16 июня 2025, 09:02:22

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Преподавание основ православной культуры в школе

Автор The Debaucher, 02 августа 2007, 23:12:47

Против в любой форме
16 (53.3%)
За в качестве обязательного предмета
2 (6.7%)
За в качестве факультативого предмета
12 (40%)

Проголосовало пользователей: 31

VALidol©

shim
ЦитироватьХотя, мне понятно, почему мусульманам не выгодна любая форма просвещения людей по вопросам истории религий...

если не трудно, то можно ли объяснить не сведующим? Например мне сие не очень уж и понятно...

EURO-banan
Цитироватьпо-моему, детей в школах и так нагружают знаниями и заданиями (если брать классы примерно с 5 по 9)

я бы не сказал, что перегружают так уж. Нагрузка вполне адекватная по моему. Вот в начальной школе действительно перестарались с требованиями, а в средних и старших классах нагрузка вполне оптимальная.
...ушел...

shim

16 сентября 2007, 16:20:36 #71 Последнее редактирование: 16 сентября 2007, 16:21:30 от shim
Цитироватьесли не трудно, то можно ли объяснить не сведующим? Например мне сие не очень уж и понятно...
дел в том, что коран был списан Мухаммедом не в результате откровения, а был сочинен как следствие общения с представителями паразитирующих на Христианстве первых веков гностических учений. Даже анализ светских историков мусульманства не оставляет из этой теории камня на камне. Что же будет с Кораном, когда его начнут преподавать в критическом сравнительном анализе с Св. Писанием. Коран - это небоговдохновленное, ограниченное и беспорядочное описание событий из Св. Писания, вдобавок лишенное причинно-следственной логики предлагаемого учения.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

VALidol©

shim
может и так... в принципе Коран очень сильно похож на Библию, как идеологией, так и набором событий. Однако причинно-следственная связь событий там все же есть. А то, что эта религия произошла от христианства по большому счету, так то уже давно известно. Правда и вызывает в исламском мире дикое негодование.
...ушел...

shim

Цитироватьв принципе Коран очень сильно похож на Библию, как идеологией, так и набором событий
я же не говорю о том, что там все переврали. я говорю о том что Коран это парафраз Св.Писания, только списанный не со Св. Писания, а с его интерпретаций у гностиков.
VALidol©, не обижайтесь, но видно, что вы не читал Коран полностью как единое повествование. Если Вам интересна эта тема, прочтите его сначала (там гораздо меньше страниц чем в Св. Писании). Уверен, если Вы уже знакомы со Св. Писанием, то достаточно соберете в Коране и нессответствий, и путанниц. Мусульмане практически Кораном как религиозным пособием не пользуются. Все, что должен знать и соблюдать правоверный из Корана - это правила и законы и исполнять их без размышления.
Мое мнение, что мусульманским богословам очень не повезло - как люди безусловно неглупые они понимают, что коран является грубым искажением Св. Писания, но поделать с этим уже ничего не могут... оттого и агрессивны зачастую.

VALidol©

shim
Цитироватьвидно, что вы не читал Коран полностью как единое повествование

Я читал Коран в английском переводе (попался когда в армии служил), а т.к. не очень замечательно владею этим языком, то мог что-то и неправильно понять.
А в данный момент я говорил о причинно-следственной связи. Всетаки она прослеживается.
Цитироватьто достаточно соберете в Коране и нессответствий, и путанниц

с этим даже спорить ненамерен, к тому же если учесть мое знание английского...  <_<  
...ушел...

shim

Цитироватьс этим даже спорить ненамерен, к тому же если учесть мое знание английского...
так прочтите на русском, хотя бы для того, чтобы больше не соблазняться этим учением, определив навсегда его "истинность" для себя

VALidol©

shim
Цитироватьбольше не соблазняться этим учением, определив навсегда его "истинность" для себя

Спасибо. Прочесть, пожалуй прочту, когда представится возможность, но скорее для понимания. В вопросе «истинности» для себя я давно уже определился. И шел я к этому кружными путями, потому сия Истинность у меня сомнений не вызывает.
...ушел...

brjukva

16 сентября 2007, 22:38:39 #77 Последнее редактирование: 16 сентября 2007, 22:38:54 от brjukva
VALidol©
Цитироватьнасчет мозгов уж перебор, извиниНу при чем тут затуманенные мозги? Ни ислам, ни православие мозги не затуманивает - точно говорю.

ну я тебе могу точно утверждать обратное :) Все верующие, которых я встречала делятся (как я их классифицирую) на полуверующих и сильно верующих. К первым отношение скорее брезгливое - вера, вроде, есть, православными себя называют, сами крещеные и детей крестят, в церковь ходят, но, скорее, из стадного или какого другого чувства, т.к. и не очень понимают всех обрядов, но со всеми их выполняют.При этом все какие-либо ограничения, предлагаемые церковью, исполняют крайне избирательно, выбирая только те, что им по душе. Я не считаю это верой, это клоунада какая-то и в мозгах точно ясности тут не видать, если делают сами не понимают что, не понимая зачем.
Вторые - ваще ппц. Будут проедать плешь нравоучениями, совершенно серьезно пороть чушь про "чудеса" и искренне в них верить (вот недавно один крендель на мамском форуме совершенно серьезно писал, что даже у плодов с такими уродствами, как отсутствие головного мозга, благодаря неустанным молитвам к концу беременности мозг вырастал :haha1: :haha1: :haha1: А моя свекровь считает, что я порю чушь, что не стоит целовать иконы тысячу раз обслюнявленные другими, она уверена, что там микробы не живут. А ведь сама врач. А верит в этаких богобоязненных бактерий :lol:  :lol:  :lol: Историю, видать, не знает или не верит, что Орлов чуму в Москве заметно притормозил благодаря закрытию церквей, сколько бы в него не плевали. И ещё она ходит и зудит, что ребенка крестить надо. Но почему я его крестить не хочу - отдельный разговор, не относящийся к этой теме.
Т.ч. у этой категории мозги напрочь задурманены. И, даже, если им удается маскироваться под адекватных, то, заведя разговор о религии, они сразу себя выдают.

VALidol©

brjukva
ЦитироватьИ, даже, если им удается маскироваться под адекватных, то, заведя разговор о религии, они сразу себя выдают.

Ты скажешь что у меня напрочь «задурманены мозги»?
А между тем, я скорее отношусь ко второй группе из тобой перечисленных. Правда на все 100 соблюдать заповеди не получается, слаб человек понимаешь ли. Но в общих чертах все же выходит, как то посты (в т.ч. среда и пятница), регулярное посещение храмов и т.п.
По моему мнению все зависит от восприятия мира человеком. У меня много знакомых, которые тоже глубоко верующие, но они не пытаются «проповедовать» и полагаться только на чудо. Человек есть сам творец своей судьбы. На Бога надейся, а сам не плошай.
...ушел...

brjukva

VALidol©
ЦитироватьТы скажешь что у меня напрочь «задурманены мозги»?

это провокация. :D
Я скажу, что ты мой друг :rolleyes:  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru