16 июня 2025, 22:16:00

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Русский менталитет

Автор sergunya, 17 сентября 2005, 16:37:13

VALidol©

arxe
ЦитироватьНужна ли свобода народу испокон запертому в клетке?

В том то и дело, что такая свобода вредна! Дайте свободу Китайцам и через несколько десятков лет мы получим милиард голодных нищих, которые сметут с континента всех... от Пекина до Лондона...
ЦитироватьРусский менталитет- ассоциации : Лень, Авось, Так сказать наша всеми любимая "российская Лоховатость", Инстинкт толпы,

Авось - да, лень... лень нам уже привили при уравниловке... но лень НЕ СВОЙСТВЕННА руским. Посмотрите на историю... разве выжила бы эта кучка авантюристов в таких неблагоприятных условиях и с такими несовершенными орудиями труда, еслиб были эти люди ленивы? Да никогда! В мире существовало только две цивилизации, которые смогли выжить и поднятся не в райских условиях субтропиков, а в суровых реалиях  севера и континентального климата. Это викинги и славяне... Какая тут лень нафиг? B)
А закон толпы... да это свойственно нам, но совсем иначе, как это проявляется у тех же французов или немцев. У них тоже закон толпы... а у нас закон общины. Несколько разные понятия, в корне отличающие наши этносы.
...ушел...

GoldenFish

все-таки если прочитат тему, большинство отписавшихся- подходит к русскому менталитету начиная с негативного и в большинстве своем и идет обсуждение негативных черт русского менталитета, а о хороших, положительных чертах - мало говорится...у американца, например, идеальное стремление выражается в стремлении -жить как хочу, в этом и проявляется некоторая эгосичтисноть, русский человек -все-таки более социален...русский человек крайне приспосабливаем, готов терпеть некоторые неудобства, хотя иногда просто отвергает рациональные идеи, если видит, что возможно и перенести некоторые неудобства - поэтому и выходит, что русский человек может работать эффективно в таких условиях, в которых европеец работать просто не сможет -такая особенность русского менталитета неоценима в экстремальных ситуациях (войны, природные катаклизмы)...широта русской души в общении - в России принята простота и открытость в общении, делиться своими переживании с первым встречным -для нас почти норма, в этом тоже наше преимущество и отличие от европейцев...да и главное, что русские народ всепрощающь, поэтому и в сумме остальных положительных особенностей русского менталитета, русский народ настолько силен...подытожыв могу сказать -главное, что я горд, и рад что родился и живу в России ;)  

arxe

VALidol©
ЦитироватьВ том то и дело, что такая свобода вредна!

Согласен. Конституционная монархия  на мой взгляд самое подходящие.
Цитироватьлень... лень нам уже привили при уравниловке... но лень НЕ СВОЙСТВЕННА руским.

Привили не привили, без разницы На мой взгляд Менталитет - это то что форимируется на протяжении развития общества и хода истории,  да возможно Славяне и не были ленивыми, но на сегоднешний момент лень это одна из основных характерных черт нашей нации. Да кстати Викинги вымерли, и фины и норвежцы считают их своими предками, так вот я бы не сказал что фины ленивы.
ЦитироватьА закон толпы...

Говоря о законе толпы, я подразумивал то что мы "ведомы"  не более того. <_<

Стократ благородней тот.
Кто не скажет при блеске молнии:
"Вот она - наша жизнь!"

VALidol©

arxe
ЦитироватьСогласен. Конституционная монархия на мой взгляд самое подходящие.

ну да... только вот трудновыполнимое <_<
arxe
ЦитироватьПривили не привили, без разницы

Цитироватькстати Викинги вымерли,

уже в принципе без разницы.... я выше писал, что мы вымираем через деградацию... и привить лень и нежелание работать это лучший способ убить этнос... Примерно то же произошло с франками...
Кстати, фины и норвежцы не являются наследниками викингов, как и французы очень не похожи на франков ;)
ЦитироватьГоворя о законе толпы, я подразумивал то что мы "ведомы" не более того

ну тогда мы друг-друга поняли :)  
...ушел...

gerschwatz

Цитироватьну да... только вот трудновыполнимое

Почему? Устроить 20е годы  :ph34r:  

VALidol©

gerschwatz
ЦитироватьПочему? Устроить 20е годы

это типа календарь переиздать? ;)
...или белый террор? Если террор, то меня свистни, с удовольствием ;)  :ph34r:  
...ушел...

Гарик.

VALidol©
ЦитироватьКак это ни печально - сейчас мы наблюдаем закат этого этноса... нашего этноса

За каждым закатом приходит рассвет!

ЦитироватьЛень в России есть! И еще какая лень... Лень не присуща русскому этносу - это уже совсем другое...

Так и я же об этом! Просто "сокращённо" выразился. Мне надо было написать: "Лени в русском менталитете нет."

ЦитироватьПочему «инертность» ты указал в кавычках после лени? Ведь это совсем не одно и то же!

Согласен, что лень и инертность не совсем одно и то же.
Под инертностью (в данном случае) я понимаю внутреннюю пассивность человека, вялость, а главное - невмешательство в происходящие события, которые явно не затрагивают  его личного выживания и благополучия.
А вот в инерционность (в данном случае) я вкладывал смысл медленной "раскачиваемости",  невозможности при всём своём желании(!) быстрого изменения своих позиций (менталитета) и т.д. Причём не у отдельно взятого человека, а у нации вцелом.

Цитировать«Попытками сдвинуть махину» я бы назвал приходы Лжедмитрия в Смутное время, восстание Декабристов, обе революции (Первую и Октябрьскую)... тот же август 91.. Но никак не войны.
К чему ты привел пример с Игом и с Немецким захватом мне все же непонятно...

Войны способствовали соединению в одно целое  разрозненных людей (переставал действовать принцип "моя хата - с краю"). Вот это-то "одно целое" и могло бы "сдвинуть Махину", т.е. проявить(!) накопленный веками внутренний потенциал нации.

GoldenFish
Цитироватьрусский человек крайне приспосабливаем, готов терпеть некоторые неудобства, хотя иногда просто отвергает рациональные идеи, если видит, что возможно и перенести некоторые неудобства - поэтому и выходит, что русский человек может работать эффективно в таких условиях, в которых европеец работать просто не сможет

5 баллов.

Цитироватьподытожыв могу сказать -главное, что я горд, и рад что родился и живу в России

Ещё 5 баллов!

VALidol©

Гарик.
ЦитироватьЗа каждым закатом приходит рассвет!

рассвет приходит, но это уже будут совершенно другие люди... почитай на досуге «Теорию этносов» Гумилева... история развивается одинаково и по спирали :(  
ЦитироватьМне надо было написать: "Лени в русском менталитете нет."

хоть кто-то тут меня поддерживает :)
ЦитироватьСогласен, что лень и инертность не совсем одно и то же.

в целом я тебя понял, в общем примерно об одном мы говорим ;)
Цитироватьпереставал действовать принцип "моя хата - с краю"

обрати внимание, этот принцип никогда не приветствовался на Руси... славяне испокон веку жили общиной, даже дома строили «всем миром» тоесть всем селом за пару дней для молодой семьи или для погорельцев... единство в народе всегда было :)  А сложность «раскачки» наблюдалась именно на переменах жизни... когда небыло внешнего врага... как раз врагов бить, да на это любой славянин пойдет бросив все дела... вспомним сколько было добровольцев в Великую Отечественную... да что там отечественную, даже в Афган и Чечню (хоть и враги там были иные...)

ЦитироватьQUOTE
подытожыв могу сказать -главное, что я горд, и рад что родился и живу в России
Ещё 5 баллов!

а ты на Украине давно? Я, например, родился в Восточной Германии (в семье военного офицера), потом жил на Украине, в Белорусии, да и по России покидало... до сих пор не могу больше пары лет на одном месте...  
...ушел...

Гарик.

Отвечаю так, чтобы не отклоняться от темы форума и не сердить нашего дорого модератора. Первые 20 лет своей жизни я прожил в крупном индустриальном городе России. Поэтому могу судить о русском менталитете на основе личного опыта, а не с чьи-то слов (книг). И хотя я переехал на Украину до августа 91, думаю что он (русский менталитет) вцелом не успел сильно измениться.

Naha

Русский менталитет - это наше отличие от других стран. Многим не нравятся наши привычки, но пусть думают, что хотят. Кто ещё имеет широту души? Слышала одну мыслишку: "В Англии в 60 лет человек ещё бодр и отлично выглядит по сравнению с русским, но зато он в 20 так не гуляет, как русский".
     В своей стране я дома, русские люди - близкие мне люди.
РОССИЯ - САМАЯ ЛУЧШАЯ СТРАНА В МИРЕ!!!!! [/size] :clapping:  
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru