24 апреля 2024, 09:27:30

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_SioK

Первый дивизион! Футбол! Чемпионат России!

Автор SioK, 27 марта 2005, 17:08:17

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Skiler 666

Засчитай,тогда судья чистый гол в ворота "Химок",игра могла по другому закончиться!  :)  

Oyaboon

Что ж, будем надеяться, что Урал выйдет через год.
Интересно будет на Химки посмотреть
Forza Nerazzurri!
Vorwarts Bayern!
Вперёд, Спартак!!!

Мэтр

Андрей Тихонов - лучший игрок ПФЛ

Андрей Тихонов признан лучшим полузащитником и лучшим игроком сезона Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Награждение лауреатов состоится 28 ноября на торжественном вечере ПФЛ, посвященному итогам спортивного сезона 2006 года.

Serg-tom

Skiler 666
Да вам-то грех жаловаться уж.... ;)  
Наш Спартак великий клуб!!!
Go go GUNNERS!!!
Forza ROSSONERI!!!

Skiler 666

Хорошо ,посмотрим,как команды в следующем сезоне в ПЛ будут играть! :D  

SioK

Эх, хотел сам написать по поводу прошедшего сезона, но ломает что-то, да и к тому же я с большинством согласен, что написанол на Чемпионат.Ру, а потому текстик оттуда:

Надо отдать должное составителям календаря нашего первого дивизиона. Словно авторы крутого детектива, матчем второго тура между краснодарской "Кубанью" и подмосковными "Химками" они обозначили грядущую интригу всего 44-турового марафона в борьбе за две заветные путёвки в премьер - лигу. А затем, они же подвели нас к эффектной развязке, когда в очном поединке этих команд в последнем туре предложили им разыграть звание победителя. Первый матч будущих "выдвиженцев" в элитный дивизион, как разведка боем, завершилась обменом голами с пенальти - 1:1. И только в ноябрьском матче этих же команд в последнем туре была поставлена красивая "точка", нет, скорее - восклицательный знак! В противоборстве за право именоваться сильнейшей командой турнира, к радости местных болельщиков победили "Химки" -2:0, что позволило подмосковной команде на самом финише обойти южан, лидировавших на протяжении почти всей турнирной дистанции.

Когда в прогнозах ошибиться трудно

На старте турнира недостатка в прогнозах о соискателях наград практически не было. Впрочем, и большой оригинальностью такие предсказания не отличались. Исходя из кадровых приобретений, величины клубных "кошельков" и озвученных планов руководителей команд среди "кандидатов в лидеры" чаще других назывались "Терек" и "Кубань", КАМАЗ и "Анжи", спартаковцы Нижнего Новгорода и футболисты "Урала". Нетрудно заметить, что в разное время эти команды играли в "высшем свете" российского футбола. Всего же из 22 клубов вкус игры по высшему разряду испытали девять представителей I дивизиона и многие из них мечтали о повторении пройденного.

Давно и не нами подмечено - практически каждый из тех, кто хотя бы раз ощутил на себе непередаваемую словами ауру Премьер - лиги, мощный выброс адреналина в играх на высшем уровне, мечтает о том, чтобы снова стать участниками этого футбольного действа.
Как само собой разумеющееся, в славном "реестре" кандидатов на повышение упоминались и подмосковные "Химки". Год назад до последнего тура подмосковная команда, укомплектованная на зависть многим элитным клубам, боролась за лидерство, но так и осталась за порогом премьер - лиги-2006 не только из-за недобора очков в играх на футбольном поле...

Стоит ли говорить, что многие "номинанты" на лидерство основательно подготовились к штурму турнирных высот?

Словно опытный марафонец, измотавший на дистанции сильного соперника, "Химки" вырвали победу у южан на самом финише. Честь и хвала тренерскому штабу подмосковной команды. Руководители команды сумели найти новую мотивацию в игре для повидавших многое на своём футбольном веку Р. Березовского и М. Самусиоваса, Д. Машкарина, и Э. Мора, Д. Парфёнова, В. Бесчастных, А.Тихонова и других футболистов, в разные годы, задававших тон в игре наших ведущих клубов. Конечно, можно по- доброму подшучивать над тем, что для "Химок" своеобразным "донором" стал московский "Спартак", но при этом нельзя не отметить, что на поле команда выкладывалась по полной программе. Неслучайно у подопечных Владимира Казачёнка не было резких перепадов в игре. Если феномен "спартаковского духа" мы воспринимаем как данность, то впору говорить и о несгибаемости химчан. Иное дело, что лидеры команды уже перешагнули пору расцвета своего таланта, но, по словам того же В. Казачёнка, он не сторонник "неестественного отбора" игроков. На поле всё решают игровые кондиции, а не паспортные данные, считает наставник победителей. Неслучайно же 36-летний Андрей Тихонов, на правах признанного лидера задававший тон в игре новой для него команды стал лучшим распасовщиком I дивизиона и набрал 39 очков по системе "гол+пас", что оказалось не по плечу и более молодым игрокам...Кроме того, в активе "Химок" - делёж с "Кубанью" лавров самой побеждающей команды сезона (на счету обоих ФК по 30 "викторий") и лучший результат в домашних матчах - 57 очков при 18 победах, 3 ничьих и отсутствии поражений.
И всё же, при всех победах "головокружение от успехов" химчанам противопоказано. Для того, чтобы не оказаться "калифом на час" и "седьмым колесом" в футболе Москвы и Подмосковья, руководству клуба в наступившем межсезонье предстоит немало поработать. Требует усиления состав команды, где "вливание свежей крови" пойдёт только на пользу делу. К тому же - химкинский стадион "Новатор" на 3 тысячи мест, явно недотягивает не то, что до "Мараканы", но даже до скромного "Красного Октября". Сейчас самое время подумать о том, чтобы титул команды с самым маленьким стадионом в премьер-лиге "Химки" всё-таки потеряли! Отныне Химки - не столько небольшой райцентр Московской области, сколько один из центров развития российского футбола с симпатичной командой Премьер-лиги и этому новому статусу надо соответствовать. Теперь трудно будет ожидать града пенальти в ворота соперников "Химок". Значит, подмосковной команде придётся шлифовать и другие аспекты футбольного мастерства.

Краснодарская "Кубань" и в этом сезоне была безоговорочно причислена к записным фаворитам. Имея современную футбольную инфраструктуру, по достоинству оценённую игроками сборной страны и ЦСКА, южане пригласили на тренерский пост Павла Яковенко, до этого успешно работавшего в элистинском "Уралане" и в тех же "Химках". И надо сказать - краснодарцы не ошиблись в выборе наставника. В большинстве матчей солидная и надёжная игра южан радовала глаз и приносила им победный результат, где 9 из 30 "викторий" были одержаны с крупным счётом. Не имея столь же "звёздного" состава, как те же "Химки" П. Яковенко создал каждому игроку условия для полной реализации и это принесло успех команде в целом. Если южане сумеют добавить запаса прочности в игре, то они смогут избежать в дальнейшем и многих огорчений вроде потери титула победителя турнира-2006. Да и неофициальный титул самой посещаемой команды дивизиона, собиравшей на домашних матчах по 12000 болельщиков, должен добавить уверенности южанам в играх на высшем уровне.
В неудачном исходе борьбы за место в Премьер-лиге игрокам "Урала" остаётся сетовать лишь на собственную расточительность в очках при игре с пятёркой... аутсайдеров, покидающих I дивизион. Если "Химки" в матчах с отбывающими потеряли лишь 4 очка, а "Кубань" и вовсе обошлась без подобных "подарков", то уральцы отдали "пострадавшим" 8 очков. Добавить бы их команде Александра Побегалова - и поздравления с повышением в классе принимали бы уральцы. Но частица "бы" в футболе за аргумент не считается и очков не приносит.
Футболисты "КАМАЗа" ходят в претендентах на возвращение в "вышку" едва ли не с тех пор, как они покинули высшую лигу, но каждый раз подопечным Юрия Газзаева для достижения мечты чего-то не хватает. На сей раз даже без лупы видно - их подвёл очковый дефицит, а недоимка до тех же "Химок" составила 20 очков - слишком много, чтобы ссылаться на невезение, мелочи, которых в футболе, как известно, не бывает. Казалось бы, имея в заявке опытных К. Деменко и П. Захарчука, Е. Варламова и А Новосадова, Р. Монарева и И. Пиюка, уже имеющих опыт игры среди сильнейших, от камазовцев можно было бы ожидать новой попытки штурма турнирных вершин с надеждой на удачу, но - не сложилось. Возможно, мастеровитые, но стареющие игроки из Набережных Челнов с каждой новой неудачей теряли веру в свои силы и теперь отступили с третьей позиции на четвёртую, а в очках и вовсе недобрали до прошлогоднего показателя7 пунктов.

Лидеров играет пелетон

Если следовать принципу, где "короля играет свита" то в спорте вообще и в футболе в частности "лидеров играет пелетон" или группа преследователей. Если она будет достаточно честолюбива, сильна и многочисленна - значит, турнирная интрига сохранится на обоих полюсах турнирной таблицы. В противном случае о напряжённой борьбе за места можно просто забыть. Увы, турнир-2006 в основном и иллюстрировал именно такую модель взаимоотношений. Все взлёты и падения середняков не очень-то будоражили болельщиков всей остальной футбольной России за исключением разве что торсиды тех или иных команд, а они сами не очень-то осложняли жизнь лидерам. К примеру, год назад в 11-очковом интервале от лидера расположились 4 команды, а на сей раз - лишь две. И всё же - за процессом решения командами своих локальных задач следить было тоже достаточно интересно.

Сумел-таки ФК "СКА-Энергия" (Хабаровск) занять наивысшее для себя пятое место - честь и хвала подопечным Сергея Горлуковича и тренерам, готовившим команду после его досрочного ухода с поста главного тренера. Поводом для гордости у местных болельщиков может стать вхождение хабаровчан в тройку лидеров по посещаемости. Играть при 5600 болельщиках, как то было у СКА-Энергии в домашних матчах мечтали бы многие другие команды, да не всем дано. В свою очередь, игроки клубов Премьер-Лиги вздохнули с облегчением - летать на берега Амура им не придётся. Разве что на Кубок страны "делегата от высшего общества" послать туда всё-таки понадобится.

Стерлитамакский "Содовик", красноярскую "Сибирь", как и грозненский "Терек" в сезоне-2006 заметно лихорадило в силу разных организационных проблем, вставших перед этими клубами не вчера и не сегодня.

"Содовик" поднялся в турнир из II дивизиона, грозненцы наоборот, опустились сюда из Премьер-лиги, а новосибирцы обрели новых покровителей - всем этим клубам требуется время на "адаптацию" в новом качестве. Не рискуя ошибиться в прогнозах можно предположить, что из этой тройки на будущий год "выстрелить" вновь попытается "Терек". Любопытно, что грозненцы, играющие домашние матчи за пределами Чеченской Республики, набрали в них 27 очков из 63-х возможных. При этом на полях соперников "Терек" набрал 35 очков и стал единственной командой турнира-2006, по отношению которой поговорка "В гостях хорошо, а дома - лучше!" - не срабатывает. Вот, когда начнут грозненцы играть дома, тогда и будет повод для сравнения...

Достаточно уверенно держась "на плаву", футболисты "Динамо" (Брянск), курского "Авангарда", "Волгаря-Газпрома" (Астрахань) и белгородского ФК "Салют-Энергия" фактом своего пребывания в I дивизионе с перелётами от Калининграда до Хабаровска, своим примером доказывают важную истину. Пребывание этих клубов в "золотой середине" свидетельствует о том, что при желании властей и спонсоров содержать команду такого уровня можно не только в миллионном мегаполисе или при заводе - гиганте, но и в областных центрах Европейской части России - было бы желание. Игра в российской провинции при 5-7 тысячах местных болельщиков, страстно переживающих за своих любимцев всё же больше похожа на живой футбол, чем зрелище под названием "футбол", когда играют, нет, скорее - мучаются те же спартаковцы или торпедовцы столицы в сопровождении гулкого эха в пустых "Лужниках". Многие провинциальные болельщики ходят на футбол не только из-за спортивного интереса, но ещё и для того, чтобы увидеть на поле игроков, поигравших в российской Премьер-лиге и теперь на время осевших в местных клубах. А уж победы динамовцев Брянска и курян над "Кубанью" (1:0) или астраханцев над химчанами (2:1) становились для болельщиков этих городов настоящим праздником.

"Мащук-КМВ" (Пятигорск) и "Балтика" (Калининград) вернулись в этот турнир из II дивизиона с единственной мыслью - не покинуть его вновь. Обезопасив себя от вылета из "турнира 22-х" эти команды играли в своё удовольствие, не очень-то упираясь в играх с лидерами (одно лишь "фиаско" "Машука-КМВ" от "Кубани" - 0:7 - чего стоит!), но и не раздавая очки аутсайдерам.

Обменявшись победами в принципиальных "дерби", на соседних ступеньках турнирной таблицы закончили чемпионат оба представителя махачкалинского футбола. К бурной радости своих болельщиков, динамовцы набрали 53 очка, а "Анжи", наводивший шороху на клубы Премьер-лиги пять лет назад, - на два очка меньше. Сложи все очки обеих дагестанских команд, объедини лучших игроков под знамёнами одного клуба, глядишь - играли бы махачкалинцы в Премьер-лиге уже в будущем году... Но, как известно, амбиции учредителей тех или иных ФК здравой логике порою не поддаются и победа над своими земляками в паре очных поединков ценится куда выше, чем место среди лидеров.

"На флажке" зарезервировали за собою место в I дивизионе футболисты тольяттинской "Лады", вновь вернувшиеся в этот турнир лишь в этом году. Когда были щедрые спонсорские отчисления из казны завода-гиганта - был и приемлемый результат, но ныне, как любит говорить телеведущий Познер, настали иные времена. Одно в судьбе волжан внушает оптимизм - там любят и умеют работать со своей талантливой молодёжью, доверять ей. Что ж, капитал у команды есть - сумеют ли волжане им грамотно распорядиться? И как скоро это может случиться...

Все аутсайдеры несчастливы... одинаково

Когда Лев Толстой утверждал, что все несчастные семьи несчастливы одинаково, он не имел в виду наше футбольное сообщество, да и футбол при жизни классика был ещё в эмбриональном состоянии.

Главное, что объединяет пятёрку аутсайдеров турнира - спартаковцев Нижнего Новгорода и воронежский "Факел", ФК "Орёл", красноярский "Металлург" и "Ангушт" из Назрани - это факт их расставания с первым дивизионом. А вот причины у этого для каждой команды - свои и с этим - не поспоришь.

К примеру, спартаковцам не пошло на пользу переселение с Уральских гор на волжские берега. Команда забуксовала ещё на весенних полях. Не выручили детище Юрия Первака ни армейский призыв из ЦСКА В.Денисова, В . Мазалова, П. Степанца и С. Самодина с группой ешё более опытных и именитых игроков из других команд, ни тренерские рокировки, когда за один сезон у штурвала "красно-белых" сменяли друг друга Г. Морозов, Д. Галямин и Г. Гридин. Кроме самого президента клуба-новосёла, по большому счёту на Волге команда оказалась никому не нужна. Болельщики, 5-6 лет назад валом валившие на игры "Локомотива", вяло шли на игры привозного "Спартака". Аудитория в 3000 фанатов и менее на домашних играх волжан стала бы плохой иллюстрацией о возрождении интереса к футболу в миллионном мегаполисе. У хоккея с шайбой перспектив для развития тут куда как больше.

Так же, в очередной раз потерял прописку в I дивизионе и красноярский "Металлург", где спортом №1 всегда являлся хоккей с мячом. С популярностью "Енисея" любой другой команде просто бессмысленно. Вот и получается, что в разгар зимнего сезона расставание с футболом до весны тут как бы теряет свою остроту. А по весне - опять же "заболит голова" о футболе. В Красноярске этот процесс повторяется с завидным постоянством. Понятно, что радости местным фанатам это не добавляет. Кстати, о фанатах...

Особо обидно за потерю места в первом дивизионе должно быть воронежским болельщикам. По посещаемости домашних игр (151500 болельщиков) "Факел" имеет четвёртый показатель, а о средней посещаемости домашних игр воронежцев (более 7200 человек) могли бы мечтать многие московские клубы. Причём болели за "Факел" люди до последнего тура, когда и надежд на спасение уже не осталось.... Слов нет, воронежцы свою команду любят всей душой. Но если в городе даёт сбой работа футбольной "пирамиды", если клубное руководство не находит понимания у "слуг народа", равнодушных к футболу - результат будет плачевен. Если год назад "Факелу" удалось остановиться в шаге от пропасти, то в сезоне -2006 они сделали этот трагический шаг. Но если "Факел" потерял прописку в I дивизионе, переместившись с 17-го места на 19-е, то ФК "Орёл" спикировал на дно турнирной таблицы с прошлогоднего 8-го места на 20-е.

Прошлогодний победитель зоны "Юг" - "Ангушт" из Назрани и вовсе оказался "калифом на сезон", совсем не готовым к игре на таком уровне.
Лишь 13 набранных очков при трёх победах в 42 матчах,105 пропущенных голов - эти антирекорды, установленные южанами, судя по всему, будут перекрыты нескоро - столь слабые команды при всех издержках I дивизиона попадают туда нечасто. Безразличие к игре команды показали местные болельщики, не смогли помочь "Ангушту" властные и коммерческие структуры - отсюда и столь плачевный результат.

... Ни один другой футбольный турнир несравним с нашим первым дивизионом по числу участвовавших в нём команд, или по протяжённости авиаперелётов, что приходится ежегодно выдержать игрокам, мечтавшим о повышении в классе.

Так пусть же команды, прошедшие такое горнило испытаний первым дивизионом войдут в Премьер-лигу закалёнными бойцами и будут там не в роли статистов.

SioK

хе) Поздравляю Сибирь и Анжи с выходом в Премьер-лигу)
Надеюсь, что Сибирь (это мое личное мнение и не надо тут его оспаривать) задержится там надолго, если не навсегда, и не в середняках, а в лидерах. Пора представить третий крупнейший город России достойно ;)

Мэтр


SioK

Мэтр
А как Вы, сударь, относитесь к тому, что наши власти тащут наверх Жемчужину?) И, думаю с 98% вероятностью, она займет в следующем сезоне одно из двух мест на повышение? И как Вы думаете, кто составит ему компанию?  :D  :D  :P  

Мэтр




По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru