

людовед

Лейт
Я не вижу прямой полотической ангажированности-он все таки не Сванидзе и не Пушков.Он просто мило \нагло-ИМХО\ лезет со своими "шедеврами",не обращая никакого внимания на реакци пипла.
Цитироватьпросто он, действительно, очень искренне считает себя гением.
А это уже из области клиники B)
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

Лейт

людовед
ЦитироватьЯ не вижу прямой полотической ангажированности

простите, а вы в Москве живете? ;)
Все эти люди пользуются неограниченной поддержкой нашего мэра, именно поэтому у Шилова, Глазунова, Церетели, Бурганова и Андрияки по личному большому музею, в то время как  ГМИИ им. Пушкина или, скажем, Музею Востока не хватает выставочных площадей. Именно поэтому Церетели по всей Москве.

людовед

Я понимаю-это связи,личная дружба и т. д.Или он уже изваял скульптуру-символ единой россии ? B)  
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru