03 декабря 2021, 06:48:57

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Зомби

Цензура

Автор Зомби, 17 июня 2005, 17:56:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

totals
Цитировать"Первый канал" не показал речь Мамонова о "хлюпеньком" Путине

Не удивительно. Что бы господин Эрнст отважился на такое?!



Ярцевчанин

Я думаю, нужно разделять понятия политической и нравственной цензуры. Я полный противник политической цензуры, но допускаю какую-то цензуру нравственную.

Что касается свободы СМИ, на телевидении ее практически нет, все центральное ТВ работает по советсой схеме 70-х. Какая-то независимость остается на Рен-ТВ. В центральной прессе пока сохранились издания, где можно свободно высказывать свое мнение (я имею в виду не только критику Путина и ЕР) - Новая, АиФ, МК и др. Что каксается региональных и районных СМИ, то практически все они зависимы от руководства регионов и муниципалитетов соответственно. Практически любая "районка" закроется без поддержки администрации, а частным газетам тоже выгоднее сотрудничать с властью, а не быть в оппозиции.

totals

http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

shim

ЦитироватьНеприкасаемый...

пока...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

drom

Ну вот и все... На последнем относительно независимом от власти телеканала скоро появятся "правильные" новости и "правильные" точки зрения:


Кадровые перестановки внутри российской власти в предвыборный 2007 год стали уже почти будничными событиями. Всего за несколько месяцев в стране появились новый министр обороны, новый председатель Центризбиркома и новый руководитель Росрегистрации. Как и следовало ожидать, перестановки начались и в средствах массовой информации. По собственному желанию ушел в отставку главный редактор Рен-ТВ Илья Кузьменков. Характерно, что теперь уже бывший главный редактор рассматривался как человек, лояльный Кремлю, хотя курировавшийся им канал считался "частично оппозиционным". Напомним, что Илья Кузьменков возглавил Рен-ТВ в ноябре 2005 года, в момент, когда у канала появились новые собственники. Доли РАО ЕЭС были тогда приобретены Северсталью, Сургутнефтегазом и немецкой медиакомпанией RTL Group. Смена собственников многими журналистами Рен-ТВ была воспринята как покушение на свободу слова. Некоторые члены коллектива написали заявления об уходе, обвинив при этом новое руководство во введении цензуры.

После прихода Кузьменкова на должность главного редактора информационная политика канала действительно изменилась. Если до 2005 года Рен-ТВ заменяло либерально настроенной части общества старое НТВ, то с появлением новых собственников и руководства журналисты явно оказались под прессом государства. Некоторое фрондерство сохранилось только в новостных передачах и, прежде всего, в еженедельных программах Марианны Максимовской.

Именно из ее обзоров массовый зритель мог получить хоть какие-то сведения о реальных требованиях современной российской оппозиции, в частности о движении "Другая Россия" и "Маршах несогласных". Несмотря на очевидную цензуру, тележурнал Максимовской до последнего времени оставался единственным на российском телевидении информационно-аналитической передачей, не нацеленной на зомбирование публики. Вполне нелицеприятные для власти выводы о положении дел в стране можно было сделать даже из вроде бы нейтральных гламурных сюжетов или из рубрики, посвященной детям высших чиновников: Грызлове младшем и прочих. Не правы те, кто увидел в этих телезарисовках некий отход от принципов. Будет жаль, если под давлением обстоятельств передачи Марианны Максимовской станут совершенно беззубыми или вовсе исчезнут. Сервильность российских СМИ настолько отвратительна, что присутствие на телевидении даже очень умеренных критиков режима выглядит отдушиной.

В целом же Рен-ТВ за последние два года превратился в развлекательный канал, этакую смесь гламура и псевдопросвещения. В своем заявлении об уходе Илья Кузьменков подвел черту под проделанной им работой: "Все задачи, которые были передо мной поставлены, решены. Кризис в новостной редакции преодолен. Сейчас показатели стабильные. Ситуация вошла в полосу линейного управления".

Какие же новые силы придут на уже достаточно надежно вытоптанную поляну Рен-ТВ? Наиболее вероятным кандидатом на должность главного редактора телекомпании считается Алексей Абакумов, работавший ранее директором "Радио Россия". Некоторые источники говорят о назначении Абакумова как о свершившемся факте. Однако пресс-секретарь Рен-ТВ Антон Назаров заявил, что пока рассматривается несколько кандидатур.

Вероятнее всего, официальное вступление Абакумова в должность - это вопрос времени, но даже если вдруг будет названо иное имя, сути события это не меняет. Дело в том, что отставка Кузьменкова произошла через несколько месяцев после того, как одним из крупнейших акционеров канала стала инвестиционная компания "Аброс". Кто стоит за этой компанией - не является секретом. Фирма "Аброс" - филиал петербургского банка "Россия", где в совете директоров председательствует один из многочисленных "близких друзей" президента Путина Юрий Ковальчук.

Политическое объяснение кадровых перестановок на Рен-ТВ лежит на поверхности: в 2005 году задача Кузьменкова заключалась в том, чтобы подчинить Рен-ТВ контролю цензуры, но при этом оставить на канале маленькую отдушину для либеральной фронды; в преддверии же парламентских и президентских выборов от нового руководства потребуют обеспечить полную стерильность телеэфира. Практически не вызывает сомнений, что смена главного редактора означает начало последнего этапа подавления Рен-ТВ как средства массовой информации, сохраняющего хотя бы минимальную независимость от власти.

Известно, что перед своим уходом Илья Кузьменков заявил: моя отставка не имеет практической подоплеки и не приведет к смене команды. Вряд ли сотрудники Рен-ТВ сейчас так же спокойны, как и их ушедший в бизнес начальник.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

drom

А тем временем "кастрированная" "Русская служба новостей" продолжает бунтовать:

Илья Яшин:

Ведущая «Русского Радио» ставит Школьника на место

Русскую службу новостей (новостное подразделение «Русского радио») продолжает колбасить.

Краткое содержание предыдущих серий: 1) скандальное увольнение Ирины Воробьевой после запрета на освещение Марша несогласных ( [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ), 2) неожиданная смена руководства ( [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ), 3) в СМИ происходит слив про новые правила информационной политики РСН: ньюсмейкерами отныне могут быть только члены «Единой России» и Общественной палаты.

Из РСН начали уходить люди. Вслед за увольнением гендиректора М.Бакланова заявления об уходе пишут ведущие Мария Макеева и Дмитрий Мунгалов. Они, правда, ушли тихо.

А вчера демарш устроила ведущая дневных эфиров РСН и ряда авторских передач Анастасия Изюмская, которая работала на РСН с момента его основания. Изюмская обратилась через «Новую газету» с открытым письмом к новому гендиректору радиостанции Александру Школьнику, обвинив его в цензурном вмешательстве в верстку новостных выпусков, в составлении стоп-листов и в обслуживании интересов Кремля.

Это едва ли не первый подобный демарш в истории новейшей российской журналистики.

Открытое письмо Анастасии Изюмской - под катом.


Открытое письмо гендиректору РСН А.Я. Школьнику

Александр Яковлевич!

Долго думала, какое же прилагательное поставить в обращение. Решила обойтись без любезностей.

Я поступаю как трус: когда это письмо будет опубликовано, меня не будет в городе. Я с трудом переношу, когда на меня повышают голос.

Я поступаю некорпоративно (сейчас корпоративная мораль ценится куда выше, чем человеческая). Мое заявление Вас просто не застало. Надеюсь, сегодня вы его подпишете.

Я обманывала себя. Очень хотелось сохранить любимую работу и хорошую зарплату. Я понимала, что приход нового руководства в канун выборов -- это не случайность. Но Вы сказали, что не будете проводить никакую идеологию. Вы были искренни, как в программе «Шпаргалка», которую я смотрела школьницей. «Соплячка», -- подумали Вы? Тем не менее на информационном радио я проработала 10 лет.

Первое удивление -- новый гендиректор не знает, почему Конституционный суд переезжает в Петербург, что такое IPO и НДФЛ. Подумала: ну ничего, человек возглавлял дирекцию юношеских программ, не обязан быть в курсе, разберется.

Дальше пошло хуже. Вы объяснили мне, что непрофессионально считать новостью предложение спикера СФ Сергея Миронова о третьем сроке президента. «Зачем мы будем пиарить «Справедливую Россию»?» -- возмутились Вы. В то же время вовсю пиарить «Единую Россию» и Общественную палату ничто не мешало. Один ньюсмейкер по одной и той же теме мог появиться в эфире трижды за неделю. Главное, что по нужной теме и из нужной партии. За три недели Вашего руководства Общественная палата побывала у нас, кажется, в полном составе.

Затем выяснилось, что нельзя приглашать генсека Союза журналистов Игоря Яковенко -- он позволил себе резкое высказывание о новом руководстве радиостанции (не буду, пожалуй, цитировать Ваш комментарий). И компетентного экономического эксперта -- только потому, что он не поет осанну российской внешней политике. «В моем эфире не будет человека, который не уважает мою Родину».

Разве мы патриотическая станция? Так почему нам об этом никто не сказал? Почему мы должны защищать политику государства? Мы разве государственная станция? Почему об этом говорит член пусть и близкой к Кремлю Общественной палаты, а не новое руководство? Почему мы рассказываем о сносе памятника в Эстонии в каждом выпуске, а о вырытых могилах в Химках -- ничего? Почему поддерживаем даже не государственное, а общественное движение «Наши», которое разрисовало свастикой центр Москвы и по-экстремистски заявляет, что прекращает работу официального представительства Эстонии в Москве? Кстати, «Наши» не начнут меня преследовать, как посла Эстонии?

Честное слово, куда проще было бы работать и Вам, и сотрудникам, если бы было прямо сказано, кого надо обслуживать. Те, кто счел бы для себя это возможным, остался бы, остальные бы ушли. Тогда не пришлось бы говорить, что нет «черных списков». Кстати, с кем вы согласовываете гостей на эфиры? Кто Вам разъясняет, кто «отработанный материал», а кто -- нет. Это правда, что пишут наши партизаны (mediapartizan. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]), что консультанты сидят на Старой площади?

Предполагаю, что меня обвинят в самопиаре, и не исключаю, что поблагодарят за пиар РСН. Боюсь, никакой PR не поможет нашей забытой Богом (но не партией) станции. Не только у меня есть ощущение, что новая команда руководителей попросту не знает, что хочет сделать. До сентября, когда Вы обещаете создать новую сетку, благодаря всему выше описанному и тем более неописанному здесь рейтинги грохнутся так, что прищемят пальцы ног. Впрочем, цифры могут и нарисовать.

Что касается моего пиара, то мы с Вами прекрасно понимаем, что такая кликуша вряд ли кому теперь понадобится. Тут же запишут в списки демшизы. Вероятнее всего, моей карьере журналиста пришел конец. Так что не PR был целью.

Как сказал издатель газеты «Жизнь», которого Вы пригласили на разговор о свободе печати в России, по сравнению с Советами сейчас небывалая свобода слова. С Советами удобно сравнивать, от них мы пока далеки. Но наше поколение, начинавшее в середине 90-х, учили, что должны быть представлены все точки зрения, что новость не может быть плохой или хорошей («Больше позитива!» -- лозунг нынешнего руководства РСН), новость или есть, или ее нет. Поэтому в новых условиях я абсолютно профнепригодна.

Еще меня учили, что журналист не может быть партийным, что патриотизм, как и вера, -- это вещи интимные, что людей, даже если они в подчинении, даже если они несогласны, не воспитывают матом. Впрочем, опытные люди объяснили, что такова советская корпоративная культура.

Одного не могу понять: зачем потребовалось убивать такую маленькую (сколько, по Вашим подсчетам, рейтинг -- 1,9?) и, в общем-то, осторожную станцию? Быть может, понадобились новости на «Русском радио» («1000 городов вещания»)? Но почему так грубо?
Я не верю, что правда спасет мир, но говорить ее по-прежнему легко и приятно.

Анастасия Изюмская

07.05.2007

Открытое письмо А.Изюмской опубликовано в «Новой»: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Источник: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

A_W

ну вот уже страх и самоцензура пробуксовывают, шатаиццо вертикалька то  :rolleyes:  

shim

07 мая 2007, 15:25:38 #17 Последнее редактирование: 07 мая 2007, 15:27:47 от shim
Цитироватьну вот уже страх и самоцензура пробуксовывают, шатаиццо вертикалька то

это вылетают гнилые зубы из СМИ в виде засидевшихся заказных политпиарщиков...
денежки то вот они - рядом, только плюнь в сторону кремля и зразу попадешь в "оранжадный пул"...
да вот незадача - очередь там стоит на распил американских субсидий...
дерьмократы начинают пихать себе подобных от кормушки подальше - лось маааленький, на всех не хватит... :D
А еще есть Каспаров, которому нужно расплатиться с долгами больше лимоча баксов, еще есть лимонов - профессиональный неудачник... Про Мишу даже и не говорю, ему весь оранжевый бюджет из США хватит тока на пару новых запонок....
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

drom

Цитироватьэто вылетают гнилые зубы из СМИ в виде засидевшихся заказных политпиарщиков... денежки то вот они - рядом, только плюнь в сторону кремля и зразу попадешь в "оранжадный пул"...

Вас даже комментировать не хочется - ощущение, будто споришь с кричащей обезньяной (уж простите за сравнение).

Блин, чтобы "Русское радио" обвинить в про-оранжевости, это надо быть полным параноиком... или просто подлецом. В данном случае я склоняюсь ко второму варианту. Или, может быть, все же первый? Или, как и все в России, вы выбрали бы третий путь?

shim

07 мая 2007, 17:07:32 #19 Последнее редактирование: 07 мая 2007, 17:09:47 от shim
Цитироватьощущение, будто споришь с кричащей обезньяной

скорее, это Вы служите обезьянам, которые остановились на уровне развития "наперсточников". А Ваше раздражение меня ничуть не удивляет, осутствие убедительной аргументации скоро заставить бросаться на меня с кулаками. Умоляю, после поражения Ваших кумиров только вены себе не пилите, все в этом мире относительно и на этом счастье не покинет Вас навсегда...
ЦитироватьБлин, чтобы "Русское радио" обвинить в про-оранжевости

я не радио обвиняю, а отдельных сотрудников, которым заработки от ротации маргинальной попсы и пошлого юмора показались недостаточными перед предполагаемыми кушами из участия в избирательной компании.
так что не нужно передергивать мое мнение в угоду собственной позиции.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru