15 июня 2025, 05:45:24

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Индивидуальность или "серая масса"?

Автор sergunya, 23 июня 2005, 20:27:11

Димитрий Б.

Интересная штука индивидуальность. В нашем материальном мире, она как и всё относительна.
Возьмём хотя бы меня. да я ни на кого ни похож внешне, имею собственное мнение и пишу стихи.... Индивидуален ли я?
Каждый прочитав данное описание скажет - таких миллионы.
Но для себя я индивидуален, как и для людей знающих меня лично. А для остальных я часть серой массы проходящей мимо по улицам. Так же и для меня.
Делаю вывод -, чем больше у тебя внешних связей, чем шире круг знакомых и родственников, чем больше людей знающих тебя в лицо и слышавших о твоих поступках, тем более ты индивидуален для "серой массы". Хотя по большому счёту, это полная профанация, потому что для себя самого
ты индивидуален всегда!
Теперь о личностях - личностью можно стать, или по той причине, что ты действительно без сравнения гениален ( что случается очень редко), либо, как то зерно, которое падает в добрую почву в нужное время и в нужном месте (хотя почва, время и место может быть выбрано и специально).
ИМХО В "серой массе"- миллионы личностей, о индивидуальности которых мы не знаем....
"Ищу гармонию.... Пью пиво, читаю Библию, слушаю Верди." (Филатов"Сукины дети")[/size]
МОИ СТИХИ - ВЕСЬ Я

А судьи кто, коль прокуроры в тюрьмах?[/size]

GhostRider

Серая масса.... Мне серая масса представляется собраной из многих маленьких серых массочек.. =) если можно так выразиться..

Хотят...  Лучше сначала про индивидуальность...

Есть люди,.. которые так и пытаются выпрыгнуть из штанов чтобы показать какие они единственные и неповторимые... Только я такой, только я так одеваюсь, только я так умею.. И таких людей тысячи.. Ничего исключительного.. просто показуха которая у них у всех проявляется по-разному...

Другой вариант... Обычные люди... каждый день ходят на работу, занимаются любимым делом, растят детишек,.. По выходным ездят на дачу и садят петрушечку.. кто-то может и не садит..  

Третий вариант... Назовем его так "Девочки вызывающе красятся, мальчики пьют пиво" ... Люди которые идут на поводу у каких-либо тенденций моды, каких-то течений.. пусть даже музыкальных.. Рокеры, скейтеры, панки.. и прочие... Они вроде бы все разные... Но в этой разности они такие одинаковые..

Что их всех объединяет?... ВОзможно то что они все ведут такой образ жизни, который их заставляет вести социальная обусловленность...

Ты вырос в нашем дворе, ты учишься с нами в одной школе - но мы все слушаем группу краски (кто-знает.. возможно скоро движение красильщиков появиться) а ты слушаешь моцарта! мы читаем журнал космополитэн а ты читаешь драйзера... Ты какой-то не такой (такая) ...
Человек четко знает что ему нужно, человек делает то что ему нравиться и как ему нравиться а не так как принято в том кругу в котором он вращается.. Возможно кому-то нравиться читать журнал космополитэн и слушать группу краски.. Но это уже выходит за рамки этого примера.. смысл в другом.. =)

Мы все либерал-демократы! Наши деды голосовали за жириновского, наши отцы голосовали за жириновского и мы ьудем голосовать за жириновского.. (простите что с маленькой буквы.. просто с сиграретой в руках неудобно шифт нажимать.... впрочем как и все остальные кнопочки) .. так вот.. мы будем голосовать за жириновского! А ты не будешь голосовать за него только потому что не согласен с его мыслями? Ты кто такой чтобы не соглашаться с мыслями такого великого человека? Ах.. ты значит по другому думаешь.. ты какой-то не такой..  
Ключевые слова в этом примере "соглашаться" и  "думать" ...  Человек который анализирует всю ту лапшу, которую ему вешают на уши.. будь то лапша политиков или педагогов в школе..  Это уже индивидуальность.. Потому что он думает а не бессознательно соглашается с тем что ему преподносят на блюдечке..

Такие вот размышления...
Ещё мне очень нравиться выражение "подчеркнуть свою индивидуальность".. ИМХО это не то, что стоит подчеркивать.. И не такими способами, применительно к которым это выражение чаще всего употребляется..  (для тех кто не понял это реклама шмоток и прочей ерунды..  =)) Поскольку если человек покупает вещь только для того чтобы "подчеркнуть свою индивидуальность" - грошь - цена такой индивидуальности... Отправляемся в первую группу.. Будем выпрыгивать из штанов..

Мне кто-то говорил.. "ты написал столько всякой ерунды, при этом все что ты сказал можно было выразить в двух словах"
Возможно..  Краткость ведь сестра таланта.. Значит я не талантливый.. Но нравиться м не на дурацких примерах свои мысли выражать =)

Зато в этих дурацких примерах понятие толпа и личность более-менее разграничены.. По крайней мере на столько, что можно уловить разницу...

:: Владыка Ситов Darth Rider  ::

Бредятина
[/b]
You are what you listen

ночная

действительно, можно много дать определений что такое индивидуальность, но почему КАЖДЫй человек, каждый представитель серой массы уверен, что он индивидуален?

Подвижник

Из всего сказанного следует также еще и то, что высокоодаренная личность должна при общении с другими постоянно думать о том, чтобы спрятать лучшую часть своего существа под какой-нибудь шапкой-невидимкой; точно так же, если такой человек хочет точно знать, какую цену он может иметь у другого, ему надо только выяснить, какую цену имеет тот для него, и эта последняя, по большей части, окажется весьма незначительной, - следовательно, он нравится другим не больше, чем они ему

EURO-banan

желание индивидуальности у человека появилось из-за страха смерти ))  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Xoxol64

Цитироватьжелание индивидуальности у человека появилось из-за страха смерти ))

Не согласен ... ведь смерть всех приравняет ... перед смертью все равны ...
или тут дело в том чтобы ... когда уйдешь тебя не забыли ... то это тоже далеко не индивидуальность ...

Каждый индивидуален ... вот только некоторые индивиды пытаются быть полностью
похоже на других ...
вот тогда ... они и есть серая масса ... таких я называю зомби ... все в принципе кому-то подражают ...

:ph34r:  
Добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт!

EURO-banan

любовь к индивидуальности как страх смерти возникает подсознательно - типа, "я не такой как все, может я и не умру?" + желание оставить след на свете, думая, что будешь жить в нем даже после телесной смерти. Реально, люди любят быть стадом, не могут без поддержки, но при этом хотят оригинальности. Отчего, как не от страха?))  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

*Iris*

Тут есть некий парадокс, имхо, чтобы быть интересным и привлекать к себе внимание других нужно быть яркой индивидуальностью, но  сильная непохожесть и оригинальность может отталкивать людей. Необходимо найти и придерживаться какой-то золотой середины. Чтобы легко находить со всеми общий язык, продуктивно и без затруднений общаться и комфортно чувствовать себя в обществе, нужно, видимо, слегка "держать в узде" свою индивидуальность, но ни в коем случае не забывать о ней.  

Sonnenmensch

for *Iris*
Ну, разумеется! Если Ваша личностная индивидуальность будет раздражать окружающий мир, то он просто реализует ответную реакцию и попытается Вас съесть...

Я придерживаюсь такого мнения, что основой прогресса и общества является всё-таки Личность. Каждая, отдельно взятая. А самовыражение, индивидуальность может быть реализуема с учётом желаний и потребностей других Личностей, или же без оглядки на оные. Не стоит забывать, сколь сильно подчас искушение "всегда быть против"! Порой именно это необходимо, что почувствовать, что ты есть. Есть упоение в бою...
  *Iris*, Вы упомянули о "золотой середине" - согласен, только в нашем не-гармоничном мире:
1)   идеал недостижим, и мы довольствуемся максимальной приближенностью к нему;
2)   "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнётся под нас!" Установить искомую "золотую середину", а не подстраиваться под неё самому - вот лично мой взгляд на проблему самореализации!

"Вставай и борись! Живи своим сердцем! Всегда есть ещё один шанс, и Смерть не страшна!.." (Дж. Ди Майо, "Стальное Сердце")
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Черные глаза

Цитировать2) "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнётся под нас!" Установить искомую "золотую середину", а не подстраиваться под неё самому - вот лично мой взгляд на проблему самореализации!
"Вставай и борись Живи своим сердцем! Всегда есть ещё один шанс, и Смерть не страшна!.."

Вот примерно так я и думаю в некоторых ситуациях, когда понимаю, что некоторых людей я раздражаю одним фактом своего существования. Мне тяжело стоять на остановке, постоянно пристальные взгляды. Часто задают какие-то глубоко личные вопросы, а если не хочу отвечать, начинаются слухи, сплетни. Я не люблю быть такой как все, но я и не навязываю людям себя. Просто мне нравиться всегда хорошо выглядеть. Мне нравиться не существовать, а жить интересно. Мне нужно все время о чем-то думать, поэтому я много читаю, и все время что-нибудь выясняю, уточняю. Тяжело быть индивидуальностью, если только осознанно загонять себя в общеустановленные рамки, неприятно конечно, но в некоторых ситуациях приходиться. И ладно бы приходилось оглядываться на умных людей, а то ведь на в большинстве своем недалеких людей.
Полковники не бегают, так как в мирное это вызывает смех, а в военное панику.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru