16 апреля 2024, 22:56:05

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


История любви

Автор Jin, 14 мая 2005, 15:46:33

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Jin

Бородинский хлеб - история любви


..Видели буханку "Бородинского"? - Она так черна, будто выпечена из русского чернозема. Кулинарный шедевр России - один из самых вкусных "русских сувениров". Многие иностранцы стараются увезти с собой этот экзотический московский продукт. Некоторые страны даже импортируют "Бородинский", а в иных сами пытаются выпекать нечто подобное.


Но только в Москве с настоящим искусством пекут "Бородинский" хлеб! И в этом утверждении - не квасной патриотизм, а своя интрига.

Его аппетитная корочка обильно посыпана кориандром. У хлеба особенный, с пряной нотой, запах и пикантный сладковатый вкус.

Рецепт этого сорта, в общем-то, известен, его можно найти даже на сайте Интернета: ржаная мука, перемешанная с грубой пшеничной, соль, солод, вода, дрожжи - выпекайте!

Секрет лишь в том, как именно следует лелеять капризное тесто, которое созревает в несколько этапов, не меньше, чем за три дня. Минутой меньше - минутой больше, и уже получается не "Бородинский", а какой-то другой.

Рецепт этого вкусного и очень полезного хлеба придумали монахини одного из подмосковных монастырей. Времени, терпения, интуиции, женского искусства у них хватало, поэтому все продумано до мелочей. Пекли с особым усердием и молитвами.

Это был поминальный черный хлеб - в память о героях Отечественной войны 1812 года, когда русские воины схватились с армией Наполеона, в угаре тотальных побед поднявшего руку и на Россию. На светлой любви, черном горе и "верности до гроба" замешан "Бородинский" хлеб. Интересная это история...

...Александр Тучков, блестящий молодой генерал Российской империи, увлеченно искал на карте загадочное место под названием "Бородино", где ему была предсказана гибель в бою.

Он нашел нечто подобное на Апеннинском полуострове и рассмеялся, обращаясь к жене: "Но Россия с Италией не воюют, мой друг, значит, и гибель моя отменяется!" О существовании маленькой деревни с таким именем на своей родине Тучков даже не подозревал - деревень в России, что берез в лесу!

Зеленые, необыкновенно глубокие глаза Маргариты улыбнулись супругу, задержали на его мужественном, замечательно красивом лице нежный взгляд. Сердце все равно охватывал холод при слове "Бородино"... Пророчество цыганки можно было бы забыть, когда бы и ей самой не явились во сне мистические, устрашающие слова: "Твоя участь решится в Бородине"...

Не слишком ли много странных дурных знаков являлось в их недолгую совместную жизнь?! Достаточно вспомнить одну эту грубую суковатую палку, неожиданно протянутую ей стариком-юродивым у церкви, после венчания... Она приняла тогда этот странный "подарок" из природного такта, мало думая о произнесенных им словах: "Вот тебе посох, сестра Мария!"

Брак с Александром был у Маргариты вторым. Первый раз ее родители выдали замуж в 15 лет, за "блестящего" кавалера Павла Ласунского, к которому она была абсолютно равнодушна. Да и жениха не столько прельщали достоинства невесты, сколько ее приданое да принадлежность к знатному роду Нарышкиных.

Брак обернулся сущим кошмаром для Маргариты. Муж оказался гулякой и картежником, не стеснявшимся запускать руку даже в шкатулку с фамильными драгоценностями жены. Узнав об этом, мать выхлопотала развод.

Но судьба, как известно, не плетет своих кружев зря! Именно Ласунский пригласил в дом, на новогодний бал, нескольких знакомых молодых офицеров. Двое из них подошли к юной хозяйке с вопросом - "Любовь" или "Верность?", предложив ей таким образом выбрать партнера для танца. "Верность", - не раздумывая, ответила Маргарита и закружилась в вальсе с избранником. Это и был Александр Тучков. Вспыхнула горячая взаимная любовь, затмившая белый свет.

Только через 4 года после развода с Ласунским родня дала согласие на брак Маргариты с Тучковым. Она так сильно любила мужа, так долго желала воссоединения с ним, что не мыслила и дня в разлуке. Но 29-летний Тучков уже был генералом, которого ждал воинский долг.

Маргарита обратилась к императору Александру I с неслыханной просьбой - разрешить ей последовать за военным обозом мужа. Когда тот напомнил ей о трудностях походного бытия для женщины, она ответила: "Самое трудное для меня - не видеть его".

Привыкнув к бесконечной дорожной тряске, капризам всегда дышащей в лицо погоды, кочевала она вместе с мужем к театрам военных действий России, в те времена беспрестанно воевавшей.



Каждый раз страхом разрывая душу, Маргарита провожала мужа в бой, истово молилась за него и первой встречала - всегда невредимого. Нежные руки московской аристократки, знавшие только клавикорды, французские книги да вышивание, научились чистить картошку, стирать белье, холить лошадей.



Только рождение в 1811 году сына Николая изменило этот образ жизни. Маргарита вынуждена была вернуться в Москву. Уступая ее мольбам, Тучков попросил императора об отставке. Но в Европе не прекращалась опасная война, развязанная Наполеоном, и царь отклонил просьбу генерала.

Летом 1812 года французская армия перешла границу России с полной уверенностью в быстрой победе. Для русских началась жестокая война с агрессором. Согласно плану фельдмаршала Михаила Кутузова, русские войска отступили до самой Москвы, и даже оставили ее.

Но на исходе лета, 26 августа, было дано грандиозное сражение в окрестностях города, на большом поле у деревни Бородино, предрешившее позорное бегство французской армии из России.

Генерал-майор Александр Тучков командовал дивизией. Его личная отвага оставила о себе легенду. Был момент, когда под натиском французов русские солдаты дрогнули, и тогда, чтобы придать им духу, генерал поднял над головой упавшее знамя и пошел на врага.

Этот подвиг Тучкова отразил Лев Толстой в романе "Война и мир". Однако рана его героя, Андрея Болконского, волей писателя, оказалась не смертельной. Тучкову же картечью разорвало грудь...

44 тысячи русских и более 50 тысяч французов полегло в том небывалом сражении. Изувеченные тела погибших ужасающим покровом лежали на еще недавно мирном картофельном поле. Трупы разлагались, их было приказано жечь.

...И вот среди страшных кострищ, летающего человеческого пепла, удушающего смрада и пирующего воронья по полю бродила хрупкая молодая женщина, объятая горем.

Это была Маргарита Тучкова, разыскивающая останки мужа. Современники утверждали, что ей удалось найти его палец, который она узнала по знакомому обручальному кольцу с бирюзой. Тело генерала Тучкова смешалось со взрытой ядрами землей и было погребено в ней.

Пережитое так отразилось на здоровье Маргариты, что она стала терять рассудок. Однако малолетний сын заставил ее вернуться к жизни. Облик мальчика был прекрасен, как и у отца, но здоровье вызывало опасение.

Он вырос благородным юношей, подавал надежды в учении и благоговел перед матерью. Однажды он написал: "Маменька, если бы только можно было раскрыть грудь и показать Вам мое сердце, то Вы бы увидели на нем Ваше имя".

Николай Тучков скончался 15-летним, от простуды. Вся земная любовь Маргариты на этом была исчерпана.

Сына она похоронила на Бородинском поле, у молодого тополя, который они вместе посадили в память об отце.

Страшные удары судьбы несчастная вдова и мать приняла как Божье знамение, призывающее покинуть мирскую жизнь. Вскоре, продав все, что у нее было, Маргарита возвела на Бородинском поле маленькую церковь, простую по архитектуре и убранству. Рядом с нею, в сторожке, она и поселилась, облачившись в монашеские одежды и надев вериги.

Через 17 лет после Бородинской битвы император Николай I открывал памятник павшим героям. У ограды, вцепившись в железные прутья, стояла пожилая монахиня (Маргарите было только 48 лет) и скорбными зелеными глазами смотрела в одну точку.

Слова императора вывели ее из задумчивости: "Кланяюсь Вам, Ваше превосходительство, разделяю Вашу скорбь..." Монарх спешился с коня и подал ей руку.

В 1840 году Маргарита Тучкова стала первой игуменьей Спасо-Бородинского монастыря, приняв имя Мария. Так сбылось предсказание юродивого. На его посох она опиралась до конца своих дней.

Игуменья Мария возглавила женскую общину монастыря. Под ее началом монастырские сестры создали новый сорт хлеба и назвали его "Бородинским". Это была еще одна дань погибшим.

Маргарита Тучкова умерла в 72 года. На груди у нее нашли медальон с запиской, которую в молодости прислал ей влюбленный Александр: "Кто владеет моим сердцем и кто волнует его? - Прекрасная Маргарита!"...
мои альбомы
"Стоишь на берегу
и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты
И жизнь лишь началась.
И губы жжет подруги поцелуй,
пропитаный слезой..."

Shinji

Jin
ЦитироватьНо только в Москве с настоящим искусством пекут "Бородинский" хлеб!

Жизнь, как всегда вносит свои коррективы. Хороший "Бородинский" в Москве хрен найдёшь.

Jin

Shinji

у нас хлеб отличный (я когда уезжаю за границу всегда вспоминаю какой же у нас хороший хлеб (уточняю - в Одессе) и гости , когда приезжают тоже хвалят)

а теперь по теме

кто-то до прочьтения знал эту историю ? может кому-то было интересно ?  возможно кто-то обладает знаниями подобных исторических фактов , связанных с вещами и названиями о происхождении которых мы не задумываемся в повседневной суете ?
мои альбомы
"Стоишь на берегу
и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты
И жизнь лишь началась.
И губы жжет подруги поцелуй,
пропитаный слезой..."



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru