Основы православной культуры в школе

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Страницы: 1, 2
doctorlama
Душа моя, посносят скоро все церковные клозеты. Не горюйте.
МОжет и посносят, но только в оставшихся выгребных ямах точно геев поперетопят...................
BG1
Остальные РПЦЗ - РПЦ МП за их деяния отвественности не несет...

Да ладно врать то. Кровушки народной вдоволь попили. Вот, например, "почётные караулы" и вот эта ссылка тоже РПЦЗ была состряпана ? =) Разве не РПЦ пресмыкалась перед чекистами, добровольно легла под них, раздвинув ноги, а теперь кричит о "гонениях" ?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Или цитируемые выше слова православного клоуна Чаплина тоже не в кассу ? )

МОжет и посносят, но только в оставшихся выгребных ямах точно геев поперетопят...................
Мечты...мечты...=) Дядюшка Фрейд очень заинтересовался бы значением подобных фантазий. biggrin.gif
shim
BG1
http://atheismru.narod.ru/Atheism/Authorit...gratulation.htm

"примите, дорогой и глубокочтимый Иосиф Виссарионович, от Русской Православной Церкви, всегда Вам благодарной за Ваше исключительное внимание к ее нуждам"
Где нарушена историческая правда?
BG1
shim
"примите, дорогой и глубокочтимый Иосиф Виссарионович, от Русской Православной Церкви, всегда Вам благодарной за Ваше исключительное внимание к ее нуждам"
Где нарушена историческая правда?

Если уж "дорогой и глубокочтимый" и тп., то о каких гонениях и притеснениях со стороны советской власти кричите ? Значит, заодно с "богоборцами", атеистами и тп и тд =) Воистину, лицемерие РПЦ не знает границ... )

пару цитат оттуда - от смеха читать даже сложно =)
Благодаря Сталинской Конституции церковные люди нашей страны могут не только свободно осуществлять свои церковные идеалы, но и принимать участие в общественной и государственной жизни.

Как граждане великой Советской страны и верные чада своего народа, мы прежде всего глубоко чтим подвиг Вашей многоплодной жизни, без остатка отданной борьбе за свободу и счастье людей, и усматриваем в этом подвиге исключительную силу и самоотверженность Вашего духа. Нам особенно дорого то, что в деяниях Ваших, направленных к осуществлению общего блага и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений.

И теперь, ощущая на каждом шагу своей церковной и гражданской жизни благие результаты Вашего мудрого государственного руководства, мы не можем таить своих чувств, и от лица Русской Православной Церкви приносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия, глубокую признательность и, горячо приветствуя Вас с этим знаменательным для всех нас, любящих Вас, днем, молимся об укреплении Ваших сил и шлем Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим.

Так чему эти лицемеры будут теперь учить детей в школах ? Умению лгать и пресмыкаться перед сильными мира сего ? )
ps.gif
Реально КГБ была этой самой патриархией. А теперь ФСБ.
shim
Если дорогой и глубокочтимый и тп., то о каких гонениях и притеснениях со стороны советской власти кричите ? Значит, заодно с "богоборцами", атеистами и тп и тд
давайте вернемся к исторической правде, товарисЧ. Здесь Вам и Тенру и Галил подтвердят - богоборцем был Ленин, а Сталин вовсе не был богоборцем. Он был мало образован, это так. Но богоборцем он не был.
Далее комментирую лишь Вами подчеркнутое синеньким
Благодаря Сталинской Конституции церковные люди нашей страны могут не только свободно осуществлять свои церковные идеалы, но и принимать участие в общественной и государственной жизни.
более того, Конституция 1937 года еще и плюрализм мнений подразумевала по части пассивного избирательного права. Вы ее читали вообще?
весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений.
в чем противоречие?
ощущая на каждом шагу своей церковной и гражданской жизни благие результаты Вашего мудрого государственного руководства, мы не можем таить своих чувств, и от лица Русской Православной Церкви приносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия, глубокую признательность и, горячо приветствуя Вас с этим знаменательным для всех нас, любящих Вас, днем, молимся об укреплении Ваших сил и шлем Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим.
и то верно - почти всех большевичков извел... такому орден христианский полагается...
Так чему эти лицемеры будут теперь учить детей в школах ? Умению лгать и пресмыкаться перед сильными мира сего ?
Научат, как не становится педерастами и сатанистами в одном(й) ....
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все именно так... тикайте отсель, скорее...
Bapheus mete
BG1

Реально, в советское время гей-тусовка активно сотрудничала с КГБ, а кто не хотел ссотрудничать отправлялся в места не столь отдалённые. smile.gif
shim
Реально, в советское время гей-тусовка активно сотрудничала с КГБ, а кто не хотел ссотрудничать отправлялся в места не столь отдалённые.
брателло, зачем украл у меня главный казырь то??? я береххх, а ты взял и слил... ебть... laugh.gif
для давалок все равно кому давать... лишь бы было (там)...
BG1
Bapheus mete
Это следует расценивать как Ваше автобиографическое свидетельство ? Или есть какие-либо документальные подтверждения ? sad.gif

shim
Здесь Вам и Тенру и Галил подтвердят - богоборцем был Ленин, а Сталин вовсе не был богоборцем.
А на основании чег я должен считать это первоисточниками и документальным свидетельством ? Пусть расскажут это репрессированным и расстреляным священнослужителям.

Отвечу словами члена совета форума, о. Александра Шрамко:
"землю нашу освятили своей кровью новомученики. Все времен ленинских, а большинство сталинских. Именно Сталин был тот антихрист, который реально поставил под угрозу сам факт существования церкви в СССР. Не помогла даже верноподданеческая декларация митрополита Сергия. Почти все священство было уничтожено или были в лагерях. На свободе (весьма условной и временной) оставалось только несколько епископов. Может, конечно, это делалось с непостижимо "духовными" для нас целями, и мы , того гляди, вернемся к версии советского агитпропа, что все они страдали не за веру, а за уголовную деятельность…
В какое горькое время мы живем! Приходиться доказывать, что людоед это людоед, а далеко не милый Шрек. Не думал я, что доживу до такой очередной эпохи забвения истории.... "
Сообщение 14886911

"При Хрущеве снесли множество церквей, а при Сталине множество голов. .И не тысячи, а миллионы голов. Про "заднее число" я Вам скажу так - у меня практически нет родственников. Из многодетных семей родителей уцелели только единицы. Только один из них погиб на фронте. Другие попали под "меры".

-----------------------------------------

Поспрашивайте своих друзей, знакомых. Быть может, сейчас это не принято вспоминать, поскольку память у нас короткая, но почти в каждой семье есть пострадавшие от этих "мер" люди.
А вот про Нерона Вы хорошо вспомнили. Я как раз думал, что надо было упомянуть этот пример. В том-то и дело, что ни одному христианину тогда не пришло в голову оправдывать Нерона, он прямо назывался антихристом. Столь же нелицеприятно отзывались о Диоклетиане, который в истории известен как мудрый император, много сделавший для укрепления империи. Он думал и мерами против христиан укрепить империю, но на всегда опорочил перед ними свое имя.Поэтому я не хочу разбирать, что там сделал Сталин и для чего. Он вошел в историю христианства как кровожадный палач и антихрист. Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным и кощунственным по отношению к святой крови тысяч новомучеников и просто невинных людей. "

Сообщение 1490328

Гонения, начавшись в 1929 г., продолжались до 1933 г. Значительная часть духовенства за это время была арестована и сослана в лагеря, приняла мученическую кончину. В 1929–1933 гг. было арестовано около 40 тыс. церковно- и священнослужителей. В одной только Москве и Московской обл.– 4 тыс. чел. Большая часть арестованных была приговорена к заключению в концлагеря, многие были расстреляны. Находившиеся в заключении и дожившие до гонения 1937 г. претерпели мученическую кончину. Наконец, в 1935 г. ЦК ВКП(б) подвел итоги антирелигиозных кампаний, проводившихся последние несколько лет, и был составлен один из итоговых документов. В этом документе гонители засвидетельствовали огромную духовную силу РПЦ, позволившую ей, несмотря на постоянный гнет государства, аресты, расстрелы, закрытие храмов и монастырей, коллективизацию, уничтожившую значительную часть активных и самостоятельных мирян, сохранить половину всех приходов РПЦ. В этом документе говорилось об ослаблении деятельности всех антирелигиозных организаций, в частности Союза воинствующих безбожников (из 5 млн. членов в Союзе осталось около 350 тыс.). Сообщалось, что по всей стране насчитывается не менее 25 тыс. всяких молитвенных домов (в 1914 г. церквей было до 50 тыс.). Показателем усиления религиозности населения и активности верующих был рост жалоб и резкое увеличение числа ходоков в Комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК. Число жалоб достигло 9221 в 1935 г. против 8229 в 1934 г. Число ходоков в 1935 г. составило 2090 чел., что вдвое больше, чем в 1934 г. Неудовлетворительные, с точки зрения руководства страны, результаты антирелигиозной работы объяснялись, в частности, неверными представлениями некоторых чиновников о том, что борьба с религиозными влияниями в стране закончена и антирелигиозная работа является уже пройденным этапом (АПРФ. Ф. 3. Оп. 60. Ед. хр. 14. Л. 34–37

«По состоянию на 1 января 1947 г. в СССР функционирует 13 813 православных церквей и молитвенных домов, что по сравнению с 1916 г. составляет 28% (не считая часовен). Из них: в городах СССР функционирует 1352 и в рабочих поселках, селах и деревнях – 12 461 церковь... Открыто немцами на оккупированной территории (главным образом, в УССР и БССР) – 7 тыс.; бывших униатских приходов, воссоединившихся с православной церковью (западные области УССР),– 1997. Распределение их по республикам и областям крайне неравномерно. Если на территории УССР функционирует 8815 церквей, то на территории РСФСР только 3082, и то из них около 1300 церквей открыто в период оккупации». В отчете говорилось об успехах в снижении религиозности в стране, достигнутых за 29 лет, однако с религией еще далеко не покончено, а «методы грубого администрирования, применявшиеся часто в ряде мест, мало себя оправдали» (АПРФ. Ф. 3. Оп. 60. Ед. хр. 1. Л. 27–31).

Источник тот же
Bapheus mete
BG1
Или есть какие-либо документальные подтверждения ?
А Вы гэбэшных перебежчиков на досуге поконспектируйте, типа, Гордиевского или Калугина... smile.gif
BG1
Bapheus mete
А Вы гэбэшных перебежчиков на досуге поконспектируйте, типа, Гордиевского или Калугина... 
А с чего я должен им верить-то ?) Конкретную ссылку можно на это место ?
Галил
BG1
Я рассказываю исходя из личного опыта. Так что даже не пытайтесь врать здесь и заниматься пустословием.

И велик ли ваш опыт? Приведете документальные ссылки подтверждающие ваши утверждения? Особенно интересна ваша мысль о том, что:
Большую часть Людей в том же СССР сгноили в лагерях, тюрьмах. Ну так то были же "враги народа".

Большинство высших иерархов нашей Русской Православной Церкви были назначены на свои кафедры идеологическим отделом ЦК КПСС и КГБ. Многие пребывают на этих кафедрах и сегодня.

Любезный, вы что, только вчера родились и до сих пор не уяснили, что в любом здоровом государстве назначение высших иерархов церкви контролируется со стороны светской власти.
Ни разу мы официально не попытались объяснить, а почему патриарх Алексий I (Симанский) произносил такие раболепные речи над гробом Сталина во время панихиды по усопшему «вождю народов».

Речь правильная. Сталин реально помог православию после разгрома 20-х годов, в частности вернул много храмов и восстановил патриаршество.
Мы не попросили прощения у греко-католиков за Львовский лжесобор 1946 года, который формально ликвидировал греко-католичество на Украине.

Правильно ликвидировал. Нах нам ветвь православия подконтрольная римскому престолу.

EURO-banan
определенно тот, кто говорит, что Сталин в личную жизнь не вмешивался

В пределах необходимых для сохранения государства. Вам стоит внимательно изучить тот период нашей истории и стоящие перед страной задачи.
да ладно, в сми пафоса сейчас навалом - а эта и есть та самая идеология. только она бесполезна, если не сказать вредна.

В том то и дело, что нынешняя идеология даже не бесполезна, а откровенно вредна.
shim
BG1
А с чего я должен им верить-то ?
А с чего Вы цитируете (верите) других?
А на основании чег я должен считать это первоисточниками и документальным свидетельством ? Пусть расскажут это репрессированным и расстреляным священнослужителям.
Вам то что до них? Их Господь в свои обители принял... Вы туда ж хотите или куда? поясните плз...

галил
В пределах необходимых для сохранения государства. Вам стоит внимательно изучить тот период нашей истории и стоящие перед страной задачи.
Здесь я с Вами смыкаюсь. Я - православный национал-консерватор.
В том то и дело, что нынешняя идеология даже не бесполезна, а откровенно вредна.
озвученная в СМИ - это есть так
BG1
галил
Любезный, вы что, только вчера родились и до сих пор не уяснили, что в любом здоровом государстве назначение высших иерархов церкви контролируется со стороны светской власти.
Как раз наоборот, я Вам это пытаюсь вдолбить, голубчик. )

И велик ли ваш опыт? Приведете документальные ссылки подтверждающие ваши утверждения? Особенно интересна ваша мысль о том, что:
Наиболее разумным здесь будет обратиться к опыту непосредственных свидетелей тех лет и отцам церкви. Читайте выдержки цитат священника в верхнем посте. Так мы избежим госцензуры и тп происков "конторы". Не советских же историков цитировать, в конце концов, по этому вопросу ? =)

Речь правильная. Сталин реально помог православию после разгрома 20-х годов, в частности вернул много храмов и восстановил патриаршество.
Договаривайте: помог репатриировать непокорных священников, отказавшихся быть иудами, на тот свет. =)

вернул много храмов
наверху написано насколько много в сравнении хотя бы с тем же с УССР.

восстановил патриаршество
Просто так легче всё контролировать для КГБ.

Правильно ликвидировал. Нах нам ветвь православия подконтрольная римскому престолу.
А нах нам ветвь РПЦ подкотрольная КГБ ? Вывестка РПЦ, а за ширмой сидят те же служители людоеда сталина со своим кагалом.
Bapheus mete
BG1
А с чего я должен им верить-то ?) Конкретную ссылку можно на это место ?
А на какую священную-голубую книгу ссылки принимаете? rolleyes.gif
Джиро

Галил,это лукавство.
Ничего бы он не вернул,ежели бы не война.
Не о Церкви он в 43 году думал,о собственной заднице..
Но,вернувши храмы и подворья,вернул ли он Церкви тысячи убитых его псами священников и архиереев?
Или хотя бы дал достойно их похоронить?

Я,правда,не вижу никаких параллелей между усилиями нынешней власти по введению ОПК и сталинскими играми с Русской Церковью..
shim
BG1
Наиболее разумным здесь будет обратиться к опыту непосредственных свидетелей тех лет и отцам церкви. Читайте выдержки цитат священника в верхнем посте. Так мы избежим госцензуры и тп происков "конторы". Не советских же историков цитировать, в конце концов, по этому вопросу ?
Что с того Господу? И Церкви Его? Где изъян? В людях?
Не смешите, право! Один единый изъян творения Господа, Которого Вы хулите, есть предательство сатаны. А Вы там ищете или этам. Зачем?
Но, Вы кто есть, чтобы хулить Господа, Церковь? Вы враг! Следовательно, Ваша хула НЕ объективна.
Галил
BG1
Как раз наоборот, я Вам это пытаюсь вдолбить, голубчик.

А мне не надо, я в то время жил и склерозом не страдаю. Спокойно ходил в церковь, крестил детей, и никакие ментовские кордоны что-то не видел. Так же не могу припомнить ни одного знакомого или знакомого знакомых, которого посадили бы по политической статье.
Договаривайте: помог репатриировать непокорных священников, отказавшихся быть иудами, на тот свет.
И много было таковых при Сталине? Посаженных именно за веру, а не за то, что совершил уголовное преступление. У вас есть статистика?
А нах нам ветвь РПЦ подкотрольная КГБ ?

А кому должна быть подконтрольна, ЦРУ?
BG1
shim
Но, Вы кто есть, чтобы хулить Господа, Церковь? Вы враг! Следовательно, Ваша хула НЕ объективна.
Не подменяйте Бога ФСБ-шными курятниками, называемыми церковью. Нет там Господа. Продали его давно, пропили и проиграли в карты сотоне. =)

А мне не надо, я в то время жил и склерозом не страдаю. Спокойно ходил в церковь, крестил детей, и никакие ментовские кордоны что-то не видел.
А я помню, сам один раз нарвался на такой. Пришлось объясняться что просто ради любопытства решил зайти.

К весне 1938 г. власти сочли, что РПЦ физически уничтожена и отпала необходимость содержать специальный государственный аппарат по надзору за Церковью и проведению в жизнь репрессивных распоряжений. 16.04.1938 Президиум Верховного Совета СССР постановил ликвидировать Комиссию Президиума ЦИК СССР по вопросам культов. Из 25 тыс. церквей в 1935 г. после двух лет гонений в 1937-м и 1938 гг. в Советской России осталось всего 1277 храмов и 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Таким образом, во всей России в 1939 г. храмов стало меньше, чем в одной Ивановской обл. в 1935 г. Можно с уверенностью сказать, что гонения, обрушившиеся на РПЦ в конце 30-х гг., были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории.
В 1938 г. советская власть завершила 20-летний период гонений, в результате которых процесс разрушения был доведен до состояния необратимости. Если уничтоженные или превращенные в склады храмы можно было в обозримой перспективе восстановить или отстроить заново, то расстрелянные более 100 архиереев, десятки тысяч священнослужителей и сотни тысяч православных мирян стали невосполнимой утратой для Церкви. Последствия этих гонений сказываются и в наши дни. Массовое уничтожение святителей, просвещенных и ревностных пастырей, множества подвижников благочестия понизило нравственный уровень общества, из народа была выбрана соль, что привело его в угрожающее состояние духовного разложения.

Власти не собирались останавливать процесс закрытия храмов, он продолжался, и неизвестно, каков был бы его конец, если бы не Великая Отечественная война (1941–1945). Однако ни начало войны, ни поражения первых месяцев, ни оставление обширных территорий врагу нисколько не повлияли на враждебное отношение Советского правительства к РПЦ и не побудили прекратить гонение. Лишь после того, как стало известно, что немцы попустительствуют открытию храмов (см. Великая Отечественная война) и на оккупированных территориях открыто 3732 храма, т.е. больше, чем во всей Советской России, а на территории собственно России, без Украины и Белоруссии, немцы способствовали открытию 1300 храмов, власти пересмотрели свою позицию. 4.09.1943 состоялась встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным. Утром следующего дня НКГБ СССР по приказу Сталина выделил в распоряжение митр. Сергия автомашину с шофером и горючим. Один день потребовался НКГБ для приведения в порядок особняка, отданного Патриархии, и 7 сенября. митр. Сергий со своим небольшим штатом переселился в Чистый пер.

Уже на 11 часов следующего дня было назначено открытие Собора епископов и возведение митр. Сергия в сан Патриарха (см. Архиерейский Собор 1943 г.). Таким образом Советское правительство демонстрировало миру перемену в своем отношении к РПЦ – лояльность, которая, впрочем, ограничилась несколькими акциями. На территории, захваченной немцами, храмы продолжали открываться и восстанавливаться, но ни Сталин, ни Советское правительство не собирались открывать церкви, предполагая ограничиться выгодами представительной деятельности РПЦ за рубежом.

Посаженных именно за веру, а не за то, что совершил уголовное преступление. У вас есть статистика?
Выше читайте. Как раз по этому вопросу.

А кому должна быть подконтрольна, ЦРУ?
Если церковь Христова, то Христу. А если продажная проститутка, то ВЗ, КГБ, МГБ, ФСБ, ЦК и прочим князьям и сильным мира сего. Вы подменяете божественное человеческим. Усматривая церковь лишь как средство манипулирования сознанием людей. Господам с Лубянки и тп не нужно паразитировать на Учении Христа и прикрывать им свою гнусную сущность.
shim
И много было таковых при Сталине? Посаженных именно за веру, а не за то, что совершил уголовное преступление. У вас есть статистика?
гораздо больше было при Хруще и Брежневе, которых подводили под статью по ОБХСС...
BG1
Не подменяйте Бога ФСБ-шными курятниками, называемыми церковью. Нет там Господа. Продали его давно, пропили и проиграли в карты сотоне
это Вы проиграли, причем, по Вашим летам, уже до смерти...
Если церковь Христова, то Христу. А если продажная проститутка, то ВЗ, КГБ и прочим князьям и сильным мира сего.
"сильный" тренд... запомню... сколько памерсов пробздели, рожая? laugh.gif
BG1
это Вы проиграли, причем, по Вашим летам, уже до смерти...
И сколько же мне лет, по Вашему ? ) Как я проиграл, расскажите-ка ?)
shim
BG1
Как я проиграл, расскажите-ка ?
по сути
И сколько же мне лет, по Вашему ?
это вторично
Джиро
Есть такая Синодальная комиссия по канонизации святых при Русской ПЦ.
Поинтересуйтесь списками канонизированных из Собора новомучеников и исповедников Российских,посмотрите даты смертей этих беззаветных христиан..
Не стоит,думается,так скоро забывать подвиг погибших за веру,за Господа,за честь свою людей.
shim
Джиро
Не стоит,думается,так скоро забывать подвиг погибших за веру,за Господа,за честь свою людей.
и здравствующие ныне тоже есть.
Галил
BG1
Если церковь Христова, то Христу.

Ясно что церковь Христова, а задача КГБ сугубо преземленная, следить, что бы туда не прокрались всякие сатанисты, еретики и прочие враги. mad.gif ph34r.gif
EURO-banan
галил

Сохранение государства без сохранения людей - это звучит несколько абсурдно ))) ссср развалившись, проиграв холодную войну и избавив себя от наличия многих хороших личностей нисколько не оправдал цели и задачи и вместе с этим необходимость идеологии.

таже фигня, что и в союзе - пропаганда государства, мы самые лучшие, надо работать, чтобы быть еще лучше (между строк - лучше америки)
BG1
галил
Ясно что церковь Христова, а задача КГБ сугубо преземленная, следить, что бы туда не прокрались всякие сатанисты, еретики и прочие враги.  
Еретики, богоборцы, и прочие иуды, взрывавшие храмы и уничтожавшие священников теперь будут следить за этим... Ну, Вы и перл отмочили... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif В цитатник, однозначно... =) Лиса отныне курятник будет охранять... Был, был такой м/фильм когда-то... Да... Канонизируйте ещё сталина - будет вход в рай охранять. =) Всех туда - и Ленина с Троцким не забудьте со всеми их кагалами и репрессивным аппаратом ФСБ, НКВД, ВЧК, ЦК и прочей сранью. Останется тогда только вход в этот змеиный улей завалить камнем побольше и можно приступать к евроремонту ада (переделкой его в рай). laugh.gif
Галил
EURO-banan
Сохранение государства без сохранения людей - это звучит несколько абсурдно

Это вы про какое время говорите?
ссср развалившись, проиграв холодную войну и избавив себя от наличия многих хороших людей нисколько не оправдал цели и задачи и вместе с этим необходимость идеологии.

Как раз таки развал СССР, это убогость советской идеологии последних лет. Была бы нормальной, СССР существовал бы и ныне. Началось всё с недоумка Хрущева и его разоблачений культа личности. Это надо же дать такое оружие в руки идеологических врагов и всего лишь из шкурных интересов. К примеру, после его откровений, число подписчиков газеты французской компартии упало с миллиона до 80 тысяч.
Уже в брежневские времена было непонятно на кого работает наша идеологическая машина. Закупались американские джинсы высшего качества, затрачивая море валюты, а у себя производили дерьмо, сразу формируя у молодежи преклонение перед всем западным. Что стоило построить десяток фабрик и производить качественные у себя, даже из их сырья, а закупать дешевые в Америке. Эффект был бы совсем другой.
А чего стоила дебильная секретность. Служил в ПВО и только поэтому знал, что у нас есть комплексы С-300. Тогда же читаю в "Зарубежном военном обозрении" про американский комплес "Пэтриот", какой он крутой, снаряд на лету сбивает и всё такое прочее. Про С-300 ни слова, а ведь он намного совершенней. Что стоило дописать, что "Пэтриот" крут, но наш его уделает по всем статьям.
Все мозги засрали про В-1, а про наш ТУ-160 ни полслова. Вот так и формировались взгляды населения, у них всё лучшее и продвинутое, а у нас отстой.
Кто сидел в идеологическом отделе ЦК, враги или идиоты до сих пор не ясно.
таже фигня, что и в союзе - пропаганда государства, мы самые лучшие, надо работать, чтобы быть еще лучше (между строк - лучше америки)

Да нет у нас государственной пропаганды. Сейчас вообще мрак, обсирают всё что можно и нельзя. Откуда взяться патриотизму и уважению к стране.
A_W
галил
Да нет у нас государственной пропаганды. Сейчас вообще мрак, обсирают всё что можно и нельзя. Откуда взяться патриотизму и уважению к стране.
предъявите пожалуйста факты на этот счет хоть когда-нибудь, а то ох обсирают, ах подрывают, а во всякие страны эльфов и палаты нумер шесть перепечатываете тока всяких фриков типа новодворской, которых еще 12 лет назад и близко к госидеологии подпускать перестали wink.gif давайте пример из тв, центральных газет, крупных прокремлевских сайтов хотя бы rolleyes.gif а то уже утомляет, что как до дела доходит - вы сразу в кусты tongue.gif
shim
BG1
Еретики, богоборцы, и прочие иуды, взрывавшие храмы и уничтожавшие священников теперь будут следить за этим... Ну, Вы и перл отмочили...    В цитатник, однозначно... =) Лиса отныне курятник будет охранять...

Спецслужбы в России, как в любом государстве, были всегда. В СССР они обслуживали иедеологию коммунистов. Сейчас ФСБ обслуживает идеологии, которые помогают строить державу. Ваши передергивания и паранойя в отношении их деятельности НЕ напрасны, уже говорил Вам - РПЦ будет укрепляться в союзе с ФСБ, а участь содомитов, сатанистов и проч. тех, кто агрессивно пытается разрушать государство, будет плачевна. Есть мнение, что в альянсе ФСБ и РПЦ скоро начнет работать православная инквизиция... или уже работает, только до Вас еще не добралась... Но это дело времени, я уже навел на Вас отдел "К"... Так что продолжайте создавать на себя доказательную базу. biggrin.gif
BG1
shim
Спецслужбы в России, как в любом государстве, были всегда. В СССР они обслуживали иедеологию коммунистов. Сейчас ФСБ обслуживает идеологии, которые помогают строить державу. Ваши передергивания и паранойя в отношении их деятельности НЕ напрасны, уже говорил Вам - РПЦ будет укрепляться в союзе с ФСБ, а участь содомитов, сатанистов и проч. тех, кто агрессивно пытается разрушать государство, будет плачевна. Есть мнение, что в альянсе ФСБ и РПЦ скоро начнет работать православная инквизиция... или уже работает, только до Вас еще не добралась... Но это дело времени, я уже навел на Вас отдел "К"... Так что продолжайте создавать на себя доказательную базу.
Вы опять напились или забыли принять галоперидол ? =)
Православие уже умирает. Это агония. Просто у ФСБ нет никакой другой эффективной (на их взгляд) идеологии. Поэтому их последняя надежда сейчас на "железный занавес" по китайскому образцу (те тоже хотят сейчас нагнуть Далай-ламу, как московского "патриарха" чекисты).
ps.gif
И Вы знаете, я очень рад, что есть такие как Вы. Именно вы и поможете нам похоронить секту РПЦ. Без вас это было бы намного труднее. )
shim
BG1
И Вы знаете, я очень рад, что есть такие как Вы. Именно вы и поможете нам похоронить секту РПЦ. Без вас это было бы намного труднее.
нет проблем, пиши исЧо.
Галил
BG1
Еретики, богоборцы, и прочие иуды, взрывавшие храмы и уничтожавшие священников теперь будут следить за этим...

Эк, как вас проняло. Выявилась ваша сущность. Давно подозревал, что никакой вы гей и сатанист, а как есть православный фанатик. Выведываете здесь явки, а потом, после ваших пламенных проповедей, бабушки с иконами идут громить гей клубы.
Господам из однополой советую обратить на BG1 пристальное внимание.

A_W
предъявите пожалуйста факты на этот счет хоть когда-нибудь

Рано вам факты знать, пока читайте палату номер шесть.

BG1
Вы опять напились или забыли принять галоперидол ?

Не надо затевать конфликт. Предупреждение.
shim
глюк
A_W
галил товарищ патриот, вылазьте из кустов! в такой судьбоносный момент просиживать в кустах совсем непатриотично!
shim
A_W
в такой судьбоносный момент просиживать в кустах совсем непатриотично!
от некоторых "патриотов" нынешних тошнит, поэтому мы по-старинке, партизанской тропой... так надежнее и дерьма меньше к башмакам прилипает... По ОПК такой метод Алексию удался на славу. хехе... biggrin.gif
Галил
A_W
товарищ патриот, вылазьте из кустов! в такой судьбоносный момент просиживать в кустах совсем непатриотично!

Не дождетесь. Кусты то не простые, а коноплянные, только клювом щелкни, вы их тут же и покосите.
Так что зря стараетесь, мы басню про ворону и лису почитывали, петь не станем.
shim
галил
Не дождетесь. Кусты то не простые, а коноплянные, только клювом щелкни, вы их тут же и покосите.

Летит над нами самолет,
Но он не сядет никуда
Напрасно думает пилот,
Что не подействует трава...
Цветы на огороде...
Цветы на огороде...
Среди полей стоит состав,
Людьми покинута машина,
В селе притихшем режут мак
Седые строгие мужчины.
Цветы на огороде...
Цветы на огороде...
Созрел на скалах виноград,
Угрюмо смотрят капитаны,
Летят суда их в черный мрак,
Вином наполнены стаканы.
Цветы на огороде...
Цветы на огороде...
Повсюду славен человек,
Ему неведома усталость,
И не страшит его успех,
И не обманывает жалость, пока растут
Цветы на огороде...
Цветы на огороде...
ПМ (с)

Всем амнистия, независимо от расположения эрогенных зон и серого вещества... biggrin.gif
Ice_9.11
shim
и здравствующие ныне тоже есть.

Первая страница газеты "Мир новостей" от 29 мая была украшена большой фотографией известного предпринимателя Сергея Михайлова. В сопутствующей заметке сообщалось, что по решению Алексия II предприниматель награжден орденом Даниила Московского. Это - высшая церковная награда для светских лиц (напомним, два года назад Михайлов был также удостоен ордена Сергия Радонежского).
Следом за новоиспеченным орденоносцем "чуть смутились" и мы. Проблема, собственно, в следующем. После известного решения швейцарского суда, всем нам доподлинно известно, что Сергей Михайлов - отнюдь не лидер "солнцевских" Михась, но вполне солидный и респектабельный предприниматель - к тому же весьма склонный к богоугодным деяниям по части филантропии. Святейшему, конечно, виднее, каким образом следует поощрять знатных филантропов. Вот только, как гласит известный анекдот, "осадок остался".

А ещё осадочек остается:
- когда пред ликом святых, у алтаря "батюшке" даешь откат/взятку.
-когда "батюшка" вместо отделки стен просит отслюнявить сухими.
Лучше уж жить в мерзости неверия, чем в этой мерзости лицимерия.
Пусть уж РПЦ сначала очистится и покаятся, прежде чем протягивать рученки к чистым и невиным детишкам.
От Вас дурно пахнет, рано Вам ещё к детям.

галил
Всё очень хорошо про идеалогию, государственность и державность...токма признатся заипало порядком. Я живу здесь и сейчас, мои дети живут здесь и сейчас ... Да срать я хотел на то уважают меня в Попуановаягвинея или нет, я хочу достойно жить сейчас, я хочу что бы мои дети были образованными, умными и обеспеченным, что бы у них было внятное будущее в ЭТОЙ стране... и Срать я хотел на всю вашу геополитику и имперские замашки.
Если государство начнет уважать своих граждан, то и другие страны будут уважать их. Если мы будем умными и работящими, то уважать и боятся нас будут и без Геополитики и бряцания ракетами и топорами.
Все эти имперские замашки от слабости, слабости моральной и нравственной. Можем только быковать - пусть весь двор боится моих кулаков. И люббая мораль-нравственность льющая воду на эту мельницу - есть быкарство и тупизм. ОПК не собирается проповедовать заповеди Христа, оно собирается быковать имперскими гениталиями.
BG1
Ice_9.11
Прекрасно сказано - лаконично и объёмно. Подписываюсь под каждым словом.
EURO-banan
галил
Это вы про какое время говорите?

послевоенное и далее до развала

Была бы нормальной, СССР существовал бы и ныне.

в том и дело, что не было нормального ((: а то, скажем так, был бы Гитлер нормальный, того и гляди не устроил бы всемирный выкос

Рано вам факты знать, пока читайте палату номер шесть.

эт зря, кстати, факты и мне бы не помешали. Где это сейчас в России Россию открыто ругают? Нет, все очень по советски - вские снобистские фразы, патриотические лозунги мол Россия - дорога в будущее, пропаганда успешного образа жизни как на благо свое, так и на благо отечества, постоянные напоминания о том, что работать - это хорошо и надо (особливо любит упомянуть об этом Газпром и Матвиенко), плюс недвусмысленные Путинские намеки на то, что неплохо было бы военными мощами потрести и все такое. А сверху это сдобрено просто до неприличия пафосным соусом smile.gif
Галил
Ice_9.11
я хочу что бы мои дети были образованными, умными и обеспеченным, что бы у них было внятное будущее в ЭТОЙ стране...

Так я не против, только всё это можно достичь в сильном, здоровом государстве.
Если государство начнет уважать своих граждан, то и другие страны будут уважать их. Если мы будем умными и работящими, то уважать и боятся нас будут и без Геополитики и бряцания ракетами и топорами.

Чтобы граждане были умными и работящими, надо дать им работу и образование. Что бы уважали другие, государство должно быть сильным. Вроде элементарные вещи, что вам не понятно.
Все эти имперские замашки от слабости, слабости моральной и нравственной. Можем только быковать - пусть весь двор боится моих кулаков.

А где у меня про имперские амбиции и где вы их увидели в нынешней России?

EURO-banan
послевоенное и далее до развала

А какие проблемы были с сохранением народа в то время? Население стабильно росло, а вот вымирать начали с 92-го года.
Год-----Родилось----Умерло------Прирост населения
1990 - 1988858----1655993=== +332865
1991 - 1794626----1690657=== +103969
1992 - 1587644----1807441=== -219797
1993 - 1378983----2129339=== -750356
1994 - 1408159----2301366=== -893207
в том и дело, что не было нормального

А я о чем писал, что нормальная была?
У вас как в анекдоте:
- Ты куда, на рыбалку идешь?
- Нет, я на рыбалку иду.

эт зря, кстати, факты и мне бы не помешали. Где это сейчас в России Россию открыто ругают?

Вдумайтесь, как освещают исторические события, что пишут про армию, какие фильмы снимают.
Нынешнюю власть конечно хвалят.
EURO-banan
галил
Прирост

Еще так об овощах говорят. Прирост физических тел после окончания войны штука неудивительная, а вот тот факт, что власти далеко не в разумных пределах вмешивались в жизни людей, считая это благой целью и высылали и сажали всех якобы неугодных исключительно мешал.

А я о чем писал, что нормальная была?

так если в этой дискуссии все участники считают, что Союз был государством далеко неудовлетворительным, к чему ее вообще начинать нужно было? biggrin.gif

Вдумайтесь, как освещают исторические события, что пишут про армию, какие фильмы снимают.

Исторические события? в основном с точки зрения героизма своего народа, как и у всех прочих народов.

Про армию не пишут и половины из того, что о ней говорят, а не говорят, видать, половины из того, что в ней есть. Я свое мнение касательно этого уже высказывал - и армию есть за что критиковать, и в особенности тех, кто ей заправляет и с гордостью Менделеева, открывшего таблицу своего имени, заявляющих, что мол за столько лет мы придумали такую гениальную реформу biggrin.gif
А что с фильмами? Фильмы и патриотические есть и страну порочащие. О да, патриотические фильмы снимаются по заказу, а порочащие от души, потому последние и смотрятся с большим интересом, так это не в огород режиссера камень, а в огород РФ.

Нынешнюю власть конечно хвалят.

так не только власть, в принципе страну Россию, народ русский и власть русскую всех вместе.
shim
Юра, оставь их на время... пусть побесятся в своем соку... Все равно дело уже сделано... ОПК в школе будет, и это означает начало новой истории - истории восстановления утраченной из-за большевиков связи с Богом.
немного и коротко ИМХО... подписывается под каждым словом и лоббирует здесь враки, ничего общего не имевшие ни с историей России, ни с историей церкви; врет про все... Кто? сатанист! дальше можно НЕ продолжать... От него начнем Евангелие читать? Кто будет лечить алкоголизм мануалами от алкоголика.
Я знаю - сейчас начнутся телеги и жалобы. Но я не буду этого бояться.
Кого убоимся, когда Господь с нами?
Все...
A_W
да ладно так прям уж и будет, ничо точно не утверждено, а до 2009 года еще дожить надо rolleyes.gif
shim
A_W
да ладно так прям уж и будет, ничо точно не утверждено,
но, согласись, брателло, что выслушивать мнения по этому вопросу можно от приверженца любой идеологии еще куда ни шло. Но абсолютно нелепо исследовать аргументацию сатанистов. Ни кто же не спрашивает у раковых клеток, как быть здоровым. И никто не спрашивает у дерьма, что такое здоровая пища.
Галил
EURO-banan
Еще так об овощах говорят.

А как надо, увеличение поголовья? biggrin.gif
Об овощах, вообще-то принято говорить - повышение урожайности.
Прирост физических тел после окончания войны штука неудивительная

Удивительно, почему сейчас вымирает население, когда вроде как свобода и демократия. sad.gif
власти далеко не в разумных пределах вмешивались в жизни людей, считая это благой целью и высылали и сажали всех якобы неугодных исключительно мешал.

У СССР были разные периоды, о каком конкретно у вас речь? Если о 30-х, это одно, если о позднем СССР, это совсем другое.
Я уже был вполне сознательным в 70-80-х и никакого вмешательства в личную жизнь, что-то не припомню и уж точно не могу вспомнить даже единичных случаев высылки и посадки за убеждения среди людей которых знал. Даже слухов, что нашего соседа посадили, потому что он на Берию похож, не было. Не беру в расчет разного рода диссидентов, они были страшно далеки от народа и свою судьбу выбирали сами. Да и было то их всего несколько сотен.
так если в этой дискуссии все участники считают, что Союз был государством далеко неудовлетворительным, к чему ее вообще начинать нужно было?

Основываясь на личном опыте, я так не считаю. Были недостатки, но достоинств на порядок больше.
Исторические события? в основном с точки зрения героизма своего народа, как и у всех прочих народов.
Про армию не пишут и половины из того, что о ней говорят, а не говорят, видать, половины из того, что в ней есть. Я свое мнение касательно этого уже высказывал - и армию есть за что критиковать, и в особенности тех, кто ей заправляет

Критиковать надо, не надо поднимать истерию и запугивать народ.
shim
галил
Критиковать надо, не надо поднимать истерию и запугивать народ.
ппкс!
EURO-banan
галил
Удивительно, почему сейчас вымирает население, когда вроде как свобода и демократия.

вот уж не знаю, но неужто тут будете настаивать на том, что христианство поможет рожать детей? Или что нехристианин бесплоден в обязательном порядке?)

в 70-80-х

послевоенное, т.е. 50-60-е

Не беру в расчет разного рода диссидентов, они были страшно далеки от народа и свою судьбу выбирали сами.

вот о том и речь, что далекость или близость народу - это не причина для высалки и изоляции. Не должно нормальное развитое общество совершенно отстронять от себе идиотов, аки Ницше советовал, и оставлять только сильных, а слабых и старых бросать на обочине, не должно? И точно так же, если не в большей степени, общество идиотов не должно отсранять от себя сильных. Будь они близки или далеки.

ЗЫ: насчет введения опк в школах - этим себе церковь легко может яму вырыть. Дело известное, христианство без перевирания истории и превышения собственного значения (а так же без отрицания реальности и восхваления придуманного духовного мира) никак не может удержать умы. В частности, потому что удерживаемые умы именно такой лжи и хотят. Так что же будет со школьниками, если говорить им правду, именно историю православия/христианства, а не выдуманное "бескровное крещение по собственной воле или смерть Иисуса за нас всех"? Умер он, скажем так, за свою вину, умер по негласному обвинению в натуральном анархизме и противостоянии системе, когда слабых в известном смысле поднял против сильных, за что сильными и был казнен. Это вызывает уважение, кто спорит, но с тем же успехом, и даже с большим, за нас погибли декабристы, ага.
По школьному опыту помню, что история Союза была воспринята со смехом, времен Брежнева - как эпоха идиотов, времен Сталина - как эпоха тирана, времен Ленина, простите, как взявшего и то и другое biggrin.gif Образование может и навредить предмету изучения, а в случае с религией, если говорить о ней правду детям, навредит наверняка. Так и смысл православию рыть себе яму? Уж на такой умственный подвиг церковь способна и, особенно благодаря своему многовековому опыту, понимает, что врать будет нужно. Т.е. гордиться-то как обычно нечем (:
shim
EURO-banan
В частности, потому что удерживаемые умы именно такой лжи и хотят.
эко Вы за все умы и расписались - нескромно!
Умер он, скажем так, за свою вину, умер по негласному обвинению в натуральном анархизме и противостоянии системе, когда слабых в известном смысле поднял против сильных, за что сильными и был казнен.
евангелие от банана! падсталом... laugh.gif
Галил
EURO-banan
вот уж не знаю, но неужто тут будете настаивать на том, что христианство поможет рожать детей?

На рождаемость много что влияет, для начала надо, что бы была стабильность и уверенность в завтрашнем дне и пропаганда многодетных семей и хотя бы создать у народа мнение, что нормальная семья, это двое-трое детей, а не как сейчас, что один ребенок это норма.
Православие тоже может внести свою лепту, но решающей она не будет, слабо её влияние на умы народа.
послевоенное, т.е. 50-60-е

А что там не так? Нормально жили, о каких либо вмешательствах в личную жизнь не слышал.
вот о том и речь, что далекость или близость народу - это не причина для высалки и изоляции. Не должно нормальное развитое общество совершенно отстронять от себе идиотов

Если некие товарищи работают против государства, оно обязано с ними бороться, не важно идиоты это или враги. Думаете, вам дадут подрывать устои где ни будь на западе? Боюсь, ваш там ждет жестокое разочарование.
насчет введения опк в школах - этим себе церковь легко может яму вырыть.

Всё может быть, особенно если к этому подойти тупо. Сам предмет по моему мнению полезен, для полноценного развития необходимо знать основы религии предков. Хоть будут знать, что проповедовал и за что умер Христос.
shim
галил
Хоть будут знать, что проповедовал и за что умер Христос.
ппкс! и не будут говорить с серьезным видом таких вещей:
Умер он, скажем так, за свою вину, умер по негласному обвинению в натуральном анархизме и противостоянии системе, когда слабых в известном смысле поднял против сильных, за что сильными и был казнен.

EURO-banan
shim
евангелие от банана! падсталом...

Да и не только от меня... это, скажем так, мнение крайне распространенное. Я бы сказал, самое бытующие среди нехристиан smile.gif

галил
А что там не так? Нормально жили, о каких либо вмешательствах в личную жизнь не слышал.

ну а я слышал, причем описывалось это исключительно как массовое явление, коснувшееся всех, кто из двух сомнительных дорожек: обхитрить систему (причем в любой степени, тут далеко не о крупных махинациях речь идет) или подчиниться ей выбрал первую. С другой стороны, те, кто выбрал вторую, тоже особо счастливы не были, потому как совесть у человека, порой задумывающегося "а не раб ли я?" так же не больно-то чиста.

Если некие товарищи работают против государства, оно обязано с ними бороться, не важно идиоты это или враги. Думаете, вам дадут подрывать устои где ни будь на западе? Боюсь, ваш там ждет жестокое разочарование.

Подрывать устои можно по разному, и что называть подрывом, а что нет, определяет это, к сожалению, правительство. В те времена подрыв устоев определялся примерно как "написал стишок, дружище? подрыв!" или "сбежал из школы и учиться больше не желаешь? подрыв!". Так вот такого нам не нада (:

Хоть будут знать, что проповедовал и за что умер Христос.

сильно сомневаюсь, святые писания крайне тяжело рассматривать как исторический (да и вообще научный) документ - они слишком двусмысленны и символичны.
Галил
EURO-banan
ну а я слышал, причем описывалось это исключительно как массовое явление, коснувшееся всех, кто из двух сомнительных дорожек: обхитрить систему (причем в любой степени, тут далеко не о крупных махинациях речь идет) или подчиниться ей выбрал первую.

Обхитрить, значит совершить нечто противозаконное, за это нигде по головке не погладят. Вмешательством в личную жизнь это никак не назовешь, эдак можно всех уголовников оправдать. Вполне можно было жить по закону, что в массе народ и делал.
С другой стороны, те, кто выбрал вторую, тоже особо счастливы не были, потому как совесть у человека, порой задумывающегося "а не раб ли я?" так же не больно-то чиста.

Ну конечно, тогда все были рабы, а сейчас пришло освобождение. К чему эту чушь писать.
Хоть спросите у людей, живших в то время, кем они себя чувствовали, рабами или свободными.
Подрывать устои можно по разному, и что называть подрывом, а что нет, определяет это, к сожалению, правительство. В те времена подрыв устоев определялся примерно как "написал стишок, дружище? подрыв!" или "сбежал из школы и учиться больше не желаешь? подрыв!". Так вот такого нам не нада

Это когда за стишки сажали, а уж "сбежал из школы и учиться больше не желаешь? подрыв!" Это вообще из области бреда.
сильно сомневаюсь, святые писания крайне тяжело рассматривать как исторический (да и вообще научный) документ - они слишком двусмысленны и символичны.

Может вам стоит разобраться, что такое религия и какую роль она выполняет в жизни человека? При чем здесь наука и история в частности.
shim
Да и не только от меня... это, скажем так, мнение крайне распространенное. Я бы сказал, самое бытующие среди нехристиан
Это мне известно, бананос. Мне непонятно другое - зачем люди все с ног на голову ставят? Христос не противостоял системе - правлению Римской империи в Иудее. Христос не поднимал ни слабых против сильных, ни сильных против слабых. Его казни потребовали предстоятели церкви потому, что не поверили Ему, когда Он сказал, что он и есть тот Бог, который заключил Завет с народом Иудеи - "камень, который отвергли строители".
или написанное в Св. Писании недоступно научному методу исследования.
EURO-banan
галил
Обхитрить, значит совершить нечто противозаконное, за это нигде по головке не погладят. Вмешательством в личную жизнь это никак не назовешь, эдак можно всех уголовников оправдать. Вполне можно было жить по закону, что в массе народ и делал.

Вполне можно много чего терпеть, кто ж спорит, вопрос один - чего ради?

Нет плохого в факте нарушения закона, есть плохое в факте причинения страдания, именно этим закон в идеале должен руководствоваться, что только в идеале и делает понятие закона и понятие нестрадания равными, на деле же никакого идеала, как известно, нет, потому и приравнивать на практике эти понятия (особенно, когда закон волен изменяться до неприличия) неверно. А уж когда закон сам по себе страданий причиняет больше, чем предотвращает, то от своей абсрдности должен исчезнуть ((:

Ну конечно, тогда все были рабы, а сейчас пришло освобождение. К чему эту чушь писать.Хоть спросите у людей, живших в то время, кем они себя чувствовали, рабами или свободными.

спрашивал smile.gif я не просто вдруг решил союз поругать, потому что абривиатура не понравилась.

это когда за стишки сажали, а уж "сбежал из школы и учиться больше не желаешь? подрыв!" Это вообще из области бреда.

а с Бродским оно как было? дома взрывал людей убивал?)

Может вам стоит разобраться, что такое религия и какую роль она выполняет в жизни человека?

так уже...

При чем здесь наука и история в частности.

как причем? это же предмет по сути - история религии, а не сама религия. Не? smile.gif

shim
Его казни потребовали предстоятели церкви потому, что не поверили Ему, когда Он сказал, что он и есть тот Бог, который заключил Завет с народом Иудеи.

Слишком наивно. С чего вообще его услышали? Чай не где-ть на задворках он это сказал, да и не один судя по всему был. Так что тут не столь факт названия себя богом, сколь факт громкости этого высказывания имел место. И этим самым жуть как Иисус своим палачам не понравился. Как по мне, так это больше на мафиозную разборку похоже, чем на казнь за название себя богом. В мафиозных же оно как - кто-то навредил, пусть не сильно, пусть не смертельно, но убить-то надо, чтобы другим не повадно было =)
Галил
EURO-banan
Вполне можно много чего терпеть, кто ж спорит, вопрос один - чего ради?

Действительно, что вы терпите, ограбьте банк.
Нет плохого в факте нарушения закона, есть плохое в факте причинения страдания, именно этим закон в идеале должен руководствоваться, что только в идеале и делает понятие закона и понятие нестрадания равными

Вы сам поняли, что написали? Это типа если вынесут вам квартиру, то ничего и плохого, а плохо если вора посадят.
спрашивал  я не просто вдруг решил союз поругать, потому что абривиатура не понравилась.

И в чем рабство выражалось? В цепях держали?

Подтачивал систему. Убивать и взрывать начали когда она рухнула.
как причем? это же предмет по сути - история религии, а не сама религия. Не?

Правильно, история и основы религии.
EURO-banan
галил
Вы сам поняли, что написали? Это типа если вынесут вам квартиру, то ничего и плохого, а плохо если вора посадят.

это по-моему вы не поняли, что я написал, хотя все как на ладони biggrin.gif Если мне вынесут кваритиру - я пострадаю, факт страдания будет. И за это вор будет наказан - за то, что причинил ущерб, плюс как острастка другим, чтобы воровать боялись. Чего непонятного-то?

Подтачивал систему. Убивать и взрывать начали когда она рухнула.

Причина разрухи - это абсурдность самой системы. А не Бродский)) Как ни старайся, любой СССР в будущем развалится так же быстро, просто от того, что нет смысла в обществе, которое себя ставит выше своих же граждан, хотя это абсурд откровенный, потому что общество и есть граждане.

Правильно, история и основы религии.

однако про православие будут рассказывать, что никакой кровью на Руси крещение не проходила, сказки это все?smile.gif
shim
EURO-banan
Кстати, один из моих любимейших поэтов. Однако, в одном своем произведении написал такие строки о Ленинграде: "лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик" В советское время за одну такую фразу исключали из Союза писателей и переставали публиковать. При существовавшей статье за тунеядство его на труд работы и отправили - за тунеядство. Точно также и меня, конформиста, ничего хулительного про совок не писавшего, отправили бы туда же за тунеядство, если бы я нигде не работал в советское время.
Чай не где-ть на задворках он это сказал, да и не один судя по всему был. Так что тут не столь факт названия себя богом, сколь факт громкости этого высказывания имел место. И этим самым жуть как Иисус своим палачам не понравился. Как по мне, так это больше на мафиозную разборку похоже, чем на казнь за название себя богом. В мафиозных же оно как - кто-то навредил, пусть не сильно, пусть не смертельно, но убить-то надо, чтобы другим не повадно было
простите, я отталкиваюсь от официальной версии из Евангелия, по которой произошло это в суде Синедриона, и Каиафа разодрал на себе одежды, что он, как превосвященник мог сделать, только слушая большое святотатство, связанное с упоминанием Бога. Причем, Каифа не ожидал такого признания Христа и были заготовлены лжесвидетели, по менее тяжким прегрешениям. Но их не стали допрашивать даже.
Если бы Христос затевал или готовил бунт в Иудее, то его бы не Синедрион осудил, а Понтий Пилат. Который также разбирался в сути предъявленных Христу обвинений, но не нашел в них ничего, что бы угрожало спокойному правлению римлян в Иудее.
На каком источнике информации зиждится Ваша позиция, мне непонятно. Быть может, просветите?
EURO-banan
shim
Однако, в одном своем произведении написал такие строки о Ленинграде: "лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик"

А чего ждать, если школьнику, прогуливающему школу в частности и из-за направленного на него некой степени антисемитизма, начинают устраивать периодические приводы в миллицию и промывать там мозги? biggrin.gif Циник-то он видный был, спору нет.

В советское время за одну такую фразу исключали из Союза писателей и переставали публиковать.

Т.е. неважно, талантлив человек или нет (думаю, в вопросе старины Иосифа с этим все определенно ясно), главное, чтобы в его строках - в межстрочье которых цензура никого особо разбираться не стремилась - не дай бог не сквозили какие излишества, или критика государства? гы.

Точно также и меня, конформиста, ничего хулительного про совок не писавшего, отправили бы туда же за тунеядство, если бы я нигде не работал в советское время.

Не в том дело, что любого отправили бы на работы. Тот факт, что "всех бы" нисколько систему не извиняет, это ее напротив, еще больше компромитирует.
Такими темпами можно сказать: всех не трудоголиков в тюрягу. Это как "сажайте левшей" или, что еще смешнее "сажайте правшей" =))) С такими порядками строй обречен - он никогда не излечит и не избавит себя от всех людей, которые его "подпиливают", причем в основном занимаются этим по причине того (тут внимание), что строй пытается от них избавиться. Еще союз во всю юзал принцип потенциальности - индивид может быть убийцей? Если может - значит убийца, и т.д.

Если бы Христос затевал или готовил бунт в Иудее, то его бы не Синедрион осудил, а Понтий Пилат.

дело не в бунте, Иисус не революционер в государственном контексте, он просто представил параллельное течение. Кого он привлек - богачей, слитки общества, власть?

На каком источнике информации зиждится Ваша позиция, мне непонятно. Быть может, просветите?

В основном на постах разных православных форумчан smile.gif

Ницше еще. Он в чем-то не прав был, когда обращался к материалам Евангелие? Т.е. не в своем неуемном мнении, а именно в фактах того, что писал об информации, данной в Евангелие?
shim
EURO-banan
Это как "сажайте левшей" или, что еще смешнее "сажайте правшей"
я бы иначе сказал - сажайте "остроконечников".
В основном на постах разных православных форумчан
даже интересно было бы почитать, может, процитируете? Я не ставлю Вам в упрек, то, что невнимательно читали Евангелие или не читали вовсе. Но, мне так кажется, что хотя бы тезисно нужно иметь представление о версии синоптических повествователей. И потом, я сомневаюсь, что на этой борде присутствуют бгословы Христианства, чтоб их мнение выдавать за верное.
Ницше еще. Он в чем-то не прав был, когда обращался к материалам Евангелие?
Ницше вообще считать богословом невозможно. По образованию филолог, книги писал околооккультные, причем, полухудожественные. Типа современного Истархова (с разницей, что последний больше в языческом направлении работает). Это такой был Джордано Бруно Х1Х века.
а именно в фактах того, что писал об информации, данной в Евангелие?
это нужно конкретно цитировать, чтобы конкретно говорить. Я читал Ницше больше 22-23 года назад. Сейчас это восстанавливать в памяти нет нужды. Хотя могу найти мнения современных апологетиков РПЦ на ницшеанство.
Галил
EURO-banan
это по-моему вы не поняли, что я написал, хотя все как на ладони

Ещё раз привожу цитату.
Нет плохого в факте нарушения закона, есть плохое в факте причинения страдания

Причина разрухи - это абсурдность самой системы. А не Бродский)) Как ни старайся, любой СССР в будущем развалится так же быстро, просто от того, что нет смысла в обществе, которое себя ставит выше своих же граждан, хотя это абсурд откровенный, потому что общество и есть граждане.

Приведите пример государства, в котором интересы отдельной личности стоят выше интересов общественных?
однако про православие будут рассказывать, что никакой кровью на Руси крещение не проходила, сказки это все?

Кто вам выдал подобную чушь? Русь православие приняла добровольно, процесс длился несколько столетий. Просто не к чему было проливать кровь. Единичные случаи безусловно были, массово нет.

EURO-banan
галил
Ещё раз привожу цитату.

И что непонятного? Еще раз говорю, что ограбить человека есть причинить ему страдание.

Приведите пример государства, в котором интересы отдельной личности стоят выше интересов общественных?

Государство, в котором интересны личности стоят выше интересов общественных? Это как? Это когда интересы одной личности стоят выше интересов нескольких?)) Вообще-то по хорошему, такого полно, но в идеале к такому никто не стремится, разумеется, и исключительно потому, что интерес одного индивида не так важен, как интерес многих индивидов (!). Привиди-ка мне лучше пример, где интерес сохранения какого-либо аспекта государства, абсолютно неважного никакому индивиду в этом государстве, стоит выше интересов индивида. Есть что-то, что никому не важно и не нужно, но при этом оно на полном серьезе ценится?

Кто вам выдал подобную чушь? Русь православие приняла добровольно, процесс длился несколько столетий. Просто не к чему было проливать кровь. Единичные случаи безусловно были, массово нет.

Ну да, ну да)) Я к тому, что православным выгодно так говорить, дабы свою историю не порочить. А мне такую чушь сказала ни одна книга и ни одни учебник, а опровержение дают только в своем личном мнении православные (которым, повторюсь, сие выгодно) и православные же в своем мнении общественном, как то вовсю публикуют это на своих сайтах и проч. Мало того, я примерно представляю реакцию людей на резкую смену веры (опять же, откуда это взято, про столетия? Православие было в первую очередь инструментом объединения, политическим, и никто не собирался ждать столетия) и не особо верю в то, что все было добровольно. Без крови заканчивалось либо для тех, кто через себя переступив, принимал новую веру, либо для тех, кто вообще серьезно к этому не относился и только поддакивал правителям.
Галил
EURO-banan
И что непонятного? Еще раз говорю, что ограбить человека есть причинить ему страдание.

То есть если никто не страдает, то вроде как и преступления нет? Есть множество преступлений которые пострадавшим не заметны, соответственно и страданий по этому поводу нет. К примеры украл чиновник из бюджеты, народ и не заметит, не заплатим мы с вами налоги, уж тем более не видно, но в итоге не досчитаемся общественных благ.
Государство, в котором интересны личности стоят выше интересов общественных? Это как? Это когда интересы одной личности стоят выше интересов нескольких?)) Вообще-то по хорошему, такого полно

Примеры? В любом государстве общественные интересы стоят выше интересов личности, в ином случае оно не будет существовать. Если вам это не понятно, то тогда вам к Кощею, в тему об анархии, в его лице найдете единомышленника.
Привиди-ка мне лучше пример, где интерес сохранения какого-либо аспекта государства, абсолютно неважного никакому индивиду в этом государстве, стоит выше интересов индивида. Есть что-то, что никому не важно и не нужно, но при этом оно на полном серьезе ценится?

Та же уплата налогов, содержание и служба в армии, содержание милиции и спецслужб. Список можно продолжить, это почти все общественные интересы. Всё это большинству населения неинтересно и большинство старается любыми способами их избежать, но без них всем прийдется очень плохо.
А мне такую чушь сказала ни одна книга и ни одни учебник, а опровержение дают только в своем личном мнении православные

Приведите примеры.

EURO-banan
галил
То есть если никто не страдает, то вроде как и преступления нет?

не "вроде как", а именно нет

Есть множество преступлений которые пострадавшим не заметны, соответственно и страданий по этому поводу нет. К примеры украл чиновник из бюджеты, народ и не заметит, не заплатим мы с вами налоги, уж тем более не видно, но в итоге не досчитаемся общественных благ.

И где тут пример отсутствия страдания? Если не заплатить налоги, кто-то недополучит зп (либо сейчас либо в последствие).

Примеры? В любом государстве общественные интересы стоят выше интересов личности

Я прошу конкретные примеры (как то: США, где ценится то-то и то-то), потому что пока склонен считать сие "бредом и неправдой" ((: Так в каком государстве ценится то, что никому из личностей в этом гос-ве не нужно? И самое главное, кем это ценится, и почему, ежели такой абсурд где-то есть, мы должны ему следовать?

Та же уплата налогов, содержание и служба в армии, содержание милиции и спецслужб. Список можно продолжить, это почти все общественные интересы. Всё это большинству населения неинтересно и большинство старается любыми способами их избежать, но без них всем прийдется очень плохо.

Пока мимо. Тем более на вопрос тут уже и отвечено - всем придется очень плохо. Налоги ценятся теми, кто получает из них зп, а кроме всего прочего всеми теми, кто пользуется бесплатными услугами, как то медицина, образование. А еще теми, кто не хочет развала страны завтра, потому что тут у него хорошая работа и близкие друзья. Да, еще есть сострадание, когда не хочешь, чтобы другим было плохо, но это тоже твой личный интерес.
Армия ценится всеми, кто не хочет чувствовать себя в опасности. Как и милиция. При том при всем, общество никак не стремится, чтобы эти интересы личности (именно так) всегда противоречили другим ее интересам. Например служба в армии удовлетворяет потребность в безопасности на мировом уровне, при том противоречит интересу свободного времени, ну и всяким там. Так вот, общество разве стремится к этому? В этом что, цель, чтобы это противоречие было? Разумеется нет, на деле просто иного оптимального способа не придумали (ну или утаивают, опять же в каких-то своих личностных интересах).

Это и есть противоречие интересов личности. Точно так же, как, например, желание похудеть - перспективное - и желание есть - в настоящий момент. Два противоречащих интереса, один из которых жаждет наслаждения сейчас, а другой не хочет, чтобы "потом пришлось очень плохо". Интересы к налогам и к армии ничем принципиально не отличаются. А тот факт, что они принадлежат не одному человеку, а многим, еще не далает их вдруг неличностными. Если целая толпа хочет похудеть - это тоже называется общественным интересом?))

Приведите примеры.

Например ваш пост выше biggrin.gif
doma
EURO-banan
Почитав ваши посты создается ощущение искажения сознания. В СССР у большинства граждан была потребность в переменах, у всех начиная с верха и кончая теми кто в низу. Только горстка самых высших лиц в государстве понимала к чему это приведет. Перемены случились ваш любимый Иосиф и иже с ними сдриснули за рубеж, а сотни миллионов людей поняли, что то чего они так страстно хотели (и о чем так сладко распевали всякие Иосифы, Алесксандры и прочие) совершенно не то, что им реально нужно. Что злые Гбисты не зря мочили всякую шушару типа Сахарова и Солженицына, а делали это для того, чтобы сотни миллионов граждан огромной страны моглы жить, а не выживать. Вот вам наглядный пример пренебрежения общественными интересами в угоду даже не личности, а сотен миллионов личностей. Чтобы это понять прочтите что нибудь по теории общественного договора, чтобы понять, что деятельность государства косвенно связана с потребностями личности.

EURO-banan
doma
Почитав ваши посты создается ощущение искажения сознания. В СССР у большинства граждан была потребность в переменах, у всех начиная с верха и кончая теми кто в низу. Только горстка самых высших лиц в государстве понимала к чему это приведет. Перемены случились ваш любимый Иосиф и иже с ними сдриснули за рубеж, а сотни миллионов людей поняли, что то чего они так страстно хотели (и о чем так сладко распевали всякие Иосифы, Алесксандры и прочие) совершенно не то, что им реально нужно. Что злые Гбисты не зря мочили всякую шушару типа Сахарова и Солженицына, а делали это для того, чтобы сотни миллионов граждан огромной страны моглы жить, а не выживать. Вот вам наглядный пример пренебрежения общественными интересами в угоду даже не личности, а сотен миллионов личностей.

И у кого здесь искажение сознания?

Еще раз повторяю (коли мои посты читались невнимательно) - тот строй, который пытался создать союз заранее обречен. Обречен во много потому, что невозможно сделать подобное государство, не прибегая к трусливому методу "мочить всякую шушару" преимущественно за их слова и за то, что смеют сказать народу слово "свобода". И во многом именно поэтому, потому что приходится мочить, строй разрушается.

Поясню: смысл государства и общественности состоит в том, чтобы облегчать жизнь человеку. Никого другого импульса к созданию общества не было.
Когда определенный тип людей решает, было бы куда легче этому типу выжить без прочих представителей человечества (это как белая раса решила, что ей проще одной на планете остаться smile.gif), общество из только полезного человеку превращается еще и во вредное и опасное. И со временем, естественно, исчезает. Это как циничное правило - пристрелить своего ротвейлера, если он тебя укусил. С обществом так же. И чем больше количество людей, которым общество преимущественно вредит, тем меньше шансов на продолжение жизни у данного общественного строя. А если общество вредно вообще всем своим представителям, тогда у него нет ни шанса. Так где эта общественность? Когда вообще все в обществе недовольны, где ваша хваленая общественность? Что заставит недовольных терпеть, если всем плохо?)

Чтобы это понять прочтите что нибудь по теории общественного договора, чтобы понять, что деятельность государства косвенно связана с потребностями личности.

Конечно связана, и зачастую не косвенно, а напрямую. При том, что ни с чем другим деятельность гос-ва не связана, кроме потребностей личности.
doma
что смеют сказать народу слово "свобода"

Свобода от чего, от пенсий, достойного уровня жизни, спокойствия и возможности ездить по огромной стране без виз и паспортов. Ваши Иосифы скромно умолчали, что за право иметь свободу слова и жить при этом достойно Запад ограбил весь остальной мир.

И чем больше количество людей, которым общество преимущественно вредит, тем меньше шансов на продолжение жизни у данного общественного строя.

Ну и что прошло всего 8 лет и народ снова проголосовал за снижение гражданских свобод в пользу уровня жизни. И кто был прав в итоге в потребностях общества Иосиф (сам к слову сдриснувший за границу) или злые ГБисты, которых в итоге и произвал править страною народ?

Конечно связана, и зачастую не косвенно, а напрямую. При том, что ни с чем другим деятельность гос-ва не связана, кроме потребностей личности.

Да ну, функция государства давать людям удочку, а потребности индивида есть свежую рыбку. Улавливаете между этими вещами разницу.
EURO-banan
doma
Свобода от чего, от пенсий, достойного уровня жизни, спокойствия и возможности ездить по огромной стране без виз и паспортов

по стране, а не по миру (:

Хотя, как ни грустно, но надо признать, что многим важнее всего побольше пожрать и подольше поспать, и если ради этого придется кого-то на задворках тюрьмы расстрелять, что ж.

Ваши Иосифы скромно умолчали, что за право иметь свободу слова и жить при этом достойно Запад ограбил весь остальной мир.

Наши Иосифы нисколько не умолчали об этом smile.gif

Ну и что прошло всего 8 лет и народ снова проголосовал за снижение гражданских свобод в пользу уровня жизни.

например?

И кто был прав в итоге в потребностях общества Иосиф (сам к слову сдриснувший за границу) или злые ГБисты, которых в итоге и произвал править страною народ?

Народ никого не призывал править, народ, как и положено стаду, купился на красивые слова и рекламу. Не было альтернативы для выбора, кого призывать править. А правы были, ясен пень, Иосифы, и, думается мне, к великому сожалению это потребует еще одного подтверждения biggrin.gif Хотя, все равно забудется и снова будут твердить, что мол так и так, всех нужно расстреливать

Да ну, функция государства давать людям удочку, а потребности индивида есть свежую рыбку. Улавливаете между этими вещами разницу.

Это функция не государства, а правительства. Улавливаете разницу?

Тем более я говори даже не о государстве, а о понятии общества как таковом. И нужно оно исключительно индивиду, и только по его прихоти существует.
shim
Мужики, как бы еще это все привязать к введению ОПК в школу?
EURO-banan, один вопрос к Вам - с этого года будет работать в школе еще один компонент на федеральном уровне - ЕГЭ. Мне интересно, почему это не вызывает у вас противоречия или сопротивления? Во всяком случае не высказываете. А, ведь ЕГЭ как раз централизует систему обучения в государстве куда сильнее, чем ОПК ограничивает свободу вероисповедания.
EURO-banan
shim
А, ведь ЕГЭ как раз централизует систему обучения в государстве куда сильнее, чем ОПК ограничивает свободу вероисповедания.

Шим, тут важна не степень, в которой нововведение себя преподносит, а разница в словах "централизует" и "ограничивает" biggrin.gif ЕГЭ на мировоззрение претендует едва ли

doma
по стране, а не по миру (:

Все бы было со временем, раньше в Китае никто никуда не ездил, а теперь весь мир заполонен китайскими туристами. Несмотря на то, что это тоталитарное государство.

Хотя, как ни грустно, но надо признать, что многим важнее всего побольше пожрать и подольше поспать, и если ради этого придется кого-то на задворках тюрьмы расстрелять, что ж.

Лучше расстрелять тысячу, чем с голоду и от отсутствия средств к существованию умрут миллионы. Протсая целесообразность.
Наши Иосифы нисколько не умолчали об этом

Ну-ну, если бы так не видать бы им нобелевских премий как своих ушей.

например?

ВВП

Народ никого не призывал править, народ, как и положено стаду, купился на красивые слова и рекламу. Не было альтернативы для выбора, кого призывать править. А правы были, ясен пень, Иосифы, и, думается мне, к великому сожалению это потребует еще одного подтверждения  Хотя, все равно забудется и снова будут твердить, что мол так и так, всех нужно расстреливать

Какую рекламу, о чем вы? Если вы не видите позитивного в развитии страны вы слепой и при всем при этом все опросы общественного мнения показывают, что свобода слова не самая насущная потребность российского гражданина.

Это функция не государства, а правительства. Улавливаете разницу?

Ударение: госуда́рство
ср.
Политическая форма организации общества, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. 2)
Страна с определенной политической системой.
Система органов управления.

Я то улавливаю, а вы нет правительство это и есть государство, это тождественные понятия, так же как и парламент и суды и т.д. Это все его органы управления.

Тем более я говори даже не о государстве, а о понятии общества как таковом. И нужно оно исключительно индивиду, и только по его прихоти существует.

Общество это стадо отними у хваленного гражданского общества Запада надстройку ввиде государства и каждый начнет тянуть одеяло на себя, все рассыпется в миг. Пример наводнение в Новом Орлеане, когда законопослушная америка бросилась заниматься мародерством еще и обстреливая полицейских из оружия.

Так что народ стадо и решать за него должны избранные. Избранные сидящие у власти сейчас доказали свою эффективность. Поэтому если они считают, что должно быть общество православным так тому и быть. Кто против будет на обочине нашего общества, и когда желание кушать пересилит дух бунтарства, все встанет на свои места. В случае пассивного саботажа будет просто вылючен из возможности преуспевать в обществе, в случае активного будет замочен в унитазе.
EURO-banan
doma
Все бы было со временем, раньше в Китае никто никуда не ездил, а теперь весь мир заполонен китайскими туристами. Несмотря на то, что это тоталитарное государство.

Лучше расстрелять тысячу, чем с голоду и от отсутствия средств к существованию умрут миллионы. Протсая целесообразность.

Меня вот удивляет, то все было бы со временем, то лучше сейчас расстрелять. На свете не один Китай, и уж тем более не один он может похвастаться туристами, и, о чудо, не везде голодают. Так с чего это равняться именно на Китай? У нас с ним менталитеты крайне различные, да и потом далеко не факт, что Китаю тоталитаризм необходим.

Ну-ну, если бы так не видать бы им нобелевских премий как своих ушей.

плохо видать знакомы с трудами нобелевских лауреатов (:

ВВП

и че? где тут ограничение?

Какую рекламу, о чем вы? Если вы не видите позитивного в развитии страны вы слепой

я слепой? о чем вы? biggrin.gif опять все как в детском саду... реклама у Путина в свое время была серьезная и сейчас упорно продолжается, только перекинута она не на его личность, а на его план уже и последователей.

и при всем при этом все опросы общественного мнения показывают, что свобода слова не самая насущная потребность российского гражданина.

может и не самая, но насущная. А еще насущней она станет, когда запреты начнутся. И сие будет исключительно тормозить развитие))

Хотя какое там развитие, сейчас у РФ нет "позитивного в развитии", сейчас РФ выбралась из ямы, в которою была скинута развалом не опровдавшим глупых надежд союза, и озирается по сторонам, где кругом еще много-много ям. А до небес путей добраться пока не видит. Так что у нас не развитие, а исключительно поднятие с колен и поиски путей к нему, к развитию. Так вот, выбрать в качестве такого пути, ту же дорогу, по которой наша страна свалилась в яму (см. упала на колени) по меньшей мере глупо. Дважды одни грабли и все такое.

Я то улавливаю, а вы нет правительство это и есть государство, это тождественные понятия, так же как и парламент и суды и т.д. Это все его органы управления.

ну не лол..? Что это за странная привычка выбирать из определения слова и выделять только те, которые выгодны собственному мнению, при том думая, что я не обращу внимания на невыделенную часть, где ясным языком написаны оставшиеся без внимания слова - "Политическая форма организации общества", и "Страна с определенной политической системой". Мало того, как можно ожидать такой нелепости от меня, как вера в то, что вы с чего-то вдруг решили говорить только про правительство, только про управленцев общества, если до сего беседа шла о самом обществе в целом и о его смысле?

Так что народ стадо и решать за него должны избранные. Избранные сидящие у власти сейчас доказали свою эффективность. Поэтому если они считают, что должно быть общество православным так тому и быть. Кто против будет на обочине нашего общества, и когда желание кушать пересилит дух бунтарства, все встанет на свои места. В случае пассивного саботажа будет просто вылючен из возможности преуспевать в обществе, в случае активного будет замочен в унитазе.

к моему счастью рабское мировоззрение весьма навряд ли будет верным, и уж тем более единственным путем к правильной и довольной жизни biggrin.gif А уж фразочки вроде "Поэтому если они считают, что должно быть общество православным так тому и быть" и вовсе можно использовать на уроках ОПК в качестве вопиющей несостоятельности православия.

Да и на обочине много лучше, чем быть впряженным в повозку, ездящую по кругу... и вот когда разумное желание быть свободным пересилит желание жрать вовремя, тогда все встанет на свои места. Жаль только, что этот (да и никакой другой) опыт нельзя передать на поколения вперед, и всегда найдутся пуганные жизнью, мечтающие впрячься в повозку с крохотной надеждой поездить на ней денек самому после месячной работы в упряжке (:
doma
EURO-banan

Меня вот удивляет, то все было бы со временем, то лучше сейчас расстрелять. На свете не один Китай, и уж тем более не один он может похвастаться туристами, и, о чудо, не везде голодают. Так с чего это равняться именно на Китай? У нас с ним менталитеты крайне различные, да и потом далеко не факт, что Китаю тоталитаризм необходим.

Китай одна из стран которая добилаь своего процветания за счет внутренних ресурсов, а не за счет грабежа. Так что России можно на нее равняться. Факт не факт, а Китай процветает. И тех кто хотел свободы там давили гусеницами, поэтому и сохранили и страну и развили экономику. В россии же про..ли пол страны, за мифическую свободу.

плохо видать знакомы с трудами нобелевских лауреатов (:

Достаточно, чтобы заметить странную закономерность, что не дессидент, то нобелевский луариат.

и че? где тут ограничение?

Выбрали ГБиста Путина, и менять его никто не собирается. Не смотря на все визги либеральной общественности.

я слепой? о чем вы?  опять все как в детском саду... реклама у Путина в свое время была серьезная и сейчас упорно продолжается, только перекинута она не на его личность, а на его план уже и последователей.

Попробуйте отрекламмировать г..но, чтобы его стали все есть с удовольствием и много лет подряд. Силы пиар технологий велики, но не безграничны.

может и не самая, но насущная. А еще насущней она станет, когда запреты начнутся. И сие будет исключительно тормозить развитие))

Вот когда станет, тогда и будем ратовать за свободу. Пока она только мешает.

Хотя какое там развитие, сейчас у РФ нет "позитивного в развитии", сейчас РФ выбралась из ямы, в которой была скинута не опровдавшим глупых надежд развалом союза, и озирается по сторонам, где кругом еще много-много ям. А до небес путей добраться пока не видит. Так что у нас не развитие, а исключительно поднятие с колен и поиски путей к нему, к развитию. Так вот, выбрать в качестве такого пути, ту же дорогу, по которой наша страна свалилась в яму (см. упала на колени) по меньшей мере глупо. Дважды одни грабли и все такое.

И кем же она была ввергнута в яму? Не борцами ли за свободу?

ну не лол..? Что это за странная привычка выбирать из определения слова и выделять только те, которые выгодны собственному мнению, при том думая, что я не обращу внимания на невыделенную часть, где ясным языком написаны оставшиеся без внимания слова - "Политическая форма организации общества", и "Страна с определенной политической системой". Мало того, как можно ожидать такой нелепости от меня, как вера в то, что вы с чего-то вдруг решили говорить только про правительство, только про управленцев общества, если до сего беседа шла о самом обществе в целом и о его смысле?

То есть остальные определения государства не действительны коли вы нашли еще несколько? Государство и правительство это тождественные понятия, а значит и задачи у них одинаковые (в контексте нашего развговора давать людям удочку, что вы отрицали). Так что не загружайте своим словоблудием эфир. Общество это нечто аморфное, бывает общество любителей пива, общество по защите тараканов, а есть их противников и т.д. Внутри государства таких обществ тысячи их потребности диаметрально противоположны. Так какому обществу конкретно государство должно делать благо? И не надо говорить всем, всем никогда не угодишь.

к моему счастью рабское мировоззрение весьма навряд ли будет верным, и уж тем более единственным путем к правильной и довольной жизни  А уж фразочки вроде "Поэтому если они считают, что должно быть общество православным так тому и быть" и вовсе можно использовать на уроках ОПК в качестве вопиющей несостоятельности православия)))

Вы знаете что такое истинная свобода по мнению тех же анархистов, это осознание той грани вседозволенности которой нельзя преступать. Если люди в том или ином государстве способны не ссать в парадной без бьющего их за это по голове полицейского, значит они достойны быть свободны в это вопросе, то есть входить в парадную без присмотра. А пока наше общество не доросло до того, чтобы само себя ограничивать в диструктивных действиях, потребуется большая дубина которая будет показывать куда идти дальше. Наше общество пока не способно 90е наглядный пример, поэтому нечего пенять на то, что нет у нас и свободы в западном понимании этого слова.

shim
EURO-banan
ЕГЭ на мировоззрение претендует едва ли
А обществознание, история, литература - они не претендуют? Теория Дарвина не претендует на мировоззрение? Закон о правах человека не претендует на мировоззрение?
TENRU
EURO-banan
doma
Народ, пофлудили и будет. Тема о православии в школе.
Ваш спор продолжайте в теме для общения завсегдатаев или назовите подходящую тему, я перенесу ваши посты.
EURO-banan
doma, [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ответил

shim
А обществознание, история, литература - они не претендуют?

Это же не свод законов. Обществознание и история вообще говорят о том, что было. Литература так же безо всяких претензий - это не руководство, а созерцательное (читательное ага) искусство, которое не призывает к соблюдению того, о чем повествует. Она может найти и всегда находила последователей, в том числе и фанатичных, но принцип литературы не строится на недоказанном наказании за такие-то и такие-то грехи, а так же за неисполненные обязанности. Литература только если восхитить может, и тем самым привлечь. А религия ребенку говорит про ад, про муки, и даже не привлекая (т.е. ребенок основывается на не вкусах, как если бы он выбирал предпочтения в литературе) а примитивно пугая. Так его вообще очень на многое подбить можно). Выбрать себе религию именно не из страха, а из вкуса в школьном возрасте, думаю, не легко.

Теория Дарвина не претендует на мировоззрение?

Нет, теория Дарвина претендует только на то, что знает истину о физическом происхождении человека. По этой теории я вовсе не становлюсь вдруг обязанным раз в месяц лазать по пальмам и кидаться какосами в туристов. В общем-то, происхождение от обезьяны весьма навряд ли заставит школьника и даже взрослого человека что-то серьезно переосмыслить в своей жизни. Если он не религиозник, конечно smile.gif Хотя по моему скромному мнению, это и вам не должно мешать, раз уж так легко миритесь с происхождением из глины.

Закон о правах человека не претендует на мировоззрение?

Из всего списка единственное, пожалуй, что обязывает человека к каким-то действиям. Но это таки какие-то действия, а не описанный смысл жизни.
Галил
EURO-banan
Так в каком государстве ценится то, что никому из личностей в этом гос-ве не нужно? И самое главное, кем это ценится, и почему, ежели такой абсурд где-то есть, мы должны ему следовать?

Этот вопрос подняли вы, вот и ответьте, где это есть или было.
Например ваш пост выше

Это где я писал, что Русь крестили огнем и мечем, утверждение это ваше. А вот конкретной информации не привели, поэтому и попросил привести примеры.
Еще раз повторяю (коли мои посты читались невнимательно) - тот строй, который пытался создать союз заранее обречен. Обречен во много потому, что невозможно сделать подобное государство, не прибегая к трусливому методу "мочить всякую шушару" преимущественно за их слова и за то, что смеют сказать народу слово "свобода". И во многом именно поэтому, потому что приходится мочить, строй разрушается.

Во первых, с чего бы он был обречен, пример Китая показывает, что при умелом реформировании может вполне жить и процветать. И много замочили в позднем СССР? Что-то не припомню каких либо репрессий.

doma
В СССР у большинства граждан была потребность в переменах, у всех начиная с верха и кончая теми кто в низу. Только горстка самых высших лиц в государстве понимала к чему это приведет.

Это так, сам был таким. Сейчас с удивлением думаешь, что не хватало? Жизнь была легкой и стабильной, а нынешние напряги даже и не снились. Слышал мнение, что стабильность как раз одна из причин, людям нужны стрессы и встряски иначе начинают скучать и жаждать перемен. Конечно, огромную роль сыграло и промывание мозгов в перестройку.
Галил
TENRU
Народ, пофлудили и будет. Тема о православии в школе.

Да ладно, пусть, всё равно тема уже себя изжила.
TENRU
галил
Да Банан уже перешел в другое место. smile.gif
shim
EURO-banan
Обществознание и история вообще говорят о том, что было. Литература так же безо всяких претензий - это не руководство, а созерцательное (читательное ага) искусство, которое не призывает к соблюдению того, о чем повествует.
можно так понимать Вас, что причинно-следственной цепочки развития личности они не исследуют, а следовательно НИ в чем НЕ наставляют?
Нет, теория Дарвина претендует только на то, что знает истину о физическом происхождении человека. По этой теории я вовсе не становлюсь вдруг обязанным раз в месяц лазать по пальмам и кидаться какосами в туристов.
Однако, эта теория обосновывает право человека подчинять всю прочую фауну себе на основании того, что человек есть существо разумное. Человек хитер, изобретателен и т.д. и поэтому человек имеет право (потому что у него больше возможностей) на то, чтобы устраивать сафари на животных, НО не наоборот. Высшее звено в пищевой цепочке... Смотрите, уважаемый, и дивитесь - в этой теории нет "ничего", формирующего мировоззение... А ОПК всего лишь обосновывает то же самое, но с иной мотивационной платформы...
Однако, политика двойных стандартов...
EURO-banan
галил

shim
можно так понимать Вас, что причинно-следственной цепочки развития личности они не исследуют, а следовательно НИ в чем НЕ наставляют?

Почему следовательно... разве исследовать что-то есть наставлять на что-то? ))

По большому счету в школе ни история, ни обществознания каких-то условий жизни ученикам не ставят. А если ученик начнет боятся страшного суда (а он наверняка начнет, я себя еще в детстве помню, со страхом спрашивающим папу, неужто я в ад попаду), это ему будет верным условием.

Однако, эта теория обосновывает право человека подчинять всю прочую фауну себе на основании того, что человек есть существо разумное. Человек хитер, изобретателен и т.д. и поэтому человек имеет право (потому что у него больше возможностей) на то, чтобы устраивать сафари на животных, НО не наоборот.

это уже нечто сильно додуманное...)) ни о какой охоте или сафари я не думал, читая учебник биологии. Да и уж увольте, теория Дарвина в школе не изучается, а упоминается,и то, именно как теория (во всяком случае, если учитель не фанатичный дарвинист smile.gif), и тем более нет никакого акцента на превосходстве человека. А то я так сразу укажи, что мол любой патриотизм - это нацизм и фашизм, а что, предпосылки в патриотизме есть biggrin.gif

Смотрите, уважаемый, и дивитесь - в этой теории нет "ничего", формирующего мировоззение...

Формирует мировоззрение человека вообще все, что человек воспринимает. Но т. Дарвина, даже если ее изучать, а не пройти, как в школе, то и тогда далеко не у всех возникнет эффект "высшего существа на Земле".
shim
На "Первом канале" собираются выпустить программу об исламе
В ближайшее время на "Первом канале" может появиться воскресная программа об исламе, сообщил в четверг РИА Новостям председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.
Фарид Мухаметшин рассказал, что он предложил Совету муфтиев России подобрать специалистов, которые могли бы вести эту передачу. Он утверждает, что новая программа будет "не менее интересной, информационно насыщенной и корректной, чем православная телепрограмма "Слово Пастыря".
РИА Новостям не удалось получить комментарии "Первого канала".
Председатель Государственного Совета Татарстана рассказал, что идею создания передачи об исламе на центральном телевидении поддержал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и председатель Синодальной рабочей группы по подготовке проекта основ социальной концепции Русской православной церкви владыка Кирилл.
Впервые Фарид Мухаметшин отметил отсутствие на федеральных каналах программ об исламе и подал идею создания такой программы на круглом столе, который Дмитрий Медведев провел в Российском Исламском Университете 13 декабря прошлого года. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Новость приятная весьма. Просветительские программы по истории и сути Ислама очень нужны просвещенной части мусульман. Точно также нужны уроки по основам истории Ислама в школах. РПЦ МП проявила в очередной раз мудрость, поддержав этот проект. И вот почему - определенная популярность Ислама зиждится исключительно на том, что мусульмане не вникают в то, во что верят. К примеру, исламские проповедники и богословы редко отвечают на неудобные вопросы, например, такие как: "что общего между Исламом и Христианством, Иудаизмом?", "какие различия между ними?". Коран как таковой является весьма путанной книгой, эдакий парафразный винегрет из Св. Писания.
Полагаю, что мусульмане имеют право знать, откуда растут ноги их вероучения. Разумеется, нам не сообщат что курил их лжепророк, когда слушал гностиков, но зерно сомнения подобные передачи на ОРТ заложит способны. Давно нужно было начать массовое просвещение по всем трем авраамическим ветвям, дабы люди сами поняли, где истина и в чем ее суть.

PS. Реакция не замедлила проявиться. Отдельные представители ЖЖ сообщества, ведущие нездоровый образ жизни и исповедующие утопические идеи, уже начали [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] по этому поводу в параноидальном пафосе. blink.gif
Как правило, такие граждане любят сетовать на отсутствие плюрализма и засилие цензуры в СМИ, однако, при этом не любят свободной полемики на страницах своих ЖЖ, "забывая" включать функции свободного комментирования собственных мыслей.
EURO-banan
Это, как видится, подтверждение здравой мысли о том, что религия вовсе не движет горами, но насыпает горы на ровных местах (:
shim
EURO-banan
религия вовсе не движет горами, но насыпает горы на ровных местах
Вы проницательны и точны в формулировках. Респект! Все именно так - горы сдвигает вера, а религия наставляет в обучении вере. РПЦ, поддерживая право Ислама строить горы, сама же и научит их сдвигать. С Божьей помощью, разумеется. biggrin.gif
Ice_9.11
shim
зерно сомнения подобные передачи на ОРТ заложит способны

Это опять ваши мечты, а не реальность. Эта передача будет не дискуссией, предвыборными дебатамаи там будут говорить то что надо и никаких зерен и плевел сомнения заводится не будет. Вы просто видимо ни разу не смотрели "Слово пастыря" в нем к примеру то же не находится места таким неудобным вопросам как:
"Почему христиане соблюдают только 10 заповедей, а не все 613?"
"Какой народ приходил спасать Христос, для кого его учение?"
"почему Христос проклинал фарисеев за поклонение костям и могилам праведников, а православная церковь над этими костям аж тресется?"

Фарид Мухаметшин - красавец, поймал Медведя в разгар сватовства и красования, сорвал с него обещание. А у мудрой РПЦ не оставалось выбора кроме как одобрить решение царька.
Впрочем не очень верится, что сие доведут до конца. Думаю после выборов по тихому задушат и замолчат. Плюрализм и терпимость не есть добродетель РПЦ.
shim
Ice_9.11
"Почему христиане соблюдают только 10 заповедей, а не все 613
какие 613? blink.gif
В Торе правила для иудеев в те времена, когда они еще только отводились от язычества, когда не была еще самой идеологической доктрины им открыто. Чтобы не путались, вот им все вплоть до Домостроя и расписано. Сейчас же существует 10 заповедей основных. Отдельно домострой - для повседневной мирской жизни. Отдельно типикон - для монашеской жизни.
Или предложите христианам исполнять заповеди о мясе жертвенном??? laugh.gif
На скрижалях было всего 10 заповедей дано Моисею. Все остальное уже правила и уложения, а не Заповеди.
"Какой народ приходил спасать Христос, для кого его учение?"
Христос приходил, чтобы сообщить о том, что народ иудейский должен из рабов Божиих становиться работниками и приводить другие народы к Нему. Внимательно читать Евангелия не нужно даже, чтобы понятно стало - там сплошь инструкции к действию, наставления Апостолам...
"почему Христос проклинал фарисеев за поклонение костям и могилам праведников, а православная церковь над этими костям аж тресется?"
Мощи святых есть та же икона. Христос о другом говорил - он говорил, что они Бога забыли, соблюдая лишь ритуальную часть культа...
договаривать нужно полностью тезисы, а не рвать из контекста, тогда и станет понятным ответ...
EURO-banan
shim
С Божьей помощью, разумеется.

ну удачи, я мусульманство тож не люблю biggrin.gif
Bapheus mete
Ice_9.11
Плюрализм и терпимость не есть добродетель РПЦ.
А где у нас в стране, центр сосредоточения "плюрализма и терпимости"? Где сий заповедник добродетели? biggrin.gif
Ice_9.11
b]Bapheus mete[/b]
А где у нас в стране, центр сосредоточения "плюрализма и терпимости"?

Телеканал "ОРТ", а вы разве не знали?
ИМХО Ремарка the best: "Самые нетерпимые люди на земле - это верующие" ~©

shim
613 заповедей "Ветхого завета" в Новом завете Христос назвал если не ошибаюсь 7 заповедей из 10. И жертвоприношение и Закон Моисеев Христос не отвергал. И спасать приходил евреев, в ев. от Луки иноземку прямо нах послали, потом правда снизошел.
а не рвать из контекста

Рвать-не рвать...читая данный абзац перед глазами стоят не фарисеии, а Алексий с РПЦ - все высказывания о них.
Мощи святых есть та же икона

Если вы подтвердите данное утверждение цитатой из библии буду весьма признателен. cool.gif
EURO-banan
Bapheus mete
Где сий заповедник добродетели?

я тут biggrin.gif
shim
Ice_9.11
И жертвоприношение и Закон Моисеев Христос не отвергал. И спасать приходил евреев, в ев. от Луки иноземку прямо нах послали, потом правда снизошел.
по знанию основ Христианства "1".

Если вы подтвердите данное утверждение цитатой из библии буду весьма признателен.
я не понял, а зачем? во-первых, что Вам это даст; во-вторых, все равно Вы смысла иконы не понимаете, потому и соблазняют Вас и мощи святых, и иконы рисованные...
Ваша несовместимость с Праволавием глубже, вероятно, но Вы и в Св. Писании ищете соблазны, а не смысл. Это есть Ваше право. Однако, что ищете, то и находите.

Просто Вы задали неудобные вопросы в адрес РПЦ, я на них ответил. А то, что Вам это не нравится в принципе, это просто так не вылечишь.
EURO-banan
И жертвоприношение

а как иначе назвать распятие, учитывая, что на этой "жертве, принесенной ради" христиане так настаивают?
Bapheus mete
Ice_9.11
Телеканал "ОРТ", а вы разве не знали?

Я думал МузТВ назовёте... biggrin.gif
ИМХО Ремарка the best: "Самые нетерпимые люди на земле - это верующие"

А что такое термин "нетерпимые"? Если Вас заставляют терпеть того, кто не терпит Вас — вас на**али. smile.gif И потом, самым главным свойством толерантности является абсолютная нетерпимость к любым проявлениям нетолерантности.
EURO-banan
Bapheus mete
А что такое термин "нетерпимые"? Если Вас заставляют терпеть того, кто не терпит Вас — вас на**али.

одно дело "не терпит" в контексте "не хочет пускать в свою жизнь, свой дом", другое дело "не терпит" - "не хочет пускать не в чьей дом". Религии с ее претензиями на объективность второе ближе smile.gif
Bapheus mete
EURO-banan
одно дело "не терпит" в контексте "не хочет пускать в свою жизнь, свой дом", другое дело "не терпит" - "не хочет пускать не в чьей дом".
А...ну понятно, "в контексте"...Т.е. если кто-то у Вас за столом пукает, пусть в других гостях хоть обосрётся? dry.gif
EURO-banan
Bapheus mete
А...ну понятно, "в контексте"...Т.е. если кто-то у Вас за столом пукает, пусть в других гостях хоть обосрётся?

Когда такой простой, казалось бы, и верный постулат вызывает подобное удивление и недовольство, это как раз и говорит о том, что человек нетерпим. Нетерпим не как нежелающий, чтобы за счет него кто-то жировал или чтобы ему вредили, а именно как претендующий на звание учителя всех и вся, даже несмотря на то, что все и вся его никуда не приглашали ))

В других гостях другие гости и будут решать. Им можно разве что стукануть, мол вон тот устраивает публичные дефекации, с ним поаккуратнее, и то, если сплетничество не претит натуре smile.gif
Bapheus mete
EURO-banan
Когда такой простой, казалось бы, и верный постулат вызывает подобное удивление и недовольство, это как раз и говорит о том, что человек нетерпим.
Это говорит о том, что терминами "в контексте" надо пользоваться к месту...Вот и вся диалектика... dry.gif
EURO-banan
Bapheus mete
Это говорит о том, что терминами "в контексте" надо пользоваться к месту...Вот и вся диалектика...

А что было не к месту? Пример с обсирающимся гостем не в кассу - по-моему более чем ясно, что чужие дома = чужие решения.
Bapheus mete
EURO-banan
А что было не к месту?
Я Вам привёл пример, как можно использовать контекст. Ещё раз перечитайте свой пост... smile.gif
shim
EURO-banan
другое дело "не терпит" - "не хочет пускать не в чьей дом". Религии с ее претензиями на объективность второе ближе
здесь Вы абсолютно правы в отношении Католичества и Православия, как ветвей Христианства, поскольку Христианство имеет своей задачей по возможности оградить любую душу на земле от проникновения сатаны. И сделать это можно только приведя душу ко Христу. Душа не может быть пустой - либо в ней истинный Бог, либо сатана с бесами. Нет душ пустых - без Бога или без сатаны. Христианство есть религия ревнителей, Христом было сказано, что придет судить, когда всем Учение проповедано будет.
Предвижу Ваш вопрос - у нас 21 век, у нас плюрализм и нечего навязывать никому. Но, простите, Ваше мнение церковью будет игнорироваться и впредь. Силком Вас никто не станет в храм тащить. Христианство Вам уже проповедано было не раз, в т.ч. на страницах этого форума. Однако и спрашивать у Вас разрешению кому еще и как проповедовать церковь не станет. Но, наоборот, только будет наращивать свою активность.
Есть такое подозрение, что этот мир этим веком и закончится. Если в ближайшие 20 лет начнется глобальный военный конфликт, то это только ускорит процесс.

Кстати, Bapheus mete, вспомнил один Ваше тезис давний - о причастности иудаистов к реформации в средние века. Вполне может быть, что те, кто так считает, достаточно правы, уж слишком заметно последние 100 лет в связке выступают еврейский капитал и протестантские государства, агрессивно выступают.
Я здесь на днях почитал кое-какие источники, которых почему-то не нашел в сети, и серьезные сомнения в душу запали.
Я, конечно, и раньше знал, что в реформацию евреи достаточно денег вложили, но это могло быть просто местью евреев Папству за средние века. Однако, много там есть и такого, что просто местью не назовешь...
Как то розенкрейцеры подозрительно всплыли по времени вровень с реформацией.
EURO-banan
Bapheus mete
Я Вам привёл пример, как можно использовать контекст. Ещё раз перечитайте свой пост...

Да я понял пример, и, раз уж так туго, повторю: он не в кассу (: иными словами не подходит, иными словами - да, в чужих гостях пусть хоть обосрется.

shim
Силком Вас никто не станет в храм тащить.

ну я надеюсь smile.gif

Но, наоборот, только будет наращивать свою активность.

ну тогда никаких претензий от церкви в чью бы то ни было сторону, наращивающую свою активность всерьез воспринято не будет. Я тока за, обожаю, с*ка, хаос biggrin.gif
shim
EURO-banan
ну тогда никаких претензий от церкви в чью бы то ни было сторону, наращивающую свою активность всерьез воспринято не будет. Я тока за, обожаю, с*ка, хаос
Что ж, время нового хаоса уже не за горами, причем общемирового. Что же касается претензий РПЦ, то это PR - как метод общественного позиционирования, правда, есть слухи, что скоро не одним пиаром только эта борьба с известными направлениями вестись будет. Захламили наш дом за 100 лет...
EURO-banan
shim
Захламили наш дом за 100 лет...

ну что за снобизм biggrin.gif
shim
EURO-banan
ну что за снобизм
под домом в данном контексте я подразумевал души людей и церковь, а не землю российскую.

Nazgul
Предвижу Ваш вопрос - у нас 21 век, у нас плюрализм и нечего навязывать никому. Но, простите, Ваше мнение церковью будет игнорироваться и впредь.

Ну так тогда пускай и не обижается - её мнение тоже будет мной стойко игнорироваться. Всё честно, не?
EURO-banan
shim
под домом в данном контексте я подразумевал души людей и церковь, а не землю российскую.

еще лучше ))))
shim
Ну так тогда пускай и не обижается - её мнение тоже будет мной стойко игнорироваться. Всё честно, не?
А кто из РПЦ обижается на Израиль по какому-либо вопросу? Хотелось бы прочесть... К Идаизму у РПЦ тоже нет претензий - все уже давно понятно, куда укатились. И вообще давно уже два игрока определись, имеющих мотивацию притащить антихриста... А мы что, мы врим в Откровение Иоанна - особо сопротивляться не станем... Надоело ожидание, быстрей бы уж все...
Bapheus mete
shim
Кстати, Bapheus mete, вспомнил один Ваше тезис давний - о причастности иудаистов к реформации в средние века.

Да у самого Кальвина можно проследить путь от восхищения иудаизмом, до полного антисемитизма...А уж кому-кому, ему-то этот вопрос был ясен, как вред алкоголя...smile.gif
Да я понял пример, и, раз уж так туго, повторю: он не в кассу (: иными словами не подходит, иными словами - да, в чужих гостях пусть хоть обосрется.

Туго у Вас чувством юмора... Reductio ad absurdum -слышали наверное такой приём в полемике? smile.gif
EURO-banan
Bapheus mete
слышали наверное такой приём в полемике?

прием-то слышал, но его в нашей беседе приминено не было (: или, по крайней мере, не сработал
shim
Bapheus mete
Да у самого Кальвина можно проследить путь от восхищения иудаизмом, до полного антисемитизма...
я другое имел ввиду - розенкрейцеры всплывали и разворачивались открыто в процессе победы реформции в государстах

Bapheus mete
EURO-banan
прием-то слышал, но его в нашей беседе приминено не было (: или, по крайней мере, не сработал
А...ну да...у нас был применён гноселогический метод... biggrin.gif
shim
я другое имел ввиду - розенкрейцеры всплывали и разворачивались открыто в процессе победы реформции в государстах
Ну, розенкрейцеры и иллюминаты были главной движущей силой реформации. Но замес что у тех что у других, на густопсовой мистике и каббализме. Оно и понятно откуда ноги растут...
shim
Bapheus mete
Но замес что у тех что у других, на густопсовой мистике и каббализме.
не согласен.
Виноват, попутал на ночь глядя.
Bapheus mete
shim
не согласен.

Ну, не знаю...моё мнение основано, на том что я читал о таких известных иллюминатах, типа, фон Книге или Теодоре Ройссе...
shim
Bapheus mete
Ну, не знаю...моё мнение основано
приношу извинения - попутал на ночь глядя...
A_W
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] про православие wink.gif
shim
A_W
шикарная ссылка про православие
не добавляющая ничего нового, ни содержанием, ни формой подачи, ни предъявляемыми претензиями... Противники Православия за 2000 лет ничего нового в своей злобе так и не придумали,
что отрадно!
Аминь.
A_W
shim и как всегда вам по делу ответить нечего laugh.gif
shim
A_W
как всегда вам по делу ответить нечего
а там отвечать не на что... антиклерикалы обсуждают свой аллерген (РПЦ) и как от него избавиться, попутно бодаются с клерикалами, теша свое самолюбие...
Одного понять не могут антиклерикалы - атеистов и гонителей церкви Бог НЕ помилует абсолютно точно.
Если у верующего есть хоть надежда через церковь спастись, то у атеиста, да еще богоборца нет и такой надежды.
А жизнь то, ох, как коротка, брателло... laugh.gif
A_W
shim бодание как раз неинтересно, но вот фотки хороши и сказать вам про них нечего rolleyes.gif
shim
A_W
фотки хороши и сказать вам про них нечего
Фотки как фотки - один сидит в лимузине, другой куда-то идет пешком. Об их духовности и вере в Бога они НИчего НЕ говорят.
Это Вам, безбожникам, хочется верить, что Вы через фотку Святейшего в лимузине уличили его в чем-то. А дело то в другом - Св. Патриарх Алексий судим будет Богом, а не вами. А вы ему в подметки не годитесь, и ни одна из ваших праведностей не будет судиться с его грехами. Его грехи чище чем ваше праведное, не говоря уже о Вашем (лично Вашем, A_W) греховном.
Вас то и беснует, что чуете подсознательно - "се Христос грядет со славою судити живыя и мертвыя"
Чем прикроетесь? blink.gif
EURO-banan
shim
Если у верующего есть хоть надежда через церковь спастись, то у атеиста, да еще богоборца нет и такой надежды.

не так, Шим, у верующего есть надежда через церковь спастись, а у атеиста есть надежда, что церковь не дарует спасения, либо не единственная его дарует. Ничего нет, чтобы заставило верующего увериться в своей надежды, кроме самой надежды, а атеиста в своей усомниться. И разумно поспорить с этим 2000 лет православные не в состоянии (:

Вас то и беснует, что чуете подсознательно

вообще даже не рядом biggrin.gif я ясно и четко чую одно - бог не есть личность ага)
Sinferno
Честно признаюсь, что тоже склонен видеть сращение церкви и государства. Этого не видят только слепые. При этом государство хочет получить идею для подданных, а церковь - власть. Цель государства вполне нормальна, идея необходима. Но идея, которую дает в этом симбиозе церковь перестает быть надгосударственной, ей приходится опуститься до национальной в лучшем случае. Злорадства не испытываю, мне обидно за церковь, потому что она как некий идеал, на который посматривает даже атеист. Хотя, церковь (как организация) лишь организация людей и ей свойственно все, что свойственно грешным людям.
Кто из священников "святее", действительно, по внешнему виду судить нельзя. Но почему-то к тому сербскому старичку сразу рождается в душе уважение, а к человеку в лимузине никаких чувств не возникает. Возможно, это от моей неинформированности и убежденности, что к вершинам земной власти с чистыми руками не дойдешь.
shim
EURO-banan
Ничего нет, чтобы заставило верующего увериться в своей надежды, кроме самой надежды, а атеиста в своей усомниться. И разумно поспорить с этим 2000 лет православные не в состоянии

почти верно, с одной поправкой - верующие отвергают мыслить в этом вопросе посредством разумной логики, неверующие не имеют развитого Нуса, чтобы оценить аргументы верующих - не имеют лишь по той причине, что не верят в существование Бога, через которого Нус и развивается, настраивается.
Получается замкнутый круг для неверующих - не могут Спастись, поскольку не верят в Спасение и в Спасителя.
Хотя Христос прямо и четко сказал - только через Него в Царство Божие вход. Других вариантов НЕ будет.

EURO-banan
shim
верующие отвергают мыслить в этом вопросе посредством разумной логики

или, если сказать вернее, не могут (см.боятся) мыслить посредствам логики, которая отнюдь не неспособна помочь в понимании, а прямо отрицает религиозную теорию

неверующие не имеют развитого Нуса, чтобы оценить аргументы верующих - не имеют лишь по той причине, что не верят в существование Бога, через которого Нус и развивается, настраивается.

фигня, понятие нуса много шире того заблуждения, которое претерпевает верующий (: скорее, вера/религия - тупик на пути развития понимания мироустройства. Хотя, нус как высший разум и впрямь отрицается, но не от непонимания, а наоборот, от понимания, что есть разум, чего верующие не достигли.

Хотя Христос прямо и четко сказал - только через Него в Царство Божие вход. Других вариантов НЕ будет.

Это очень верно подмечено, из чего следует только одно: в текстах, которые некоторыми людьми принято считать достоверными, написано, что Христос сказал, будто других вариантов нет. Очень напоминает испорченный телефон (:
shim
Sinferno
Честно признаюсь, что тоже склонен видеть сращение церкви и государства. Этого не видят только слепые. При этом 1) государство хочет получить идею для подданных, 2) а церковь - власть.

С первым соглашусь, а со вторым нет. Церкви светская власть НЕ нужна. Все, что нужно церкви - приводить ко Христу. Если есть возможность вовлекать в эту работу помощь от госструктур, то церковь этим пользуется. Не вижу в этом ничего плохого, причем, в Германии, Австрии, Австралии тоже ничего в этом плохого не видят.
Знаете, почему я припомнил эти государства? Только потому, в них давно и без конфликтно во всех школах в обязательном порядке проходят предмет, который является аналогом Закона Божия (не путать с ОПК), только в интерпретации Протестантизма.
A_W
shim
Это Вам, безбожникам, хочется верить, что Вы через фотку Святейшего в лимузине уличили его в чем-то. А дело то в другом - Св. Патриарх Алексий судим будет Богом, а не вами. А вы ему в подметки не годитесь, и ни одна из ваших праведностей не будет судиться с его грехами. Его грехи чище чем ваше праведное, не говоря уже о Вашем (лично Вашем, A_W) греховном. Вас то и беснует, что чуете подсознательно - "се Христос грядет со славою судити живыя и мертвыя" Чем прикроетесь?
успокойтесь, бога нет и сгниет ваш св. алексий на общих основаниях, и спросить с него на всякий случай лучше сейчас и за лимузин, и за вотку с тобаком и за украденное, и за то шо перед властью мирской холуйствовал и привеллегии выбивал biggrin.gif спрашивать конечно не вы будете, вы неспособны, но спросим, ежели раньше не помрет laugh.gif

Sinferno
Кто из священников "святее", действительно, по внешнему виду судить нельзя
лицемера иногда и по внешнему виду определить можно, а святость лицемера нулевая rolleyes.gif не факт, конечно, что шагающий старик свят, но очевиден факт, что жырная ряха в лимузине, увешанная золотом, вещающая на проповедях об умеренности ну очень далека от святости wink.gif и если скромно одетому старику и вправду можно поверить, когда он говорит о христианских добродетелях, то чтобы поверить обрамленному золотом рылу - нужно быть ну очень ущербным и разумом и духом laugh.gif
shim
A_W
успокойтесь, бога нет и сгниет ваш св. алексий на общих основаниях
халва, халва, халва... laugh.gif

не могут (см.боятся) мыслить посредствам логики, которая отнюдь не неспособна помочь в понимании, а прямо отрицает религиозную теорию
кто умеет летать, тому ползать становится скучно.
И потом, если бы Господь желал Свою доказуемость предоставить миру 2000 лет назад посредством разумной земной логики, Он бы это сделал. Но тогда человеку не понадобилось бы развивать Нус, а это и есть главная система, при помощи которой и возможно будет только сдать Божественный ЕГЭ.

если скромно одетому старику и вправду можно поверить, когда он говорит о христианских добродетелях, то чтобы поверить обрамленному золотом рылу - нужно быть ну очень ущербным и разумом и духом
"блаженны нищие духом своим, ибо их есть Царство Небесное." blink.gif
EURO-banan
shim
кто умеет летать, тому ползать становится скучно.

Насчет летать и ползать мы уже, по-моему говорили (: тут только со стороны виднее, кто летает, а кто нет. Но просто к слову: многим людям не думать легче, только умнее их это не делает, и уж тем более крыльев не дает

сдать Божественный ЕГЭ.

ну эт я из принципа сдавать не буду, даже если вдруг правда, и в этом будет свобода (:
drom
Честно признаюсь, что тоже склонен видеть сращение церкви и государства

Лично я не вижу в этом ничего плохого. Такое практикуется в немалой, и самое главное, далеко не самой отсталой части мира - и ничего, справляются cool.gif
Ice_9.11
shim
"блаженны нищие духом своим, ибо их есть Царство Небесное."

"нищие духом" никогда не означало ущербные и тупые wink.gif
shim
Ice_9.11
"нищие духом" никогда не означало ущербные и тупые

"ущербные" в чем? "тупые" чем?
Разъясняйте свои определения, чтобы было понятно о чем говорить нам в ответ...
EURO-banan
"Нищие духом", как и "богатые" им же, чтобы бытовать, еще даже ничем не доказали наличие духа (:
shim
EURO-banan
чтобы бытовать, еще даже ничем не доказали наличие духа
Вы мне иногда напоминаете слепого на блядках - все вокруг давно уже ярятся на девках, а слепой тока ходит и спрашивает у всех - пацаны, ну где же девки обещанные? laugh.gif
EURO-banan
shim
Вы мне иногда напоминаете слепого на блядках - все вокруг давно уже ярятся на девках, а слепой тока ходит и спрашивает у всех - пацаны, ну где же девки обещанные?

не, эт вы мне, скорее, напоминаете перебравшего накануне и, хоть никаких девок и не пришло, но по утру заявляющего, мол точно были biggrin.gif
shim
EURO-banan
но по утру заявляющего, мол точно были
неоднократно упоминал уже - жизнь быстротечна, и каждый убедится за гробом, есть ли Бог. Проблема лишь в том, что кто не верил в это до гроба, тому не дано будет что-либо исправить в отношениях с Богом после гроба.
EURO-banan
shim
Проблема лишь в том, что кто не верил в это до гроба, тому не дано будет что-либо исправить в отношениях с Богом после гроба.

забыли уточнить, что только в том случае, если бог есть после гроба smile.gif

но по-любому, положить свою жизнь на налаживание отношений мне лично неприятно, отдает, знаете ли, душком присмыкания , лизоблюдства и... в общем вы поняли. Ведь так прекрасно будет, когда всю жизнь не верил, а после смерти бог тебе сказал "ага, попался" ответить ему "ну и пофигу", что я только ради одного этого не буду верующим )
shim
EURO-banan
Ведь так прекрасно будет, когда всю жизнь не верил, а после смерти бог тебе сказал "ага, попался" ответить ему "ну и пофигу", что я только ради одного этого не буду верующим
хорошо, будь по Вашему Вам!
Аминь.
A_W
каждый может убедиться, что есть после гроба, открыв гроб, некоторым православнутость головного мозга не позволяет поверить своим глазам, но не беда, главное чтобы со своей слепотой сидели тихо и к нормальным людям не приставали laugh.gif
shim
A_W
некоторым православнутость головного мозга не позволяет поверить своим глазам, но не беда, главное чтобы со своей слепотой сидели тихо и к нормальным людям не приставали

вспомнился анек один:
два ковбоя, прогуливаясь по ранчо, рассуждают о вечном.
- Билл, а что происходит с человеком после того как он умрет?
- ну, Джо, вот, умрешь ты, мы тебя заколотим в гроб, закопаем землей, потом все это сгниет и попадет в почву, из этих соков вырастет трава, мои коровы съедят ее. И вот, однажды, прогуливаясь со стаканчиком бренди и сигарой на закате дня, я случайно вляпаюсь ногой в коровью "лепешку", чертыхнусь и скажу в сердцах: Джо, а ты нисколько не изменился!

laugh.gif
A_W
я всегда знал, что православнутые норовят найти скрытый смысл даже в жопе biggrin.gif
Bapheus mete
A_W
но не беда, главное чтобы со своей слепотой сидели тихо и к нормальным людям не приставали
А когда гомосеки к нормальным людям пристают -это беда или так себе...погулять вышли?
Галил
A_W
каждый может убедиться, что есть после гроба, открыв гроб, некоторым православнутость головного мозга не позволяет поверить своим глазам, но не беда, главное чтобы со своей слепотой сидели тихо и к нормальным людям не приставали

В силу устройства головного мозга, борцам с традиционными ценностями и религией, невдомек, что свято место пусто не бывает. На смену старому и привычному придет не толерантно-общечеловеческое, а новое, фанатичное, агрессивное. Когда вас возле явок будут бить адепты новой веры, вспомните вы тогда с тоской и беззубую православную и милых бабушек с иконами, да поезд то уйдет. И не стоит надеяться, что это произойдет нескоро, приглядитесь пристальней к событиям в Европе.
A_W
Bapheus mete мущщщщщина, вы сначала пузо подтяните, а потом уж мечтайте, что к вам кто-то приставать будет laugh.gif
галил дядечко, очнитесь! нет никакой новой веры и больше не будет, человечество этот этап успешно прошло wink.gif пережитки еще отравляют воздух, но с каждым годом все слабее rolleyes.gif
Добавлено:
shim а редактировать посты на которые уже написан ответ крайне небогоугодно, святоша вы наш ненаглядный laugh.gif
shim
A_W
shim а редактировать посты на которые уже написан ответ крайне небогоугодно, святоша вы наш ненаглядный
правила форума не запрещают, а на Ваше мнение мне насрать, Богу - тем более!

нет никакой новой веры и больше не будет, человечество этот этап успешно прошло
иногда глаголите прозорливо весьма - действительно, после Христианства веры никакой уже не будет. будет непродолжительное царство антихриста и затем второе Славное Пришествие Господа нашего и Суд!
Ice_9.11
вспомните вы тогда с тоской и беззубую православную и милых бабушек с иконами

Красиво излагаете, токма вот есть в пензе закопанцы из "Чина всенародного покаяния", Алексий 2 с РПЦ отрекаются:"Секта.Сумашедший проповедник.Спонсируются ЦРУ или Английской разведкой". И всё бы красиво и гладенько, только вот незадача - призывают эти сектанты покаятся за уничножение Николая 2, и протестуют против ИННов, штрих-кодов и почих номеров...Я знаете ли к старости память под растерял, не напомните:
1. Кто яро призывал/проповедовал и в конце концов канонизировал Николая 2? Католики, протестанты, иудеи?
2. Кто у нас тут против ИНН бузил? В какой газете приносил извинения Кураев по поводу своего же бреда про ИНН?

Понятно, что каятся у нас должна только паства и быдло, но... не комильфо...не комильфо...посеяли в умах людей плевелы, а потом быстренько их в грязи и сектанстве изваляли.
так шо вполне зубая, вполне жесткая, вполне агрессивная "милая бабушка с иконами".
Когда вас возле явок будут бить адепты новой веры

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
а гей парад разгоняли вовсе не адепты новой веры, а совсем даже старой.
На смену старому и привычному придет

А вы женились по Любви или на ком попало только по тому, что боялись старости и прихода "новой, фанатично, агрессивной" жены?
shim
Ice_9.11
1. Кто яро призывал/проповедовал и в конце концов канонизировал Николая 2?
Ладно б если только память растеряли...
РПЦ канонизировала Николая только как страстотерпца... Каяться церкви за его смерть нет НИкаких поводов. Каяться болжны необольшевики, но от них не дождешься.

2. Кто у нас тут против ИНН бузил? В какой газете приносил извинения Кураев по поводу своего же бреда про ИНН?
во-первых, Кураев не является официальным рупором Св. Синода; во-вторых, владыко Диомид (архиепископ Чукотский) до сих пор трындит на всю Расею против ИНН, но и он тоже не является голосом Св. Синода.
Кстати, о мнении Кураева - нужно было его внимательно почитать Вам тогда: его мнение сводилось не к тому, что сейчас это опасно для Христиан, а а ктому, что это звено в цепи установления глобального контроля в будущем.
Вы станете это отрицать?
Ice_9.11
shim
Да не надо оправдыватся. "Канонизация Николая-2" и "ИНН" были семенами посеяными в пастве, а плоды посеяного в землянках Пензы. Не надо оправдываться.
Надо признавать и каятся. ИМХО

ЗЫ и на доме молильном у них православный крест. Это дети РПЦ, заблудшие, несчастные, но дети...
Владыка-отец отрекающийся от своих детей... dry.gif
Всё можно обьяснить, но не всё можно понять и простить.
A_W
shim
после Христианства веры никакой уже не будет. будет непродолжительное царство антихриста и затем второе Славное Пришествие Господа нашего и Суд!
какая ж у вас однако могучая мания величия, экстраполировать уже довольно скорый конец своей жизни на весь мир laugh.gif biggrin.gif успокойтесь! вы здохните, мозг в последний момент угасания пошлет вам какое-нить видение и вы начнете рассыпаться в прах с блаженной улыбкой и надеждой на вечную жизнь rolleyes.gif подыхающие зобаки, и прочее зверье, оно наверно тоже на что-то надеется laugh.gif
shim
A_W
вы здохните, мозг в последний момент угасания пошлет вам какое-нить видение и вы начнете рассыпаться в прах с блаженной улыбкой и надеждой на вечную жизнь
мозг выключится и душа отлетит ко Господу.

подыхающие зобаки, и прочее зверье, оно наверно тоже на что-то надеется
вероятно, но Вам подобные надеются вотще... laugh.gif
A_W
зобыл добавить, вы то здохните, а мир продолжит жить как ни в чем не бывало, постепенно забывая всякие бредни про хренстов/антихренздов laugh.gif
Bapheus mete
A_W
мущщщщщина, вы сначала пузо подтяните, а потом уж мечтайте, что к вам кто-то приставать будет

Это, в смысле, все натуралы пузатые и с дряблыми ягодицами, а весь нетрадиционал -стройный и подтянутый, аки Боря Моисеев? laugh.gif
Ice_9.11
Кто у нас тут против ИНН бузил?
Кстати, первый опыт ИНН был использован в ГУЛАГе. Я имею ввиду бирки с номерами...
shim
A_W
вы то здохните, а мир продолжит жить как ни в чем не бывало, постепенно забывая всякие бредни про хренстов/антихренздов
повторяйте по три раза в сутки: халва, халва, халва... (по желанию можно и перанально потреблять сии мантры, если так привычнее) laugh.gif
doctorlama
зобыл добавить, вы то здохните, а мир продолжит жить как ни в чем не бывало, постепенно забывая всякие бредни про хренстов/антихренздов

и останутся на земле одни эти...... как их.... и будут эти.... как же их то блин.... молиться фаллосу могучему, так как о нём помыслы этих, ну Вы поняли.......... как их там..........
EURO-banan
doctorlama
и останутся на земле одни эти...... как их.... и будут эти.... как же их то блин.... молиться фаллосу могучему, так как о нём помыслы этих, ну Вы поняли.......... как их там..........

они за-па-ланили планету (с) laugh.gif
Галил
A_W
дядечко, очнитесь! нет никакой новой веры и больше не будет, человечество этот этап успешно прошло  пережитки еще отравляют воздух, но с каждым годом все слабее

Вот как перевстретят вас возле гей клуба какие ни будь вахабиты, вы им и расскажете, что никакой новой веры больше не будет, человечество этот этап успешно прошло, ну и далее о толерантности и общечеловеческих ценностях. Но думаю не поможет, будут бить жестоко.
A_W
shim я вижу совет про халву вы на себе испытали с большим успехом wink.gif

Bapheus mete много трындящие на форумах натуралы просто несомненно красотой тела не блещут wink.gif

doctorlama дохтур у вас проблемы с фаллосом или с помыслами?

галил появление ваххабизма вроде как 15 веком датируется, о да, это точно самое новье! сверхновая религия biggrin.gif
shim
A_W
я вижу совет про халву вы на себе испытали
брателло, зачем Вы вантузами торгуете, если открыли в себе "дар" "ясновидения"? laugh.gif
A_W
shim брателло вы б закупили у меня партию вантусов для ясновидения, чем просто воду в ступе толочь rolleyes.gif
Bapheus mete
A_W
много трындящие на форумах натуралы просто несомненно красотой тела не блещут
Хм..Вы ещё и с "натуралами много трындящими на форумах" где-то пересекаетесь? В гей-клубах что ль? laugh.gif
shim
A_W
брателло вы б закупили у меня партию вантусов для ясновидения
я такими не пользуюсь, если сортир прочистить, вызываю сантехника, а если душу очистить, то в церкву иду.
Так что Лимонову на ДР лучше подарите, пусть ясноУвидит свою бездарную и тщетную политическую карьеру... laugh.gif
BG1
если сортир прочистить, вызываю сантехника, а если душу очистить, то в церкву иду.
Вот он, потребительский подход. biggrin.gif
А ведь совсем недавно shim [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
shim
BG1
Вот он, потребительский подход. 
А ведь совсем недавно shim возмущался подобному пониманию других людей.
свидетельствуйте за себя, за меня не нужно.
Мой тезис заключался в том, что в отличие от некоторых я НЕ на политический митинг пойду душу очищать, и не в собрания сатанистов, а в Дом Господа нашего.
Если Вы не видите разницы между процитированным мной в том постинге и тем, что я сказал в этом, то Вам вообще рано на эти темы еще думать - Ваш недоразвитый вкус диктует ограниченность сознания и флудный резонанс, как форму выражения собственной беспомощности - и Вашу невозможность противостоять тому, что Вы понять НЕ способны; и Вашу неспособность успешно оппонировать с позиции того, до чего Ваше сознание со скрипом доросло. Известная басня "Лисица и виноград" была написана про таких как Вы.
Увы Вам!
Аминь.
BG1
shim
Вы не понимаете элементарных вещей ввиду своей вопиющей некомпетентности в вопросах религии и полной зашоренности ума. Вы ходите в церковь с намерением "душу очистить" по аналогии со стиркой грязных носков. Реально церковь нисколько не способствует этому. Максимум что она может дать - религиозный опиум, когда Вы подменяете подлинное духовное преображение некой обрядовостью, гипнотизирующей Ваше слабое и неразвитое сознание. Таким образом, Вы предаёте само Учение Христа, превращая всё в театральное представление, фарс, где и происходит Ваше одурманивание.
Знаете чем отличается изменённое состояние сознания подлинного практика и алкоголика/наркомана? В Вашем случае мы имеем как раз аналогию второго варианта. Отсюда и все Ваши галлюцинации и прочая ущербная философия. Задумайтесь. Не подменяйте практику погоней за ощущениями. =)
shim
BG1
Реально церковь нисколько не способствует этому. Максимум что она может дать - религиозный опиум, когда Вы подменяете подлинное духовное преображение некой обрядовостью, гипнотизирующей Ваше слабое и неразвитое сознание. Таким образом, Вы предаёте само Учение Христа, превращая всё в театральное представление, фарс, где поисходит Ваше одурманивание.
Да будет вам по делам и по словам Вашим - и за хуление Церкви Христовой, и за извращение Учения Христа.
Но самое, самое главное - да будет Вам за ложь сатанинскую, которому Вы служите, не по недоумению, а сознательно, не добросовестно заблуждаясь, а намеренно преступив! ph34r.gif
Аминь!

PS за Вами неотвеченный вопросик в ветке по религии, будьте любезны, напрягите свой ум - ответьте, пожалуйста.
TENRU
Потер весь флуд. ph34r.gif Народ, есть Тема для общения завсегдатаев. Там и флудите. mad.gif
Brill
shim
Да будет вам по делам и по словам Вашим - и за хуление Церкви Христовой, и за извращение Учения Христа

И будет БГ за хуление и извращение Лексус, квартира в центре (нужный город дописать, по дефолту - Москва), прочие телесные утехи и наслаждения. Сатанинские. А вам, Шим, будет благодать. Полная.
Аминь.
Откуда вы знаете, Шим, что не служите сатане? У сатаны много обличий. Какое из них вы за лицо боженьки приняли, а?
A_W
EURO-banan
A_W
могучее ссылко

Эт все понятно, я даже скажу когда примерно хрис-во канет в Лету - в 2150 biggrin.gif
A_W
может еще и не канет, но измельчает ну очень сильно rolleyes.gif думаю, сравнимо с тем, что он значил в 1858 и что сейчас wink.gif
San" ka
A_W
могучее ссылко

Аффтар грамотный доказывальщик) ну и Господь (или чёрт? по его желанию) с ним)) Пусть крепит себя в неверии такими аргументами) Беда лишь в том, что языческие культы если уж уходили, то уходили с первого раза. Восстановления их не было. А Христианство пытались похоронить уже несколько раз. В каждую новую эпоху. Самыми просто-таки невообразимыми доказательствами) и что? Христиан всё также много на Земле, православие в России переживает очередной расцвет. В прошлое воскресенье довелось наблюдать молодых людей, которые заходили в храм освящать вербу. МОЛОДЫХ! Православие молодеет и крепнет. И ведь это же в принципе нонсенс. Вроде и житуха лучше (не надо искать утешения в «опиуме для народа»), и сект разных полно, а вот всё ж таки молодёжь в Христа верует. Как предки верили. И в воскресение мы скажем «Христос Воскресе!» и нам ответят «Воистину Воскресе!», потому что Господь с нами и вера наша от факта факта ещё крепче.
EURO-banan
Беда лишь в том, что языческие культы если уж уходили, то уходили с первого раза.

да ладно (!), шо-то вы мутите =) Христианство самая обычная религия и никаких нонсенсофф и феноменов не несет
A_W
саня, языческие культы тока на руси уходили в течение нескольких веков непрерывных гонений со стороны христанутых властей, пгавославие так сильно еще не прессовали, ты ж сам помню вопил, что гонения на церкву в ссср закончились в 1941 году, када я говорил что во 2й половине 80х wink.gif если б после нескольких десятилетий, князья вернулись бы в язычество в госмасштабе, дали б преференции как щас даны рпц - где-нить в 11 веке толпы молодых людей молились бы какому-нить пню в очень изрядных количествах laugh.gif и кстати всякое африканское вуду тоже травили-травили, а оно жывее всех живых, почти как ленин! вот оно, где истинная святость и глас божий laugh.gif
San" ka
A_W
EURO-banan
ребят, все наезды после воскресенья. Имейте совесть. Праздник у нас)
TENRU
San" ka
Имейте совесть. Праздник у нас)

Имей совесть Сашка. Для чертей, наши праздники, самое рабочее время. Когда им еще вкалывать ? biggrin.gif
Просто не обращай внимания. wink.gif
shim
TENRU
Имей совесть Сашка. Для чертей, наши праздники, самое рабочее время. Когда им еще вкалывать ?
ппкс!
Если бесы активизируются, значит церковь Христова далека от комы!
Касательно обсуждаемой ссылки - пока антихристианство пропагандируют силами таких бездарных адвертайзеров как Крашенинников, церкви можно НИЧЕГО не бояться.
Таких хоть тыщами публикуй, тока что проветривать подольше... laugh.gif

Добавим:
Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
San" ka
TENRU
Имей совесть Сашка.

Сашка на базаре семечками торгует)) Коллега, давайте уж предельно вежливо и друг к другу.
A_W
shim
значит церковь Христова далека от комы!
да, очень далека, уже здохла и изрядно завоняла, совершая последние конвульсивные подергивания laugh.gif
shim
A_W
да, очень далека, уже здохла и изрядно завоняла, совершая последние конвульсивные подергивания
"халва, халва, халва..." - каждый час по три раза! laugh.gif
(я уже выписывал Вам этот рецепт)
A_W
shim я то доживу до тех времен, када оно станет совсем очевидным, а вы к вашему счастью вряд ли laugh.gif
San" ka
A_W
я то доживу до тех времен, када оно станет совсем очевидным, а вы к вашему счастью вряд ли

Вспомнился анек бородатый
Маленький мальчик на приёме у доктора
Доктор: И сколько же мальчику лет?
Мальчик: Через три месяца пять будет!
Доктор: Ух ты! Да мальчик ещё и оптимист!)
shim
A_W
я то доживу до тех времен, када оно станет совсем очевидным, а вы к вашему счастью вряд ли
не зарекайся и не пророчь - для души это не полезно, а для собственной жизни, бывает, и опасно!
TENRU
San" ka
Сашка на базаре семечками торгует)) Коллега, давайте уж предельно вежливо и друг к другу.

Александр, вас не затруднит, на будущее, сообщить мне своё отчество ? Иначе, я так и умру в покаянном ужасе, от своей лютой некуртуазности. sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
A_W
shim
не зарекайся и не пророчь - для души это не полезно, а для собственной жизни, бывает, и опасно!
души нет, как и бога wink.gif а для здоровья опасно вести православный образ жизни rolleyes.gif

саня, не дождешься laugh.gif
shim
A_W
души нет, как и бога
мне жаль Вас! у Вас действительно тяжелый случай! blink.gif
San" ka
TENRU
Александр, вас не затруднит, на будущее, сообщить мне своё отчество ? Иначе, я так и умру в покаянном ужасе, от своей лютой некуртуазности.

Владимир (отчества тоже не знаю, к сожалению)), не перегибайте палку) я конечно тоже слегка перегнул, за что и извиняюсь, но обращения типа просто "Саша" вполне будет достаточно. Вот как совместно с Вами и с камрадом шимом уговорим на троих ящик красненького (ну или хотя бы бутылочку беленькой), то можно и Сашкой и просто Феликсовичем))))
A_W
саня, не дождешься

Да я честно плакать буду, если такая развлекуха так безвременно скончается(((
TENRU
San" ka
просто "Саша" вполне будет достаточно.

Эх, кабы ваш ник копировался по человечески, то и горя бы не знал. sad.gif А просто Сашей, звать вас не смогу, у меня личные ассоциации с этим именем. Может таки сторгуемся на Александре ? smile.gif
San" ka
TENRU
Эх, кабы ваш ник копировался по человечески, то и горя бы не знал.А просто Сашей, звать вас не смогу, у меня личные ассоциации с этим именем. Может таки сторгуемся на Александре ?

Неужто сына Александром кличут или жинка Сашенька?)) Мож, лучше тогда уже собраться всем разделом и накатить?)) А то уж третий год понимашь тут поздравляем и поддерживаем друг друга, а в реале и не виделись ни разу(((
TENRU
San" ka
Неужто сына Александром кличут или жинка Сашенька?))

smile.gif wink.gif
третий год понимашь тут поздравляем и поддерживаем друг друга, а в реале и не виделись ни разу

О чем бы мы ругались, кабы перезнакомились ? Конец бы пришел разделу. sad.gif biggrin.gif smile.gif
San" ka
TENRU
В общем любите Вы, камрад модератор, неудобные вопросы избегать)) Ай-ай-ай))) Уж лет-то сколько, а всё как маленький)
TENRU
San" ka
В общем любите Вы, камрад модератор, неудобные вопросы избегать

Я личные вопросы только в привате обсуждаю. wink.gif smile.gif
A_W
В праздновании дня Святой Пасхи минувшей ночью в храмах и церквах России приняли участие 7 млн 120 тыс. человек. Как сообщили в пресс-центре МВД России, пасхальные службы проходили в 9 тыс. 300 храмах и церквах.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ну все, теперь мы знаем точное число православных в россии, это аж 5,14 %, остальные, пропускающие одну из главных церковных служб года, православными считаться никак не могут, максимум верующими в бога wink.gif
shim
A_W
ну все, теперь мы знаем точное число православных в россии, это аж 5,14 %

меньше, гораздо меньше... нужно посчитать тех, кто достоял Всенощную +Литургию, кто передэтим постился без нарушений и кто причастился в Праздник.
Это не снобизм, просто костяк веры всегда мал, а дальше уже круги, круги, круги....
Ice_9.11
Пара дровишек в топку темы:
20 по 27 июня в стенах Московской духовной академии пройдут ставшие уже традиционными курсы для преподавателей "Основ православной культуры".
В рамках курсов слушателям будут представлены лучшие методики преподавания. Курсы организованы и проводятся в рамках Национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России".
На курсы приглашаются педагоги, священнослужители, специалисты в области образования, а также все желающие получить начальные
богословские знания. Слушателям, которые успешно освоят программу недельных курсов по православной культуре, будет предоставлена возможность поступления на заочные Высшие Богословские курсы при МДА без экзаменов (срок обучения три года).
На курсах читают лекции профессора и ведущие преподаватели Московских духовных школ, а также приглашенные эксперты в сфере науки, культуры, общественных отношений.
Для поступления на курсы необходимы следующие документы: рекомендация священника; копия диплома об образовании; копия паспорта; копия документа об изменении фамилии (свидетельство о браке); фотография 3х4 (2 шт.).
Обучение осуществляется на пожертвование, которое составляет 4000 рублей на человека (с питанием), 2000 рублей (только обучение). Заявки принимаются до 10 июня 2008 года.

Церковь даже с собственых миссионеров купоны стрижет, а те в свою очередь вытрясают их из директрис, т.е из государственных, школьных фондов. Храм христа спасителя содержится за счет государства, а гешефт от устраивания в нем фуршетов стрегет личный фонд Алексия и Лужка...красотища.
Интерессно почему я не представляю себе апостола Петра приходящего в деревню и требующего:"Быренько все скинулись по сикелю серебра, а то я вам слово Господне проповедовать не буду..."

В связи с вопросом преподавания курса "Основ православной культуры" председатель Отдела отметил, что в настоящее время преподавание данного курса активно ведется в 56 епархиях РПЦ. В ряде епархий преподавание ОПК осуществляется путем интеграции в предметы гуманитарного направления, либо в рамках этнокультурных образовательных программ. Наиболее успешно включение "Православной культуры" в региональный компонент проходит в Центральном и Южном федеральных округах. Архимандрит Иоанн обратил внимание, что согласно решению Министерства образования и науки в 2009-2010 учебном году планируется ликвидировать региональный компонент образования; поэтому необходимо изыскать возможности сохранить в новом школьном общефедеральном стандарте образования блок предметов "Духовно-нравственная культура".

Теперь понятен ажиотаж вокруг ОПК: ожидается полный кирдык и исчезновение ОПК, а не его триумфальное шествие.
А поскольку мамонно-миссионерская деятельность не смогла убедить население в необходимости ОПК, то остается последний шанс - аминистративно-приказной ресурс.
Католицизм и Протестанство давно уже поняли то, чего не постич менеджерам из ЗАО "РПЦ МП": Времена когда целые страны и народы крестились по мановению-велению Администрации-Царя давно уже канули в лету.
Но вместо того что бы изучать миссионерский опыт христопродавцев "латинян" мы естественно пройдем по тем же граблям "Своим путем".
shim
Ice_9.11
Интерессно почему я не представляю себе апостола Петра приходящего в деревню и требующего:"Быренько все скинулись по сикелю серебра, а то я вам слово Господне проповедовать не буду..."
потому что вы плохо знаете хозяйственное устройство первоапостольских хрстианских общин,хотя далеко за этим лезть не нужно - прочтите Деяния и послания Павла.
то остается последний шанс - аминистративно-приказной ресурс.
верно! Римская империя была крещена через крещение властных элит.
Также и Русь.

Я Вам уже объяснял полгода назад - РПЦ больше не собирается церемониться с больным на голову атеистическим населением. Вы можете организовать кружок единомышленников "против ОПК", если есть свободное время, пободайтесь с властью из-за ОПК.... хехе.... biggrin.gif
Третьяков
shim
Истина не снисходит за деньги. wink.gif
Я Вам уже объяснял полгода назад - РПЦ больше не собирается церемониться с больным на голову атеистическим населением.

Ну, Вы же понимаете, что в эту игру можно играть вдвоем? Оно точно Вам надо? unsure.gif
Sinferno
shim, вы хотели сказать властными элитами? Или, все таки, крещение через внедрение учения именно в эти элиты?

Причина и резоны, как мне видиться, введения ОПК в попытке дать обществу сильную (национальную)идеологию, сплотить общество, противостоять иной разрущающей общество идеологии, ну и, как без этого, интересы церкви, как хозяйственной и властной организации. Вроде бы все правильно, но мне кажется, что неправильно. Не поможет это, да и создание религиозных институтов в государстве - шаг назад. Религиозное сознание развивается, в моем понимании, в другую сторону, в сторону освобождения от светстких, государственных функций. Не дело церкви вмешиваться в это.
Это мнение на уровне чувств, поэтому особо его я не аргументирую (нет времени к сожалению).
Я бы проголосовал за такую форму просвещения, как история церкви вообще и православной в частности, в курсе истории. Основная часть в общем курсе и более подробно -факультативно. и хорошо бы соблюсти трудное условие: приподносить этот курс без пропаганды религиозного сознания, но и без атеистической критики. Насколько это возможно. Оставим Богу право на явление знамений для обращения в свое лоно избранных им людей.
Третьяков
Sinferno
Причина и резоны, как мне видиться, введения ОПК в попытке дать обществу сильную (национальную)идеологию, сплотить общество,

Ага, только давать национальную идеологию в многонациональном обществе не самая лучшая идея, и сплотить многоконфессионное общество пропагандой одной религии то же мысль интересная. dry.gif
Я бы проголосовал за такую форму просвещения, как история церкви вообще и православной в частности, в курсе истории.

Но ведь так и было! Откройте любой учебник по истории: древний египет - описывается религия Египта, междуречье - религия междуречья и т.д. В европейские средние века достаточно подробно описывается отличие протестантизма от католицизма. smile.gif
У нас светское государство. Этого вполне достаточно. Любой заитересовавшийся найдет литературу, рассматривающую предмет более подробно.
и хорошо бы соблюсти трудное условие: приподносить этот курс без пропаганды религиозного сознания, но и без атеистической критики.

Вы же понимете, что это совершенно нереально.
Да и что понимать под критикой? У РКЦ, РПЦ и протестантов и пр. друг к другу много претензий. О них что, нужно молчать? А если говорить то в каком контексте? Ведь информируюя о этих диспутах мы подчеркиваем отсутствие единой для всех истины. А не это ли является самымой большой агитацией атеистического мировззрения? (Мысли вслух)
Sinferno
Третьяков, ну может тогда это попытка сплотить этнически русскую часть общества? Ну и как противовес тому, что теже мусульмане очень активно пропагандируют религиозное сознание в молодом поколении?
тут еще такое противоречие: мы вроде стремимся влиться в западное сообщество, но это сообщество, похоже, движется к дехристианизации. Все эти западные "ценности и свободы" противоречат религиозному сознанию, как теократическому. если слишком активно двигаться в разные стороны, то можно и попу порвать.
Ice_9.11
shim
Миссионерская деятельность на деньги Государства - это махровое и мрачное средневековье.
Впрочем, извините, я забыл что это как раз и есть главный плюс и правильность православия.
РПЦ МП может конечно поигратся в средневековье, только вот все остальные недочеловечки этой страны не живут в средневековье.
Меня признаться не удивила твердая такса за миссионерство. Если уж рупор и флаг православного миссионерства г-н Кураев позволяет себе фразы: Не важно, что из-за "попов на меседесах" от церкви отшатнутся многие. Зато какой-нибудь топ-менедежер подумает: Раз тачка у батюшки крутая,значит православие это круто"
Все тянутся к кормушке и рычажкам управления... Долой люмпенов, даешь олигархов и топ-менеджеров! Аминь!
Вам уже объяснял полгода назад - РПЦ больше не собирается церемониться с больным на голову атеистическим населением. Вы можете организовать кружок единомышленников "против ОПК",

Последний раз когда РПЦ "не церемонилась" и оргазмировала с/под властью...этот "кружок имени ВИ Ленина" поставил раком и власть, и батюшек по фонарным столбикам развесил.
Потом конечно под это придумали промыслительность, сатанизм, иудейский заговор...а теперь ещё и призывают покаяться за убийство царя-импотента...
Не от тех и не за то ждете покаяния. Вобщем то ничего странного: всегда проще заставлять каяться других, чем каяться самим.
Можете злорадствовать, но ОПК не будет, это миф и РПЦ само его профукало...профукало и время, и паству.
2009-2010 учебный год это уже даже не завтра, это уже сегодня. Да и не нужно всё это РПЦ, завтра "правильные" батюшки благополучно замочат этих 1,5 проповедника в виде Кураева, Осипова, Сысоева и опять станут спокойно зарастать мхом средневековья. Не нужна паства РПЦ, не нужна. Нафиг пожертвования и десяина если можно просто брать из госбюджета и строить храмы-рестораны...а с паствой столько мороки и проблем
Все миссионерские потуги и методы РПЦ были "латинянами" пару-тройку веков назад, пройдены, забыты и отброшены...
но у нас как у настоящих русских "свой путь" по старым и чужим граблям.
В добрый путь чугунолобые biggrin.gif

PS
Римская империя была крещена через крещение властных элит.

По сути Константин так и не стал христианином, так что крестил не дух божий, а административный ресурс.
Только не работало уже 16 веке даже на Филиппинах, Китае, Японии, Корее...а если вы забыли напоминаю: мы живем в России. Россия в Европе, во вполне себе цевилизованой Европе.
EURO-banan
shim
РПЦ больше не собирается церемониться с больным на голову атеистическим населением.

просто в кач. ремарки - больные на голову преимущественно религиозники ((: И, кстати, в вопросе всяких "кружков" - ныне эт православные и прочие верующие кружки, а мир - он атеистический. Так-то. Причем даже для вас, Шим, как ни крути, в голове атеизм с недюжей силой главенствует, а религия - она просто как отдых. Тут, что называется, у каждого свои рецепты. Кто-то например медитирует или бореццо с глобализацией ((:
shim
Третьяков
Истина не снисходит за деньги.
истина снисходит независимо от того, берут за это деньги или нет. в обсуждаемом тезисе деньги берут не за истину, а за профессиональную методическую подготовку.

Sinferno
shim, вы хотели сказать властными элитами? Или, все таки, крещение через внедрение учения именно в эти элиты?
если бы крестили только пастухов, Рим не стал бы христианским. А именно за счет принятия христианства элитами по нисходящей была крещена вся империя. Также и с Русью было.

Добавлено:
Ice_9.11
shim
Миссионерская деятельность на деньги Государства - это махровое и мрачное средневековье.
Ваше упорство малочем отличается от средневекового. Вы, человек ХХI века, не особо проявляете чудеса толерантности и плюрализма.....
Последний раз когда РПЦ "не церемонилась" и оргазмировала с/под властью...этот "кружок имени ВИ Ленина" поставил раком и власть, и батюшек по фонарным столбикам развесил.
интересный тезис. последний раз столкнулся с аплодированием именно за это большевикам от одного волгоградского еврея на их местечковом форуме....
что ж, пойте осанну Ленину, верной дорогой идете, товарищ....
Верхолаз
Отношусь очень отрицательно!!! Да и чему вообще попы могут моего ребёнка научить?! В соременном мире недо "Подставь другую щёку", честное слово...
A_W
ну вот, [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
shim
A_W
ну вот, усритесь болезные
2000 лет назад вообще христиан скармливали хищникам в Римской империи, а сейчас чисто местные подвижки масонов сработали разок-другой... А Вы уже накакали в штаны от счастья? ну-ну...
По осени 1 сентября как раз и посмотрим, что к чему...
Bapheus mete
Муфтий Аббас Бибарсов и "министр пропаганды Рейха" -единым фронтом....забавно... dry.gif
Третьяков
A_W
ну вот,

Здравый смысл победил, Ура. smile.gif
shim
2000 лет назад вообще христиан скармливали хищникам в Римской империи, а сейчас чисто местные подвижки масонов сработали разок-другой...

А я тоже массон? unsure.gif
shim
Третьяков
А я тоже массон?
Вы мало и невнятно высказываетесь на темы религии и трудно понять Ваше религиозное самосознание... хотя, если поддерживаете большевитские утопии, то, вероятно, жертва масонской пропаганды...
имхо
Третьяков
shim
Вы мало и невнятно высказываетесь на темы религии

Я на тему религии стараюсь вообще не высказываться, т.к. считаю это личным сокровенным делом каждого человека. wink.gif
На тему же топика я высказывался несколько страниц подряд, и вполне определенно. smile.gif
Например, тут:
И вот тут:
И, особенно, вот тут:
А также:

Фухх!!! Если получилось мало и невнятно, готов расширить, углубить и пояснить. laugh.gif
хотя, если поддерживаете большевитские утопии, то, вероятно, жертва масонской пропаганды...

Какие именно? Что все люди братья? Или что все люди рождаються равными и не должны иметь преимуществ друг перед другом? Или что за справедливость нужно бороться?
Такие поддерживаю. unsure.gif
Только разве у массонов такая пропаганда? чего то я значит в массонах не секу. sad.gif
Ice_9.11
Третьяков
А я тоже массон?

Не волнуйтесь далеко не все в правсолавные поддерживают принудительное ОПК.
Мне порой кажется что их даже не большинство так, что нормальная и справедливая отмена ОПК не растерзание светлых христиан львами, а обычная победа мудрости над мракобесием.
doctorlama
...........................
Кремль лишился патриарха ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Вчера утром скоропостижно скончался Алексий II (Алексей Ридигер), предстоятель Русской православной церкви, воскресивший союз Кремля и алтаря

Вацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz), 09 декабря 2008
Патриарх Московский и всея Руси скончался в своей подмосковной резиденции в Переделкино, не дожив до 80 лет. Причиной смерти был внезапный сердечный приступ. Алексий II давно серьезно болел - в 2002 г. он перенес обширное кровоизлияние, позже у него было несколько инфарктов.

Однако в последнее время он чувствовал себя, по-видимому, неплохо, потому что еще в четверг служил литургию, а в пятницу должен был принять участие в конференции о русском языке и культуре. Поэтому в Москве немедленно появился слух о том, что патриарх не умер естественной смертью, а погиб в автокатастрофе. Патриархия немедленно опровергла эти домыслы, повторенные несколькими интернет-изданиями, которые считаются серьезными информационными ресурсами.

Москвичам о смерти духовного лидера сообщил звон колоколов примерно 700 столичных церквей. Переодевшиеся в черное телеведущие уверяли зрителей, что верующие, глубоко переживающие утрату, спонтанно стекаются в храмы. Но толп людей, погруженных в молитву, по телевизору не показывали, потому что их не было.

Траур был не столько в сердцах, сколько в официальных заявлениях. При известии о смерти патриарха Дмитрий Медведев, пребывающий с визитом в Индии, отменил поездку в Италию, запланированную на субботу. Президент в кратком телеобращении к народу заявил, что кончина Алексия II стала 'огромным горем'.

Премьер Владимир Путин назвал покойного предстоятеля Церкви 'светлым человеком' и 'большим государственным деятелем'.

Комментаторы подчеркивают огромные заслуги патриарха, говоря, что он 'объединил и воскресил' Церковь.

Максим Шевченко, известный религиозный эксперт и публицист, в интервью 'Газете Выборчей' перечислил главные достижения покойного патриарха: - Объединение российской церкви с зарубежной, которое произошло совсем недавно. Восстановление разрушенных храмов и строительство десятков тысяч совершенно новых. Создание нескольких десятков семинарий. Он возродил Церковь, возродил религиозную жизнь российского народа.

Иного мнения Яков Кротов, взбунтовавшийся против патриархата священник и тонкий знаток религиозных вопросов: - Алексий II был типичным советским человеком. В патриархию на должность заместителя главы отдела внешних церковных сношений, а потом - управляющего делами - он попал очень молодым по церковным меркам священнослужителем, еще во времена Никиты Хрущева, который был воинствующим атеистом. Лидер коммунистической партии для того и поставил так высоко его и еще нескольких молодых священников, чтобы они изнутри окончательно уничтожили Церковь.

Но вскоре после этого Хрущев лишился власти и советские правители, осознавая, что коммунистическая идеология себя изжила, со временем задумались о том, что ее можно заместить православием. Когда в 1990 г., накануне краха СССР, Ридигер стал патриархом Московским и всея Руси, он уже осуществлял именно эту миссию. При нем церкви с иконами заняли место партийных 'красных уголков', где висели портреты Ленина, а на столах лежали тома Маркса.

Сегодня эти церкви пусты. При известии о смерти патриарха в них не ринулись толпы, как поляки после смерти Иоанна Павла II. - Политическим лидерам приходится объяснять по телевизору народу, что он понес большую утрату, - объясняет Кротов.

На самом деле, жизненный путь покойного патриарха был непростым, как и сама новейшая история России. Он родился в 1929 г. в Таллине в давно обрусевшей немецкой семье православного священника Михаила Ридигера. Гражданином СССР он стал только в 15 лет, так что будущий патриарх вырос в русской и православной традиции, не испорченной большевиками.

По окончании духовной семинарии в Ленинграде и принятия монашеских обетов в 1961 г. (тогда он расстался с женой), Алексий начал молниеносную карьеру в Церкви, контролируемой коммунистической партией. Он стал заместителем главы отдела внешних церковных сношений патриархии, а затем - управляющим ее делами.

Патриархом Московским и всея Руси, пятнадцатым в истории Церкви, он стал в 1990 г. Его курс был очень осторожным и консервативным, он не позволял возвыситься ни церковной черной сотне, ни жаждущим модернизации либералам.

Зато он воскресил давний союз Кремля и алтаря, неизменно поддерживая такие действия властей, как обе чеченские войны, и ни высказав ни слова поддержки в адрес преследуемых оппонентов.

При нем Церковь быстро строила храмы и монастыри, обогащалась. Однако она не обрела власти над душами. Она оказывалась беспомощной в конфронтации с хорошо организованными протестантскими церквами, которые приобрели в России множество верующих.

Как опасный для себя вызов иерархи воспринимали и деятельность Католической церкви, которую они называли прозелитизмом, то есть, переманиванием верующих на свою сторону.

Защиты они искали у государства, обеспечив официальное признание православия, ислама, буддизма и иудаизма 'традиционными', а, следовательно, привилегированными в России конфессиями. Алексий II много сделал для того, чтобы не допустить визита папы Иоанна Павла II в Россию. Однако он ничего не сделал для налаживания хороших отношений с Ватиканом.

Преемника патриарха изберет в течение полугода после его смерти так называемый Поместный синод. Фаворитами на занятие этой должности чаще всего называют митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сегодня руководит церковной дипломатией, и управляющего делами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Однако и Кротов и Шевченко считают, что у Кирилла нет шансов. По их мнению, епископы, избирающие патриарха, не поставят на человека, играющего такую активную роль в публичной жизни и обладающего большим политическим темпераментом, а, скорее, поддержат тихого и бесцветного Клемента.

Соболезнования по поводу кончины Алексия II уже прислали в Москву многие религиозные лидеры, в том числе, папа Бенедикт XVI.

Ice_9.11 Ты случайно не поляк??????????????
Ice_9.11
doctorlama
Ice_9.11 Ты случайно не поляк??????????????

Нет, не поляк. Не еврей. Не иудей. К сожалению для вас до безобразия русский человек.
А что обязательно быть поляком, что бы заметить болезнь РПЦ?
С патриархом пришло простится около 100 000 человек.
это ~ 1% москвичей (10 млн)
или ~ 0,1% православных (80 млн в РПЦ).
это простая арифметика, тут и анализа не требуется.
А к патриарху даже в самой церкви отношение разное, вона даже светоч проповедования, Кураев время Алексия 2 охарктеризовал как: "Брежневские" - 10 лет развития и 8 лет застоя.
Кураев то же поляк?
shim
Третьяков
Какие именно?
что на земле возможно без Бога построить рай.
Третьяков
shim
что на земле возможно без Бога построить рай.

Вы знаете, я такого тезиса у большевиков не встречал, ци smile.gif татку не подкините?
Ice_9.11
shim
Не передергивайте, пожалуйста статистику. 5% - это те, кто полностью погружен в жизнь церкви (священнослужители, монашествующие, прихожане). Еще существует пласт православных верующих (от 15 до 20%% славянского населения), которые веруют, но посещают службы от 4-х до 10-ти раз в год, исповедуются и причащаются еще реже (некоторые 2-3 раза в год, некоторые 1 раз в 3-4 года). Принципиальным в этой ситуации является то, что совокупно не менее 25% населения РФ, во-первых, признают себя именно христианинами и посещают только православные храмы; во-вторых, последовательно и устойчиво НЕ вовлекаются в иные христианские конфессии, тем более инославные.
Этот результат мы имеем как наследие советского (богоборческого) и постсоветского (депрессивного в 90-е гг) воспитания людей, не имевших возможности с малых лет знакомиться с катехизисом.
Как я писал уже в другой ветке, ОПК призван через православное просветительство закрепить в церкви имеющихся православных захожан и заложить в будущих поколениях уже с младенчества верные понятия о Православии, Символе веры и т.д.
Вы, Айс, помню, как кричали, что Ваши дочки не пойдут на ОПК. Ничего страшного, Господь всем свои пути уготовил. Посмотрим, как Вы сможете им приказывать, если они влюбятся в православно верующих мужчин.

Перенесем ответ поближе к теме обсуждения.

А если моя дочка к тому времени будет баптисткой? ...и погибнет через неё душа вашего "православно верующего мужчины"...а может и не погибнет, а наоборот " через жену спасется"~(с) wink.gif
Вобще всё это ваши хотелки и иллюзии, чем больше РПЦ пытается насадить православие "ленинскими и сталинскими" методами тем дальше от неё народ и паства.
"Я православная, но я не с ними (с РПЦ)" - это уже не диагноз, а приговор и звучит он всё чаще.
25% называющих себя православными...только Евангелие не читавшими и в храмы не ходящими... в них православния столько де сколько и будизма, иудаизма, мусульманства, атеизма, язычества.
Вера, извините, это не значок на лацкане и не крестик на шее.

Этот результат мы имеем как наследие советского (богоборческого) и постсоветского (депрессивного в 90-е гг) воспитания людей, не имевших возможности с малых лет знакомиться с катехизисом.

Не надо ля-ля. В 90-е аж мода на религию была. Народ кидался во всё и вся, готовы были в черта лысого поверить так хотелось духовности и религии.
Всё что мы имеем результат 18 лет деятельности РПЦ и нефиг на темное прошлое кивать.
"по плодам познается дерево". Плод: численность верующих практически не увеличилась, ни прорыва, ни православного возрождения не случилось. И символ возрождения - Храм Христа Спасителя абсолютно точно отражает всю ситуевину: полукомерческое предприятие, построенное и содержащееся за бюджетные деньги.
Какие времена, какая церковь - такой и символ.
Джиро
doctorlama
-всё это поганый польский бред!
Все дни до погребения Святейшего Патриарха я лично,заходя в никонианскую церковь,наблюдал полные храмы народа.
И многие действительно плакали.И приводили детей.
В день погребения ближайший храм никониан был полон.Люди ставили свечи,плакали,читали заупокойные молитвы.
То,что Алексий для многих был духовным авторитетом-безусловный факт.

И об ОПК.
Знаете,вопрос мог бы быть существенным при наличии альтернативных национальных и гражданских идей.
Но их нет.
Я со спокойной душой и чистым сердцем отведу своих детей на ОПК.Я не вижу в этом угрозы их мировоззрению и формированию их личности.
Пустое злословие не улучшит ситуацию с кризисом общенациональной идеологии.Нам предлагают отказаться от истории Церкви и Народа-но что взамен?
А ничего.
Нынешняя школа асоциальна и национально стерильна.Ничего в ней не выдаёт российскости,только язык.
Это не правильно.
Ice_9.11
Джиро
А с каких пор Христианство стало каким-то образом связано с национальностью и с российскостью?
Что-то я ни у Христа, ни у святых отцов таких "связок" не помню
Нынешняя школа асоциальна и национально стерильна.

А может быть это и правильно? Может быть воспитанием СВОИХ детей должны заниматься мы САМИ, а не детсады/школы как при коммунизме? Может хватит отдавать воспитание Своих детей на откуп Царей и Учителей (от церкви или школы)?
И какая русскость в школе при многонациональном государстве?
...не знаю ... у нас в школе и хохлы, и татары, и евреи, и "кавказцы".ИМХО это и есть российскость.
Нам предлагают отказаться от истории Церкви и Народа-но что взамен?

Кто предлагает?
Вот моя дочь изучает:
-историю религий начиная с язычества
- Египет и Израиль по Ветхозаветным историям.
Без всяких ОПК.
Как история Церкви и Народа связаны с изучением устройства храма, литургией и прочей обрядовостью православия?
Если для детей раскол Православия сведется к крещению двумя и тремя перстами - это история? это нравственность? это мировозрение?
Джиро
Ice_9.11
-я не в курсе,каких святых отцев Вы читаете,но русское православие имеет собственные национальные черты.Оставаясь при этом частью Вселенского христианства.
Вся национальная культура и история русских чётко стоит на православном фундаменте со времён оных и до известных событий 17 года.
Возьмите архитектуру,литературу,живопись,музыку и всё остальное-во всём православный стержень.
Вы не привяжете и не поймёте Толстого,Достоевского,Бердяева,Лосева,Рахманинова и пр. и пр. без понимания их православной природы,их православных корней.

-литургия,устройство храма,обряды,трагедия раскола,духовный подвиг Серафима Саровского,Сергия РАдонежского,митрополита Филиппа,борьба с католичеством и ересями-это ведь не только история церкви.Это история нашего народа,тысячу лет жившего с церковью неразделимо.
И это пригодится в последующей жизни россиянина гораздо вернее,чем биологический цикл нематоды и её внутреннее устройство(курс биологии за 7 класс в СОШ).

-родители ДОЛЖНЫ заниматься воспитанием своих детей.Но происходит ли это в действительности?
Почти нет.
Школа,занимающая в жизни наших детей не меньше 40 часов в неделю,безусловно во многом подменяет родителей.Как не крути.
Никто и не предполагает насильственную русификацию нацменьшинств.Но создание условий для абсорбции в русский культурно-национальный пласт крайне необходимо.
А дальше человек будет решать сам..
В качестве местного примера осознанной русификации можно привести Шима.
Можно и меня..

Ice_9.11
Джиро
Вы не привяжете и не поймёте Толстого,Достоевского,Бердяева,Лосева,Рахманинова и пр. и пр. без понимания их православной природы,их православных корней.

Ну Толстого то вы сгоряча...впрочем все перечисленные граждане для понимания в школе врядли пригодны. Они для других возрастных групп и если уж человеку захочется глубоко пониманимания и проникновения, то он может самостоятельно изучить православие.

Школа,занимающая в жизни наших детей не меньше 40 часов в неделю,безусловно во многом подменяет родителей.Как не крути.

Ну дык будет достаточно если в школе будут прививать общечеловеческую нравственность и мораль: добро и зло, честность, ответственность, взаимопомощь, коллективизм, терпимость, сострадание...для этого не нужны насильные/обязательные религиозные догматы с "национальными чертами".
Знаете,вопрос мог бы быть существенным при наличии альтернативных национальных и гражданских идей.
Но их нет.

Это не повод для обязательности и насильственности ОПК. Давайте к примеру от отчаяния введем во всех школах обязательный курс баптизма, лютеранства, ислама или даже саентологии...вам ведь как православному сие не понравится, не взирая на "40 часов в неделю и как ни крути"... и вам будет глубоко начхать на то какие доводы вам будут приводить - вы своих детей не отдадите.
Почему же вы считаете, что другие чем то отличаются от вас?
Для многих насильственное ОПК так же неприемлемо, как для вас саентология.
Вера - вопрос интимный и личный. Во все века и во все времена.
Каждый определяется сам - соответственно религиозные занятия могут быть только добровольными, факультативными, личным выбором родителей или ребенка. ИМХО.

shim
Ice_9.11
Они для других возрастных групп и если уж человеку захочется глубоко пониманимания и проникновения, то он может самостоятельно изучить православие.
эхехех... В этом Ваша ошибка, или Вы умышленно тезис передергиваете!

Несколько аксиом, с которыми человек интеллектуально развитый не сможет не согласиться:
во-первых, православие, как и вообще любую религию, понять невозможно, ибо основной символ веры Бог не познаваем по определению; во-вторых, Церковь является святой по той лишь причине, что ее освящает Бог - Церковь свята, но любой прихожанин или служитель не свят, ибо грешен, опять же по определению; в-третьих, Вы можете ссылать на опыт НЕпонимания школьниками православной составляющей просветителей 19-20 вв только в контексте того, что им НИКТО не преподавал катехизиса в школе с начальных классов.

Безусловно, существует сейчас всего 5-7%% от населения тех православных, кто пришел к этому на основе личных исканий Бога и Божией помощью, и кто остался в Церкви и живет Церковью и в Боге (или старается активно). Однако, заметьте, этот результат мы имеем без ОПК в школах. Опк же даст гораздо больший процент истинно воцерковленных людей.

Понятно, что я это приветствую, а Вы против этого.
Ice_9.11
shim
во-первых: я говорил не о
опыт НЕпонимания школьниками православной составляющей просветителей

они не только НЕ понимают православную составляющую просветителей, они вообще не понимают просветителей. Достоевский и Бердяев не для средней школы, они для другой возрастной группы. Чудом будет если один ученик из класса поймет их хотя бы даже без православной составляющей, хотя бы вообщем и целом.
во-вторых в приведенном вами учебнике ОПК православию в культуре и искусстве посвящена одна глава из двух абзацев про иконы (насколько я помню). Т.е в курсе не препадается и не делается упор на связку православие - культура/искусство.

..и последнее, самое главное:
Вера - это зона Свободы Человека. Даже Бог в эту "комнату" не входит насильно. Помните?: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною".
Однако шим почему то считает себя вправе вышибать эту дверь ногой.

Опк же даст гораздо больший процент истинно воцерковленных людей.

Кто бы сомневался...
Мы безнадежно застряли в дремучем средневековье. Нам до сих пор кажет нормальной насильная евангелизация "огнём и мечом". При этом человечество всё это пережило пару-тройку веков назад, пережило, переживало, выплюноло, потому как отава это.
Народы и конфессии которые понастоящему занимались проповедью и евангелизацией давно отказались от "огня и меча", покаялись, расскаялись в ошибках насильной христианизации.
...но мы на чужих ошибках учится не хотим...нет, это не наш метод, мы плечом к плечу, сплоченным строем повторим все эти ошибки сами...а народная мудрость про дураков и собственные ошибки выдумана клятыми либералами-баптистами.
shim
Ice_9.11
Достоевский и Бердяев не для средней школы, они для другой возрастной группы. Чудом будет если один ученик из класса поймет их хотя бы даже без православной составляющей, хотя бы вообщем и целом.
Действительно, только я как раз имел ввиду просветителей вообще, пусть не психоделика Достоевского или баталиста Толстого, но были более понятные подросткам и юношеству писатели - Лесков, Гаршин, Короленко.
Более того, изучение творчества Достоевского, Толстого было введено в программу при советах уже, исключительно по идеологическому признаку - Толстой был "гоним" церковью, Достоевский депрессивно описывал жизнь бедноты. ХХ век, разумеется, дал больше шелупони, отвечающей идеологическим критериям. Одна революционная клюква "Мать" полжизни стоит, только я, добросовестно перечитав этот роман (в 16 лет и позднее в 24 года), так и не освободился от ощущения агитационной поверхностности содержимого. С таким же успехом мы сегодня вполне можем преподавать школьникам статейки с кремль.орг, и там даже интереснее некоторые пишут агитки, чем Пешков.

При этом человечество всё это пережило пару-тройку веков назад, пережило, переживало, выплюноло, потому как отава это.
достойное признание в собственном антихристианстве, впрочем, мы давно уже раскусили Вас, так что - не новость, извините. Другого объяснения не найду Вашему тезису о том, что де РПЦ собирается в школах преподавать ОПК "огнем и мечом". Может быть другие общеобразовательные предметы (особенно гуманитарные) тоже перестанем "огнем и мечом" внедрять в сознание детей, тем более, что большинство "аксиом" из обществознания жизнью либо не подтвержадется, либо бесконтрольно в силу отсутствия понимания причинно-следственной связи?
Ice_9.11
shim
достойное признание в собственном антихристианстве

В чем признание-то? В том что добрая и ненасильственная проповедь христианства больше угодна Христу, чем насильное крещение "огнем и мечом"?
Вы думаете иначе?
Другого объяснения не найду Вашему тезису о том, что де РПЦ собирается в школах преподавать ОПК "огнем и мечом".

Обязаловка и насилие - это и есть синонимы "огнем и мечом", "гонениями и наказаниями".
Может быть другие общеобразовательные предметы (особенно гуманитарные) тоже перестанем "огнем и мечом" внедрять в сознание детей

Очень даже может быть...и более того это происходит постоянно предметы отменяются/сокращаются/увеличиваются. Этот процесс постоянный и непрерывный, занимаются им педагоги с учителями.

...но Веру армейскими сапогами не вбивают...или вы фанат евангелизации методами Джихада: "Крестись или Умри!"?

shim
Ice_9.11
Обязаловка и насилие - это и есть синонимы "огнем и мечом", "гонениями и наказаниями".
вообще, как менеджер и психолог, скажу Вам так - обязаловке и насилию существует четкое определение "подчиненная зависимость" - это как раз то к чему призвал быть Христос (стать работниками - вторая стадия возвращения к Богу после "рабов"), а вот о последней третьей фазе становления в Боге ("как сыны"), подразумевая абсолютно точно то, что называется "любовной зависимостью" - это та цель, которой мы с помощью Божией должны придти (только должны). А Вы обвиняете церковь в том, что там сплошь еще в основном соработники по сознанию ("подчиненная зависимость").
Айс, давно пришел к выводу, что вкурить богословие безе элементарных знаний по психологии не всегда удается и далеко не всем...
имхо
Ice_9.11
shim
Айс, давно пришел к выводу, что вкурить богословие безе элементарных знаний по психологии не всегда удается и далеко не всем...

Ага вы еще скажите, что богословие нельзя вкурить без НЛП, соционики, риторики, политологии, молекулярной физики и мат.анализа...
Шим, Христианство - религия ры-ба-ков.
Аппостолы и ученики были рыбаками и крестьянами...и "вкурили" богословие поболе нашего с вами.
обязаловке и насилию существует четкое определение "подчиненная зависимость"

Существует мульён заумных слов и мистических формулировок, которые черта лысого богом сделают.
"не будьте многословны, как язычники" (с)

Не надо из Христа делать кумачовый лозун над заводской проходной.
Не надо в Церкви Христовой взращивать пушечное мясо для NewСталиных.
Джиро
Ice_9.11
-мы ведём дискуссию об общеполезности преподавания в школах Основ православной культуры,так?
Вы же приводите контраргументацию к преподаванию Закона Божия,но никак не ОПК.
Вам понятен сам термин "православная культура"?
Именно в контексте этого понятия и создавалась великая русская и российская культура.
Как иначе?
Для понимания и осознания некоего знания нужны определённые знания по подготовке.
Папуасу трудно вкурить проблематику минерального голода морфологических цитологических групп-но засыхающий на кусте ананаса лист он видит.
Папуас идёт молиться на колдуна племени и приносить в жертву группы мирных японских туристов.
А надо просто полить калийным раствором-и ананас порадует местный племенной актив.

Так и с Достоевским,Толстым и прочими великими:чтобы понять,осознать и применить результаты их титанических усилий-надо просто быть в адекватном информационно-культурном пространстве.
А Вы вещаете про общечеловеческие и толерантные ценности..
Но что это?Какова их глубина и правильность для конкретного национального социума?Не ошибочны ли они?
Человек должен думать и принимать решения сам.Но он должен быть готов к принятию решений.

То,что вполне сносно для американского или британского человека,то вовсе не пригодно и даже небезопасно для русского.
Нет никаких общечеловеческих инструкций для проживания.
Третьяков
Джиро
мы ведём дискуссию об общеполезности преподавания в школах Основ православной культуры,так?

Я уже неоднократно призывал разобраться с определениями, но меня никто не слышит. dry.gif

Я прошу прощения, а Катехиз (За который ратует shim ) это что? blink.gif
По-моему - совсем не ОПК.
Вам понятен сам термин "православная культура"?

Она была таковой на определенном историческом этапе. И как исторический термин вполне понятна. Но уже лет 100-150 наша культура таковой не является. wink.gif
Вы ведь не хотите оттолкнуть от России все неправославные народы, внесшие свой весомый вклад в развитие и культуры и науки?
Так и с Достоевским,Толстым и прочими великими:чтобы понять,осознать и применить результаты их титанических усилий-надо просто быть в адекватном информационно-культурном пространстве.

А чтобы осознать немецких классиков, нужно вводить ОПРК - основы протестантской культуры? wink.gif
Bapheus mete
Третьяков
А чтобы осознать немецких классиков, нужно вводить ОПРК - основы протестантской культуры?

Немецкую классическую литературу у нас в школе не преподают, и кстати, в самой Германии обучение в начальной школе (grundschule) начинается вшестилетнем возрасте и продолжается в течение четырех-шести лет. В первых двух классах отсутствует дисциплинарная структуризации — базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии преподаются комплексно, в рамках одного учебно-воспитательного курса. И любой цыган, чеченец или албанец поступающий в немецкую школу никак от этого откосить не может. А если там кому чего не нравится, может свободно валить в частную школу и там коран изучать или принцип карманной тяги, в зависимости от предпочтений...smile.gif А если взять такой "светочь демократии" как США, то там в школах Пенсильвании, Нью-Гемпшира, Джорджии, Коннектикута и Массачусетса преподавание религиозных предметов в школе забито в конституцию штата. Я уж не говорю о ЕЖЕДНЕВНОЙ клятве в американских школьников, где им приходится каждое утро, перед началом занятий, положа руку на сердце, произносить на школьном дворе торжественные слова: 'Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет, единой нации перед лицом Господа, неделимой, стоящей за свободу и справедливость для всех'. Если бы нас такую же байду ввели в школах, представляю какой бы вой устроили наши либерасты. А там ничего, всё в порядке вещей. Кому не нравится, может в Россию уябывать учиться. У нас школьники и слов гимна-то не помнют....
Джиро
Третьяков
-Катехизис есть вводный курс евангелизации.К ОПК имеет довольно отдалённое отношение.
. Но уже лет 100-150 наша культура таковой не является.

-это очень спорное утверждение.
Русская культура в 1908 году не имела православного базиса? Давайте примеры абсолютно светского и контрправославного характера(эпос "Калеваала" не предлагать!).

Вы ведь не хотите оттолкнуть от России все неправославные народы, внесшие свой весомый вклад в развитие и культуры и науки?

-нет,не хочу.
Более того,утверждаю,что всякий весомый вклад неправославных народов основан на православном фундаменте.

А чтобы осознать немецких классиков, нужно вводить ОПРК - основы протестантской культуры?

-чтобы в какой-то степени осознать немецких философов и писателей,вполне достаточно общих христианских представлений.
Но чтобы осознать "Бхавадгарату"-нужно понимать Основы Индуизма.
Если Вам,в вашей неспокойной жизни харьковского обывателя,крайне необходим нравственный опыт "Бхавадгараты" или "Торы" или "Манаса"-то будьте добры припасть к истокам.
Но это маловероятно,правда?
Вы в культурной среде русского православия.Отсюда и необходимость ОПК.
Третьяков
Джиро
Катехизис есть вводный курс евангелизации.К ОПК имеет довольно отдалённое отношение.

И я о том. Поэтому, еще раз у всех спрашиваю: документ по Мин Обру, кот ОПК регламентирует кто-нибудь видел? Что в нем записано?
Русская культура в 1908 году не имела православного базиса?

Вы сначала напишите, что Вы под ним понимаете? wink.gif
Давайте примеры абсолютно светского и контрправославного характера

Ну Вы здесь прям по большевистски: кто не с нами - тот против нас. unsure.gif
Почему если что -то не является правосавным, оно должно обязательно быть контр православным?
Безусловно, любая культура имеет свои национальные и религиозные и общественно-политические особенности. Но где кончаються религиозные особенности а где цивилизационные и что является первичным - вопрос очень спорный. smile.gif
Западные товарищи славянские особенности отмечали задолго до праославия. wink.gif
утверждаю,что всякий весомый вклад неправославных народов основан на православном фундаменте.

Утверждайте. С удовольствием послушаю. Можно даже отдельную тему завести.
чтобы в какой-то степени осознать немецких философов и писателей,вполне достаточно общих христианских представлений.

Что за дескриминация?
Чтобы осознать русских философов, необходимо углубенное изучение православия, а чтобы немецких - только общехристианских представлений, а? cool.gif
shim
Ice_9.11
вы еще скажите, что богословие нельзя вкурить без НЛП, соционики, риторики, политологии
отсек естествознание от гуманитарных предметов умышленно, чтобы не начинать физики-против-лириков снова.
Так вот, про НЛП и риторику прежде всего - когда я впервые читал Евангелие, у меня за плечами был большой опыт усвоения материалов по философии, психологии; и первое, что меня поразило в словах Христа, это как раз сверкачественное программирование сознания, чувствовалось сразу, что он знает, что и как говорить. И не скрывал этого - Он говорил, как Власть имеющий над всем. Риторика Христа даже в изложении евангелистов сверхъестественна. Это важно - это подкупает абсолютно, во всяком случае таких, как я, гуманитариев по образованию
A_W
не туда разместил rolleyes.gif
Ice_9.11
Джиро

Моя аргументация именно против ОПК. Я таки прочитал учебник по ОПК:
там нет нравственных заповедей христианства(Закона Божия), там нет то о чем вы говорите: культуры в разрезе православия.
Зато там полно именно православных заморочек: как стоять в храме, как креститься, почитание государства, почитание икон и почти в каждой главе фраза о необходимости ходить в церковь.
Это тупое промывание мозгов и зомбирование. Нет там ни нравственных идей ни русской культуры в разрезе православия.
Вашим детям будут тупо вдалбливать, что крестится надо тремя перстами, а те кто крестятся двумя -сектанты, а те кто не крестятся вовсе - кляты баптисты -сатанисты.
Весь этот ОПК именно вшибание Веры в детский мозк солдатским сапогом.
ИМХО. Это богохульство.
Bapheus mete
В первых двух классах отсутствует дисциплинарная структуризации — базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии преподаются комплексно, в рамках одного учебно-воспитательного курса.

Моей дочери всё это регулярно преподается с первого класса. Сейчас в пятом они изучают ветхозаветны мифы-истории.
Я уж не говорю о ЕЖЕДНЕВНОЙ клятве в американских школьников, где им приходится каждое утро, перед началом занятий, положа руку на сердце, произносить на школьном дворе торжественные слова: 'Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет, единой нации перед лицом Господа, неделимой, стоящей за свободу и справедливость для всех'. Если бы нас такую же байду ввели в школах, представляю какой бы вой устроили наши либерасты.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
У моей дочери день начинается с исполнения Российского гимна. Они поют его со словами.
Должен честно признать она заучила слова гимна раньше Айса.
...и представляете наши русские либералы не устроили никакого воя biggrin.gif
Добавлено:
shim
Это важно - это подкупает абсолютно, во всяком случае таких, как я, гуманитариев по образованию

а меня чистейшего технаря подкупило и без психологии, НЛП и риторики...
и я не один такой, рискну даже предположить, что большинство уверовавших христиан не имело ни малейшего представления об этих "необходимых" науках. cool.gif
это подкупает абсолютно, во всяком случае таких, как я

Вот и я хочу что бы мои дети САМИ нашли Бога, когда придет их время.
и признатся я не вижу проблемы если это будет не православие, а другая христианская конфессия...да даже если это будет нехристианская конфессия - я приму.
Это ИХ жизнь и ИХ Боги...я могу только своей жизнью и верой подавать им пример.
Bapheus mete
Ice_9.11
Моей дочери всё это регулярно преподается с первого класса.
А религию-то какую преподают?
Сейчас в пятом они изучают ветхозаветны мифы-истории.

Похвально...так к классу одиннадцатому и до изучения устной торы дойдут... dry.gif
У моей дочери день начинается с исполнения Российского гимна. Они поют его со словами
Какая-то фашистская школа...гимны "фашистские" распевают...Сразу профессор Преображенский из "Собачьего сердца" чего-то вспомнился, с его словами про разруху...Если родители это одобряют, то могу посоветовать им все родительские собрания с гимна начинать...smile.gif
A_W
Современное искусство и классическая архитектура. Один из проектов патриарха
Богоявленский кафедральный собор
(Елоховская церковь)
(г. Москва, ул. Спартаковская, д. 15)

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШАХТЫ
Тип: Металлокаркасная приставная панорамная шахта (вход в лифт изнутри здания).
Каркас шахты: Профильная труба (квадрат 100 х 100 мм).
Ограждение шахты: Стеклопакеты (внутренее стекло - прозрачное, наружное - цвет "бирюза").
Размеры шахты в плане: 2100 х 1950 мм.
Высота шахты: 21,0 м.
Лифтовое оборудование: Лифт "ЩЛЗ", (г/п 400 кг, V=1,0 м/с, 3 остановки).
Заказчик - Московская Патриархия
Ice_9.11
Bapheus mete
А религию-то какую преподают?

а никакую, просто истории религий преподают - информацию.
Русские религии начиная с языческих: Лада, Леля, перун и до Христианства включительно.
Похвально...так к классу одиннадцатому и до изучения устной торы дойдут...

Шо ж тебе евреи то повсюду мерещатся biggrin.gif
Какая-то фашистская школа...гимны "фашистские" распевают...

Гимн и правда у нас не ахти...но не хай распевают...а вот чушь про то, что русские должны голосовать только за Путина мне из дочки удалось вытравить.
могу посоветовать им все родительские собрания с гимна начинать...

Это вряд ли - папы с мамаи непатриотично по старинке поют: "Партия Ленина - сила народная. Нас к торжеству коммунизма ведет!"
Позорище да и только....
...хотя с другой стороны...главное музыка, а слова гимнов и конституций могут подвергатся незначительной корректировке, тем более что по смыслу и идеалогически эти корректировки абсолютно верные.

Джиро
Ice_9.11
Моя аргументация именно против ОПК. Я таки прочитал учебник по ОПК: там нет нравственных заповедей христианства(Закона Божия), там нет то о чем вы говорите: культуры в разрезе православия.

-тогда я умолкаю.
У меня не было возможности прочитать сам учебник и свою дискуссию я вёл со слов представителей церкви.
Если Вас не затруднит-дайте ссылочку.
Ice_9.11
Джиро
Если Вас не затруднит-дайте ссылочку.

это ссылку ещё шим давал страниц 100 назад biggrin.gif

ИМХО: учебник ни о чем, в каждой главе говорит о Величии РПЦ...даже не христианства, а именно РПЦ.
Обычнаяхвала культу.
Нравственности-0
Специфик и тонкостей разъясняющих культуру и Достоевского - 0
Краткий пересказ библии на двойку.
Bapheus mete
Ice_9.11
никакую, просто истории религий преподают - информацию.
Ну так на запад надо равняться! Вот в Германии:
1. Современая ситуация
2. История церкви (Приход христианства в Германии; Ранняя церковность; Реформация в Германии. Развитии приходской общины.; (Меняющийся мир - реформирующаяся церковь)
3. Лютеранская церковь (Церковный приход в жизни молодежи; Церковные обряды; Церковный приход на разных этапах жизни; Богослужение; Помогающий приход; Миссионерская работа и оказание помощи за рубежом; Приход, епархия и церковь в целом; Церковные организации и движения за пробуждение церкви)
4. Католическая церковь.
5. Другие церковные организации.
6. Что можно сделать для жизни (Перед выбором; Мораль и совесть; Никто не безошибочен)
7. Добро и зло (Ценности на разных вехах жизни; Наказания; Эгоизм и независимость)
8. Жизнь полагаясь на Бога (Правила жизненной игры; Близкий; Справедливость и прощение)
9. Отношения между людьми и секс (Правила игры в отношниях с людьми; Сексуальность; Вопросы, связанные с сексом; Стой за самого себя)
10. Брак и семья (Брак; Любовь - это самое великое; Развод; Значение семьи; Дети и родители) - 129-135
11. Увлечения и совободное время (Времяпровождение и увлечения как основа образа жизни; Что такое качество жизни; Потребление, мода и развлечения; Наркотики и алкоголь)
12. Природа и техника (Творческая работа Бога; Экологичный образ жизни; Техника - хороший слуга, но плохой хозяин)
13. Общество и экономика (Политика - забота об общих интересах; Мораль в политике; Социальная политика основывается на справедливости; Экономика, работа и безработица; Преступность)
14. Ответственность за мир (Рановправие и права человека; Возможности развития; Беженцы и расизм; Мир и война)
15. Хлеб жизни (Возможности завтрашнего дня; Я есть я)
Русские религии начиная с языческих: Лада, Леля, перун и до Христианства включительно.
Русские реллигии это как? Сдается у вас не школа, а гитлерюгенд какой-то... biggrin.gif А скульптуры Рода в вашей школе часом не изучают с или там обряды древних славян?
Шо ж тебе евреи то повсюду мерещатся
Ну тебе -"фашисты" -мне евреи, кто на что учился...
а вот чушь про то, что русские должны голосовать только за Путина мне из дочки удалось вытравить.
Молодца...однако,кто же её только воспитывал, что аж вытравливать пришлось...smile.gif
Это вряд ли - папы с мамаи непатриотично по старинке поют: "Партия Ленина - сила народная. Нас к торжеству коммунизма ведет
Понятно...сама идея петь хором возражений не вызвало... dry.gif
Джиро
Ice_9.11
-так это я читал.
Но разве данный труд уже имеет статус учебника?
И если даже имеет,то что откровенно клерикального Вы в нём находите?Обычный краткий курс..совершенно безвредный с точки зрения богословия и уж совсем познавательный.
Вы,наверное,не читали курса Катехизиса или памятки для начинающего православного?

Нравственность содержится в Евангелиях-и данный учебник(?) предваряет базисную основу для интересующегося.
Специфика и тонкость Достоевского суть в познании его трудов.Это следующая после познания православия ступень.Приводимые в учебнике цитаты Достоевского вполне достаточны для проявления интереса к нему со стороны мыслящих учеников.
Краткий пересказ Библии всегда на "двойку".Книгу книг трудно пересказать кратко.

Обычный первичный инструментарий.Что копья-то ломать?
В этом смысле гораздо более важной представляется фигура преподавателя ОПК-именно в ней соль вопроса.
Приходские батюшки,как я понял,преподавать этот курс не собираются.
Ice_9.11
Джиро
Вы,наверное,не читали курса Катехизиса

читал
Приводимые в учебнике цитаты Достоевского вполне достаточны для проявления интереса к нему со стороны мыслящих учеников.

для проявления интересса к Достоевскому достаточно включенного в школьную программу "Преступления и Наказания".
что откровенно клерикального Вы в нём находите?

Бывает, ходит человек много лет мимо храма и может не замечать его вовсе, но наступает момент (обычно это самые трудные минуты жизни), когда и ему приходится задуматься о Боге, о смысле собственной жизни, о вечности.
И направляется он в храм как в дом Божий, и становится храм и его самым главным и родным. Отчим домом.
Трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека.

...Общение с Богом требует особого состояния души, расположения её к искренности, открытости, благоговению и отрешённости от мелких личных проблем и корыстных интересов. Иногда человек именно так и обращается к Богу, но зачастую это не удаётся из-за сердечной чёрствости и суетности.
Поэтому для верующих людей важно иметь такое место, где всё способствует обретению настоящей молитвы, единению с Богом. Таким особенным местом является храм Божий.
Возрождению православной культуры не могла воспрепятствовать и даже “способствовала” деятельность проповедников-сектантов, разного рода “целителей”, а также .миссионеров (распространителей) иных религий. С начала 90-х годов они активно пропагандировали свои “пути ко спасению”, “воспитательные программы”, методы “оздоровления и духовной помощи”, распространяли литературу и разнообразные фетиши (фетиш — предмет, якобы наделенный сверхъестественными свойствами). Причиненный ими многообразный вред обратил многих россиян за духовкой защитой к родным традициям.
и без объяснений хто такие сектанты и чем они от православных отличаются...просто: все кто не в РПЦ сектанты, причинившие вред

Храмы закрывали и разрушали, священников арестовывали, подвергали истязаниям, убивали. В монастырях устраивали концентрационные лагеря. В 1930 году в Москве был запрещен колокольный звон. Такие страшные, жестокие и безнравственные страницы нашей истории были вызваны новой атеистической идеологией, совершенно чуждой традиционной русской культуре, формировавшейся веками на православных идеалах любви, добра и смирения.

1. Я горжусь своими неверующими отцом и дедом - они для страны поболе многих православных сделали, надеюсь и мои дети будут ими гордиться.
2. атеистическая идеалогия оказалась не такой уж и чуждой богоносному русскому народу.

Вобщем клерикального в учебнике более чем достаточно и пропитан он духом национализма вполне сочно.

В этом смысле гораздо более важной представляется фигура преподавателя ОПК-именно в ней соль вопроса.

В этом даже не соль, а перец. Отдать ребенка в руки новообращенной математички, прошедшей недельные курсы при РПЦ - на фиг...на фиг...
Bapheus mete
Ice_9.11
В этом даже не соль, а перец. Отдать ребенка в руки новообращенной математички, прошедшей недельные курсы при РПЦ - на фиг...на фиг...
Ну или литераторши, которая предложит твоей дочери говно поедать вслед за своим (твоим) кумиром Сорокиным и даже без соли и перца...
Sister of Night
Я против того, что бы моего ребенка обучали таким основам.
Соглашусь с уже сказанным

Если я католик или мусульманин, будучи школьникам, я должен буду слушать бред в виде ОПК? 

В стране власть светская.

Помимо этого, в моем понимании религия и вера – это личное дело каждого , в любом случае каждый по своему верит или не верит. Это больше состояние души. Ребенок , подросток сам для себя должен выбирать.
Так же понимание этих знаний, в данном случае основ религии - у каждого субъективно. И если ребенок не понимает алгебру или физику - это можно выучить, заставить его читать учебник и решать задачи, но если он вдруг не поймет , что ему говорят на уроке основ религиозной культуры, или просто будет с этим не согласен - как его заставить учить? Какое тогда у него будет отношение к религии? А если это ранимая личность - он может начать комплектовать, потому , что он верит по другому, что в его сознании Бог другой…
А в институте в рамках многих дисциплин, в той же философии и политологии достаточно затрагивается эта тема.
Soulburn
Уважаю православную церковь и ценю ее вклад в создание России (хотя, разумеется, вклад их не всегда был положительным). Я бы хотел, чтобы у нас в России были такие предметы, но как факультативы. Впринципе, я согласен с мнением патриарха Кирилла и нашего президента - создать несколько вариантов факультативов, где будет вестись не проповедь а ознакомление от лица педагога, а для атеистов основы светской этики.

Только православие у нас точно не введут, потому что страна у нас многоконфессиональное и государство это пока осознает, что очень хорошо.
Галил
Sister of Night
Я против того, что бы моего ребенка обучали таким основам.

Похоже вы не понимаете чему там будут обучать. Вашего ребенка никто не будет заставлять зубрить молитвы и бить поклоны. Предмет ближе к истории.
Наша культура основана на православии и элементы нашей веры пронизывают повседневную жизнь, но они привычны и поэтому незаметны. Для детей полезно знать откуда и как возникла наша культура.
Кстати, представители других религий так же живут в православном пространстве и впитали православную культуру, так что и им полезен этот предмет.

TENRU
Преподавание основ мировых религий, ИМХО, необходимо.
У детей в голове сейчас страшная каша и из этой каши формируют куличики различные оккультисты. Совсем недавно говорил с правоверной Лазаревкой (адептом "Диагностики кармы"). Так она на голубом глазу залечила, что Буддисты и христиане поклоняются одному Богу, только называют его по разному и по сути все религии одно и то же, только слова разные. Я её сильно шокировал, когда сказал, что у буддистов понятия Бога нет вовсе. И по моему, не убедил. Она мне потыкала в нос брошюрку "учителя", а он, оказывается, реально пишет такую белиберду - будто все верят в Бога и главная суть - абсолютно во всех религиях - Любовь. huh.gif
Будь у девушки хотя бы начальные знания по мировых религиям, она бы изначально была привита против подобных шарлатанов.
Религия, хотим мы этого или нет, просто пронизывает нашу жизнь, она вошла в культуру, в быт. Её основы необходимо знать так же, как и историю.
А пока мы имеем ситуацию, когда религиозным невежеством людей пользуется всякая мразь. dry.gif
brjukva
галил
Наша культура основана на православии и элементы нашей веры пронизывают повседневную жизнь,

наша культура основана на язычестве и это язычество настолько прочно въелось в нас, что умудрилось и стать частью православия (ведь не так мало православных обычаев, напоминающих языческие, не правда ли?). А если не верите - просто прикиньте сколько в нашей обычной повседневной жизни языческого и сколько православного. Например, нет ни одного абсолютно несуеверного человека. Хоть какие-то суеверия есть у всех. А традиция гадать на Рождество? ну и так можно долго приводить примеры
TENRU
Преподавание основ мировых религий, ИМХО, необходимо.

вот именно! МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ! Чтобы дети знали, чему на самом деле учит тот же Коран, причем из первоисточника, а не из дебильных (к сожалению, по большей своей части) постов в инете. Чтобы лучше понимали друг друга (а не хаяли!) и католики и мусульмане и православные и буддисты и т.д.
Вообще у нас в стране, к сожалению, со знанием истории (в т.ч. и новейшей) очень плачевно обстоят дела dry.gif
Moon painter
brjukva
аша культура основана на язычестве и это язычество настолько прочно въелось в нас, что умудрилось и стать частью православия (ведь не так мало православных обычаев, напоминающих языческие, не правда ли?).
А какие темы из основ культуры язычества вы бы предложили к изучению в школе? Историю происхождения суеверий или виды гаданий?
Галил
brjukva
наша культура основана на язычестве и это язычество настолько прочно въелось в нас, что умудрилось и стать частью православия

Безусловно вы правы, но к сожалению, мало сохранилось знаний о самом язычестве, так что узучать основы языческой культуры врят ли получится, sad.gif А вот православие к счастью живо и будет неплохо, если наши дети что-то о нем будут знать.
вот именно! МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ! Чтобы дети знали, чему на самом деле учит тот же Коран, причем из первоисточника, а не из дебильных (к сожалению, по большей своей части) постов в инете. Чтобы лучше понимали друг друга (а не хаяли!) и католики и мусульмане и православные и буддисты и т.д.

Тоже согласен, но православие должно стоять на более важном месте, ибо всё наше.
shim
brjukva
наша культура основана на язычестве и это язычество настолько прочно въелось в нас, что умудрилось и стать частью православия (ведь не так мало православных обычаев, напоминающих языческие, не правда ли?)

Вы интересную тему подняли, кстати, но полагаю, стоит ее отдельно вывести в другую ветку. Мы там можем обменяться мнениями, буде желание.
LiLaNa
Проголосовала за то, чтобы в таком случае давали азы истории всех религий. Почему только православие (я православная, но это вовсе не значит, что мои дети не вправе выбрать себе иную религию).
XeuTePoK
я за , но не делать его обязательным , кто хочет тот и ходит
doma
Проголосовала за то, чтобы в таком случае давали азы истории всех религий. Почему только православие (я православная, но это вовсе не значит, что мои дети не вправе выбрать себе иную религию).

Значит вы просто не православная, а обычный гностик. Это то же самое, что сказать вот я честно работала и трудилась всю жизнь, но не против, чтобы мои дети стали бандитами и убийцами.
shim
doma
Это то же самое, что сказать вот я честно работала и трудилась всю жизнь, но не против, чтобы мои дети стали бандитами и убийцами.

это как понимать изволите?
doma
Буквально. Что тут непонятного? Вы как живший в муслимской среде наверное лучше меня знаете, как там относятся к людям поменявшим веру. Проклятие родителей это самое легкое, что им грозит.
shim
doma
Проклятие родителей это самое легкое, что им грозит.

меня никто не проклинал, с отцом покойным ныне я поссорился совсем по другим причинам, а с матерью и братом до сих пор хорошие отношения, в родне я всегда был белой вороной, просто потому, что у меня мало там интересных собеседников всегда было, ну так это вообще у меня так в социуме - мне чаще скучно с кем-либо, чем интересно.
и Ислам здесь абсолютно ни при чем
LiLaNa
Значит вы просто не православная, а обычный гностик. Это то же самое, что сказать вот я честно работала и трудилась всю жизнь, но не против, чтобы мои дети стали бандитами и убийцами.

Когда не хватает аргументов, хватаемся за топоры. Это уже было в истории, Вы не первооткрыватель. smile.gif
Человек должен придти в свою веру сам. В этом отношении уважаю те религии, которые предусматривают "посвящение" в возрасте сознательном. В остальных случаях считаю справедливым предоставить каждому по достижении определенного возраста выбирать ту форму общения с Богом, которая ему видится близкой.
chvlav

Человек должен придти в свою веру сам.

Должен???????
LiLaNa
Должен???????

И что?
Да, должен сам. Придти или не придти, но не быть приведенным за руку. Мессионеры - люди без морали.
Если у Вас есть, что сказать - милости прошу. Если кроме знаков препинания аргументов нет - не вижу причины ставить их так много.
shim
LiLaNa
Да, должен сам. Придти или не придти, но не быть приведенным за руку.

если считать, что приход к вере является приобретенным желанием, нельзя отрицать того, что что-то или кто-то на разных этапах формирования его сознания что-то ему об этом говорил - можем ли мы приобретенные мотивации считать полностью независимыми ни от чего самостоятельными решениями?

Мессионеры - люди без морали.

какие признаки морали отсутствуют у миссионеров, присущие всем остальным гражданам?
chvlav
LiLaNa
Что ж так нервничать то по поводу знаков?rolleyes.gif
Если имелось ввиду "должен сам", то полностью согласен... Я то понял как "человек ДОЛЖЕН ПРИДТИ в веру". Потому и сильно вопросился. smile.gif