16 июня 2025, 05:45:48

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Рэй Бредбери

Автор Sijes, 31 мая 2004, 19:43:31

Мечтательница

Читала не очень много, но то, что прочитала мне понравилось. Особенно "451 по Фаренгейту"...

Nazgul

Итак, по остывшим следам.
Тут где-то промелькнула фраза: "люблю, хотя он пишет фантастику". Таки Брэдбери один из немногих авторов, которые опровергают аксиому "фантастика - жвачка для мозгов". Таких авторов немного, но именно они делают НФ тем, чем она является на самом деле - высоким литературным жанрам. Имена этих фантастов знают все: Шекли, Азимов, Стругацкие, Лем... И Брэдбери.
Вообще, более пророческой книги, нежели "451 градус по фаренгейту" я, пожалуй, не читал. За полсотни лет этот писатель понял, что наступает эра Времени, которое не ждёт. И появление "адаптаций" и "сокращений", и "мыльные оперы", и вечные наушники - всё это было написано Бредбери ещё в 1953-м году. Ведь повесть эта не о книгах даже - "мы тоже сжигаем книги", она о вечной войне культуры с прогрессом. И эта мысль удивительным образом перекликается с только что прочитанным мной "Святым Граалем" Никитина. Вот здесь эта разница, между цивилизацией и культурой показана до крайности ясно...

Марсианские Хроники читать было тяжело. Они шли со скрипом, весь организм мой протестовал против них. Потому, что в них Правда. Правда о нас, о людях, о том, что мы и чего мы стоим. Правда жуткая и нелицеприятная. Но это шедевр, который должен прочитать каждый.
Рассказы Бредбери - вообще особая статься. Никто не пишет рассказы ТАК. Рассказ, по моему, одна из сложнейших и интереснейших форм литературы. Это сжатый, сконцентрированый смысл, где каждое слово имеет значение. И никто не писал их так, как Рэй Бредбери.

Я заметил, что Бредбери - самый близкий мне писатель. Не любимый, нет - есть много писателей, которых я люблю не меньше, но самый близкий. Когда мы читаем рассказы, мы представляем себе его конец. Мы думаем, как закончитли бы его мы. Удивительная вещь, но пять из семи рассказов звкончились именно так, как их закончил бы я. Возможно, дело в их мрачности и отсутствие хэппи энда, которое так дорого мне, но тем не менее, мне приятно читать этого автора. Это доказывает мне, что литература ещё жива. И что люди не дошли ещё до того, чтобы пожарники разводили пожары, вместо того, чтобы гасить их.

Night Watch

Последнее, что понравилось- Маленький убийца. Замечательное произведение с интересной выдвигаемой теорией о маленьких детях, ненавидящих своих родителей.
I'm the mother fuckin' princess

Salagin

Читал практически все... Сейчас читается легче и понятней, чем лет 5 назад. До Бредбери наверное надо дорасти. С каждым прочтением замечаешь что то новое.. в фаворитах у меня..
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Летят N самолетов, нет N мало -- К и оба реактивные...

Панург

Великолепный писатель! Тонкий психолог и знаток жизни. Как ему удается заставлять своих персонажей так красиво думать и говорить, но при этом не терять естественности - ума не приложу.
Да и как автор психологического ужаса/мистического триллера, по моему мнению, заткнет за пояс многих... Да и с юмором все в порядке. Из интервью советскому журналу:
"У вас в стране не знают, где взять деньги. У нас в стране не знают, куда потратить и поэтому придумали налоги. Мы все по уши в проблемах"  :D
ГрандМастер!  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Nazgul

Панург
См. подпись. :)

Панург

И правда! Не заметил  :)  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Отоми

не у него больше нравятся рассказы, большие произведения всё-таки угнетают

Lilliya

"451 градус по фаренгейту" очень понравился!!! А вот с рассказами сложнее... Многие у меня вызвали чувство какой-то безъисходности. Только спустя какое-то время я поняла, что о таких проблемах по-другому писать нельзя, если ты хочешь, чтобы люди задумались

Нильс

Да! Он отличный фантаст и одновременно прозаик. Уж никак не назовешь это фантастикой в чистом виде! очень емкие рассказы, хотел перечислить да и не буду. "марсианские хроники" - это очень сильно, особенно про дом который умирает!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru