27 января 2022, 09:39:40

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Зомби

Родовая разновидность

Автор Зомби, 01 июня 2005, 15:53:56

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби

После родов многие женщины впадают в тяжелейшую ипохондрию. Послеродовая депрессия - недуг широко изученный, связанный с общей гормональной перестройкой организма. А вот механизм предродовой депрессии исследован намного хуже. Известно, что ее жертвой становятся как женщины, так и мужчины: на первых наводят страх предстоящие роды, на вторых - будущие траты. Однако если тщательно подойти к выбору роддома, соблюсти хрупкое равновесие между здоровьем и материальным благополучием вполне возможно.
В Советском Союзе проблемы выбора между платными и бесплатными родами не существовало: все клиники были условно бесплатными. Женщины рожали в «бараках» с общим санузлом и оставались, в целом, довольны. После родов счастливые отцы несли докторам конфеты и коньяк, стимулируя развитие отечественного пищепрома. Сегодня есть из чего выбирать. Хочешь - рожай бесплатно, как наши матери. Хочешь - заключай с роддомом контракт или вообще рожай в частной клинике. А хочешь - договаривайся с врачом, как это делают многие. У всех трех способов есть свои преимущества и риски.
По блату

Стремление соотечественников к блату, оставшееся с советских времен, не изжить. В таком деликатном и важном вопросе, как роды, наши люди остаются на консервативных позициях и часто предпочитают личную договоренность с врачом. «Это показатель того, что мы живем в обществе, где правовые нормы не работают,- считает психолог Аида Саламова.- Контракт не дает социальной защищенности, он является частью системы, которой у нас традиционно не доверяют. Поэтому и рожают по старинке, в обход системы».

По словам психолога, в ситуации, когда общество продолжает соскальзывать в неопределенность, а законы не работают, будущие мамы вынуждены самостоятельно компенсировать дефицит защищенности. «Печальный опыт говорит, что наличие закона никак не гарантирует его реальную силу. Контракт - это правовой документ, чаще всего плохо отрегулированный. При этом нет никакого действующего механизма по его исполнению, особенно той части, которая касается санкций за некачественно выполненную работу. А личный контакт дает искомое чувство защищенности»,- поясняет Аида Саламова.

Излишне говорить, что врачей такое положение вещей вполне устраивает. «Я считаю, что москвичам коммерческие роды не нужны,- заявил в беседе с корреспондентом ИП акушер-гинеколог, просивший не называть его имени.- Контрактная система хороша для иногородних, которые не имеют выходов на нужных людей». По мнению доктора, контракт не дает роженице никаких преимуществ, кроме личного комфорта, который, кстати, в последнее время многие роддома предлагают бесплатно.

По словам собеседника ИП, врачи не заинтересованы в том, чтобы женщина рожала по контракту: «львиная доля денег идет в администрацию, а сам акушер получает копейки». По его подсчетам, со стандартного контракта акушер получает от 6% до 15%. «В итоге вы выбрасываете $1,5-2 тыс., но чтобы вами заинтересовался доктор, все равно доплачиваете ему еще сто-двести,- говорит источник ИП.- Лучше выходить через знакомых на хороших врачей и договариваться с ними лично. После этого вы можете спокойно рожать, зная, что доктор заинтересован в получении гонорара».

У этой схемы есть как плюсы, так и минусы. Например, в неофициальном контракте не оговариваются условия личного комфорта, и если квалифицированная медпомощь вам, скорее всего, будет обеспечена, то отдельная палата и санузел совсем не гарантированы.

Очевидный недостаток родов по личной договоренности - отсутствие юридических рычагов воздействия на врача. Он может не выполнить свои обязательства, но к ответу призвать его не удастся, поскольку роженицу и врача не связывает документально подтвержденная договоренность. Так, в ряде роддомов, практикуют такую «услугу»: если у женщины начались схватки, а ее лечащий врач еще не приехал, медсестры вкалывают роженице баралгин, который расслабляет мышцы и замедляет процесс рождения. Естественно, будущую мать об этом не спрашивают, зато таким образом врач может оправдать свой гонорар личным присутствием.

Впрочем, теоретически врач-взяточник зависит от роженицы гораздо больше, чем доктор по контракту, поскольку расчет, как правило, производится после родов, и неугодного доктора могут вообще оставить без оплаты: вряд ли он пойдет жаловаться на вас в суд или департамент здравоохранения. Чаще всего роды по договоренности заканчиваются благополучно для обеих сторон: роженица получает своего ребенка, а акушер-гинеколог - свои деньги. Цена вопроса существенна, ведь времена коньяка и конфет практически ушли. Сегодня личный договор с врачом обойдется вам от $500 до $1,5 тыс. Стоимость зависит от многих факторов, в том числе от того, есть ли у врача возможность обеспечить роженице хорошие условия пребывания. Если он работает в обычном районном роддоме, такой возможности у доктора иногда просто нет, и гарантировать он может исключительно свое внимание, но никак не отдельную палату.

По контракту

На первый взгляд, роды по контракту имеют массу преимуществ. К примеру, возможность лежать в комфортабельной отдельной или двухместной палате, в которой есть санузел. Наши матери в роддомах тратили немало душевных и физических сил, отстаивая бесконечные очереди в туалет или душевую. Нелегко приходилось и отцам: зайти в роддом они никак не могли. Посещение рожениц строго запрещалось. Считалось, что родственники непременно занесут какую-нибудь заразу (которая с успехом проникала в роддома и без их помощи).

Сегодня будущим родителям проще: роды по контракту позволяют мужу (матери, свекрови) не только посещать роженицу, но и жить с ней в одной палате. Однако врачи по-прежнему относятся к посещениям родственников крайне негативно, воспринимая это как посягательство на свою территорию. «Запрет на посещения рожениц оправдан,- объясняет акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Елена Спиридонова.- Слишком велик риск занесения инфекции. Муж пришел к беременной жене, а я не знаю, где он был вчера. Не исключено, что в семье, где болеют дети».

Чтобы увидеть свою половину, поддержать ее ласковым словом, мужчинам приходится преодолевать сопротивление людей в белых халатах. «Мы, например, разрешаем проведывать рожениц тем, кто на этом настаивает,- говорит Елена Спиридонова.- Правда, часы посещений жестко оговорены». В большинстве роддомов ограничение времени посещения превращается в малый бизнес для охранников и медсестер. Ставки невелики: за возможность проведать роженицу в неположенное время приходится выложить от 50 до 100 руб. Но и сервис нехитрый: при появлении врача или тележки с детьми, знаменующей кормление, внеурочный посетитель безжалостно изгоняется.

У женщин тоже свои проблемы. Не иметь возможности видеть своего малыша в любое время дня и ночи для некоторых матерей - серьезное испытание. В этом смысле большинство бесплатных роддомов столицы живет по прежним стандартам: ребенка носят к матери на питание, как на очную ставку, и заматывают в застиранные пеленки. Роды по контракту эти проблемы снимают: женщина наряжает ребенка по своему усмотрению и получает малыша по первому требованию, либо лежит с ним в одной палате и кормит не по установленным чужими тетями часам, а когда малышу это требуется.

Еще 15-20 лет назад для наших соотечественников присутствие на родах было что-то вроде кока-колы: слышать - слышали, но пробовать не доводилось. Сегодня любой финансово независимый горожанин может поддержать жену во время родов. Правда, смельчаков находится немного. По словам докторов, на это зрелище решается не более 20% мужей. Кроме того, большинство врачей не любят, когда мужья во время родов путаются под ногами. Легкоранимые по своей натуре, мужчины, увидев свою возлюбленную в несколько непривычном состоянии и понаблюдав процесс появления на свет своего чада во всех деталях без прикрас, часто падают в обморок. «Не знаем, кого потом откачивать - жену или мужа»,- сетуют доктора. Большинство сходится во мнении, что, когда идут схватки, присутствие мужа уместно и даже желательно, а вот непосредственно во время родов это лишнее. «По-моему, должно оставаться какое-то таинство в природе»,- считает Елена Спиридонова.

Тем не менее присутствие мужа на родах во многих клиниках сегодня разрешено, но только при наличии контракта. Тем, кто решился присутствовать на родах, придется сдать ряд анализов, которые назначает главврач роддома.

Сумма контракта в хорошей клинике колеблется от $1 тыс. до $2,5 тыс. Так, контракт в Центре планирования семьи и репродукции стоит $2160. В Центре охраны здоровья матери и ребенка платные роды обойдутся чуть дешевле - до $1,5 тыс. А вот в клинике акушерства и гинекологии Медицинской академии им. И. М. Сеченова точные расценки контракта не оговариваются: женщина платит 10 тыс. руб., когда ложится в больницу, а оставшуюся часть счета получает при выписке (в итоге получается около $1 тыс.). Контракт в роддоме №10 обойдется примерно в $970, если лежать в двухместной палате, и в $1,5 - в палате «семейного типа», где с ребенком и мамой может жить глава семьи. В роддоме №4 роды по контракту стоят до $1,3 тыс. В роддоме при городской клинической больнице №7 - приблизительно $1,6 тыс. За эти деньги отцу ребенка позволят присутствовать при родах и даже перерезать пуповину, маму с ребенком положат в отдельную или двухместную палату с телевизором и разрешат родственникам навещать их.

При этом надо иметь в виду, что роды при помощи кесарева сечения стоят значительно больше. Если сразу известно, что придется делать операцию, то стоимость контракта в среднем увеличится на $800. Если же при родах что-то пойдет не так и врачи сделают кесарево, то контрактники будут вынуждены доплатить те же $800. Это существенный минус родов по контракту. Зачастую врачи делают операцию, хотя никаких медицинских показаний к этому нет, руководствуясь лишь тем, что это выгодно. Определить потом, была ли в ней серьезная необходимость, практически невозможно: в выписных документах, разумеется, будет убедительно расписано показание кесарева. Да никто, как правило, в таких случаях и не разбирается: все-таки при родах на кону жизнь и здоровье и ребенка, и матери, так что испуганный отец предпочтет скорее заплатить врачам, чем выяснять, не «развели» ли они его.

По барабану

Если платные роды вам не по карману, не отчаивайтесь. Попытайтесь в женской консультации получить направление на роды в известный, хороший роддом. Правда, сделать это не всегда удается. Например, в «Сеченовке» занимаются только сложными случаями, половина которых заканчивается родами с помощью кесарева сечения, поэтому в консультации вам вполне могут отказать.

Если направление взять не удастся, можно попробовать дождаться схваток и попасть в заранее выбранную клинику на карете «скорой помощи». «У нас бесплатное госучреждение,- напоминает Елена Спиридонова из ЦПСиР.- Попасть сюда может любой человек: начинаются схватки - вызывайте ,,скорую" и приезжайте. Мы принимаем всех, даже иногородних». Однако следует иметь в виду, что в переполненный роддом вас могут не принять.

В этом случае обычно помогает традиционный российский аргумент. «Роды обошлись нам в 1000 руб.,- хвастается молодой отец, москвич одесского происхождения Илья Карпенко.- Когда начались схватки, мы вызвали ,,скорую помощь", дали женщине в голубом халате фиолетовую бумажку и попросили отвезти нас в лучший роддом округа. Затем дали похожую бумажку врачу в приемном отделении, а через несколько часов стали счастливыми родителями».

Однако нужно учитывать два момента. Во-первых, вы рискуете попросту не доехать до искомого медицинского заведения. Расторопность «скорой помощи» всем известна. Во-вторых, в роддоме вас могут «завернуть», невзирая на цвет бумажки. Разумеется, вас не бросят рожать в предбаннике или на улице. Но могут отправить на той же «скорой» в роддом попроще. Очевидный недостаток бесплатных родов - невозможность заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды. Кстати, психологам известно: при прочих равных условиях роженицы больше доверяют врачам-женщинам, чем мужчинам, пускай и более высокой квалификации.

Знакомство с конкретным врачом для готовящейся стать матерью женщины очень важный момент. Она должна знать в лицо человека, которому доверяет сразу две жизни. Важно быть уверенной, что он прибудет в любое время дня и ночи - сразу, как только начнутся схватки - и выполнит свою работу. Бесплатные же роды в этом смысле похожи на игру в рулетку. Повезет - роды будут приняты виртуозно. Не повезет - придется довольствоваться услугами уставшей дежурной бригады. Впрочем, момент «везения» есть даже в самых «платных» родах.

Однако у докторов есть на этот счет свое мнение. «Во всем цивилизованном мире роды принимают дежурные бригады,- рассказывает ИП главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер.- Это в России ввели моду на личных врачей. Но когда наступит время рожать, у вашего доктора могут быть другие дела. Например, ему нужно забрать своего ребенка из детского сада, или же он просто устал после тяжелого дня». Елена Спиридонова согласна с коллегой: по ее мнению, знать заранее врача, который будет принимать роды будущей мамы, не обязательно: «Когда в больнице все относятся к роженице с чуткостью и вниманием, женщина в любом враче видит своего личного доктора».

По совету

Любые роды - бесплатные или коммерческие - не исключают проблем с выбором места. Выбирать роддом следует неспешно. В первую очередь нужно задать себе вопрос: «Что является основополагающим критерием?» Для одних - это квалификация врачей. Для других - комфорт (отдельный санузел, телевизор, возможность рожать в собственной палате). Для третьих - наличие «семейных» палат. Для четвертых - близость клиники к дому.

Определившись с критериями, можно приступать собственно к поискам. Для начала стоит опросить друзей и родственников. Они могут дать полезные советы, основываясь на личном опыте. Но при этом надо помнить, что опыт того или иного человека не всегда дает объективную картину. Одна и та же клиника, а порой, и врач могут стать объектом как положительных, так и отрицательных отзывов. Поэтому лучше строить картину из суммарных мнений, то есть составить для себя своеобразный рейтинг роддомов. Если круг знакомых, прошедших суровую школу родов, не слишком обширный, можно найти готовые рейтинги в интернете - они тоже составляются на основе отзывов пациентов,- а также почитать на различных форумах для будущих мам впечатления тех, кто уже рожал в том или ином роддоме.

Но для того чтобы принять окончательное решение, нужно «сесть на телефон» и терпеливо обзванивать роддома. Врачи советуют спрашивать, есть ли в роддоме детская реанимация, отделение переливания крови, а также банк крови и плазмы. Потому что перед родами нужно быть готовыми ко всему, в том числе к ситуациям, когда право папы собственноручно торжественно перерезать пуповину ребенка или личное знакомство мамы с врачом не так уж важны.
Мужчины ценят в женщинах самое вещественное - красоту, а женщины в мужчинах - самое эфимерное: надежность



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru