04 июня 2025, 00:24:32

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Старение и страх смерти

Автор applikator, 22 февраля 2013, 13:18:18

applikator

start-006
ЦитироватьСкорее восприятие течения времени как такового. Буквально все замечают как после 30-ти время начинает "бежать"

У меня так же, но есть версия в определенных кругах... может, кто ее разделяет, интересно было бы послушать аргументы.

Как видишь аргументов нет. Отчасти или по большей части это оттого что здесь сплошняком молодежь в районе 20-ти. А молодежи не до рассуждений о жизни, им некогда  :)  
AERMAX: Гибридная система для увеличения обхвата и длины пениса!
ЗАКАЗАТЬ систему по индивидуальному размеру.
Экстендеры, вешалки, стретчеры и расходники для них.
Комплекты вакуумной модификации для мех.экстендеров.

Старейшая НУП - мастерская!

Sinferno

Тут, наверное, работает такой механизм: Представьте, что вы сидите в нескончаемой очереди к терапевту, ждете конца рабочего для на нелюбимой опостылевшей работе, ждете возвращения любимого человека, поджариваете руку на открытом огне и тд. И в этих случаях время течет субъективно медленно.
Но стоит происходить чему-нибудь приятному, и время проходит быстро. И тут надо вспомнить защитную функцию нашей психики - мы стараемся забыть, не помнить все плохое. А просто серое и обыденное не помнится, так как памяти не за что зацепиться. Поэтому мы вспоминаем из прошлого какие-то хорошие моменты, между которыми время как-бы спрессовывается.
ИМХО.

applikator

Sinferno Оригинальное объяснение,очень похоже что механизм так и работает.

Grodos

ЦитироватьТут, наверное, работает такой механизм: Представьте, что вы сидите в нескончаемой очереди к терапевту, ждете конца рабочего для на нелюбимой опостылевшей работе, ждете возвращения любимого человека, поджариваете руку на открытом огне и тд. И в этих случаях время течет субъективно медленно.
Но стоит происходить чему-нибудь приятному, и время проходит быстро. И тут надо вспомнить защитную функцию нашей психики - мы стараемся забыть, не помнить все плохое. А просто серое и обыденное не помнится, так как памяти не за что зацепиться. Поэтому мы вспоминаем из прошлого какие-то хорошие моменты, между которыми время как-бы спрессовывается.
ИМХО.

может быть не совсем понял о чем речь, но время проходит быстро, тогда когда человек выводит свою жизнь на автомат, к примеру люди практикующие медитацию, в восточном ее понимании(осознанность), не наблюдают эффекта ускорения времени, а скорей наоборот, его замедления. К примеру года уже не летят, а бесконечно тянуться, ощущение времени, как в детстве.

Быстрое течение времени в каких то положительных жизненных ситуациях, объясняется тоже очень просто, "магнит" внешнего события, является более сильным, чем ваш внутренний(прошу прощения за язык :rolleyes: ), если ваше внутреннее "я" усиливается и не поглощается чем то внешним, мы имеем по факту замедление времени, ощущение субъективное естественно, но тут есть одно но. К примеру один человек не может и двух дел сделать за весь день (не хватает времени), другой успевает сделать 10 и у него еще куча свободного времени. Как пример можно вспомнить детство или к примеру армию если кто служил. Два примера, детство как правило счастливое время, беззаботная пора, армия, самое что не наесть злоеб@ее, по сути тюрьма. В обоих вариантах время течет бесконечно медленно. От сюда имеем, что какие бы небыли события позитивные или негативные, течение времени от этого не зависит. Прямая зависимость прослеживается от нашего "внимания", если оно направленно внутрь, время замедляется, наружу - ускоряется, плюс ко всему выведения жизни на автомат, что происходит у подавляющего большинства людей с возрастом, значительно ускоряет внутренне восприятие течения времени.

По теме смерти)
На мой взгляд, все зависит от среды в которой вырос человек, от программы заложенной определенным обществом или народом. К примеру у разных народов одна и та же пословица может звучать совершенно по разному.
пример,
"Лучше быть живой собакой чем мертвым львом" или "лучше быть мертвым львом чем живой собакой", естественно в зависимости от среды и от декларируемых ценностей, складывается и наше отношение. Но если пойти немного дальше аллегорий, по настоящему наше отношение складывается из нашего собственного опыта или опыта близких нам людей имеющих на нас больше влияние.
ИМХО
:D  
 When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace

Sinferno

Grodos
Что ж, есть над чем подумать из того, что ты написал.
Но вот что хочу заметить: оценка периодов жизни может отличаться в момент переживания событий, и в момент воспоминаний. Например, в моей армейской жизни (раз уж был этот пример) было полно трудностей, которые мне иногда казались смертельными, невыносимыми. И время текло бесконечно долго. Но теперь, я вспоминаю из того периода только друзей. новые знакомства, опыт общения с разными людьми, который дал возможность резко повзрослеть, просто какие-то "приколы". и теперь я понимаю, что моя армейская жизнь пролетела так же молниеносно, хотя в то время тянулась.
Вот и получается парадокс - человек живет долгую по восприятию жизнь (например, медитируя). Но когда он оглянется, то может понять, что время пролетело.

Horseman

Имхо жизнь "проходит быстро", когда живешь обыденно, так сказать изо дня в день одно и тоже:Работа-дом, работа-дом...От зарплаты до зарплаты и т.д.

Получается что-то на подобие дня сурка) Вопрос только в том состоит, когда этот день прекратиться навсегда
Не занимаюсь онанизмом с 04.10.13

Grodos

ЦитироватьИ время текло бесконечно долго. Но теперь, я вспоминаю из того периода только друзей. новые знакомства, опыт общения с разными людьми, который дал возможность резко повзрослеть, просто какие-то "приколы". и теперь я понимаю, что моя армейская жизнь пролетела так же молниеносно, хотя в то время тянулась.

Ну тут все просто, оба восприятия и прошлого и настоящего субъективное, т.к. это не возможно оспорить, а только принять, остается задать вопрос, "а что мне выгодно?". Если выгодно чтобы год пролетел как один день, можно принять одно утверждение, если хочешь изменить, другое.  Как не странно мир(жизнь), соглашается с любой вашей внутренней декларацией, но наверное я не открою Америку если скажу, что любая жизненная установка по сути не наша, а навязанная из вне, игра в которую мы согласились играть по тем или иным причинам.
приведу простой пример)
например утверждение о том что чем старше, тем быстрее летят года. Но я могу продекларировать абсолютно противоположенное, чем ты более осознан, тем длиннее твоя жизнь. Первое утверждение более популярное, т.к. культивируется среди больших масс, для его реализации не нужно ничего, только плыть по течению. Второе требует взглянуть на жизнь под другим углом и шагнуть чуть в сторону.

Медитация воспринимается большинством, как сидение в позе лотоса на спине у слона :D . Но если мы говорим об осознанности, то в ней нашего ума, но есть опыт тела(тел). Любое событие которое проходит через наше тело, ближе и воспринмается ярче, чем опыт ума. От сюда и яркое восприятие прошлого, армия это побльшей части опыт тела. Тут конечно же возникает парадокс :D , разве в нашей армии не пытаются сделать из нас роботов"свет горит - слюна бежит", да, но это уровновешивается и лишениями (опытом) которое получает наше тело, в виде побоев, кача и прочим уникальным способами подготовки солдат, а это как ни странно, нам очень близко. Когда я говорю нам, то подразумеваю то что составляет наше внутреннее  я, которое мы как правило не слышим, но иногда чувствуем, то что принято называть в религиозном понимании, душой.

Как этому состоянию прийти?  :D Вариантов много, религия прилагает один путь, мистики другой, можно прийти спонтанно. Какой бы не был путь путь к этому, плод всегда один, обретения внутреннего безмолвия и последующая жизнь исходя из этого состояния.Опущу первые два, чтобы не пропагандировать какие либо учения и течения, приведу пример естественного обретения. Война, один из простейших способов обрести себя или любое потрясение сродни этому ставящая человека на край и заставляющего его из дня в день смотреть в лицо смерти. Скажите возвышенная чушь? :D Отнюдь). Вспомним слова из песенки, "есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь"  Надеюсь никто не будет утверждать что Штирлиц был буддистом и занимался медитацией.

Да еще, когда мы смотрим на прошлое исходя из состояния осознанности, нам оно не кажется пролетевшим мигом, это восприятие, навязанное нам, блудливым умом.
 When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace

Sinferno

Grodos. склонен согласится с тобой, особенно в плане "осознанности". Здесь я вспоминаю китайцев-японцев, которые стремятся переживать, прочувствовать каждый миг жизни. Чего стоит только чайная церемония, когда чай рассматривается, потом вдыхается его аромат, потом медленно без спешки проходятся все этапы. Человек живет каждое мгновение и ощущает свое бытие, а не торопится к смерти.  а как у нас проходит этот частный случай жизни - питие чая? Чаще всего мы переворачиваем в себя стакан не очень хорошего напитка испорченного сахаром, надевая туфли.

Добавлено:
Horseman, а ведь стоит просто задуматься над жизнью, чтобы хоть как-то вырваться из этого круга. Можно ведь постоянно развлекаться, менять впечатления, но жизнь все равно будет вертеться как карусель.

hillat

интересные рассуждения, есть о чем подумать. Тема медитации давно меня интересует, да все никак не найду времени подробнее в нее погрузиться.
Считаю, что страх смерти надуман. Ее никому не удастся избежать, смысла бояться нет. Еще могу понять страх болезни, мучений, боли.
Но самого факта смерти - нет. Это даже интересно. Моя позиция - это переход в нечто иное и непознанное, это интригует

applikator

hillat
ЦитироватьМоя позиция - это переход в нечто иное и непознанное, это интригует

Интригует - это здорово сказано. Жаль что там ничего нет. Забвение. (это Христианская позиция)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru