28 июня 2025, 22:42:53

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Y

просто стих

Автор yezhyk, 30 июля 2004, 17:25:44

yezhyk

мне кажется что мне грустно
мне кажется боль будет вечна
мне кажется даже земля остановится
когда-то из-за любви

вот так
она будет любить
а её не простят
или бросят
иль скажут что ты-
лишь земля
что мне с земли-то?

и вот она плачет ей грустно
и вот замедляет бег вечный
и сердце тогда остановится
и не будет больше любви...

arishka

20 августа 2004, 21:29:38 #1 Последнее редактирование: 20 августа 2004, 21:31:28 от arishka
Шекспир об этом не мечтает,
Есенин с горя водку пьет,
Некрасов мается в печали,
А Маяковский весь издох

Я так и не поняла, о чем стих.........

Сладкий

Понять не главное, Аришка,
А смысл нечего искать -
Возьмите лучше в руки книжку,
Чем то, что выше понимать...

yezhyk Без обид ладно? Просто ни рифмы, ни ритма, а называем "стих"... Удачи тебе!  ;)  
человек снега[/size]

yezhyk

ЦитироватьПросто ни рифмы, ни ритма, а называем "стих"...

А просто век у нас такой глючный...  ;) А ритм там есть. Или это мы читаем по-разному  ;)
Как недоученный филолог хочу тебя спросить, а ты вобще знаешь что такое стих? Хочешь ещё пример такого?

Неделя

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Это М. Семенко, украинский футуризм, перевод мой, дословный :) Как тебе такой стих? А ведь признали, как ни странно...  ;)

ЦитироватьЯ так и не поняла, о чем стих.........

Каждый видит в том, что читает, что-то свое... Не хочу настаивать на какой-то единственной точке зрения... Но если уж взять моё мнение, то это стих-НАСТРОЕНИЕ, он ни о чём конкретно. И не  о близком конце света.  :)  А о том, что лир. герою грустно и больно, грустно настолько, что собственно у него и возникает эта ассоциация с Землей. Замени во второй части "земля" на "я" и ты всё поймешь...

Сладкий

Как состоявшийся журналист отвечу (даже три пункта):

1. Оценить его широкие массы, равно как и я, поэт, не могу - как ни пытался ритма не чувствую, хотя уж отсуствием чувства стихотворного ритма точно не страдаю.
2. Стих - единица ритмически организованной художественной речи. В свете пункта 1 стихом это назвать не могу.
3. Не признаю искусством то, что им не является и в этом для меня мнение специалистов не есть главное, потому то, что ты опубликовал из "признанного" искусством для меня не является. Чистой воды идиотизм. Тут могу сказать одно: до чего ж докатился украинский футуризм!  B)  
человек снега[/size]

yezhyk

На счёт пункта 1 - не, ну мы с тобой реально по-разному читаем этот стих... :))
На счёт пункта 2, то стих давно вышел за рамки твоего определения. Читал, например, Уолта Уитмена? На тему 3, т.е. предрассудков по поводу что есть исскуством, а что нет, посмотри "Улыбку Моны Лизы". Пересказывать довольно сложно этот фильм, ты просто посмотри, и может даже чё-то поймёшь... :)))

Сладкий

А... чего спорить.... каждый видит стих по разному... мне кажется нельзя извращать то, что Пушкин и Есенин шлифовали годами и создавали образ безупречной русской поэзии... Коверкать ритм, не чувствуя рифмы - кощунство.  <_<  
человек снега[/size]

yezhyk

Ладно, с тобой всё ясно: фанат классики, да и судя по всему, русской. Да, собственно, ну и пожалуйста! Ведь о вкусах реально не спорят... Ну, а меня вот, честно говоря, привлекает другое. Да и я не считаю, что всю литературу стоит мерять классикой. Мол, то что на неё похоже - это супер, а то что нет - не стоит и внимания. К твоему сведению, литература развивается волнообразно. То есть то, что вчера было нерушимым правилом в стихосложении, в прозе, драматургии, сегодня изменится на противоположное и вполне возможно даже осудится, а завтра осудится сегодняшнее и вполне возможно, как пример для подражания, вытянется назад на свет Божий вчерашнее... И так всегда... :) От отрицания к отрицанию...

ЦитироватьКоверкать ритм, не чувствуя рифмы - кощунство. 

Ндааа, рифма для тебя - Бог....  :D  Сколько можно, вобще-то? Рифма-рифма-рифма.... Шире смотри! Стих - это гораздо больше, чем ровненькие квадратненькие рифмы... Ну вот тебе, например:
Я знаю точно наперёд -
сегодня кто-нибудь умрёт.
Я знаю где, я знаю как,
я не гадалка - я маньяк...

Вот тебе ровненький стишок, и рифма, и ритм, и даже количество слогов одинаковое... Нравится, правда? Пример высокого стихосложения?
Когда ты вспомнишь о СОДЕРЖАНИИ стиха, о важности того, ЧТО в нем написано, не только КАК?

Сладкий

ЦитироватьКогда ты вспомнишь о СОДЕРЖАНИИ стиха, о важности того, ЧТО в нем написано, не только КАК?

Лол. Если у человека не хватает таланта то самое, "важное" изложить в ровной рифме, с ровным ритмом, извини... Вообще бред, имхо... Считаешь, что чем более не классично, тем более классно и вычурно? Жаль... Стих по определению нечто зарифмованное, ну уж хотя б ритмованное слегка... Называй как угодно остальное, но только не стихом.  ;)  
человек снега[/size]

yezhyk

ЦитироватьСчитаешь, что чем более не классично, тем более классно и вычурно?

нет, не считаю. Я считаю, что не стоит ограничиваться ОДНОЙ классикой. Поэзия за всю свою историю претерпела множество изменений, менялись и её определения и определения, что такое стих. С литературой вобще в смысле чего-то универсального сложно. Ведь когда-то например писали одни мадригалы и пасторали. Щас это не самые главные жанры, хотя когда-то были классическими.  Понимаешь, был у нас такой предмет, как литературоведение. Изучение его свелось к тому, что в таком-то веке, это так-то называлось, в другом ещё как-то :D  Идёт развитие, понимаешь? И каждый, кто пишет, наследует других или придумывает что-то своё... И каждое своё имеет право на существование, просто потому что это его точка зрения. Может быть, это своё не увидит никто кроме автора, а может наоборот удастся прочесть широкой публике. Не хочу говорить гордо, мол, нас с тобой рассудит история и ты не признал талант :) Просто стихи они как дети. Их толпами бродит по свету. Они ненужны иль забыты, иль критиком гордо открыты. (вот тебе и рифма блин получилась :) ). Каждому поэту они дети. Иногда маленькие дистрофические, которые тихо умирают где-то в мусорном ведре, есть красивые, которых показывают гордо гостям. Так же и родители-поэты есть разные: забывают о детях или наоборот щитают их самыми замечательными. Есть также раздел любимых детей, которыми гордятся и считают их верхом совершенства. А есть и нелюбимые, о которых пытаются забыть. Ладно, я это о том, что каждый такой ребенок имеет право на жизнь, как бы она не закончилась. И каждый имеет право родить своего ребёнка, сказать своё слово. Кому-то оно не понравится, например тебе, кому-то понравится - я даже знаю таких людей :)  Это право каждого судить. С этим я согласна. Но ты сказал, там нет ритма, а я говорю там римт есть, и люди вобщем его находят ;)  
Добавлено:
ЦитироватьСтих по определению нечто зарифмованное

К твоему сведению(я вобщем об этом уже говорила), нету ничего обязательного в стихе. Вот ради тебя любимого посмотрела в Большом Энциклопедическом Словаре:

СВОБОДНЫЙ СТИХ (верлибр) (франц. vor libre) - нерифмованные стихи, расчлененные на стихотворные строки, но не обладающие постоянными признаками их соизмеримости; ближе всего к безрифменному акцентному стиху, но иногда и к более четким ритмам (разностопный дольник и пр.). В новоевропейской поэзии употребителен с кон. 18 в., широко - с нач. 20 в., в русской поэзии разработан меньше ("Она пришла с мороза..." А. А. Блока).

Т.е. это стих без твоей любимой рифмы, а возможен даже и без ритма и всего остального("стихотворные строки, но не обладающие постоянными признаками их соизмеримости"). Я ты говоришь "по определению нечто рифмованое"  :P  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru