26 мая 2020, 02:53:48

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Дождь

О драконах и принцессах

Автор Дождь, 15 августа 2013, 00:44:23

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дождь

Дракону было скучно.
Он нервно расхаживал по своей пещере, наступая на рассыпанные по полу сокровища, выпускал струйки дыма из ноздрей и напряженно размышлял. Тишина каменных стен угнетала его. Впрочем, если пещере полагалось быть тихой, то тишина вне этих стен угнетала его еще больше. Ни тебе искателей приключений, ни охотников за драконьими сокровищами, ни даже самого завалящего рыцаря! Впрочем, последние появлялись исключительно в поисках похищенных принцесс, а таковых у дракона не имелось.
Элементарное решение, казалось, было под лапой: нужно было похитить принцессу! Проблема заключалась в том, что всех принцесс уже давно разобрали другие драконы. А идею похитить принцессу у другого дракона, после недолгого размышления, дракон отверг, как бредовую.
Дракон вздохнул и вытащил из укромного тайника небольшое зеркальце, некогда принадлежавшее его маме. Установил его на столе и задумался.
- Зеркало-зеркало, что висит на стене... - неуверенно позвал он.
Зеркало осталось бесстрастным.
- Свет мой зеркальце, скажи... - снова попробовал он.
Зеркало не ответило.
- Черт бы тебя побрал, дурацкая стекляшка! - взревел дракон. - Отвечай немедленно, пока я тебя не расплавил!
- Да ладно, что ты раскипятился, - ворчливо отозвалось зеркало. - Нервные все какие! Если бы я было таким же нервным, то уже давно пошло бы трещинами!
- А почему ты не отвечал? - сбавил тон дракон.
- Было интересно, что ты еще придумаешь, - ответило зеркало. И, заметив, что глаза дракона опасно сверкнули, тут же поспешило добавить: - Ну, так чего ты хотел?
- Я хочу похитить девицу, - буркнул дракон.
- Созрел таки, - понимающе протянуло зеркало. - Принцессу?
- А есть свободные? - с надеждой вскинулся дракон.
- Нет, - беспечно ответило зеркало. - Хотя, постой... Одна есть. Показать?
- Покажи.
Серебряная гладь зеркала подернулась рябью, а в следующее мгновение в нем отразилась маленькая белая козочка с колокольчиком на шее.
- Издеваешься?! - заревел дракон.
- Извини, - поспешно откликнулось зеркало, убрав изображение козочки. - Понимаешь, я так долго лежало в чулане, что все настройки сбились... Вот, смотри!
- Нет, ты точно издеваешься, - после недолгой паузы на удивление спокойно сказал дракон. - Ей же и полугода нет!
- Четыре месяца, семнадцать дней, - услужливо подсказало зеркало.
- Да я ее даже в когтях не унесу! И потом, что мне делать с ребенком?! Ее даже не съешь, там мяса, как в черепахе!
- Шесть килограмм, четыре...
- Умолкни, - устало приказал дракон. - Не буду я похищать эту принцессу... в ближайшие лет пятнадцать точно. Лучше скажи, есть ли иная девица на примете?
- Драконы обычно предпочитают...
- Я знаю, что мы предпочитаем! - перебил дракон. - Но я не хочу ждать пятнадцать лет! Найди мне девицу, за которой обязательно явится рыцарь! Или не рыцарь... В общем, за которой обязательно явится хоть кто-то!
Зеркало задумалось и пошло рябью. Дракон терпеливо ждал. И был вознагражден. В зеркале вдруг отразился темный зал таверны и двое мужчин, попивающих пиво за столиком в углу.

- ...И вечная у нее присказка, мол, не герой ты, Жак, не герой, - жаловался один из них, шумно отхлебывая от кружки. - А как мне ее убедить в обратном?
- Делом, приятель, делом, - фыркнул его собеседник, обладатель курчавой рыжей бороды.
- А каким, спрашивается, делом?! - возопил Жак. - Если бы ее там дракон похитил, или что-то в таком духе, было бы дело! А так что...
- Тссс! - перебил его рыжебородый. - Не трепли языком! Драконы, говорят, все слышат. Еще унесут твою бабу...
- А и пусть слышат! - Жак возвысил голос так, что все присутствующие оглянулись на него. - Вот если бы дракон похитил мою Аннет, я бы доказал, что я герой! Я бы пошел и отбил ее у него! Только с фига ли дракону ее похищать? Она же не принцесса...
- А ты и в самом деле пошел бы сражаться за нее с драконом? - полюбопытствовал бородач.
- Конечно, - вздохнул Жак. - А то вся деревня будет надо мной посмеиваться, мол, это тот самый чудак, у которого дракон жену унес. Оно мне надо? А так и весельчаков заставлю замолчать, и жене докажу, что я герой.

- Довольно! - взревел дракон, щерясь во всю пасть. - Покажи мне эту Аннет!
Зеркало мигнуло, на мгновение снова показало козочку, но тут же сменило изображение.
Дракон сощурился и вздохнул. Девица сидевшая на большом камне среди овечек и читавшая книгу была миловидной но, конечно же, не принцессой. Но выбора не было... Запомнив местность, он, не откладывая дела в долгий ящик, тут же вылетел.

Найти девицу особого труда не составила, отара белоснежных овец была хорошо заметна с воздухе. Поймать тоже было легко, хотя она попыталась бежать, но запуталась среди очумевшей скотины, и он легко обхватил ее когтями поперек тонкой талии. А вот полет обратно был непростым, потому что девица вырывалась, как обезумевшая кошка. Слишком уж сильно сжимать когти дракон боялся - как бы не раздавить ее, но с другой стороны все время боялся, что она выскользнет у него из лап. Так что, залетая в пещеру, он облегченно вздохнул, и подумал, что самое сложное позади.
Он даже не представлял, насколько глубоко заблуждался.

Аккуратно поставив девицу на пол, дракон сложил крылья и сел неподалеку. Он никогда раньше не похищал девиц, но из опыта предков и друзей знал, что принцессы сначала всегда впадают в шок, плачут, иногда падают в обморок или закатывают истерику, и был готов терпеливо ждать.
Эта девица падать в обморок явно не собиралась. Поднявшись на ноги и отряхнув платье, она внимательно посмотрела на похитителя. В глазах мелькнуло нездоровое любопытство.
- Ух ты... - негромко произнесла она, подходя ближе. - Как интересно...
Дракон опешил.
- Я похитил тебя, - грозно заявил он.
- Да-да, - отмахнулась девица. - А у тебя чешуя кожаная или ороговевшая?
Дракон на мгновение потерял дар речи.
- Я похитил тебя, - еще громче рявкнул он.
- Не кричи, сделай милость, я все расслышала еще в первый раз, - поморщилась Аннет. - А ты какой породы? Красный, черный или золотой? Я в темноте просто окрас чешуи не вижу. Ух ты! А эти клыки на крыльях - они костяные?
Дракон зашипел, как рассерженная кошка, и быстро сложил крылья, к которым уже потянулись цепкие ручки девицы. Впрочем, она тут же нагнулась, рассматривая его лапы.
- А у тебя сколько ног, две, четыре или шесть? Или верхняя пара это рудиментарные конечности? А ты умеешь прятать когти? Или такая форма не мешает аэродинамике полета?
Дракон почувствовал, что у него голова идет кругом.
- Слушай, - робко спросил он, - а ты что, совсем не боишься?
- А чего мне бояться? - сощурилась девица.
- Ну... а вдруг я тебя съем?
- Если бы ты был голодный, ты бы поймал не меня, а Маню, она самая жирная в отаре. И вообще, мог бы поймать сразу несколько овец. Но раз ты поймал меня, то дело явно не в голоде.
- А в чем же?
Аннет пожала плечами.
- А мне без разницы. Но раз уж в кои-то веки появилась возможность изучить дракона вблизи, я ее не упущу! А сколько ты весишь? А какой у тебя размах крыльев? Как они удерживают твой вес в воздухе?
Дракон закрыл глаза и начал молиться.

Аннет оказалась чрезвычайно любознательной и активной девушкой. Она донимала дракона вопросами, лазала по его пещере, изучала чеканку монет и резьбу на кубках, ползала по нему с рулеткой, измеряя длину и ширину крыльев, обхват хвоста, длину когтей... Воспротивился дракон лишь однажды, когда она вознамерилась измерить его зубы. А так он просто молча терпел и ждал, пока не появится герой-освободитель. Но день шел за днем, а он все не появлялся...
Дракон начал стараться реже появляться в своей пещере. Целыми днями он летал по округе, охотился, но когда измученный возвращался домой, то его встречала изнывающая Аннет и ее голосок звенел в пещере, кузнечным молотом отдаваясь в голове дракона:
- А ты хищник или всеядный? Ты пробовал когда-то травяную диету? А овец ты ешь со шкурой и костями, или только мясо? А когда ты дышишь огнем, то как он не обжигает тебе глотку? А если тебе купировать хвост, ты сможешь летать?
Когда девица утомилась и заснула, дракон перебрал свою груду сокровищ и спрятал все колюще-режущие предметы. На всякий случай.

Однажды дракон вернулся с охоты и поначалу подумал, что ошибся пещерой. Появившаяся фигурка Аннет развеяла первое впечатление, но своей пещеры дракон все равно не узнал.
- Что это? - пропищал он. Откашлялся и спросил, уже грозно: - ЧТО ЭТО?!
- Тебе нравится, милый? - хлопнула глазками Аннет. - Я порядок навела. Ты знаешь, сколько у тебя паутины было?!
- П-п-порядок? - прозаикался дракон.
- Ну да, порядок, - подтвердила девица. - Вот, посмотри, я протерла пол и стены, докуда дотянулась, убрала паутину, отполировала и рассортировала все твои сокровища. Видишь, монеты одной кучей слева, кубки - вон там, доспехи - там, драгоценные камни - здесь. И еще... Стой, куда же ты?
Дракон икнул и полетел просить политического убежища у своего старшего брата.

- Что ты говоришь? - всплеснул крыльями старший дракон.
- Ты представляешь?! - простонал дракон. - Все сокровища рассортировала, это ж надо было придумать! И вообще, она какая-то сумасшедшая! Не боится, не плачет, только вопросами дурацкими засыпает!
- Надо же, - покачал головой старший дракон. - Не похоже на принцессу...
- На самом деле, - потупился дракон, - она не принцесса. Я ее с деревни утащил. Она овец пасла и книжку читала...
- Пастушка? Книжку? - недоверчиво сощурился старший дракон, и вдруг хлопнул крыльями по бокам. - Ну, братан, ты попал! Ты ж ученую девицу утащил!
- А?...
- Ты думаешь, мы почему всегда принцесс похищаем? Потому что за ними много рыцарей приходит? Да нет, просто они такие все изнеженные, чуть что - сразу в обморок, и возни с ними никакой! Деревенские девушки покрепче будут, и телом и духом, ну а если она книжку читает - то ее ни за что похищать нельзя! Мозг выест своими ученым бреднями!
- Это точно, - подтвердил несчастный дракон. - А что, ничего нельзя сделать?
- Ты вообще зачем ее похитил? - насупился старший дракон.
- Скучно стало, - пожал плечами дракон. - Подраться захотелось. А тут ее муж удачно заявил, что прямо таки мечтает, чтобы его жену похитили и он доказал бы ей, что герой, отняв из лап дракона, то есть, из моих лап. Мол, приду и спасу!
- Пришел?
Дракон уныло помотал головой.
- Все ясно, - подытожил старший дракон. - Иди к нему и договаривайся. Может, он испугался. Или просто не знает, какой дракон его девицу утащил.
- Что... прямо так пойти и договориться? - недоверчиво переспросил дракон.
- Именно. Впрочем, если у тебя будет другая идея...

Других идей у дракона не было. Но и идти договариваться с каким-то человечишкой, даже не с рыцарем, было некомильфо. Дракон решил подождать.
Дома его ждала рассерженная Аннет.
- Ну и где тебя ветры носили, а?! Осторожно, не наступи!
- Это еще что? - взревел дракон.
- Нет, ну а чего еще ты ждал, оставляя девушку одну на два дня?! Я ж тут от скуки подохну! Не трогай, я сказала! И ступай осторожнее. Это opus sectile!
- Что-о-о?!
- Мо-за-и-ка, - по слогам произнесла девица. - Не смотри на меня так! Мне было скучно и нужно хоть чем-то заняться! И не вздумай тут летать, от твоих крыльев идут такие воздушные потоки, что разметут всю мою работу!
- А как мне тут ходить?
- Как хочешь! На цыпочках!
Дракон заревел. Аннет подбоченилась.
- Сам виноват. Нечего было меня оставлять!
- Мне надо кого-нибудь срочно убить, - пробормотал дракон, пятясь к выходу. - Немедленно. Порвать. В клочья.
- Эй, ну куда ты опять? - вскричала Аннет. - Ну пошутила я, можешь тут ходить. Я как раз собиралась спросить у тебя, а как вы размно...
Рев дракона заглушил ее слова.

Жак возвращался домой, насвистывая веселую песенку. Откуда-то слева раздалось тихое, привлекающее внимание шипение.
- Мужик! Эй, мужик!
Жак повернул голову и встретился взглядом с огромными немигающими золотыми глазами с вертикальным зрачком. Человек икнул и попятился.
- Д-д-д...
- Иди сюда, мужик! - прошипел дракон, безуспешно пытаясь спрятаться за деревьями.
- Д-д-д...
- Да иди сюда, тебе говорят! Пока нас не заметили и не подняли шум!
- Д-д-дракон! - с ужасом выпалил Жак.
- Ну да, дракон, - раздраженно подтвердил дракон. - Можно подумать, ты драконов не видел!
- Т-т-ты хочешь меня с-с-съе-съесть?
- Да кому ты нужен! - скривился дракон. - Иди сюда. Поговорить надо!
- О ч-ч-чем?
- О жене твоей. Аннет.
- А! - взгляд Жака стал осмысленней и он осторожно подошел к деревьям, стараясь все же держаться подальше от огромных глаз. - Т-так это т-ты ее по-по-похитил?
- Я, - проворчал дракон. - Пойдешь ее отбивать?
- Еще ч-чего! Я ч-что, на д-д-дурака похож?
- Ты же говорил, что хочешь доказать ей свое геройство!
- Мало ли, что я говорил! - Жак осмелел и даже перестал заикаться. - Я же не знал, что ты такой большой и грозный! Мне еще жить хочется.
- Мужик, - тон дракона стал умоляющим, - а хочешь я ее тебе просто так отдам?
- Просто так? - сощурился Жак.
- Ну ты придешь к пещере, мы с тобой якобы сразимся, я сделаю вид, что ты меня уделал и улечу, а ты заберешь свою любимую!
- Нет, - решительно ответил Жак.
- Как - нет? - опешил дракон.
- А вдруг ты меня убьешь ненароком?
- Я тебе честное слово дам!
- Не, не хочу. Пусть у тебя остается, ей там наверняка неплохо.
- Мужик, если ты не согласишься...
- То что? - снова сощурился Жак.
- Я ее съем!
- Приятного аппетита, - фыркнул Жак. - Только осторожней, не отравись.
- Тебя это что, совсем не пугает? - удивился дракон.
- Абсолютно.
- А если... - дракон задумался, - а если я съем тебя?
- Ну съешь, - пожал плечами Жак, - и Аннет все равно останется у тебя. Смысл?
- Да-а-а, - вздохнул дракон, почесав лапой в затылке, - об этом я не подумал. Слушай, а давай я тебе заплачу?
- Сколько? - деловито спросил Жак.
- Два мешка золота.
- Двадцать.
- Да ты с ума сошел! - возмутился дракон. - Она не весит столько, сколько весят двадцать мешков... Десять, не больше!
- Пятнадцать.
- Хорошо...
- Впрочем, нет, я передумал.
- Двадцать? - с надеждой предложил дракон.
- Нет.
- Двадцать пять?
- Нет.
- Ты меня обираешь! - взвыл дракон. - Тридцать!
- Да не нужно мне твое золото. Оставь его себе. И мою жену тоже.
- Слушай, мужик, - нахмурился дракон, - а ты что, вообще не собираешься за нее бороться?
- Бороться? За нее? - искренне удивился Жак. - Черт возьми, да я никогда не был счастливее, чем в тот день, когда ты ее похитил!
- Но над тобой будет смеяться вся деревня...
- Пусть смеется! Мне то что! Зато ты представляешь, какой это кайф - возвращаешься ты домой после работы, а там ти-ши-на?!



май, 2013
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru