07 августа 2020, 12:59:53

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ОТВЕТ".


Хроники GSCW: Черный страж

Автор Yan Steeltyes, 31 июля 2013, 22:43:01

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Yan Steeltyes

Добрый день, уважаемые посетители форума.
В этой теме я приведу отрывок из второй части произведения, охватывающего недалекое будущее военной Европы.
Продолжение всегда возможно будет прочесть в сообществе [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Каковы отзывы о начале романа, что впечатлило Вас, что понравилось, а что следует исправить в дальнейшем?

"Хроники GSCW: Черный страж", завязка первой главы.

Иван бежал что есть силы, совсем не разбирая дороги впереди. С обеих сторон мелькали громадами кроны старых деревьев, ветви кололи грудь и руки острыми иголками, царапали лицо, а груды сухого валежника под ногами заставляли спотыкаться и терять равновесие. Однако следует нестись вперед через лесные заросли, стремглав углубиться в чащу, скрыться любой ценой, оставив за собой погоню, ведь любая, пусть даже секундная остановка, может стоить жизни: не раз уже мужчине приходилось видеть позади отблеск черного металла и ствол винтовки в их руках, не раз пуля с треском врезалась в древесину ствола подле, разбивая её в щепки у самого виска. Он бежал быстрее, быстрее, обессиленным падал, поднимался и снова бежал. Всего однажды ему показалось, что звуки погони стихли и только поодаль хворост потрескивал под тяжелыми сапогами солдата, но уже через дюжину секунд мужчина понял, что окружаем с трёх сторон: черные панцири показались вдруг сзади, спереди, а по левую руку затрещал автомат. Их стало больше... Теперь к троим преследующим присоединилась еще одна штурмовая группа.
Тяжело дыша, Иван метнулся к старому дереву, остановился на миг и спрыгнул вниз с небольшого земляного уступа; вновь замелькали вокруг стволы, обрывки серого неба между ветвями, снова мужчина без сил свалился на землю, грузно встал, однако сейчас уже не мог слышать глухого стука сапог и оружейных залпов -- все вокруг затихло, и что-то зловещее разрасталось громом в этой тишине...
Иван поднялся на ноги, сделал несколько судорожных вдохов, и понимая, что более не имеет сил бежать, опрометью осмотрелся вокруг в надежде найти хоть какое укрытие рядом. Впрочем, он едва понимал, что делает: ужас, панический страх ослеплял, спутывал в беспорядочный клуб мысли, брал сознание в тиски -- каждый удар сердца отдавался ударом пудового молота и звоном картечи. Солдаты жестоки, беспощадны, они не оставят исполнять приказ, а увидев его, нагнав, убьют короткой очередью -- едва ли чудо ослабит цепкую хватку смерти...
Спрятаться, скрыться, уйти от погони! Скорее, дорога ведь каждая секунда, всякий потраченный впустую миг может приблизить лезвие ножа к той иллюзорно тонкой нити, на которой висит сейчас его жизнь.
Сперва казалось, что спастись нельзя: впереди, за поляной, вековая чаща сменялась подлеском, сзади и сбоку сталью смыкались клещи. Глаза скользнули по небольшой заросшей травой земляной насыпи и остановились на прутьях утопленной в землю чугунной решетки. Укрытие? Дот? Ах, это вовсе не имеет веса... Ведь там он сможет спрятаться, укрыть себя в темном полумраке комнатки, затаить дыхание, врасти колонной во влажную стену, оставаясь незамеченным никем из преследователей. Двери заперты? Господи, он не поверит в это, не сможет поверить! Неужто судьба заградит ему рукой и этот, последний, путь к спасению, бросив прямиком в зев черного водоворота?..
Мужчина не хотел думать и о том, что маленькая землянка на просеке наверняка привлечет внимание врага, желая лишь уйти, убежать от свинцовой пули. По пути он несколько раз спотыкался, падал -- ноги отказывались слушаться -- снова вставал, стиснув зубы, делал несколько шагов, чтобы снова упасть на землю без сил, и наконец, ухватился руками за толстые железные прутья. Он дернул, сделал глубокий вдох, дернул сильнее, посчитав, что усталость мешает ему сдвинуть решетку с места, однако так и не смог приоткрыть её. Спустя одно мгновение где-то внутри, в сердце, будто была перерезана туго натянутая струна -- мужчина взглянул на замок, привешенный с обратной стороны... Конец! Стражи наверняка уже где-то рядом...
Он закрыл глаза и обессиленно откинулся на бетон входной арки. Смерти не миновать, через несколько мгновений она пошлет пулю из обоймы автомата, и ничего уже не сделать: он погибнет, он обречен. Секунды тянулись невыносимо долго... Мужчина смог найти в себе силы только на то, чтобы еще раз лихорадочно осмотреть прутья и замок: вдруг тот сломан, вдруг стар и ржав настолько, что одним более толчком плеча двери поддадутся и он сможет попасть вовнутрь через узкую щель? Иван попытался дернуть снова, отошел назад, и здесь, в двух шагах от укрытия, понял вдруг: решетка заперта с обратной стороны... Господи, стало быть, в темном помещении за дверью живут люди: беженцы, обобранные войной гражданские или партизаны-ополченцы. Он верил в это с трудом, но встреть кого-то из них казалось мужчине единственной дорогой вперед от смерти.
Иван сжал в руках холодное железо прутьев, опрометью поглядел назад, в сторону векового леса, и хрипло крикнул в проем:
-- Прошу, если кто-то слышит меня, отворите! Откройте, прошу!
Ах, скорее ведь никто и не даст ответа! Было же глупо рассчитывать, что в чаще, в темной запертой комнате убежища, есть кто-нибудь, готовый помочь. Однако стоило внимательно прислушаться, и мужчина явственно различил впереди осторожные, вкрадчивые шаги. Иллюзия? Случайный шорох? Игра измученного воображения?
-- Прошу Вас! Иначе я погибну!
Тишина... Ни слова в ответ. И только через несколько изнурительно долгих мгновений Иван смог видеть перед собой седого старика. Тот появился на освещенном клоку земли за дверью, и оглядывая мужчину, заметил встревоженно:
-- Кто Вы? Что ищите здесь?..
-- Пожалуйста, отоприте двери! За мной погоня, меня убьют! Прошу!
Старик еще раз внимательно осмотрел его, и вдруг переменился в лице, быстро отошел назад, а через полминуты, звеня ключами, торопливо снял с решетки замок и кивнул головой вошедшему:
-- Проходите, друг мой, похоже я знаю Вас. Вы не первый...



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru