17 июня 2025, 10:21:12

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Вышел Linux Slackware 10.1

Автор Salagin, 14 февраля 2005, 08:29:41

Salagin

Спешу поделицца радостью - вышел Slackware 10.1 - самый "старый" из всех Линуксов, считаецца одним из лучших :thumbup: . Ядро 2.4.х, в 11 обещают перейти на ядро 2.6.х ... Уже лью...
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Летят N самолетов, нет N мало -- К и оба реактивные...

[:-)]Dron

Я предпочитаю Gentoo. Люблю учет и контроль. Да и удобно.
Я жил в этом мире в поисках вдохновения, и нашел его в человеке, живущем РАДИ ЛЮБВИ.
brusnika, это ты!..

Salagin

Поставил Слаку 10.1... Ну что...впечатления самые хорошие. Меня обрадовало то, что разработчики обратили внимание на непродвинутого линуксоида и настройка "иксов" перестала быть процедурой, доставляющей кучу неприятностей и нервных срывов. Запускаем xorgcfg и уже видим графическое окошко с вариантами настройки монитора и видюхи. Все параметры меняюцца на лету и сразу видно результат. "Иксы" встали, теперь займусь заточкой системы и установкой нужного софта. О впечатлениях буду информировать...
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Ask-m

Слака, конечно, хорошо, но Красная шапка (9) почему-то больше душу греет. Стабильнее, по-моему. Хотя и труднее в настройках (иксами, правда, я вообще не пользовался).
На Яндексе я уже искал!!!

3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.15. писать посты красным цветом (кроме представителей администрации).
Это касается и подписей!!!

Duke

Фирма купила ALT LINUX SOHO SERVER. Лучшее решение для настройки прокси(с учётом трафика),почты, самбы. И всё это за час )

Salagin

Проморгал, что вышел Slackware 10.2, что удивило... Обычно выпускали версию х.0 - типа бету, а затем х.1 - типа stable...  а вот 10.2 не вписываецца в рамки... хотя changelog конечно впечатлил...
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Не пробовал никогда Слакварь. В чем ее основные фишки?
Я жил в этом мире в поисках вдохновения, и нашел его в человеке, живущем РАДИ ЛЮБВИ.
brusnika, это ты!..

Salagin

Считаецца "инженерным" линуксом... то есть возможна 100% заточка под конкретные задачи, один из самых "старых"  линуксов... Но и требует большого опыта\знаний от админа (это я технично себя пропиарил :-)

Хм.. Gentoo, в принципе тоже.. Не только под задачи, но и под железо. И дело не столько в оптимизации под процессор (она мало что дает), сколько в поддержке программными пакетами того или иного оборудования, отключение которой уменьшает размер бинарников и библиотек и потенциально потребление памяти ;)
Так что хотелось бы услышать по поводу производительности и конфигурирования Шлаки. Чем она так сложна?
brusnika, это ты!..

Salagin

Ну сложность самая большая - отсутствие автоконфигураторов и графических примочек при установке и конфигурировании, то есть все делаеццо ручками. Гента относительно молодой дистрибутив, в котором собралось многое лучшее из разных дистров...
Насчет производительности - на уровне FreeBSD, Слака сильно похожа на бздю, когда я познакомился с фрюхой, то сразу начал с ней работать, не читая документации...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru