07 октября 2022, 09:23:31

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_Misty Cloud

Госнаркоконтроль

Автор Misty Cloud, 19 ноября 2004, 05:16:39

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Misty Cloud

19 ноября 2004, 05:16:39 Последнее редактирование: 19 ноября 2004, 05:20:04 от Misty Cloud
Писатели и дурь
30 марта президент России Владимир Путин выступил перед сотрудниками вновь созданной Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроля). Глава государства призвал объявить войну наркомафии, подчеркнув, что здесь крайне важна совместная информационная работа, профилактическая, антинаркотическая пропаганда.«Открытой и скрытой пропаганде наркотиков мы должны противопоставить слово и дело авторитетных общественных лидеров, духовенства, культурной элиты», - сказал президент.
Служба по борьбе с наркотиками у нас - самая большая в мире, больше американской, полномочия - ну такие большие, что точно никто не знает, где они кончаются. Вот только число контролеров смущает - 40 тысяч. Хлестаковское какое-то число...
Вот какая история: с марта сотрудники Госнаркоконтроля ходят по книжным магазинам страны и отлавливают вредные книжки, где описывается практика употребления наркотиков, ссылаясь на то, что распространение подобных сведений - прямое нарушение Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Как известно, цензуры у нас нет, поэтому основной удар пришелся не на издателей и авторов, а на книготорговцев. По сообщениям СМИ, представителей книготорговых организаций и издательств, в течение марта были изъяты из продажи книги Р.Ронина «Своя разведка», Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест», Александра Данилина «LSD: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости» и ряд других изданий. Совершенно непонятно, как в этом списке оказался роман Вулфа, если еще 22 марта заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов (кстати, сам писатель) подчеркивал в интервью агентству «Росбалт», что никакой речи об изъятии художественной литературы быть не может. Проверки проводились в Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Самаре. Магазины, в которых обнаруживалась «вредная» литература, подвергались административному штрафу до 40 тысяч рублей. В частности, пострадали магазины книготорговой сети «Топ-книга» и ряд независимых книжных магазинов.
В красноярском магазине «Топ-книги» было так: сотрудники отдела профилактики Красноярского управления Госнаркоконтроля пришли в магазин этой сети, увидели книжку, составили протокол об административном правонарушении по ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ», и мировой судья тут же наложил штраф. Между тем, начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля полковник полиции Борис Целинский рассказал, как должно быть.
«Наш сотрудник вправе совершить контрольную закупку и направить книгу на экспертизу. До решения суда книжку можно продавать. Наш сотрудник может только рекомендовать книготорговой организации убрать из продажи сомнительную литературу».
Красноярском дело не кончилось. Как сообщил начальник ассортиментного отела компании Михаил Трифонов, аналогичный случай произошел в Самаре, где сотрудники местного Госнаркоконтроля как раз и изъяли на экспертизу книги Тома Вулфа и Александра Данилина. Последний случай уж вовсе из ряда вон, так как работы Данилина представлены на сайте самого Госнаркоконтроля.
Заявления представителей Госнаркоконтроля на местах суровы и категоричны: «В ходе расследования выяснилось, что издание распространяется фирмой "Топ-книга", головной офис и склады которой находятся в Новосибирске, а филиалы расположены в 40 городах России, в том числе и во всех крупных населенных пунктах Сибирского федерального округа». Понятно, что сотрудники Госнаркоконтроля сделали поразительное открытие - узнали, что в нашей стране распространяют не только наркоту, но и книги. Странно, однако, что некоторые сотрудники этой организации книгораспространение и наркотраффик, похоже, ставят на одну доску.
Список вредных книг все время ширится. Очевидно, что причиной изъятия той или иной книги служат даже не формальные признаки, но нечто неуловимое, какие-то «моменты, которые склоняют человека к употреблению наркотиков, в открытой или скрытой форме, с помощью каких-то технологий, психологических механизмов...» Причем к литературным достоинствам произведения эти «моменты» никакого отношения не имеют, полагает Борис Целинский, это, так сказать, скрытый месседж, распознать который способны только специалисты.
А пока все происходит примерно так, как рассказывает красноярская телекомпания: «Старший оперуполномоченный отдела профилактики краевого отделения Госнаркоконтроля Эдуард Яговдиков - заядлый книголюб. Вот и в начале февраля зашел в "Книжный причал". Подошел к полке... и обомлел». Говорят, это называется наработка практического опыта.
Пока вся борьба с пропагандой наркотиков напоминает методы горбачевской антиалкогольной кампании. Никаких тебе «Поднимем бокалы, содвинем их разом» - из школьных библиотек изъять, к публичному исполнению запретить.
Наркотики, конечно, страшное зло - но есть зло худшее, самый страшный наркотик: страсть все контролировать. Контролер, как настоящий наркоман, не может остановиться.
Кстати, как быть с литературным героем, которого мы все знаем с детства? Вот уже сто лет, как книги о нем продаются совершенно свободно по всему миру, а автор - признанный классик.
Впрочем, недаром говорят, что сотрудники правоохранительных органов детективов не читают... А зря: «Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций... Что сегодня, - спросил я... - Кокаин,- ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать?» (Конан Дойл А. «Знак четырех». Собр. соч. в 8 т. - М.: Правда, 1966 г. // Т. 1, с. 151 - 152.)
О других хороших книжках вредного содержания упоминать не станем, иначе рвение наркоконтролеров может лишить нас пятой части мировой литературы - от трудов по скифской истории до Бодлера и Булгакова...

Ну не идиоты?
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться:)

Flyer

ниче у них не выйдет.
Чужой земли не нужно нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!

Галил

Надо "Графа Монте-Кристо" прикупить, пока есть в продаже, он там тоже наркотой балуется.
Маразм полный, с таким бы рвением наркоторговцев ловили, да видно откупились уже все, да и с книжками бороться безопасней.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Misty Cloud

Цитироватьниче у них не выйдет.

К сожалению, выходит. Запрещено и изъято из продажи очень много книг. В числе таких книг "Плаха" Айтматова.  
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться:)

Flyer

Misty Cloud
А в ней то что?

Но вообще не выйдет, это тогда надо магазины полностью закрывать. Потому что фактическое упоминание наркотиков встречаеться в 80% всех книг.
Чужой земли не нужно нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!

Misty Cloud

ЦитироватьА в ней то что?

Ну как, там же священник пытался направить на путь истинный торговцев травой:) И эпизод как они траву собирали:) Всё - это уже преступление...
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться:)

GhostRider

26 декабря 2004, 18:24:09 #6 Последнее редактирование: 26 декабря 2004, 18:25:12 от GhostRider
Слов нет...  просто нет слов... до какого уже маразма дошли...  :blink:  :angry:

ЦитироватьНу не идиоты?


Идиоты!!!! Ещё те....  Рас уж на то пошло, они не с того начали!!!!!

Надо было тогда уж не книги изымать, а рейвы запрещать, клубы ночные закрывать... давайте всё запретим!!!!????
Всё очень просто. Заходишь на какой-нить Dance Planet, часов 9 утра, и всех кто там ещё отрывается  -  по бобикам, на экспертизу и в обезьянник!!!
А от того что они книги изымать будут, обкушаной драгсами молодёжи на вечеринах не убавиться...
Но тогда вопрос:  с чем они тогда борятся??? :o  и кому это нужно????
Путин бы лучше вместо того, чтобы зарплату этим бездельникам неизвестно за что платить и трать деньги честных налогоплательщиков на проведение никомуненужных чисток книжных магазинов и тому подобных бесполезных мероприятий,  уровень образования повышал, зарплату учителям повысил, школы бы в порядок привёл...!!!! :o  С этого начинать надо!

А то, чем они занимаются - это имитация бурной деятельности... а бабки опять кому-то в карман уйдут, выделенные на всю эту ерунду....  <_<

:: Владыка Ситов Darth Rider  ::


Бредятина
[/b]
You are what you listen

NightElf

Тимоти Лири вобще нету в продаже!!!и говорят не будет!
Беременным шар форы даю!

Misty Cloud

ЦитироватьТимоти Лири вобще нету в продаже!!!и говорят не будет!

Хорошо, что в своё время купить успела:)
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться:)

ARGO-13

Кастанеду тоже к наркоманам причислили, а ведь это философские книги... У меня слов нет.. Идиотизм.

Хорошо, а интернет? Все эти книги можно взять из интернета... Что выключат интернет? Или выборочно сайты будут отключать? Сайт Лотоса первый наверно отключат, а ведь он о философии!!  :lol:

А потом и в больницах облавы делать начнут и конфисковать все наркотические вещесва из отделений, а врачей судить наверно будут (за хранение накротических веществ)  :D

А ведь барыги на рынках как торговали, так и торгуют наркотой....  <_<  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru