18 июня 2025, 02:20:15

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

День рождения Сталина,

Автор Галил, 21 декабря 2007, 17:53:21

Галил

Аэробушек
ЦитироватьУвы, это единственная позитивная ассоциация, связанная с фигурой вождя народов, большого ученого и корифея всех наук.
С Новым Годом.

Какое-то у вас черно-белое видение ситуации, типа маниакальный злодей Сталин себе на потеху мучает советский народ. Даже не ожидал от вас. Мир цветной и за каждым решением политиков стоит масса факторов обуславливающих их поведение.
Вас так же с наступающим.  
особенный
ЦитироватьВот почему-то доцент нашей кафедры отечественной истории говорил нам, что военное превосходство Германии над СССР в 1941 - миф, на самом деле силы были примерно равны.
И почему-то ему я верю больше, чем вам всем вместе взятым

Не надо никому верить, просто изучите тот период, тогда вам не придется ссылаться на доцента, который сам похоже свои знания вынес из статей в "Огоньке".
TENRU
ЦитироватьИ я выберу Поэта.

Ну, смотря для каких дел. Выбирать поэта для управления государством я бы поостерегся.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

TENRU

31 декабря 2007, 09:32:31 #111 Последнее редактирование: 31 декабря 2007, 09:32:59 от TENRU
Bapheus mete
ЦитироватьА я б поэтессу выбрал..

галил
ЦитироватьНу, смотря для каких дел. Выбирать поэта для управления государством я бы поостерегся.

:lol:  :lol:  :lol:

Так, понятно. Все пытаются приспособить поэтов для любого дела, кроме главного. Друзья мои, поэты должны творить, а их стихи надо ЧИТАТЬ. Остальное от лукавого. ;)  :)  :P
С Наступающим !  :)

Bapheus mete

TENRU
ЦитироватьДрузья мои, поэты должны творить, а их стихи надо ЧИТАТЬ. Остальное от лукавого.

Полностью согласен!
ЦитироватьС Наступающим !

Взаимно! И всем всех благ в новом году
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Джиро

Brill,
читайте материалы 20 и 22 съездов партии:репрессии среди командиров полков достигли 74%.
Несколько меньше,чем среди высшего командного состава.
Комсостав перед войной был обескровлен наглухо и массовое освобождение офицеров из лагерей,предпринятое Сталиным по просьбе Шапошникова и Ворошилова(как не странно),позволила укомплектовать опытными кадрами лишь 12% соединений.
А где-же делись остальные?
Ваш довод об откровенной слабости расстрелянных военачальников ведёт за собой следующий вывод:если такие как Тухачевский,Якир,Егоров и т.д. были слабы,то на замену им пришли,получается,полные ничтожества?
Вообще,спорить о кадровой катастрофе в РККА,вызванной сталинскими репрессиями,кажется довольно смешно.
По мехкорпусам образца Тухачевского согласен:он формировал ударные подразделения.
Но понимая неизбежность войны Сталин идёт на расформирование(!),а не реорганизацию корпусов.
Попросту исчезают подразделения,а не создаются новые и по новому образцу.
Конница в ВОВ зарекомендовала себя великолепно,но не на Курской дуге,к примеру.
И не в Керченской операции.
Да и речь ведь идёт не о параллельном формировании кавалерии-Ворошилов навалился на конницу и попросту похерил остальные рода войск.

Про "линию Сталина" не из Резуна-я,к стыду своему,его вообще не читал.
Оценку состояния линии,её возможность в долговременной обороне указывает начальник Генштаба Жуков в разработанном для Сталина в апреле 41года  Плане обороны.
Непригодность новой "польской" линии обороны была определена в докладе начальника Генштаба Мерецкова на чрезвычайной сессии Главвоенсовета(декабрь 40г.),озвучена им лично Сталину.
Здесь же хочу привести цитату из доклада чрезвычайной комиссии ЦК ВКП(б),озвученного на этой же сессии:
"Нет единого мнения по поводу использования авиации,танковых и парашютных войск.Танковые и механизированные части отстают в своём развитии от современных требований.Степень механизации-низка,качество танков-неудовлетворительно..."
Говоря понятным языком,комиссия констатирует факт полного отсутствия вообще какой-либо внятной стратегии реформирования РККА.
Именно на этой сессии,в десятых числах января 41 года,Сталин и заявил,что будущая война будет войной моторов и скоростей,и уже в феврале назначает Жукова начальником Генштаба,а в апреле 41года получает План обороны Генштаба и утверждает,наконец-то,ускоренную модернизацию мех.частей РККА и прекращает действие плана Ворошилова.
Короче,за три месяца до нападения Гитлера и через восемь месяцев после начала Второй мировой.

И ещё,Брилл,говоря о потерях в Орских лагерях,я имею ввиду потери среди призывников,ещё не принявших присяги и не отправленных на фронт.
При чём здесь "от дивизий оставались полки"?

Добавлено:
Третьяков,
уважаемый собеседник!
С удовольствием продолжу нашу с Вами беседу сразу после Нового года:время поджимает!!
Хочу Вас лично и остальных завсегдатаев Политики и Истории поздравить с Наступающим и пожелать крепкого здоровья,ясного ума,настоящих друзей и достойного денежного содержания!!

Будьте счастливы,ребята!
С новым Годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

особенный

TENRU
Я в него не влюблён.
Я знаю его лично, а здешних посетителей не знаю,
я точно знаю, что он кандидат наук, и что он професиональный историк, и, опять же, о здешних людях я такого сказать не могу
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

San" ka

особенный
ЦитироватьЯ в него не влюблён.

Лицом не вышел или чем другим? :rolleyes:  :lol:
ЦитироватьЯ знаю его лично, а здешних посетителей не знаю,

Я тоже многих преподов лично знаю, но это ещё не показатель правдивости их слов.
Цитироватья точно знаю, что он кандидат наук, и что он професиональный историк,

Это тоже не показатель. Я доктора наук на семинарах по полит истории России через раз опровергаю. ;)
"Доверяй, но проверяй". ;)  
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

TENRU

31 декабря 2007, 17:22:38 #116 Последнее редактирование: 31 декабря 2007, 17:29:11 от TENRU
особенный
Не будьте так мучительно серьезны. Праздник ведь !
С наступающим !  ;)  :)  :)  :)

Аэробушек

31 декабря 2007, 19:46:47 #117 Последнее редактирование: 31 декабря 2007, 22:39:02 от Аэробушек
галил
ЦитироватьКакое-то у вас черно-белое видение ситуации ...

Простите, КАКОЙ ситуации?
Цитировать... типа маниакальный злодей Сталин себе на потеху мучает советский народ.

Советский народ тут совершенно не при чем. Я фантазирую, примеряя заслуги тов. Сталина передо мной любимым, доведись мне родиться в эпоху его правления. Итак, живи я тогда, я должен был бы благодарить тов. Сталина, 1. как гомосексуал, за ПОВТОРНОЕ, после отмены, ведение в 1933 уголовного наказания за "мужеложство" (под предлогом борьбы с контрреволюцией); 2. как еврей, за негласную антисемитскую политику; 3. как интеллигент, за гибель Мандельштама, Мейерхольда, Николая Олейникова, Хармса, за кошки-мышки с Булгаковым и Шостаковичем, Зощенко и Ахматовой, за ждановщину, за "Сумбур вместо музыки" ... И, ясен перец, за счастливое детство.
ЦитироватьДаже не ожидал от вас.

С ума сойти, живешь и не знаешь, что модератор "Политики" (c наступающим!) возлагает на тебя какие-то ожидания. А ты, скотина, их не оправдываешь  :D
ЦитироватьМир цветной ...

И в каком "цвете" вы предлагаете мне смотреть на гибель вышеупомянутых людей? Всё-таки, "цветные" речевые штампы, если их вообще стоит употреблять , должны быть к месту.
Цитировать...и за каждым решением политиков стоит масса факторов обуславливающих их поведение.
Да-да, как интересно. Я и не знал, что любой результат обусловливается несколькими причинами. Объясните, как из этого следует, что мне положено позитивно относиться к Сталину?
Добавлено:
TENRU
ЦитироватьБеда в том, что Алешковский вовсе не Поэт.

Он прозаик  ;)
Hodge shall not be shot ... ©
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

TENRU

Аэробушек
ЦитироватьОн прозаик

И весьма заурядный.  ;)  
С наступающим ! :)  

Третьяков

Джиро
Цитироватьчитайте материалы 20 и 22 съездов партии:репрессии среди командиров полков достигли 74%.

Читать настоящие документы намного интереснее. ;)
Например:
Более полную картину армейской чистки даёт документ, подписанный начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е.А.Щаденко [119]:
  Справка
  о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935-1939 гг. (без ВВС)
  В 1935 г. уволено 6198 чел., или 4,9%. Из них политсостава - 987 чел.
  В 1936 г. уволено 5677 чел., или 4,2%. Из них политсостава - 759 чел.
  В 1937 г. уволено 18 658 чел., или 13,1%. Из них политсостава - 2194 чел.
  В 1938 г. уволено 16 362 чел., или 9,2%. Из них политсостава - 3282 чел.
  В 1939 г. уволено 1878 чел., или 0,7% к списочной численности. Из них политсостава - 477 чел.

Цитируется по И.Пыхалов "велиекая оболганная война":
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Как видите, 74% и близко нет. ;)
Так это уволенные ,а не репресированные!
Сколько из них село см. Ссылку.
ЦитироватьА где-же делись остальные?

См.там же:
Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина? Дело в том, что в это время по вполне понятным причинам численность Красной Армии резко увеличивалась. При этом создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые необходимо было заполнить. Так, если в выступлении на февральско-мартовском (1937 года) Пленуме ЦК ВКП(б) К.Е.Ворошилов сообщил, что «армия располагает по штату 206 тысячами человек начальствующего состава»[121], то к 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВВС, ВМФ и НКВД) составляла по списку 439 143 человека, или 85,2% к штату [122].
  Чтобы проиллюстрировать, какими темпами происходил рост советских Вооружённых сил и как заполнялись вакантные офицерские должности, приведём ещё один документ [123]:
  СПРАВКА
  об увольнении из РККА и укомплектовании комначсоставом
  I. УВОЛЬНЕНИЕ (без морских сил)
  1. Уволено из РККА за 1937 г. по 09.08.38 г.
  комначсостава 20 643 13 198
  из них арестовано 5 811 4 761
  II. УКОМПЛЕКТОВАНИЕ
  1. Некомплект комначсостава на 1.1.1938 составлял - 39 100
  2. Потребность по оргмероприятиям 1938 г. - 33 900
  Итого: - 73 000
  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КАДРАХ:
  1. Выделяется для подготовки лётнабов - 2 600
  2. На формирование округов и военкоматов - 5 000
  3. На укомплектование должностей помощников - 15 000
  4. На расширение военно-учебных заведений - 16 700
  5. На замещение должностей увольняемых в 1938 г. - 25 700
  6. На организацию дивизионных школ - 3 416
  7. На покрытие потребности по оргмероприятиям 1939 г. - 25 000
  8. На замещение убыли, ожидаемой в 1939 г. - 25 000
  9. На усиление Краснознамённого Дальневосточного фронта - 7 000
  Итого: - 125 416
  Общая потребность в комначсоставе в 1938-39 гг. составляет - 198 416 чел.
  Эта потребность в кадрах будет покрыта:
  а) по 1938 году:
  1. Из военных училищ выпущено - 8 278 чел.
  2. Подготовлено из младшего комначсостава - 9 751 чел.
  3. Дополнительно готовится из младшего комначсостава
  с июня 1938 г. - 17 000 чел.
  с августа 1938 г. - 60 000 чел.
  4. Намечено призвать из запаса - 30 000 чел.
  5. Намечено задержать в армии одногодичников и двухгодичников - 5 000 чел.
  Итого по 1938 г. - 130 000 чел.
  б) по 1939 году (за 1-е полугодие)
  1. Выпустить досрочно из военных училищ - 13 000 чел.
  2. Подготовить из младшего комначсостава - 60 000 чел.
  Итого: - 73 000 чел.
  Все эти мероприятия дают накопление кадров в 1938 г. и в первом полугодии 1939 г. - 203 000 чел., коими полностью покрывается некомплект комначсостава РККА.
  III. УКОМПЛЕКТОВАНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ФРОНТА
  1. Некомплект по ДКФ составляет 6 500 чел.
  2. На покрытие этого некомплекта Военсовет ДКФ просил выделить 3 000 чел.
  3. Выделяется на покрытие некомплекта ДКФ 6 500, или 100% потребности. Текущая убыль по ДКФ (увольнение, аресты и др.) будет покрываться незамедлительно.
  «» августа 1938 г.
  Е.Щаденко

ЦитироватьВаш довод об откровенной слабости расстрелянных военачальников ведёт за собой следующий вывод:если такие как Тухачевский,Якир,Егоров и т.д. были слабы,то на замену им пришли,получается,полные ничтожества?

Из чего это следует?
ЦитироватьПо мехкорпусам образца Тухачевского согласен:он формировал ударные подразделения.

Нифига. в том виде они не могли ни наступать ни обороняться. Сама идея чисто танковых частей была порочна.
ЦитироватьСталин идёт на расформирование(!),а не реорганизацию корпусов.

Ну правильно. Негодный механизм был разобран. После некоторых раздумий собран несколько более боеспособный.
ЦитироватьКонница в ВОВ зарекомендовала себя великолепно,но не на Курской дуге,к примеру.

Как раз при переходе в начтупление под курском конница действовала блестяще! Одна из наших КД даже выдержала бой с танковой дивизией СС!
ЦитироватьДа и речь ведь идёт не о параллельном формировании кавалерии-Ворошилов навалился на конницу и попросту похерил остальные рода войск.

Вы неправы. Упор деллся на пехотные и танковые дивизии. О развитиии КА и ее штатов можно посмотреть Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина" или Исаев "Антисуворов". Если хотите, я их процитирую, но это много страниц и таблиц.
ЦитироватьГоворя понятным языком,комиссия констатирует факт полного отсутствия вообще какой-либо внятной стратегии реформирования РККА.

Так и до 37 его не было. За что военных и наказали. ;)
Цитироватьоворя о потерях в Орских лагерях,я имею ввиду потери среди призывников,ещё не принявших присяги и не отправленных на фронт.

Так мы и просим поподробнее об этом моменте. А то непонятно где они до фронта успели убиться? :blink:
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru