19 июня 2025, 13:14:17

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Стихотворения Webgirl

Автор Webgirl, 10 сентября 2004, 05:54:11

jox666

Webgirl
ЦитироватьСпасибо. Я рада, что тебе понравились.
А я то как рад, что тебе понравилось, что мне понравилось!
ШИЗОФРЕНИЮ В МАССЫ!!!

Webgirl

jox666
Отлично. Бумм радоваться вместе.  
Ты... уходя... закрой за собой дверь поплотнее,чтоб если и броситься вслед, то только через окно.[/size]

Vesshiy

Webgirl
ну ао чти во всех. порядковые номера: 2, 3. 4. 5.... потом седует некоторое затишье (зато в нём чаще встречаются пнрилагательные рифмы - это почти то же самое). а потом опять немного...
что касается "пережитка 19 века" - наверное не ко всем относится, только к профи... что говорить - в попсе рифмы "любовь-кровь" тоже встречаются, ну а глагольных хоть отбавляй...
Добавлено:
буду благолдерен Вам за критику моих "творений". только прошу более жестко! не в детском садике:)

Webgirl

Vesshiy
ЦитироватьWebgirl
ну ао чти во всех. порядковые номера: 2, 3. 4. 5.... потом седует некоторое затишье (зато в нём чаще встречаются пнрилагательные рифмы - это почти то же самое). а потом опять немного...
я же говрю вам, что в последнее время, я стораюсь избегать...так что номера 2, 3 и т д. не подходят...в последних произведениях у меня такого не наблюдается, я надеюсь  :)

Цитироватьчто касается "пережитка 19 века" - наверное не ко всем относится, только к профи... что говорить - в попсе рифмы "любовь-кровь" тоже встречаются, ну а глагольных хоть отбавляй...

ага, еще вспомним Розы-морозы и т.д. Но как это ко мне относиться?  :huh:

Цитироватьбуду благолдерен Вам за критику моих "творений". только прошу более жестко! не в детском садике:)
Договрились, как только так сразу.  :)  
Ты... уходя... закрой за собой дверь поплотнее,чтоб если и броситься вслед, то только через окно.[/size]

InbornPoet

Webgirl
Я обещал, тебе составить свой отзыв о твоих стихотворениях!
Я прочел, все, что ты выложила в этой теме, все твои стихотворения, их анализ и осмысление занял у меня довольно длительное время. Сразу же оговорюсь, что я не собираюсь давать полной и детальной оценки твоих стихотворений - на это ушло бы слишком много времени. Я попробую охватить в целом твое творчество.

Начну, пожалуй, с недочетов, которые я нашел у тебя:

Иногда страдает рифма (я так думаю это наверно твои рани стихи):

ЦитироватьЧерно-белый экран твоего "Не хочу"
. . .
Эхом режущий звук твоего "Не люблю"

ЦитироватьИ кисточку с роду в руке не держала, увы...
. . .
Меня, что станут реальностью искренние мечты...

Не хочу/Не люблю; увы/мечты - сама понимаешь - это не рифма, правда для тебя это очень редкий случай. Есть еще не совсем точные рифмы, висящие на созвучии гласных, ассонансные:

ЦитироватьЯ вас нарисую, хотя рисовать не умею,
. . .
Я вас нарисую тем ветром, который уверил

Которые, в рамках данного стихотворения «Я вас нарисую, хотя рисовать не умею...» не совсем уместны, т.к. не оправданы настроением автора.
Есть стихи, где сбивчив ритм, при чем, учитывая то, что сбивчивость ритма тоже может быть оправдано настроением стихотворения, он сбивается всего единожды, что бросается в глаза:

ЦитироватьДаже слезы рыдали, когда мы с тобой расставались
Даже врЕмя застЫло, пытАясь хоть кАк-то помОчь
Наши руки с тобой в узелки вновь и вновь заплетались
Даже вОрон горлАстый заплАкал улетАя вдруг прОчь...

Вторая и четвертая строфа (я специально выделил ударные гласные). При детальном рассмотрении лишним оказывается слово «улетая» - оно не вписывается в ритм.

ЦитироватьЯ вас нарисую, хотя рисовать не умею,
И кИсточку с рОду в рукЕ не держАла, увЫ...
Я вас нарисую тем ветром, котрой уверил
Меня, что стАнут реАльностью Искренние мечтЫ...

Тут, как видно, тоже четвертая строфа выбивается из ритма
Местами в стихотворениях, на мой взгляд, неверно построены фразы либо какое-то слово или словосочетание совершенно чуждо в этой строке или в стихотворении:

ЦитироватьИ полил было дождь и слились наши слезы и капли
И вселенский потоп нас пытался с тобой обручить.
Где-то так далеко показалось, что крикнули цапли.
Мы с тобой понимали, что нам уже стоит спешить.

(я выделил жирным шрифтом неудачные на мой взгляд места). «И полил было дождь...» - звучит как-то никак, и обратим внимание на смысл слова «было» - это говорит о кратковременности дождя, но далее мы встречаем «И вселенский потоп...» - что говорит о том, что дождь отнюдь не кратковременный, это скорей всего затяжной ливень! «Где-то так далеко показалось, что крикнули цапли...» - не совсем понятно о туда взялись цапли, они как появились нежданно, так и пропали. Их существование здесь совершенно не к чему.

Все твои недочеты можно отнести к технике, это все нормально, избавиться от них очень трудно. Главное, что их у тебя совсем не много,и что ты стараешься работать над техникой.
Теперь скажу о хорошем, о том, что, несомненно, является твоим преимуществом.
С первых стихов меня поразила твоя образность. Честно говоря, как соратник по перу я тебе немного завидую, мне такое пока не доступно! Огромное количество превосходных образов, сравнений, их просто море:

ЦитироватьТы ДАЖЕ с медведем в берлоге не уживешься
Лишь по тому что не уместИшься во взгляде.

ЦитироватьЖара. Я снова грею душу об ваш смешок,
И этой ночью мне, уже никто не нужен.
Я пилигрим вошедший в жизни смок.

«...грею душу об ваш смешок...»- сказано очень красиво, точно и лаконично. Сильная строфа во всех отношениях.
«Я пилигрим вошедший в жизни смок.» - тоже, мне очень понравившееся сравнение.
Этот стих мне напоминает Маяковского, своей неожиданностью сравнений. Я не знаю как ты относишься к Маяковскому, но это очень близко к нему. И это тоже:

ЦитироватьТанцуй, танцуй мои менуэты
Капризных улиц, фонарных мыслей

ЦитироватьИ 220 те, что в нимбе ярко светятся,
Сплошная бутофория фломастеров,

В этих строках напор энергии! Они заражают своей яркостью и необычностью.
Еще я у тебя наблюдал твою связность с Цветаевой (у тебя даже есть подражание ей):

ЦитироватьИз прошлой жизни амулеты

ЦитироватьКак живется вам с другою

ЦитироватьЯ нового вам в суе не скажу

Довольно мастерски получается у тебя завязывать стихотворения с общеизвестными понятиями:

ЦитироватьТы камень мой, а я лишь твой сизиф...

Цитировать... растопить злое Каево сердце...

Хорошая звукопись (аллитерация):

ЦитироватьЯ сновa грею дуШу об ваШ смеШок

Многократное повторение шипяще «ш», и фраза приобретает оттенок презрения, ненависти, даже иронии в какой-то степени! Что очень соответствует эмоциональному фону стихотворения.

ЦитироватьИ так медленно снег
и под вечер
ветер груСТно лиСТает СТраницы,

И здесь, ветер у нас ассоциируется со свиСТом. Сразу же возникает ощущение ветра, благодаря повторению «ст».
Отлично владеешь антитезой (противопоставление):

ЦитироватьНу а мы от бессилия крепко друг к другу прижались

ЦитироватьТанцуй, танцуй мои менуэты
Ритмичным шорохом поднебесья

Используешь различные параллелизмы:

ЦитироватьЯ теперь тут не кто: и не друг, не жена, не любовница.

Если охватывать все стихотворения, то можно заметить, что ты очень любишь осень - ее очень много в твоих стихах. Почему-то тебе очень нравиться черно-белый цвет (он тоже в большом количестве присутствует у тебя), возможно это как-то связано с твоей родиной (если я не ошибаюсь, ты с севера).

Это только краткий обзор, твоего творчества, оно конечно на много богаче и многогранней, и охватить его полностью не то чтобы сложно, это почти не возможно.
Что касается твоих последних стихов, видно, что они написаны с большой сердечной болью, с душевным надрывом - это чувствуется в каждом твоем стихе! Видно для тебя сейчас очень трудный период жизни! Держись, во чтобы то не стало, пиши, пиши как можно чаще - бумага стерпит все эмоции! Выливай все через стихи, не держи в себе!
Желаю тебе удачи и в жизни, и на твоем творческом пути! Спасибо тебе за твои стихи, за тот свет, что они несут в себе!
It was really nice to know you
But there's nothing left to show you
I got bills to pay get out the way it's time to move on
And even with your boyfriend, will never be the same again
Discuss me over cigarettes and say to him...
© Maroon 5

я В КОНТАКТЕ а ВЫ?

Webgirl

26 августа 2005, 10:18:56 #365 Последнее редактирование: 26 августа 2005, 10:20:06 от Webgirl
ЦитироватьЯ прочел, все, что ты выложила в этой теме, все твои стихотворения, их анализ и осмысление занял у меня довольно длительное время.
Хочеться одновременно и поблагодарить и извиниться за то, что отнимаю время...время-золото  ;)

ЦитироватьИногда страдает рифма (я так думаю это наверно твои рани стихи)
Да что там говрить, в ранних очень часто рифма страдает, да и в нынешних тоже бывает...Ты прав. Иправлямс..

ЦитироватьВторая и четвертая строфа (я специально выделил ударные гласные). При детальном рассмотрении лишним оказывается слово «улетая» - оно не вписывается в ритм.

Откровенно говря, не вижу тут сбитого ритма...Имела ввиду так:

Даже слезы рыдали,// когда мы с тобой расставались
Даже врЕмя застЫло,// пытАясь хоть кАк-то помОчь
Наши руки с тобой// в узелки // вновь и вновь //заплетались
Даже вОрон горлАстый // заплАкал // улетАя вдруг прОчь...

//-полная пауза, а выделленые слова-ударные - Это логическое ударение. Или все же я ошибаюсь и и читателям тяжело?

"Я вас нарисую" самое первое мое серьезно произведение...в нем много погрешносетй и огромное количество недостатков...сейчас объясню...Я имелла виду ту ритмическую "игру" как перенос по сторе, то есть слово "меня"  по ритму относиться к предыдущей строека, а по факту смысла к следующее:

Я вас нарисую, // хотя рисовать не умею,
И кИсточку с рОду в рукЕ // не держАла, // увЫ...
Я вас нарисую//  тем ветром, котрой уверил
Меня, //
что стАнут реАльностью// Искренние мечтЫ...

Вот так...

«И полил было дождь...» - звучит как-то никак, и обратим внимание на смысл слова «было» - это говорит о кратковременности дождя, но далее мы встречаем «И вселенский потоп...» - что говорит о том, что дождь отнюдь не кратковременный, это скорей всего затяжной ливень!
Но ведь сказано полил :unsure: ..Хотя я обсолютно согласна, не очень удачно...
Цитировать«Где-то так далеко показалось, что крикнули цапли...» - не совсем понятно о туда взялись цапли, они как появились нежданно, так и пропали. Их существование здесь совершенно не к чему.
Где-то читала, что крики цапель-вестники утраты, чего-то важного...Хотела создать символ... :unsure:

ЦитироватьС первых стихов меня поразила твоя образность. Честно говоря, как соратник по перу я тебе немного завидую, мне такое пока не доступно!
Тебе доступно многоооогое другое, чего совсем нет у меня...

ЦитироватьЕще я у тебя наблюдал твою связность с Цветаевой (у тебя даже есть подражание ей)
О, да, цветаева мой Вечный Идол.
Цитироватьне знаю как ты относишься к Маяковскому

Очень положительно, скажем так.

Очень приятно, было читать и понимать, что то чего я добиваюсь, все же заметно. не пропадает и замечается и цениться. приятно.

ЦитироватьЕсли охватывать все стихотворения, то можно заметить, что ты очень любишь осень - ее очень много в твоих стихах.
Я, пожалуй дитя Осени...

ЦитироватьПочему-то тебе очень нравиться черно-белый цвет (он тоже в большом количестве присутствует у тебя), возможно это как-то связано с твоей родиной (если я не ошибаюсь, ты с севера).
Иногда, черно-белое намного обширеней и имеет большую политру, чем цветно... :) Да, я из Икутска-столица восточной Сибири.

ЦитироватьЭто только краткий обзор, твоего творчества, оно конечно на много богаче и многогранней, и охватить его полностью не то чтобы сложно, это почти не возможно.
Краткость-сестра таланта. :rolleyes:

ЦитироватьВидно для тебя сейчас очень трудный период жизни! Держись, во чтобы то не стало, пиши, пиши как можно чаще - бумага стерпит все эмоции!
И верно очень трудный...смена места...в общем не легко...

Хочу, сказать тебе огромное спасибо, за старания. Было притяно выслушать как плюсы мои так и минусы. Это полезно и важно. Спасибо тебе.

Мэтр

ЦитироватьИли все же я ошибаюсь и и читателям тяжело?

Ни в коем случае! Это одно из моих любимых стихотворений.

Webgirl

Мэтр :rolleyes:  Значит не все потеряно.  :)

InbornPoet

26 августа 2005, 12:08:49 #368 Последнее редактирование: 26 августа 2005, 12:10:45 от InbornPoet
Webgirl
Цитироватьизвиниться за то, что отнимаю время...время-золото

Это да, но мне было интересно самому прочитать твои стихи, жаль только, что вот так все, как-то кратко и скомкано получилось (это я про свой отзыв), на более детальное разбирательства у меня сейчас просто нет времени!
ЦитироватьИли все же я ошибаюсь и и читателям тяжело?

Мне было тяжело, просто я привык прочитывать свои стихи как бы напевая их, проверя их мелодичность что ли... Просто в 2 строчке у тебя 15 гласных (соответсвенно 15 слогов), а в 4 - их уже 16, вот на этом одном слоге я и споткунулся!
ЦитироватьГде-то читала, что крики цапель-вестники утраты, чего-то важного...Хотела создать символ...

Вполне может быть, просто я о таком симовле не слышал, хотя по логике можно было догадаться.
ЦитироватьО, да, цветаева мой Вечный Идол.

Та же самая история, только с Есениным! ;)  :)
ЦитироватьКраткость-сестра таланта

Как, говорил один мой школный учитель: "Ингода краткость не только сестра таланта, а чего-то другого..." (Имелось ввиду: незнания)
ЦитироватьХочу, сказать тебе огромное спасибо, за старания. Было притяно выслушать как плюсы мои так и минусы. Это полезно и важно. Спасибо тебе.

Да, было бы за что, всегда приятно почитать хорошие стихи!
It was really nice to know you
But there's nothing left to show you
I got bills to pay get out the way it's time to move on
And even with your boyfriend, will never be the same again
Discuss me over cigarettes and say to him...
© Maroon 5

я В КОНТАКТЕ а ВЫ?

Webgirl

27 августа 2005, 22:35:15 #369 Последнее редактирование: 27 августа 2005, 22:37:36 от Webgirl
На мне фальшивая улыбка-
Теперь я с ней не расстаюсь.
Ошибка...Главная ошибка...
Я повторить её боюсь...
И по глазам стреляю ложью...
Теперь ... Ведь правда не нужна...
Ломаю крылья, греюсь кожей-
Дойти по лезвию должна.
Наивно-тошных откровений не будет...
Больше...их сотрут...
И кто-то вскоре их забудет,
Они с насмешками умрут.
И слёз не будет чёрной тушью-
Я разучилась .Буду сталью.
И закрываться буду лучше
Я металлической вуалью...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru