14 декабря 2024, 03:05:13

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


X

Заготовки капусты на зиму

Автор XXVladXX, 19 октября 2008, 06:49:56

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

XXVladXX

19 октября 2008, 06:49:56 Последнее редактирование: 19 октября 2008, 06:50:40 от XXVladXX
Плис подскажите как консервировать капусту в стеклянных банках на зиму? Очень нужно.  

Oldnist

Стеклянные банки никак не определяют способ консервирования. Лучший способ имхо - квашение. Но здесь возникнут проблемы с хранением. Сейчас ни у кого нет подвалов (погребов). Поэтому обычно маринуют и закатывают герметично. Уже закупил пару кочанов - в выходные проэкспериментирую с заквашиванием. Проконсультируюсь с тестем - у него вообще изумительная капуста получается! Говорит - ничего особого не делает... Результат выложу.
Никогда не говори "никогда"

TENRU

ЦитироватьНо здесь возникнут проблемы с хранением. Сейчас ни у кого нет подвалов (погребов)

У меня и подвал и погреб есть, но капусту держу в неотапливаемом коридоре. Лень каждый раз в подвал лазить, а места много не занимает - на троих на зиму хватает тридцатилитровой эмалированной кастрюли. Крышку для гнёта делал сам - вырезал круг из пищевого винила и посверлил в нем дырочки - чтобы плотнее садился - выдавливая излишний рассол. Капусту покрываю марлей или бязью, сверху круг, на него тяжелый плоский камень и - вуаля! :rolleyes:
Надо только периодически удалять поверхностную плесень. :)
Ну а бабушка делала по старинке, в кадушках. Там целый ритуал был - залить бочку кипятком, чтобы набухла и не пропускала воду, затем на мокрые стены налепить листьев хрена, если солила огурцы, то еще и горчицей потом натирала, а уж затем шла закладка.
Я процесс значительно упростил и опопсил.  :)  

Paulyak

У нас в Сибири еще клюкву клали постоянно россыпью в капусту.  
Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает...

TENRU

03 ноября 2010, 17:22:04 #4 Последнее редактирование: 03 ноября 2010, 17:24:03 от TENRU
Paulyak
ЦитироватьУ нас в Сибири еще клюкву клали постоянно россыпью в капусту.

У нас листья хрена и корни, смородиновые листья, кизил. Но это, кто как любит.
Я хрен в капусте не использую, а вот для огурцов - самый раз. Кизил же, порубленный кусочками, мне в капусте нравится. :)
В зависимости от местности наверняка существуют свои наборы острого, ароматного и кислого.  :)

Oldnist

На самом деле квашение капусты - не такое простое дело. У меня был опыт. Неудачный на мой взгляд. После этого я "завязал". Но вот сейчас решил возродить это дело. У меня было 4 бабушки :) (это неестественно, но это - факт!). И только одна! из них умела делать квашенную капусту. И TENRU - абсолютно прав - это был целый ритуал! Причем это делалось в огромной бочке, которая (как я помню) стояла именно в прихожей. Обязательной процедурой было пропаривание бочки можжевеловыми ветками. Один раз я в детстве даже ходил с бабушкой за этими можжевеловыми ветками км. за 3 (почему так точно? - потому что я живу здесь и точно знаю, где растет в моих краях можжевельник и так подозреваю, что больше никто). Не знаю по какой причине, но бабушка решила, что капусту нужно хранить в подвале. У нее был чисто инженерный склад ума: на своем заводе (где она работала) она договорилась и ей персонально! сделали крышки из нержавейки, прокладки из резины и скобы (из нержавейки) под 5-литровые банки! Я их храню до сих пор. Уже таких банок нет. Но это - суперрешение! Вот такие были бабушки!
Сейчас такое невозможно. Вот есть тесть. Квасит капусту - я вас умоляюю... Объедение! Но говорит - хранить негде, поэтому не буду...
Никогда не говори "никогда"



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru