12 мая 2025, 20:24:55

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_jk3

Экологическая катастрофа в Японии

Автор jk3, 16 марта 2011, 10:38:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

jk3

Механик77
ЦитироватьМожет тогда лучше Японию ликвидировать, прежде, чем они отравят половину Земли?

Я За  :D  
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

Механик77

jk3
ЦитироватьЯ За


Ну, тогда пойду пусковые шахты смажу...  ;)  :)  

jk3

Новость: "Обнаруженный в почве на территории АЭС "Фукусима-1" плутоний не опасен для здоровья"
Комментарии:
yyy: это пищевой плутоний

:bash:  
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

Механик77

jk3
Цитироватьэто пищевой плутоний


Ну конечно! Можно ещё обогащённый уран с пивком погрызть... :D  

Механик77

АЭС «Фукусима-1» отгородят от моря стальным забором.

Вблизи аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в море начато сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. По планам энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором станции, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.

Брешь, из которой радиоактивная вода струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тысяч раз. Это рассматривается специалистами как определенный успех, поскольку ранее там же фиксировалось более значительное превышение установленного местным законодательством предела. В частности, по данным на 2 апреля, содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 миллиона раз.

Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслам властей, строительство защитного комплекса, «призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды». Накануне Tokyo Electric Power завершила сброс в океан 9 тысяч тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды.

В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции. Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения, сообщил ИТАР-ТАСС.

jk3

Еще в пятницу хотел запостить. Не успел. Восполняю пробел.


"В результате землетрясения в городе Онагава на АЭС, обслуживаемой компанией ТЕРСО, отключилось внешнее электроснабжение. Отключение коснулось двух из трех генераторов. Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии сообщает, что ситуация с уровнем радиации остается стабильной.

Аварийная АЭС «Фукусима-1» дополнительных повреждений не получила, однако рабочие получили приказ об эвакуации, передает «Интерфакс».

Подробнее: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


На приостановленной в префектуре Мияги АЭС в Онагаве вышли из строя два из трёх источников внешнего электроснабжения. Также от внешнего энергоснабжения отключился первый реактор на АЭС в Хигасидори префектуры Аомори.

Для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный дизель-генератор. Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори. Впрочем, в Агентстве ядерной безопасности Японии уверены, что ситуация под контролем.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


На АЭС «Онагава» в Японии обнаружена утечка радиоактивной воды из реактора
На японской АЭС «Онагава» в пятницу утром зафиксирована утечка радиоактивной воды из резервуара реактора.

Об этом в пятницу утром сообщает телеканал NHK.

Отмечается, что повышения значения радиационного фона в районе станции пока не отмечено.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

jk3

Японии грозят Гаагским трибуналом

Японию пора судить Гаагским трибуналом, заявили в понедельник на пресс-конференции в Москве эксперты по атомной энергетике. "Япония сообщила о том, что в ближайшее время в океан будет сброшено несколько тысяч тонн низкоактивных отходов, - говорит член Общественного совета "Росатома" Владимир Кузнецов. - Когда у нас в 1993 г. сложилась сложнейшая ситуация на заводе "Звезда" на Дальнем Востоке и Россия объявила о двух планируемых сбросах ядерных отходов - 900 и 800 кубических метров, поднялся настоящий международный скандал, и громче всех кричала Япония. Японцы обвиняли нас в нарушении Лондонской конвенции 1988 г. о недопустимости сброса в океаны и моря".

Кузнецов напомнил о том, что Россия, в отличие от Японии, в 1993 г. тщательно рассчитала район сброса и морские течения. Поэтому планируемый тогда сброс был относительно безопасен, к тому же, речь шла о небольших объемах. Тем не менее, под давлением Японии России пришлось отказаться от этой затеи, а президент Ельцин долго извинялся перед мировым сообществом и в качестве наказания поувольнял российских чиновников.

"Я вас уверяю, что низкоактивные отходы - это пробный камень, желание Японии посмотреть на реакцию мирового сообщества. Следом за низкоактивными они начнут сбрасывать в океан средне- и высокоактивные. При этом у Японии нет никаких научных расчетов, не определен район сброса, не учтены течения - сбрасывают просто наобум, куда попало, мол, океан большой, все растворит", - продолжает Владимир Кузнецов. По его словам, налицо преступная халатность и жадность - всего на "Фукусиме-1" накоплено 11,5 тыс. тонн радиоактивных отходов, а это значит, что за сорок лет работы атомной станции японцы не переработали ни грамма атомного мусора.

Средняя цена переработки и хранения одного килограмма низкоактивных отходов составляет ?2 тыс., среднеактивных - ?5 тысяч. Гораздо проще выбросить все отходы в океан - таким образом Япония сможет сэкономить до ?50 миллиардов. По мнению специалистов, в планируемом сбросе нет никакой чрезвычайной необходимости - пользуясь возникшей ситуацией, японцы просто хотят заодно решить еще несколько проблем: "У компании, владеющей атомной станцией, нет денег на утилизацию отходов. А государство самоустранилось и не хочет никому помогать. Ясно одно - атомные станции не могут быть в частных руках. Советский Союз в свое время согнал на Чернобыль 10 тысяч шахтеров, и они за 202 дня сделали саркофаг, чтобы радиация не просачивалась в почву. Справиться с подобной катастрофой тяжело даже тоталитарному государству. То, что делает сегодня Япония на "Фукусиме", - это просто смешно. У них нет не только плана - у них даже дозиметров, как выяснилось, нет в нужных количествах. Совершают какие-то символические действия, чтобы показать, что что-то делается, хотя на самом деле ничего не делается".

Владимир Кузнецов напомнил о том, что Норвегия подавала иск против Великобритании в Гаагский трибунал. Тогда речь шла о сбросе отходов с завода по переработке атомного топлива. Норвежцы заметили, что снижается численность промысловых рыб. В итоге Британия была вынуждена начать очистку отходов.

Сегодня российские специалисты предупреждают: если Япония не откажется от своего плана, Россия лишится районов ловли промысловых рыб как минимум на 200 лет. "Поэтому наш МИД, а также Северная и Южная Корея, Китай обязаны заявить решительный протест против подобных действий Японии, необходимо срочно созвать Совет Безопасности ООН, - говорит Владимир Кузнецов. - Должны вмешаться и Соединенные Штаты - течение Куросава принесет радиацию к берегам Сан-Франциско через полгода".

"В Чернобыле реактор сгорел за одни сутки. Когда сгорит в Японии - неизвестно. Ясно одно - на Фукусиме сегодня коллапсирует в 10 раз больше радиации, чем в Чернобыле, и накоплено в 50 раз больше отходов. Поэтому, когда сгорит реактор в Японии - а он сгорит непременно, - Чернобыль по сравнению с "Фукусимой" будет считаться чистым местом", - считает эксперт по радиационной безопасности Максим Шингаркин.

Источник: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

jk3

12 апреля 2011, 08:59:03 #57 Последнее редактирование: 12 апреля 2011, 09:14:54 от jk3
"Япония подняла уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до чернобыльского 7-го уровня"

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Уровень 7 был присвоен Комиссией по ядерной безопасности Японии (Nuclear Safety Commission) в связи с большим суммарным выбросом радиоактивных материалов 630 000 терабеккерелей (трлн Бк, 10^12), что превышает критерий 7-го уровня - десятки тысяч терабеккерелей.

В пересчёте на кюри это составляет
630 000 ТБк = 17 млн Ки

Для сравнения, выбросы Чернобыльской АЭС составили 50 млн кюри. Т.е. имеем уже треть Чернобыля...

см. также:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

рентгены и кюри - устаревшие единицы
сейчас используют зиверты для оценки поглощённой дозы и беккерели - для оценки количества выброса

Цифры взяты отсюда:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

jk3

Радиация на "Фукусиме-1" вновь зашкаливает

За последнюю неделю уровень радиации в резервуаре под вторым реактором аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вырос в 17 раз. К настоящему времени уровень излучения в нижних помещениях энергоблока составляет 1 зиверт в час - такие данные приводит национальное Агентство по ядерной и промышленной безопасности.

Резкое повышение радиационного фона связано с тем, что зараженная вода из турбинного зала протекает в нижние помещения, а также в соединенную с резервуаром систему колодцев и тоннелей. Сама утечка вызвана повреждением не только систем энергоблоков, но и фундаментов зданий АЭС. По данным компании-оператора станции ТЕРСО, всего в подвалах трех аварийных реакторов скопилось около 60 тыс. т воды с высокой концентрацией изотопов йода-131 и цезия-134.

Высокая степень радиоактивного излучения существенно тормозит аварийные работы на АЭС, не позволяя ликвидаторам проводить операции по охлаждению реакторов. Естественный радиационный фон, напомним, составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час. Доза облучения в 1 - 2 зиверт (1 - 2 млн микрозиверт) в час является экстремально высокой и вызывает симптомы лучевой болезни.

Радиация с "Фукусимы-1" опасна не только для работников станции. На днях Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) огласил данные, согласно которым радиоактивные выбросы из аварийных реакторов спровоцируют сильный всплеск онкологических заболеваний. Согласно выкладкам экспертов, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от станции, заболеют около 200 тысяч. На территории в радиусе от 100 до 200 км от "Фукусимы-1", где проживают семь миллионов человек, будет диагностировано еще 220 тысяч случаев раковых заболеваний. Единственным способом избежать угрозы эксперты называют полную и немедленную эвакуацию населения из зоны до 100 км в северо-западном направлении от аварийной АЭС.

Между тем сегодня стало известно, что власти Японии не собираются национализировать компанию-оператора "Фукусимы-1". Об этом заявил министр экономики, промышленности и торговли Банри Кайеда. Он также сообщил, что TEPCO выплатит компенсации на общую сумму порядка 50 млрд иен ($600 млн) эвакуированным жителям прилегающих к аварийной АЭС районов.

источник: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]  
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

Механик77

В Японии найден новый способ очистки воды от радиации

Новый способ очистки воды от радиации разработали японские ученые. В университете Канадзава создан минеральный порошок, улавливающий радиоактивные частицы -- изотопы йода, цезия и стронция.

Во время экспериментов на сто миллилитров воды требовалось полтора грамма нового вещества. Именно такая пропорция позволяет практически полностью избавиться от радиации, сообщает «Россия-24».

Сейчас в подвалах «Фукусимы-1» и технических туннелях находится 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.

Планируется, что мешки с минеральным порошком будут сбрасывать в море у второго и третьего энергоблоков. Операция состоится в ближайшее время -- об этом сообщили представители Токийской энергетической компании.





По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru