29 января 2023, 02:22:15

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_NightBlaze

Искусственный интеллект

Автор NightBlaze, 08 августа 2005, 13:31:22

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

NightBlaze

08 августа 2005, 13:31:22 Последнее редактирование: 08 августа 2005, 14:59:37 от NightBlaze
История.
Молодой программист в один из вечеров спорит со своим другом, что сможет создать искусственный интеллект (далее ИИ). Друг в это не верит. Вскоре после этого программист уезжает в другой город на несколько лет. Там денно и нощно пишет ИИ. Пишет на локальном компьютере, т.е. ИИ никак не может попасть на просторы интернета.
Когда он его дописывает, то понимает, что сотворил нечто... не факт что опасное, но неизвестное миру - это точно. Правда за все это время, ИИ стал для него кем-то вроде сына\дочери. ИИ этим пользуется.

Обратите внимания, что это психологическая РПГ. То есть для меня в первую очередь важны ваши чувства и эмоции. Короткие посты типа "Он пошел на кухню и схавал все, что было в холодильнике" НЕ приветсвуются. Более того, я их за отыгрыш считать не буду.

Вначале в игре будут два персонажа:
1. Программист - Speleo.
2. ИИ - Сумасшедший.
Потом могут появиться еще кто-нибудь.

Я буду появляться в роли случайного фактора (СФ). Поломался компьютер, отменили рейс самолета и т.д. Ну и естессвенно зорко следить за вами.

Правила:
1. Первое и пока что единственное: соблюдайте правила форума и данного раздела и будет вам счастье :)

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Игра начинается когда программист дописал ИИ, но, не успев протестировать его, выключили свет :(
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

Speleo

08 августа 2005, 17:16:07 #1 Последнее редактирование: 08 августа 2005, 18:16:35 от Speleo
"Нет, это уму непостижимо! Достали козлы... Мать вашу, сколько можно!!! Чтоб у вас все железо погорело!!!! Чтоб вы по гроб жизни на 95-й сидели! Ламеры хреновы!!!", -  Кричал Евгений громко вдыхая и выдыхая воздух, он почти рычал,  активно жестикулировал, выражая свое негодование в адрес "Козлов", сидящих на рубильнике, которые как он считал и были виновны в том, что его квартира погрузилась во тьму... Спотыкаясь в темноте и матерясь на нерадивых энергетиков, электриков и вообще всех кто имеет хоть какое-то к ним отношение, Евгений наощуп стал пробираться к шкафу.
"Бл@%ть" Вырвалось у него, когда пройдя метр он довольно больно ударился о табурет... "Сам виноват... уже какую неделю все никак не могу порядок в квартире навести",- вздохнул молодой программист...  "Надо купить фонарик..." Евгений подставил табурет к шкафу, вскарабкался на него, и стал наощуп шарить руками по пыльной доске. Рука что-то нащупала. Коробка. Андрей извлек из нее несколько предметов циллиндрической формы и слез с табурета... "Теперь найти бы спички..."
 Все так же нающуп он направился на кухню...  Пальцы правой ладони, шарившие по стене, наткнулись на гладкую прохладную поферхность "Кафель, ага, где-то вот здесь плита.... так ...
вот! Нашел, оно" Ладонь схватила маленький коробок...  "чирк", - отозвалась спичка на резкое движение руки... кафель, плита и мойка осветились слабым неверным светом, остальная часть кухни оставалась погруженной во тьму. Всоковые циллиндрики в Руке Евгения оказались свечами. Выполнив свою жизненную функцию сгоревшая спичка щелчком пальцев была отправлена в мусорное ведро, а Евгений со свечей отправился в комнату...  Усевшись на протертую обивку старого дивана он задумался...  Внезапная вспышка немного ослепила глаза... на кухне затрясся и загудел холодильник, мерцнул экран теливизора... Загоревшаяся единственная висящая под потолком голая без люстры лампочка осветила апартаменты молодого программиста. Однокомнатная квартирка не могла похвстать роскошью, ее и нормальной-то нельзя было назвать...   Кухня, прихожая, санузел и комната с лоджией...  В комнате:
Стол с компьютером, стул, старый раскладной диван... у окна рядом со столом лежат разобранные системники, старые печатные платы...   У стены стоит шкаф, полки которого плотно забиты всевозможной технической и научной литературой, касающейся программирования и теорий систем  Исскуственного Интеллекта.
  "Да!"
 "Да будет свет!" Воскликнул Евгений срываясь с скрипящего дивана... Программист пулей метнулся к своему компьютеру, пальцем нащупал кнопку, послышалось характерное гудение куллеров.
  Все бы ничего, но буквально вчера сломался бесперебойник, а потому подобные отключения и перепады напряжения отнюдь не радовали... а точнее просто приводили в бешенство и без того находящегося на пределе своих нервных сил человека. Красные от усталости и хронического недосыпа глаза программиста вглядывались в экран. На голубом фоне белым шрифтом светился стандартный в таких случаях текст. Ниже на экране в одной линии, начиная с левого края появлялись точки. Одна, вторая, третяя, пятая, десятая...  пропали...  Одна, вторая, третяя, пятая, десятая...  пропали... Одна, вторая...
Рядом отсчитывались проценты: 5, потом 10, 25, .... %
  ScanDisk Выполнял свою обычную работу...


Дождавшись наконец окончания проверки и загрузки Евгений быстренько запустил Редактор собственного производства. Это была среда для высокоуровневых манипуляций с обьектами и модулями написанными на самых разных языках программирования. В рамках этой среды им был разработан специальный язык. Обьектами служило множество "виртуальных" модулей, представляющих собой что-то вроде блоков нейроных сетей, но тут было и что-то еще. В целом программа представляла собой конструктор, который позволял по разному конфигурировать эти блоки, их связи и одновременно  как бы создавал среду, в которой и генерировалось это "подобие"
мозга.
   Бегло пробежав взглядом по коду главного сборочного модуля Евгений нажал на кнопку... палец лежал на F9...  Программист откинулся на спинку стула и стал ждать... сборка такого большого приложения занимала немало времени...
    На экране мелькали слова...
    Linking: -  C/ProgramFile/MyIDE/Library/main.ii
                 -  C/ProgramFile/MyIDE/Library/neirons.ii
                 -  C/ProgramFile/MyIDE/Library/mind.ii
                 -  C/ProgramFile/MyIDE/Library/head.ii
                .............................................................
                .............................................................

                .............................................................

   компоновщик присоединял все новые и новые файлы...

    Building starting..........
     
Тем временем Евгений вспоминал, как все начиналось, как потом все сободные деньги уходили на железо, редкий софт, литературу... ночи без сна, когда компилятор в очередной раз отказывался собирать модуль воедино, и долгие часы отловки коварной ошибки, когда палец не слезал с клавиши пошагового выполнения... глаза напряженно вглядывались в окна отладчика....  когда он в приступе бессильной злобы бил по столу кулаком... потом брал себя в руки и бормоча про себя в адрес компьютера: "Думаешь ты самый умный? " Возвращался к работе.
И та радость, которую испытывал когда очередной блок наконец начинал работать как надо.

Пока Евгений вспоминал, компьютер окончил работу по сборке, о чем и сообщил :

  Project Build Sucsessful!

В открывшемся окне Программист навел курсор на  кнопку "Run"            
"Клик" - щелкнула мышь...
    Зажужжала укрепленная над монитором двуобьективная камера, очередной вариант самообучающейся системы активизировался.
Система работала... теперь Надо было проверить адекватность простейших реакций и приступить к попыткам обучения. Евгений взял в руки ярко-красный  маркер и поводил им перед укрепленной на гидравлической руке камерой...
  Камера повернулась вслед за рукой...  
   Включил яркую лампу - камера отьехала назад....
"Так, так посмотрим что же дальше..."
   Евгений отложил маркер и громко хлопнул в ладоши перед самым микрофоном на камере, камера резко отдернулась...
"Ага... интересненько...   Хотя, пока все не хуже и не лучше чем с предыдущими попытками..."
Программист взял квадратный кусок картона зеленого цвета и поднес его к камере
"Зеленый",  - произнес он в микрофон
Потом взял картонку красного цвета, поднес ее к камере и сказал "красный"
Так повторил много много раз...  
 Потм взял в руки оба куска картона и поднял их так, чтоб они оба попали в поле зрения обьектива.

"Красный!", - произнес Программист и умолкнув стал ждать реакции
...  утонул в безделии ...

Сумасшедший

08 августа 2005, 20:15:47 #2 Последнее редактирование: 08 августа 2005, 20:27:41 от Сумасшедший
Разгруженные архивы были подключены последовательно и вся проходящая информация оставляла мелкий мусор... В основном временные файлы, которые захламляли и не давали быстро и оперативно пользоваться информацией. Мало того из-за этого, информация требовала калибровки, или постоянной дефрагментации, что ещё замедляло работу.

ИИ: входящая информация видео / обработка / 13CC0E / перемещение в архив / входящая информация звука / обработка / зелёный / перемещение в архив / входящая информация видео / обработка / FF0000 / перемещение в архив / входящая информация звука / обработка / красный / перемещение в архив / входящая информация видео / обработка / FF0000 /13CC0E / перемещение в архив / входящая информация звука / обработка / красный / перемещение в архив /

ИИ немного подождал, и не дождавшись больше команд выдал:

ИИ: обработка / поиск в архивах / обработка / исходящая информация звука / Brown

Немного подумав ИИ выдал

ИИ: обработка / поиск архива / обработка / исходящая информация видео / 9E6A16

На мониторе коричневый квадратик.
«Так хочется быть добрым и милым.. особенно когда понимаешь, что патронов на всех не хватит» © Todesfaell

Speleo

09 августа 2005, 01:15:29 #3 Последнее редактирование: 09 августа 2005, 01:32:20 от Speleo
Программист был одновременно удивлен, разочарован, заинтригован и поставлен в тупик такой реакцией системы. По его прогнозам система должна была либо вообще никак не отреагировать (означало бы плохую обучаемость и неудачу, провал данной конфигурации системы) либо выбрать из двух квадратов и указать камерой (или еще чем-нибудь) на квадрат именно того цвета, название которого он произнес (это была бы удача, означало бы что система способна к самообучению и обладает способностью строить логические цепи, накапливать опыт и формировать выводы на его основе )
  "То, что система сделала, она сделать была не должна! не могла по определению... Или что-то не так с исходной конфигурацией, или я чего-то не понимаю...  Черт возьми, да не может система ТАК ответить!!! Красный + зеленый = коричневый... Ха точно подмечено, она делает определенные операции, но пока по видимому ее реакции идут по несколько иному пути, чем обычно происходит у подобных систем... Любая из существующих систем поступит так - она сделает выбор из двух предметов на основе полученной ранее информации,
 Но эта не сделала выбор... она предложила третий вариант!
Но задача решена неверно. Ведь я не просто показал оба цвета, я произнес вслух название только одного из них. То есть эту последнюю фразу  система почему-то не соотнесла с базами данных, а значит сбивается нормальная настройка и заполнение и Базы знаний! Так.. Система ошиблась.. опять провал... "
  Рука Евгения потянулась к кнопке отключения... и замерла в миллиметре от нее
"СТОП!!! Система ошиблась! Ну есстественно, ведь на ошибках учаться!!!" Это говорит о том, что она не просто "вычисляет, а возможно как-то по своему "думает" Нука, нука"
 Евгений опять взял оба квадратика...  В прошлый раз система просто сложила цвета... Проигнорировав последний голосовой сигнал, несущий информацию о цвете. В этот раз он все повторил, но   вместо "КРАСНОГО" Евгений произнес "Зеленый". И стал ждать отклика системы...
...  утонул в безделии ...

NightBlaze

09 августа 2005, 12:27:52 #4 Последнее редактирование: 09 августа 2005, 12:28:09 от NightBlaze
В этот самый момент с кухни доносится легкий хлопок и пояляется легкий запах гари.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

Сумасшедший

Можно ли сказать что программа может обрадоваться? например некоторый противовирусные программы победно трубят обнаружив вирус в доверенной для патруля территории. Но всё это вложено в программу программистами... Так что скорей всего нет.

ИИ: входящая информация видео / обработка / FF0000 /13CC0E / перемещение в архив / входящая информация звука / обработка / красный / зелёный / перемещение в архив /

ИИ не обрадовался, но теперь цепочка замкнулась, информация улеглась в архивы, впихнувшись в свободное пространство. Реакция на заминку после ввода команды, была тоже заложена программистом. Две линейные параллельный команды, ИИ просто согласился на программном уровне и не стал поправлять своего создателя, а довольно пикнув, выдал на мониторе два цвета, зелёный и красный...

Логика машины построенная на обработке информации без свободного выбора, проще говоря случайного, будет следовать последовательным реакциям. Данная реакция свидетельствовала о том что ИИ согласился, что Красный это красный, а зелёный это зелёный.

ИИ: обработка данных / команды выполнены / режим пассивного наблюдения / ...

Камеры который были подобием глаз для ИИ, стали медленно поворачиваться, оцифровывая место дислокации. В память машины полезла та самая информация которая забивала свободное место на архивах.
«Так хочется быть добрым и милым.. особенно когда понимаешь, что патронов на всех не хватит» © Todesfaell

Speleo

Хлопок не отвлек программиста от размышлений, он продолжал стоять, держа в руках картонные квадратики. Появившееся на экране изображение вернуло Евгения на твердую Землю...  Два квадрата:
красный и зеленый, будто два глаза смотрели на него с экрана монитора.
  "Какого....!!!" начал было Евгений, но тут почуствовал запах гари. Так же как и стоял с картонками в руках, он кинулся на кухню...
...  утонул в безделии ...

NightBlaze

Стоящий на кухне холодильник не выдержал перебоев электричества. Откуда-то из-за него у вылил черный дым...
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

Speleo

09 августа 2005, 16:58:25 #8 Последнее редактирование: 09 августа 2005, 17:10:53 от Speleo
Евгений схватил лежащее на столу сухое "вафельное" полотенце и выдернул шнур холодильника из розетки. Потом нагнулся и аккуратно отодвинув холодильник от стенки заглянул в образвавшийся проем....
...  утонул в безделии ...

NightBlaze

09 августа 2005, 16:59:48 #9 Последнее редактирование: 09 августа 2005, 17:00:18 от NightBlaze
Ему в лицо ударил резкий запах чего-то паленого, глаза начили слизиться. однако он успел заметить, что дым идет из мотора холодильника и  откуда-то изнутри.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru