27 сентября 2022, 07:37:28

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_Бюрократ

Литературный герой - президент.

Автор Бюрократ, 14 октября 2007, 23:27:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Бюрократ

Чего уж там, отступлю от своих традиций ради такой занимательной темы!
Итак,
Кого из литературных героев вы хотели бы видеть в должности Президента России?  

shim

14 октября 2007, 23:51:37 #1 Последнее редактирование: 14 октября 2007, 23:55:05 от shim
ЦитироватьКого из литературных героев вы хотели бы видеть в должности Президента России?

Алешу Карамазова!
"когда Господь призывает меня роздать все и последовать за ним, я не могу только отдать нищему пятак и ходить в церковь только к обедне"
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

особенный

Наше поколение на этот вопрос ответить, в большинстве своём, не сможет, ибо прочитали мы только букварь, да и то с великим трудом.

Президентом должен быть просто тупой, упраляемый человек, а руководителем президентской администрации, в таком случае, должен быть я.
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

TENRU

особенный
Цитироватьруководителем президентской администрации, в таком случае, должен быть я.

:lol:   :lol:  :lol:  :lol:  При одном условии, президентом у вас будет товарищ Сталин.  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  ;)

Ну, если уж без стеба, то я бы рискнул и поставил на господина Нана, из великолепного романа Юлии Латыниной "Колдуны и империя".

"Государь Варназд проснулся вновь где-то среди ночи. Раздвинул полог. Ему было больно и жарко, небосвод на потолке кружился и
падал вниз.

- Господин Нан, - в ужасе закричал Варназд.

Дверь мгновенно приоткрылась, чиновник скользнул внутрь, вновь сел у изголовья и взял руку. Варназду сразу стало покойней.
"Если бы мать хоть иногда так приходила ко мне" - подумал он.
Вдруг он вздрогнул.

- Нан, - зашептал государь, - скажи, мне достаточно одного твоего слова: брал ты двести тысяч от некоего Айцара или нет? И замышлял ли он заговор? Или нет - не говори... Только не лги...

- Заговора не было и быть не могло, - ответил чиновник, - а деньги я взял.

- Почему?!

- Потому что два умения равно необходимы чиновнику - умение брать взятки и умение толковать о справедливости. Потому что если бы я не взял этих денег, господин Айцар, ни в чем не виноватый, сказал бы:"Этот чиновник ведет себя вызывающе", - и я бы погиб. Потому что имущество чиновника заключается в связях, а связи покупаются подарками; потому что всякий указ исполняется лишь за деньги; потому что новый араван Харайна заплатил за свое место шестьсот тысяч , и рассчитывает вернуть эти деньги с народа к осени.

Государь смотрел вбок. У окна, увитого золотыми кистями небесного винограда, чуть шевелились тяжелые знамена со знаками
счастья, и шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся о нефритовый пол, квадратный, как земля.

- А если я казню всех взяточников?

- Араван Арфарра сделал это в своей провинции четверть века назад. Столбы на площадях подмокли от крови, чиновников не хватало, они сидели в управах прямо в колодках. А брали невиданно много - за риск.

- А если я искореню богачей? Ведь это они соблазняют людей из управ?

- Лучшие люди всегда стремятся к успеху. Если искоренить богачей, лучшие люди будут стремиться не к обогащению, а к власти. Дети крестьян захотят стать чиновниками, а дети чиновников захотят остаться чиновниками. Те, кто выбился наверх, будут казнить друг друга. Те, кто остался внизу, будут добиваться своего восстаниями. Если люди стремятся к наживе, им нравится спокойствие. Если люди стремятся к власти, им по душе смута. Если люди стремятся к наживе, сердце правителя спокойно.
Если люди стремятся к власти, сердце правителя в тревоге, и он каждый день казнит людей, предупреждая заговоры. Такой правитель
говорит: "Народ мой беден, но зато я имею больше власти". Но разве казнить людей - это значит иметь больше власти?

- А если я узаконю рынок в нижнем городе?

- Тогда вы восстановите против себя всех тех, кто живет поборами с незаконного рынка; всех чиновников и воров. А половина воров -
члены еретических сект.

- А если я оставлю все как есть?

- Тогда, - сказал господин Нан, - все больше крестьян будет уходить с земли в город, и все больше честных чиновников - уклоняться от службы. Тогда богачи будут все больше обирать народ, а народ будет все громче говорить о том, что богачи его обирают. А если народ не будет знать, что ему говорить, уклонившиеся от службы чиновники его научат. Тогда одни общины превратятся в легальные формы существования еретических сект, а другие распадутся, и крестьяне из них уйдут в контрабандисты и разбойники. Тогда справедливые воры перестанут действовать поодиночке, а станут объединяться в союзы и партии. Тогда в провинциях разгорятся мятежи, а при дворе разгорятся споры, кому подавлять мятежи, потому что при подавлении мятежа можно выгодно нажиться.

А когда окажется, что речи идет не о том, чтоб нажиться, а о том, чтобы выжить - тогда позовут на помощь конницу варваров.
Тогда государство бросит притеснять богатых людей, ибо поймет, что всякий, имеющий дом, бережет и дуб, под которым стоит его
дом, а не имеющему дома дуба не жалко. Тогда-то государство увидит в зажиточных людях свое спасение, и позволит им организовывать отряды самообороны. Боясь во время мира предоставить самостоятельность хозяйственную, во время смуты предоставит самостоятельность военную.
И после этого, государь, уже неважно, кто победит: варвары, повстанцы, или люди с оружием. Государство погибнет, и люди будут убивать друг друга из выгоды и поедать друг друга от голода.

Чиновник замолчал.

- А вы, Нан, можете ли все исправить?

- Да, - ответил чиновник.

Государь уцепился за его руку и не отпускал, пока не заснул. Уходя, Нан оглянулся: улыбка на лице государя была совершенно
как у ребенка, которому пообещали волшебную дудочку.

"Будь я проклят, - подумал Нан, если знаю, как все исправить. И уж точно буду проклят, если все не исправлю".


Сорри, за огромную цитату.  Да, с Наном, я бы рискнул. :)

San" ka

особенный
ЦитироватьПрезидентом должен быть просто тупой, упраляемый человек, а руководителем президентской администрации, в таком случае, должен быть я.

Всегда поражался Вашей скромности. :)
ЦитироватьНаше поколение на этот вопрос ответить, в большинстве своём, не сможет, ибо прочитали мы только букварь, да и то с великим трудом.

Говорите за себя.
По-моему, нам нужен всадник-золотое копьё, Понтий Пилат.
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.


Shinji


TENRU

15 октября 2007, 20:18:50 #6 Последнее редактирование: 15 октября 2007, 20:19:38 от TENRU
ЦитироватьИлью Ильича, конечно же.

Ну да. И сам бы не работал и с нас не спрашивал. Мечта...  :rolleyes:  
Пожалуй и верно, победил бы на выборах, именно он.  <_<  :D

brjukva

Гэндальфа :rolleyes: На худой конец - Арагорна :D  :lol:  :P  

TENRU

brjukva
ЦитироватьНа худой конец - Арагорна

По внешности выбирала ?  :D  

shim

ЦитироватьПо внешности выбирала ?
Гендальфа играл гомосексуал, кстати  :blink:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru