03 июля 2025, 09:00:03

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


?

Самоубийцы

Автор Котенок, 28 апреля 2003, 00:47:33

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

eukka

Nazgul
ЦитироватьДля того, чтобы от них сбежать нужен лишь мгновенный порыв

Если бы. Очень многим, чтобы покончить жизнь самоубийством, знаешь сколько времени пришлось к этому идти? Обдумывая каждый шаг, может быть, годами, живя в мире, в котором не хочется жить, и медленно идти к результату - покончить с жизнью или нет. Ведь самоубийцы не состоят сплошняком из людей, для которых смерть стала минутным порывом, выходом из ситуации... Для многих смерть - это вообще выход. Очень многие литераторы и психологи говорят об этом: единственны выход из так называемого темного царства - это самоубийство. Я с ними не согласна, но все же есть те, кто соглашается.
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

Nazgul

ЦитироватьДля многих смерть - это вообще выход.

Уточню - более простой выход. В этом всё дело.
ЦитироватьОчень многим, чтобы покончить жизнь самоубийством, знаешь сколько времени пришлось к этому идти?

Ну да, это чуть более сильные люди - они дольше сопротивлялись. Но сам факт того, что они сдались говорит о слабости характера.

FREAKen Bok

Nazgul`ов,если я не ошибаюсь было 9 штук! И совершенно одинаковых.... Как клонов... Вы все говорите о смерти,как о более простом выходе из ситуации.... Ну давайте! Выходите!  :D  

eukka

Nazgul
ЦитироватьНо сам факт того, что они сдались говорит о слабости характера.

Перед чем сдались, извини? Речь как раз о том, что это вообще не имеет отношение к тому, что кто то сдается. Если не воспринимаешь жизнь как препятсвие, или сложную ситуацию, то не перед чем отступать и сдаваться.
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

Lerika

ЦитироватьПо вашему мнению,сильный ли это человек,кто решилься на то,чтобы закончить жизнь самоубийством?Или же слабый?
Конечно же слабый, по себе знаю...когда уже сложно и не хочется ни за что бороться...так и хочется в себя ножечек всадить..или в окошко..но это ничего не решит..Желания Самоубийства приходит когда ты примиряешься с проблемой или трудностью, и уступаешь ей. А так нельзя! Нужно бороться! Я всегда беру себе в пример Уму Турман из "Убить Билла" там показана сила воли, желание жить и победить...

Nazgul

eukka
А зачем же тогда кончать жизнь самоубийством?

eukka

Nazgul
ЦитироватьА зачем же тогда кончать жизнь самоубийством?

Просто если жизнь не нравится. Общество не устраивает. Скучно жить и знаешь, что вряд ли что то изменится. И тогда кончаешь с жизнью не от того, что нет выхода, а от того, что просто не видишь смысла в происходяещем и в поиске выхода... Я люблю жизнь, она интересна, но в целом настолько бессмысленна, что иногда мне просто не хочется идти дальше. В такие минуты как раз я себя ощущаю слабой, потому что кто то решился уйти, а я продолжаю ждать неизвестно чего
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

Lerika

ЦитироватьА зачем же тогда кончать жизнь самоубийством?

Nazgul А чтобы сдаться и не бороться дальше, ведь проще всадить в себя ножичек, перерезать вены, выброситься в окошко, чем пережить, преодолеть страдания, побороть в себе слабость, и идти дальше...


Добавлено:
Жизнь не любит слабаков, она давит их, дает им испытания, воспитывает волю, тем самым испытывая его желанием смерти и соблазном самоубийства...

Минус Плюс

На меняющийся уровень самоубийств влияет несколько социальных факторов. Проведённые в США исследования показали, чтовысокий уровень самоубийств связан со слабой экономикой отдельного периода, большим процентом пожтлых людей в популяции, высоким уровнем имиграции и низким уровнем эмиграции, протестантизмом, высоким показателем урбанизациии низкой социальной интеграцией или нехваткой социальной связи (P.B. Horton, G.R. Leslie, R.F. Larson. Sociology of Social Problems. - Prentice Hall, 1988).

Социальная связь уже давно считается важным фактором самоубийства. Один из самых авторитетных социологов - Эмиль Дюркхайм ещё в 1897 году выпустил свою книгу Le Suicide (Самоубийство), в которой он раскрыл связь между условиями группы (социальной интеграции, социальной связи, аномии) и самоубийством. Он определил, сто самоубийство отчасти зависит от качества жизни самой группы. Дюркхайм утверждает, что самоубийство становится приемлемым для слабо интегрированной в группу личности; оно становится приемлемым и для личностей, сильно интегрированных в группу, которая поддерживает тенденции самоуничтожения. В конце концов, автор утверждает, что этот акт становится приемлемым для индивидов, ипотерянных в дезорганизированном обществе, не предоставляющем чётко очерченных границ значимых действий. В первом случае слабой интеграцииможет произойти эгоистическое самоубийство; во втором - возможно альтруистическое самоубийство; и в третьем случае, когда не хватает чётких "дорожных знаков", регулирующих поведение, происходит аномическое самоубийство.

Процесс самоубийства

Люди обычно воспринимают самоубийство как способ закончить невыносимую жизненную ситуацию. И если одни люди изредка лишь подумают о самоубийстве, то довольно небольшая часть людей выполняют этот акт.

Исследователь Эрвин Рингель полагает, что синдром самоубийцы охватывает процесс на трёх уровнях. Первый - лицо чувствует, что единственным способом разрешить проблему является самоубийство. Второй - личность начинает винить себя из-за создавшейся ситуации. Третий - личность переживает фантазии самоубийства и в мыслях выполняет акт самоубийства (E. Ringel, The Presuicidal Syndrome. / Suicide and Life-Threatening Behavior, 6 (1977)).

Самоубийство почти всегда связано с повышенной социальной изоляцией. Оно обусловлено длинной цепью различных проблем. Тогда происходит что-то, что вызывает новые трудности или углубляет прежние проблемы. Личность не может решить эти проблемы, возрастает её социальная изоляция и в конце концов, личность чувствует безнадёжность положения, а самоубийство становится единственным приемлемым способом спастись от трудностей.

Большинство авторов, говоря о самоубийстве, трактуют его как социальный процесс. Оно связано и с учёбой. Неудачная попытка самоубийства часто обуславливает изменившийся взгляд на личность, пытавшуюся покончить с собой. Поэтому самоубийца может пытаться сводить счёты с жизнью, стремясь обратить на себя внимание, изменить поведение других, обеспечить себе сочувствие и тому подобное. Почти всегда попытка самоубийства происходит тогда, когда невдалеке находятся другие.

Мифы о самоубийстве

Существует по крайней мере пять различных мифов о самоубийстве и самоубийцах. Как и большинство других мифов, они имеют определённое обоснование, однако мифы достаточно сильно преувеличивают ситуацию и поэтому становятся непродуктивными и неправильными. Эти мифы следующие:

Лица, говорящие о самоубийстве, никогда его не совершают.
Люди совершают самоубийство без всякого предупреждения.
Люди, которые пытаются совершить или совершают самоубийство, всегда стремятся к самоуничтожению.
Акт самоубийства совершает лицо, которое испытывает сильное эмоциональное потрясение или болеет тяжёлой психической болезнью.
Нельзя говорить с личностью, находящейся в депрессии, потому что таким образом ей могут быть переданы различные идеи.
Четвёртый миф о самоубийстве - о том, что лицо, совершающее самоубийство, психически нездорово - требует некоторых комментариев. Во-первых, лица, которые совершают самоубийство, обычно не являются психически нездоровыми или временно помешанными. Однако члены семьи часто уверены, что "никто , будучи в здравом уме" не смог бы совершить самоубийство, и их утраченный любимый человек - не исключение. Во-вторых, конечно же, некоторые психически нездоровые люди совершают самоубийства, однако нет доказательств, что именно их болезнь является "причиной" их самоубийства. В-третьих, согласно имеющимся фактам, психически нездоровые люди составляют менее 25% всех самоубийств. Большинство людей на протяжении жизни сталкивается с определённой "безысходной" ситуацией. Исследования показывают, что чувство безысходности напрямую связано с самоубийством. А подобную безысходность переживают и очень рациональные люди (G. Lester, D. Lester. Suicide. - Prentice Hall6 1971).

Реакции

Самоубийство вызывает огромное эмоциональное напряжение в семье. Когда совершает самоубийство ребёнок, родителей часто мучает чувство вины - они обвиняют себя в том, что не смогли вовремя понять проблему. Другие люди также обвиняют родителей в нехватке чувствительности и понятливости. Когда совершает самоубийство один из родителей, дети обвиняют себя, и чувство вины так овладевает ими, что они часто испытывают эмоциональные потрясения. Ребёнку обычно тяжелее смириться с фактом самоубийства, чем взрослому. Взрослые лучше умеют нейтрализовать чувство собственной вины. Известно, что сопутствующие самоубийству переживания и чувство вины намного сильнее, чем такие же чувства после случайной смерти члена семьи. В конечном итоге, исследования показывают, что эти и другие симптомы живых членов семьи остаются на долгие месяцы после самоубийства (P.B. Horton, G.R. Leslie, R.F. Larson, Sociology of social Problems. - Prentice Hall, 1988).

Литву отличает высокий уровень самоубийств. Особенно в последние годы заметна тенденция роста самоубийств (см. Таблицу 1). В 1997 году в Литве совершило самоубийство 1348 мужчин и 284 женщины. Среди мужчин, совершивших самоубийство, большую часть составляют мужчины в возрасте 45-54 лет, а среди женщин - в возрасте 65 лет и старше.




Но мёд - это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь - или есть, или нет.
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет...
Мёд если есть... то его сразу нет

eukka

Lerika
ЦитироватьА чтобы сдаться и не бороться дальше, ведь проще всадить в себя ножичек, перерезать вены, выброситься в окошко, чем пережить, преодолеть страдания, побороть в себе слабость, и идти дальше...

если тебе не дано прочувствовать трудность "всаждения в себя ножичка", то не бросайся словами. Не прочувствовав, не проймешь. Никогда. Тут можно лишь строить либо предположения, либо делать вид, что мы умные <_<
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

 


По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru