07 декабря 2021, 04:57:39

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_LPAlex

Лучшее место крыма!

Автор LPAlex, 03 августа 2004, 14:35:38

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Speleo

ЦитироватьТык инетересно будет послушать...



Ну, сами напросились...

Все началось с того, что мы с товарищем Жекой решили забрасываться на яйлу самостоятельно, отдельно от основной группы. Дело в том, что основная часть лагеря (человек 30) выдвигалась 28, 29 апреля, а у меня еще оставались незаконченные дела
в городе. А потому я решил подниматься 3 мая... Хочу сделать оговорку, что мы не являемся туристами - пешеходниками, для нас переход - не самоцель, а средство добраться до места назначения ( на плато, с большим количеством пещер). Маршрут предстоял несложный (точнее совсем легкий), единственная необычность состояла в том, что впервые мы были полностью автономны и самостоятельны. Т.е обычно присутствовал опытный руководитель - начальник выезда, знающий эту местность как 5 пальцев... А тут я оказался полностью предоставлен сам себе, это при том, что этим маршрутом мы ни разу ранее не ходили...

3 мая
В который раз за последние пару лет я ступил на платформу Симферопольского вокзала... Из репродукторов доносится гимн города, которым встречают прибывающие поезда: "Мой Симферополь - ворота Крыма..." и так далее... Эти слова уже успели стать для меня родными... Захожу в здание вокзала, Жека уже там (он сам Керчанин), на нашем месте, где мы всегда приземляемся с рюками. Жека с гитарой... Еще раз посмотрели на карту, окончательно утвердили маршрут и отправились в Алушту...
Приключения (читай-неприятности) начались еще в самом начале: Добравшись до Алушты мы сели на маршрутку но ошиблись(!) и нас завезли не в Генеральское (куда нам надо было) а в Рыбачье (нам туда совсем не надо) С большим трудом мы нашли в Рыбачьем 5-ерых туристов-попсовиков (4 парня и девушка), которые тоже хотели попасть в Генеральское ( которое надо сказать находится не на побережье, а у подножия гор, в стороне от основных дорог, а потому добраться туда-проблема) вобщем довезли нас местные туда(за энную сумму)...но на этом мы потеряли драгоценное время... Мы с Жекой начали переодеваться для подьема... Надо сказать, что погода была СТРАШНАЯ. Если в Рыбачьем было тепло, светило солнышко и моросил слепой дождик, то свинцовая грормада, легшая на гору над Генеральским, не оставляла оснований для оптимизма, лил дождь, прерываемый порывами сильного ветра... Когда приехавшие с нами попсовики посмотрели на это дело, то почесав затылки и выпив в местной кафешке по пивку, собрали манатки и отправились обратно откуда приехали, на побережье. (Собственно именно так и поступил бы на их месте любой "нормальный" человек. Но мы-то ненормальные  )
Мы же уже были готовы выдвигаться... Познакомилмсь с Двумя ребятами - Киевлянами. Их группа уже давно наверху, и Антон (так звали первого парня) Спустился с родника Ай-Алексия что бы встретить только что прибывшего Василия. А нам-то как раз на Ай-Алексия и надо ( это был первый промежуточный пункт нашего маршрута) Ну думаем, раз парень только оттуда, дорогу знает, пойдем с ними, вчетвером веселее... Идти вроде недалеко... Это была Ошибка!!! Антон Завел нас явно не туда! (Сусанин млин  ) Мы заблудились! Выбравшись на голый холм пытаемся сориентироваться: Погода становится все хуже: Пошел мелкий - крупой снег, сменяющийся то дождем, то градом, поднялся сильный ледяной ветер, вырывающий карту из рук... Дрожащими от холодного ветра руками я достаю мобилу ( Ведь все кроме нас с Жекой уже несколько дней как на плато. Мы договорились периодически выходить на связь). Время связи пропущено час назад, но пришло СМС следующего пугающего содержания:"Если добрались до метеостанции - ночуйте там, а если до Суата - Крепитесь, Удачи" Киевлянам их товарищи тоже нечто подобное прислали, Написали, что на плато сейчас подниматься нельзя - погода страшная, и самое ужасное - туман. Негнущимися (опять же от ветра холодного) пальцами набираю ответ... Идем дальше. Навстречу группа туристов - пешеходников.
Спрашиваем: "Вы Откуда-Куда".
Отвечают: "С Джур-Джура на Ай-Алескию"
Нам тудаже, и мы решаем идти с ними... Через пол часа встречаем группу идущую нам навстречу, они тоже с джур джура и то же на Ай-Алексию, но движутся туда, откуда мы пришли, короче они тоже заблудились. В течении дня мы встретим еще несколько таких, снующих на подьемах групп, пытающихся понять где же они находятся...  
А Киевляне все-таки пешеходники, и поспевать за ними было сложновато... складывалось впечатление, что слово "привал" им незнакомо... Сложно успевать было еще и потому, что наши рюкзаки были в 3.5 раза тяжелее ихних. Мы про себя рюкзаки пешеходников называем косметичками ( У спелеологов всегда неподьемные рюкзаки, это связано с тем, что нам обычно нужно нести много штурмовых шмоток, веревки и снаряжения (карабины, самохваты и прочее железо). Идем уже довольно долго, Жека стал сильно уставать, приходится постоянно подгонять его и просить Киевлян подождать... Погода по прежнему паршивая, местами тонешь едва не по колено в грязи...
короче с большим трудом к вечеру мы добрались до Ай- Алексии. В этом районе уже стоял добрый десяток разнообразных тур групп. Весь день я шел хорошим темпом, даже Жеку подгонял, но под конец я сдох. Последние метры мне дались с большим трудом... Дело в том, что еще будучи в Днепре я полтора суток почти неспал, в поезде тоже заснуть толком не удалось, то есть уже более двух суток почти без сна, да еще и продуло так, что я здорово простыл... Короче длительная бессонница + болезнь + погода + сильная усталость = ничего хорошего. Реально последние 100 метров пути я останавливался каждые 5-10 шагов и стоял секунд 30-40, пытаясь не заснуть на ходу и заставить себя двигаться дальше... когда наконец пришли на место, где было решено разбить лагерь, я просто упал на рюкзак и лежал некоторое время, пытаясь прийти в себя... У меня начались глюки...  
В том смысле, что я как бы немного задремал, но при этом оставался в сознании, т.е у меня были открыты глаза, я все видел, но реальрность в моем сознании начала перемешиваться с дремой, бред какой-то. Кое-как придя в себя начинаем ставить лагерь, ребята, увидев что в таком состоянии толку от меня немного, заставили мня переодеться в сухое, и забрав у меня стойки палатки, отправили в соседний лагерь, где уже горел костер, чтобы меня там подлечили чаем. Горячий чай сделал свое дело... я оклемался и смог продолжить обустраивать лагерь... Вечер мы провели в шумной компании пешеходников то-ли из Харькова, то-ли из Луганска... Было весело, Жека расчехлил гитару, хорошая песня расчехлила всех и вечер прошел отлично...

Заканчивался первый день похода...
(продолжение следует)
...  утонул в безделии ...

lana35

ЦитироватьМасандравское вино...
Паразитка Незнаю как массандровские вина,но вот вина МАГАРАЧ,считаются самыми элитными в Крыму,их продают исключительно на экспорт-советую посетить дигустационный зал винзавода "Магарач".Бутылка белого марочного  вина "СЕРДОЛИК" по цене  40 гривен,продается в Испании -100$ за бутылку. ;)
Не пытайся обмануть жизнь,она может вернуться и повториться снова![/font]

Speleo

Выполняю обещание, скидывая продолжение....

Прекрасный вечер 3 мая подходил к концу, нас накормили вкусным ужином с костра и напоили чаем. Почти все пешеходники уже разбрелись по палаткам, и только молодежь, оказавшаяся несмотря на дневные тяготы, самой стойкой, упорно сидела с гитарой у костра... Молодежь была представлена собственно нами с Жекой (Ребята-Киевляне отлучились к роднику) и тремя пешеходниками: две девушки (они так доброжелательно улыбались...  ) и парень, на вид наши ровесники. Однако вскоре и мы отправились в свою палатку.

Надо сказать, что с моей болезнью все вышло по закону бутерброда. Обычно у меня с собой медикаментов более чем достаточно, на все случаи жизни, а в этот раз собирался второпях, и так вышло, что из лекарств у меня с собой было полно всяких таблеток от желудочного расстройства  и пару болеутоляющих, и все!!! Киевлянин-Антон нашел у себя кой-чего от простуды и любезно поделился со мной.
И тут Жека преподнес нам сюрприз в виде трех литров спиртосодержащей жидкости, предназначенной вообще-то для приема внутрь. Думаю этот момент стоит обьяснить поподробнее. Дело в том, что в каждый поход берется определенное количество спирта или самогона, так-как необходимо во-первых отметить посвящение новичков в спелеологи, во-вторых майские праздники тоже не должны остаться незамеченными,в третьих для медецинских целей, да и просто для распития вечером в веселой компании у костра.Не подумайте что мы сборище алкашей, никто не будет уподреблять спиртное перед тем как лезть в пещеру или на скалы. Выпивают потом, вечером, когда все группы благополучно вернутся в безопастный базовый лагерь на поверхности, а до этого - ни-ни... В этот раз мы все организованно, заранее скинулись и купили спирта. Покупка спирта это отдельная история... Представте заваливает в аптеку молодой человек и просит продать ему без рецепта три-четыре литра спирта !!!  Надо видеть лицо аптекарши. Короче с большим трудом нам удалось найти аптеку, где (и то не нам, а девченке-студентке, у нее наверно лицо больще доверия внушает)продали четыре литра спирта. А в аптеке ведь спирт в маленьких таких фунфыриках продают, так вот представте сколько таких фунфыриков надо чтоб три литра было... Короче мы сами за животы от смеха держались.
Однако я отвлекся... Так вот, поскольку спиртное покупалось организованно, и завозилось с первой группой, то наличие трех литров у Жеки стало настоящим сюрпризом...
Жека любезно разрешил нам в медецинских целях растереться горючим (при простуде очень помагает растирание водкой) После чего нам стало значительно
легче и мы, забравшись в спальники благополучно заснули крепким сном людей,
проведших очень длинный день ... (в моем случае это были двое суток)


4 мая
Проснувшись от радостных, жизнеутверждающих трелей крылатых лесных пецов я
смачно зевнул и нехотя, с леностью, выглянул из палатки: Погода была
Чудесная!!! Светило и грело солнышко... О вчерашнем ненастье напоминали лишь
многочисленные лужи, да дорога, превратившаяся в полосу сплошной грязи.
Харьковские (или Луганские) Пешеходники Уже приготовили чего-то на костре и
пригласили нас на завтрак...
Наступало время прощаться. Первыми отправились в путь двое Киевлян: Антон и
Вася, ребята с которыми мы весь предыдущий день блукали окрестными лесами. Их
группа уже уходит с яйлы, так что им нет смысла подниматься на плато, и они решили обойти его на восток,по склонам, чтобы встретиться со своими на спуске.
Большая же компания, приютившая нас в прошлый вечер, отправлялась на запад. А
нам с Жекой надо прямо вверх, на плато... Вот сидим мы значит, чай допиваем, я
досушиваю у костра промокшие вчера сапоги, через полчаса выходить. По дороге
на Яйлу медленно, но упорно, преодолевая ухабы разбитой дождями грунтовой
дороги движется уазик. Останавливается, из открывшихся дверей выходит Высокий
мужщина и направляется в нашу сторону. У нас с Жекой челюсти отвисли. Маским
Юрьевич ( а это был именно он ), руководитель и основатель нашего Спелеоклуба!!!  "Как он здесь оказался? Неужели нас уже ищут? Это был бы позор...
Но как! Откуда! Ведь он в этот раз не поехал с нами в поход, он должен идти с
Геологической практикой первого курса геологоразведывательного факультета
Горного Университета где он преподает, а они давно должны уже с гор спуститься и сейчас на море стоят ",-таковы были мои мысли. Но Макс был удивлен не меньше
нас. Узнав куда мы собираемся, он предложил подбросить нас до поворота на
Суат. Он действительно с геологической практикой, но для научной работы ему
необходимо отобрать некоторые пробы, а потому он с побережья приехал сюда. Мы
быстро, по военному собрали шмотки, которые уже успели развесить сушиться по
всем кустам, и погрузились в уазик. Там уже находились пассажиры, а потому
сидеть пришлось друг на друге. Поездка в переполненном уазике по раздолбанной
грунтовой дороге в горах - это здорово. Куда там всяким джипам. Отечественная
старенькая машинка преодолевала такие склоны и ухабы, что казалось должна уже
давно перевернуться...
Попрощавшись с Максом мы перепаковали рюки и взвалив их за спину, двинулись
дальше. В этот день надо обязательно успеть найти наших...Через некоторое время деревья поредели, стены леса раздвинулись, и нашим глазам открылись просторы плато Караби Яйла...

Надо рассказать, что из себя представляет Яйла. С юга плато ограничивается как стеной горой Кара-тау, которая возвышается над плато, и служит отличным ориентиром. Дорога, по которой мы шли, обходит Кара-тау с запада... В переводе с татарского Яйла- пастбище.Татары исторически использовали их огромные, поросшие травами пространства для выпаса скота, отсюда и название - Яйла. Дело в том, что практически все крымские горы имеют относительно плоские вершины, здесь вы почти не увидите остроконечных пиков... Караби Яйла - самая большая во всем Крыму, что-то около 120 квадратных километров. Местность сильно холмистая, немного однообразная, но по-своему прекрасная... Караби еще называют каменным морем... Сквозь траву, как грибы, пробиваются камни, они здесь везде... Когда-то кому-то пришло очень удачное сравнение: Зубы дракона... Или это легенда такая была... Кажущаяся однообразность яйлы несет в себе некоторую угрозу. В случае сильного тумана видимость опускается до нуля, пропадают все ориентиры... Человек без компаса и не имеющий соответствующего опыта будет обречен заблудиться, а воды тут почти нет (то, что можно было бы назвать нормальным колодцем находится на 120 квадратных километрах всего в 2-х, 3-х экземплярах ). Потому обычные туристы и опасаются яйлу, и стараются по возможности пересечь ее за день и не задерживаться, и от дорог не особо отклоняться. Мы, спелеологи - другое дело, мы пребываем на плато неделями, а потому и знаем его куда лучше (Это касается более опытных товарищей, я пока не могу похвастать отличным знанием местности) И где воду достать знаем (Можно из снежника снежку набрать, можно в пещеру за водой спуститься, а еще есть такие камни-ванночки, в них дождевой воды много)
Вобщем едва мы вышли на плато нас охватила радость, наконец-то знакомые места! Сколько всего было на этом плато... Вспоминаем прошлый Октябрьский поход на Караби... Мы тогда так по-смешному блуканули... Пошли тогда вечером вчетвером за водой: я, Жека, Слава и Юля. Набрали в каменной ванночке полный рюкзак баклаг с водой и отправились назад... И блуканули...(В трех соснах заблудились млин  ) Идем, уже темно, а на всех с собой только один налобник (фонарь), в темноте ноги можно об камни запросто травмировать... и ведь не раз же здесь ходили, и знаем точно - лагерь недалеко, а вот тебе на! Блуканули! Темно, звезды... Подымаемся на водораздел и видим: метрах в 40 от нас, хорошо различимая в темноте стоит сгорбленная старуха в платке и с посохом, и ветер развевает на ней рваную одежду...  Сразу вспомнились жутковатые истории-легенды о Карабийской Ведьме, рассказанные накануне ночью у костра. Якобы она(ведьма) уводит путника с верной дороги, заводит и запутывает его, что бы он уже никогда не нашел пути назад... А мы ведь как раз с правильной дороги сбились... А тут она...(предствте как нам было весело)
Идем дальше, подходим ближе, и уже только в нескольких метрах видим, что никакая это не старуха, а толи дерево, толи куст, непонятно каким образом принявшее столь причудливую форму, что так на человеческую фигуру похожа (кстати, когда мы прошли дальше и оглянулись, то увидили, что куст с этой стороны похож совсем не на старуху, а на Наполеона в его Шапке  ! )
Посмеявшись над воспоминаниями мы с Жекой в приподнятом настроении двинулись дальше уже предвкушая как будет здорово оказаться в нашем лагере и сколько всего нас ждет. Уже довольно долго идем по дороге, но я замечаю, что дорога как-то сильно на восток отклоняется. Жека считает что все ок, но мне кажется, что мы сильно отклонились от направления, надо было брать севернее. Достаю компас. Ориентируемся, благо погода прекрасная и все ориентиры как на ладони. Беру азимут на Кара-Тау (в сторону юга), на виднеющуюся в дали метеостанцию(севернее... единственое строение на всем плато), на гору "Динозавр". Так и есть. Мы порядком отклонились. Движемся дальше, уже показалась вдали цель нашего похода: гора Иртыш. Этакий пупырь, поросший лесом. В принципе все нормально можно двигаться прямо на него, но там полно буераков и небольших обрывов и если не свернуть вовремя туда, куда нужно, то возможно придется идти в обход, а это большой крюк, неохота из-за этого накидывать лишних 5 км. Идем прямо на Иртыш... По дороге встречаем молодого человека в ярком комбезе, перепачканом глиной!!! Свой!!! Спелеолог!!! Тут в майские праздики народу полно! И если внизу на склонах бродят туристы, то тут на плато абсолютное большинство - наши коллеги из самых разных городов бывшего Союза... Парень из симферопольских или севастопольских или еще откуда(не помню), говорит, видел Днепровцев, где-то недалеко от пещеры "Монастырь Чокрок" спрашиваем у него как лучше пройти, подхожу к нему с картой, а он от нее как от огня отшатывается со словами: я в ней ничего не понимаю!  И протягивает мне приборчик-GPS... Вот они плоды прогресса!!!  Эдак они скоро совсем сами думать отучаться. ИМХО нужна только карта, компас и своя голова на плечах,  все остальное - буржуйство...(хотя я бы от приборчика не отказался...  так ... для подстраховки, на всякий случай ) Идем куда указал парень.Все нормально. Через какое-то время мы уже на подходе к вершине Иртыша, млин и тут революционеры хреновы постарались... На вершине в тур вставлен ОРАНЬЖЕВЫЙ флаг с символикой ющенко. Нет, конечно такой флаг служит издали хорошим ориентиром, но всетаки... нафига еще в Горы политику нести, неужели в городах этой гнили нехватает? Ну да ладно, я отвлекся от темы.
Все бы ничего, но нам неизвестно точно, где расположен наш лагерь. Когда мы провожали на поезд основную бригаду, Слава сказал, что он сам не знает точно, где они будут стоять лагерем, и сказал, что однозначно либо под Иртышом, либо немного северо-восточнее... как видите координаты довольно неточные... Движемся по тропке мимо вершины... Лагерь! ... и разочарование: Не наш. Подхожу ближе и вижу: на борту воронки в которой расположился лагерь сидит в удобном раскладном креслице молодой человек и книжку почитывает, вот буржуи, стулья с собой в горы притянули, o|: видимо Киевляне, рядом с лагерем Крутой Хамерок стоит... вокруг валяются обрывки от пущенных накануне феерверков и салютов... некисло...
Движемся дальше - еще один лагерь и снова не наш... но тут нам сказали, что скоро придут с дровами ребята, которые возможно знают где наши, а пока мы ждем нас угостили вкусным крепким чаем  
Как оказалось нам ничего не смогли сказать и мы двинулись дальше... Впереди показалась воронка пещеры "Монастырь Чокрок", и в нее как раз какая-то группа спускается, подхожу, спрашиваю не знают ли где лагерь Днепропетровцев. "Знаю",-говорит один и показывает налево, "Да нет, они там",- говорит другой, и показывает направо... самое смешное, что тут вмешался третий и сказал что нам нужно.... правильно догадываетесь, он сказал, что нам надо идти прямо o|:
Короче мы обошли воронку и остановились решить, как быть дальше... Тут с холма слева спускается какая-то группа, я подбегаю с все тем же вопросом, и старший мне отвечает: "Днепропетровцы? Конечно знаю, воон за тем холмиком, в соседней воронке" Мы с жекой обрадовались и пошли туда... Радость сменилась разочарованием, когда мы поднялись на холмик, вместо большого лагеря на 40 человек мы увидели какие-то три палатки, рядом с которыми лежали внимание: !!!ВЕЛОСИПЕДЫ!!! Это был Днепропетровский лагерь, но не спелеологов, а поклонников горного велосипеда. Пошел уже второй час, как мы пришли к месту и бродим вокруг иртыша в поисках своих... Мы уже собрались двигаться дальше на северо-восток, но я решил еще раз попытать счастья и спустился в воронку в который раз задать свой вопрос... Как оказалось здесь не только велотуристы.В этом лагере есть и спелеологи, но не из нашей группы, а из Лилиной.( О Лиле стоит упомянуть отдельно, эта молодаядевушка заслуживает состоять(а может и состоит) в книге рекордов, она еще в 17 лет покорила глубочайшую пещеру мира, а сейчас сама водит спелеогруппы, и "строит" всех посерьезному) Сама Лиля сейчас как раз делает пещеру "Дружба" совместно с нашими ребятами, а наш лагерь распологается недалеко, в соседней воронке... Я снял рюкзак и оставив жеку с вещами отправился искать наших... пройдя совсем немного я увидел очертания знакомых палаток, и мелькающие между ними, до боли знакомые фигуры друзей... ВСЕ! Наконец-то... МЫ ДОШЛИ!!! )
(продолжение... следует!)

...  утонул в безделии ...

Шпонк@

LPAlex
иииииииии :o
ты был в Крыму?????????????????

John Lord

Крым остается советским и очень дорогим
Не менее 100 долларов в день - такова сегодня цена скромного отдыха в Крыму семьи из трех человек. И это в селах неподалеку от Феодосии и Евпатории. На более популярном южном берегу - Ялта, Гурзуф, Форос - жизнь дороже раза в три и найти комфортабельное жилье сложнее. Зато фрукты в Крыму в два раза дешевле, чем в России. Пейзажи красивые, море чистое, дороги без гаишников, а сервис как был, так и остался советским.

На машине лучше

На машине дешевле. От Москвы до Крыма - 1400 километров. На всю дорогу хватило 150 долларов. Тогда как железнодорожные билеты на семью обошлись раза в четыре дороже. Но дело не только в экономии. Главное - машина дает возможность свободного выбора жилья.

Знатоки советовали в Крым ехать через Белгород и Харьков. Путь короче, и не приходится общаться с гаишниками южных регионов России. За Тулой магистраль кончается, и начинается то еще шоссе, иногда расширяющееся до двух полос, что позволяет без риска идти на обгон. На Орловщине таких мест значительно меньше, но зато постоянно рябят в глазах запрещающие обгон дорожные знаки.

Дорога до Крыма - два дня с ночевкой. По дороге туда заночевали в машине - найти кемпинг или мотель на территории России не удалось. Их очень мало, и к вечеру свободных комнат нет. А вот на территории Украины, километрах в 20 от границы (за Белгородом, в направлении Харькова), мотелей много. На обратном пути в одном из них мы заночевали: ужин и чистая постель обошлись в 20 долларов. При этом санузел был в коридоре.

ГАИ на Украине больше нет. Стационарные посты закрыты. Проехав по территории Украины почти 1500 километров, я был всего дважды остановлен сотрудниками ППС - проверили документы (причем полис украинского ОСАГО их не интересовал). Несколько раз видел их с радарами. Отсутствие гаишников хаоса на дорогах не вызвало. Постоянно раздражала манера украинских водителей пристраиваться к обгоняющей машине при обгоне. Однако судя по уверенности с которой они это делают, эта привычка привилась задолго до президентского декрета о ликвидации ГАИ. Разницу между Украиной и Россией замечаешь сразу на российской стороне. У нашего поста ДПС ночью выстраиваются длинные очереди (минут на 20-30) для переписки паспортных данных - террористов ищут.

Выбор жилья
Советские санатории и пансионаты как вариант для проживания в Крыму не подходят. И не только по соображениям ценовым, а прежде всего из-за того, что вода в них подается по графику - 2 раза в день. Проблемы с водой - общая беда советских приморских городов. Такие же проблемы возникают не только на Украине, но и в России. Например, в Краснодарском крае. Поэтому жилье лучше искать в частном секторе и подальше от больших городов. В селе Береговое под Феодосией номер люкс - это стандартный dоuble, без кондиционера за 50 долларов в сутки. Были номера по 45 долларов, но без телевизора и холодильника, но сдавались не меньше чем на 5 суток. Главное их достоинство - собственные скважины и бойлеры. Правда, в Береговом вода была "по требованию". Хозяин объяснял, что "насос должен отдыхать". А вот в Песчаном под Евпаторией воду давали без напоминаний. На южном берегу Крыма в ряде пансионатов воду обещали круглосуточно, но цена была на порядок выше - 100 долларов с человека. И еще опыт показал: не стоит связываться с маклерами по сдаче жилья. Описанный вариант окажется далеким от реальности, а других предложено не будет.

Единственная возможность найти более-менее комфортабельное жилье за относительно приемлемые деньги была в сельской местности. Причем вода там была постоянно. В таких селах стоят старые чешские луна-парки и караоке, несколько кафе, ассортимент которых прост: шашлыки, чебуреки, манты и котлеты по-киевски. Но дешево. Обед на троих с пивом или бутылкой местного вина - 10 долларов. Обслуживание в таких заведениях хамоватое, советское. Море чистое, но подгаженное замусоренными пляжами без всяких удобств, в том числе и туалетов. О пляжах надо знать, что под Феодосией природные камни затрудняют вход в море, а под Евпаторией мелкий, нежный, искрящийся песочек лишает возможности наслаждаться подводным плаванием. Улицы сел неосвещены. И по ним вечерами отдыхающие прогуливаются, увертываясь от машин и мотороллеров. Фрукты: дыни от 12 рублей, сливы от 18, груши и персики от 20 рублей.

Достопримечательности
Чтобы полюбоваться Бахчисарайским дворцом - нужно пожертвовать пляжным днем. А так как мы "ленивы и не любопытны", то редкий турист добирается до фонтана Слез, воспетого Пушкиным. А это чудо!

Под Судаком в средневековой крепости, как обычно, можно было полюбоваться на шоу, устроенные военно-историческими клубами и каскадерами. Рыцарские турниры вызывали восторг и уважение зрителей - биться в латах и шлемах в 35 жару... Фантастический вид форосских гор на рассвете поражает! Но цены на жилье там столь высоки, что остановиться вблизи этой красоты среднему россиянину не по карману. Вообще разрыв между ценой и качеством сервиса таков, что воспоминания о счастливом детстве с родителями в Крыму меркнут, и хотя в целом отпуск можно назвать удачным, повторить поездку на следующий год желания нет...
Какая боль, какая боль Динамо - Авангард [span style=\\\'color:purple\\\']11:0[/span]   (28.03.2005)

LORDI the winners of Eurovision.  

Speleo

John Lord
ЦитироватьКрым остается советским и очень дорогим
Не менее 100 долларов в день - такова сегодня цена скромного отдыха в Крыму семьи из трех человек.

 Чушь! Точнее смотря что ты отдыхом называешь. Мы когда едем в Крым всей толпой, с палатками и рюкзаками, дикарем. Так расходы выходят приблизительно 20 баксов на неделю.

Не конечно ты можешь пойти поселиться в гостиннице где за сутки только за номер столько же будешь отваливать, но ЗАЧЕМ?


Ведь куда приятнее летом жить на природе, готовить на костре....

Дикий туризм ФОРЕВА!  
...  утонул в безделии ...

Офеня

Самое крутое место в Крыму-этотгород Алушта... правда, очень здорово!
Тысячами незримых нитей оплетпет тебя закон. Перерубишь одну-преступник, десять-смертник,все-Бог!
В церкви,когда их спросили,хотят ли они стать мужем и женой,они дружно ответили нет, и их тут же обвенчали..(с)
Не бойся свершать нечто новое.Помни,ковчег строил дилетант,профессионалы строили Титаник



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru